ملف اكلات ليبيه متجدد ان شاء الله - مطبخ المعهد شيف المطبخ
أهلا وسهلا بك إلى معهد توب ماكس تكنولوجي.
  1. ما شاء الله تبارك الله ( يا ربي لك الحمد كما ينبغي لجلال وجهك وعظيم سلطانك )
  2. معهد توب ماكس تكنولوجي | أعلى قمة للتكنولوجيا الحديثة في الشرق الأوسط - صرح علمي متميز
  3. طريقة تسجيل عضوية في معهد توب ماكس تكنولوجي بشكل سريع
    مع ملاحظة أن التسجيل مجاني ومفتوح طيلة أيام الأسبوع عند تسجيل العضوية تأكد من البريد الالكتروني أن يكون صحيحا لتفعيل عضويتك وأيضا أن تكتبه بحروف صغيره small و ليست كبيرة تستطيع أيضا استخدام الروابط التالي : استرجاع كلمة المرور | طلب كود تفعيل العضوية | تفعيل العضوية
  4. اشترك ألان في خدمة رسائل المعهد اليومية لتعرف كل جديد اضغط هنا للاشتراك
التفاصيل : الردود : 1 المرفقات : 0 المشاهدات: 12684 مشاهدة
مشاهدة صفحة طباعة الموضوع
أرسل هذا الموضوع إلى صديق…

المواضيع المتشابهه

  1. الوطن بين محبيه وكارهيه - د.عبد الله بن موسى الطاير
    بواسطة كاتب الأخبار في المنتدى مقالات وأخبار الحوادث
    مشاركات: 0
    آخر مشاركة: 03-05-2013, 03:10 AM
  2. اكلات رمضانيه ليبيه .. المطبخ الليبي في رمضان
    بواسطة شهود في المنتدى مطبخ المعهد شيف المطبخ
    مشاركات: 0
    آخر مشاركة: 06-30-2012, 06:03 AM
  3. اكلات 30 يوم كامله لسفرات رمضان..علشان متحتاريش...متجدد,,ان شاء الله
    بواسطة شهود في المنتدى مطبخ المعهد شيف المطبخ
    مشاركات: 1
    آخر مشاركة: 05-25-2012, 09:42 PM
  4. مشاركات: 0
    آخر مشاركة: 06-15-2011, 02:55 PM
  5. مشاركات: 0
    آخر مشاركة: 04-20-2011, 06:42 PM

النتائج 1 إلى 2 من 2
  1. #1
    الادارة الصورة الرمزية شهود
    تاريخ التسجيل
    Nov 2008
    الدولة
    اليمن السعيد
    المشاركات
    33,955
    معدل تقييم المستوى
    100

    افتراضي ملف اكلات ليبيه متجدد ان شاء الله

    - الشربه الليبيه

    المقادير

    ملعقه سمن أو زيت نباتى
    نصف كيلو لحم خروف هبره يقطع قطع صغيره
    بصله متوسطه مفرومه فرم ناعم
    كوب عصير الطماطم
    ملعقه ونصف طماطم معجون
    ملح ,فلفل احمر,فلفل اسود,كركم,كسبر ناشف,حرارات او بهارات, حبتين هيل هذه مقاديرها حسب الذوق...
    كسبر اخضر ومعدنوس مفروم فرم ناعم
    نصف كوب حمص منقوع ومنزوع القشر
    ربع فنجان شربه لسان العصفور
    نعناع ناشف للتزيين

    الطريقه
    توضع كل المقادير مع بعض ماعدا لسان العصفور والنعناع يضاف لها قليل من الماء كلما إحتاجت الى ان ينضج اللحم....



    بعدها تبلل بالماء حسب الكميه المرغوبه ثم تضاف حبوب لسان العصفور وترك الى ان تنضج 10 دقائق ترفع من على النار ويضاف اليها النعناع.

    تؤكل ساخنه مع اضافة الليمون الحامض..


    2- الرشده أو الرشته

    - طريقة الطبيخه او (المرق)

    فى الحله الخاصه وهى تكون من طنجره وكسكاس فوقها فيه ثقوب مفتوحه علشان التبويخ
    نطبخ المرق فى الطنجره


    نضع قليل من الزيت ثم بصله متوسطه مقطعه جوانج بعدها ملعقتين كبار طماطم معجون ثم كوب من عصير الطماطم ولحم خروف مقطع قطع كبيره ثم نضيف التوابل من فلفل اسود بهارات ،فلفل احمر ،كركم،ملح وتبل بقليل من الماء ويوضع فوقها الكسكاس وتترك حتى يتصاعد البخار على نار هادئه

    طريقة البصله

    فى حله صغيره نضع كوب من الحمص المنقوع ونقطع فوقه بصل الى جوانح حوالى اربع بصلات كبار وقليل من الكركم يمكن الاستغناء عنه وفلفل اسود ويترك على نار هادئه الى ان يذبل


    ثم نأخذ قليل من ماء المرقه الطبيخه ونضيفها اليه ويترك لينضج ويضاف الملح بعد ذلك وعندما ينضج نرش عليه الحرارات والقرفه .
    طريقة العجين
    دقيق
    ملح
    ماء
    قليل من الزيت
    بيضه ويمكن الاستغناء عنها
    تعجن المقادير مع بعض جيدا وتكون العجينه ناشفه مو طريه
    تقريبا لكل اربع اكواب دقيق كوب ماء وربع كوب زيت وبيضه
    المهم العجين يابس اشوى

    تقسم العجينه اقراص صغيره وترش بالدقيق


    يفرد كل قرص على الماكينه


    الموضحه بالصوره إبتداءا برقم واحد ثم رقم متوسط ثم على أخر رقم فيه ماكينات أخر رقم 7 وفيه 9 المهم ترق العجينه حتى تصبح مثل ورق القلاش


    ثم تقطع بالعرض حتى لا تصبح طويله جدا,,,,
    بعدها تدخل العجينه فى الفتحات الصغيره الخاصه بالرشده .....هكذا



    يكون الكسكاس جاهز ويبوخ ونسقط فيه الرشده على دفعات الى أن تنتهى كل الكميه وتبوخ الرشده لمدة دقايق



    نفرغ الرشده فى صينيه واسعه بحيث يسهل فردها ونسقيها بالدهان الذى على وجه المرقه (الطبيخه )وبحذر يعنى مانكثر



    نرجع الرشده للكسكاس تبوخ شوى وبعدين نحط الرشده فى صحن ونرش عليها قليل من القرفه وماء الزهر والسمن ونخلطا جيدا ثم نسقيها بالبصله
    طريقة التقديم

    توضع الرشده فى صحن كبير اشوى وتسقى بقليل من مرقة الحم ث تفرد البصله على الوجه بس مو نين تشرب يعنى ما نكثر ماء المرق ويوضع الحم وتزين بالفلفل المقلى

    ألف صحة وهناء



    المكرونة المبكبكة من مطبخ ليبيا





    ـــــــــــــــــ طريقة عمل هالوجبة ــــــــــــــــــــ


    المقادير


    - رأس بصل مفروم- (متوسط الحجم )
    - رأس فلفل أخضر- ( او اكثر )
    - حبة طماطم- ( يفضل عدد 3 متوسطة الحجم )
    - 3 قطع لحم ضآن أو لحم دجاج - ( مهم )
    - 5 ملاعق زيت زيتون -
    - ملح حسب الرغبة -
    - فلفل أحمر حسب الرغبة - ( مهم )
    - ملعقة ونصف طماطم معجون -
    - ربع كيلو مكرونة ( أى نوع ) -
    - يمكن إضافة بازيلا او بصل أخضر او معدنوس حسب الرغبة.
    - ثوم ( عدد 6 فصوص ) .. ( يعطي الوجبة بنة حلوة )
    - ولو بتحبو تضيفو البطاطس بيكون افضل ( عدد 2 قطع حجم متوسط ) .

    ـــــــــــــــــــ الطــــــــريقة ـــــــــــــــــــــــ

    يقلى البصل في الزيت ثم نضيف اللحم وباقي المقادير وتقلى جميعها على النار لمدة 10 دقائق ثم نضيف له ا6 أكواب ماء ونتركها لتنضج لمدة 45 دقيقة على نار متوسطة الحرارة ( مهمه ) , وبعد ذلك نضيف المكرونة ونتركها لمدة 15 دقيقة وتؤكل بالهناء والشفاء ........

    البازين


    الـبـازيـن ( العيش )


    يستعمل البازين كوجبة رئيسية وخصوصا في مناطق الارياف والبادية ويستعمل ايضا في المناسبات المختلفة ويتكون من دقيق شعير .

    ويتم تحضيره عن طريق غلي دقيق الشعير في قليل من الماء مع التحريك المستمر حتى الانضاج ثم يشكل على شكل هرم داخل الاناء ( يفضل أن يكون متماسكا قليل الرطوبة ) .

    ويضاف عليه الحساء ( الطبيخة أو المرق ) ويتكون الحساء من طبيخة بطاطا أو فول مدشش أو حساء لحم وبيض مسلوق وتقدم بجانبه مكملات الوجبة مثل فلفل أخضر وليمون .


    ملاحظة /

    كل المقادير المذكورة فيما يلي هي لاعداد وجبة لشخص واحد :

    يتكون البازين من 100 جرام دقيق شعير

    100 جرام لحم
    ماء
    3 ملاعق كبيرة زيت
    بصلة متوسطة
    ملح
    فلفل
    بزار [ الكركم ]
    طماطم


    لعمل المرق :

    بوضع قليل من الزيت ويقلب فيه بصلة مفرومة مع اللحم ومعجون الطماطم والفلفل

    يصب المرق على العجين بعد تدورها
    ( بعد تكور العجين )
    وانشاء الله صحتين وعافية




    العصيده الليبيه

    عصيدة



    العصيده: من الأكلات والحلويات الشعبية المشهور ه عامة في البلاد العربية ولها مكانة خاصة في المناسبات الاجتماعية. وتقدم في ليبيا في اسبوع المولود الجديد. وهي عبارة عن دقيق قمح مطبوخ بالماء. يقدم على شكل نصف كرة وتؤكل باليد. وتُحَلّى باضافة العسل او السمن او رُب التمر

    المكونات :


    2 كوب ماء
    2 كوب دقيق قمح
    ملح
    زيت زيتون
    ماء
    رب التمر أو عسل النحل أوزبدة

    الطريقة :
    نضع كوبين من الماء في طنجرة أو قدر على النار إلى ان يغلي ثم نضيف اليه الملح وقليل من
    الزيت او الزبدة ثم نضف كوبي الدقيق إلى الماء المغلي مرة واحدة مع التحريك المستمر وبسرعة
    (استعمل ملعقة خشب أو المعصدة) حرك حتى تجف الماء وتتكون كتلة متماسكة ثم ترفع عن النار وتعصد جيداً ثم تُرَد على النار ويصب عليها كوب ماء مغلي وتترك حتى تنضج على النار ثم تنزل بعد ما يجف الماء, وتعصد مرة اخرى باليد على شكل العصيدة المعروف (نصف كرة) و تصب عليها الزبدة والرب


    منقول

  2. #2
    الادارة الصورة الرمزية شهود
    تاريخ التسجيل
    Nov 2008
    الدولة
    اليمن السعيد
    المشاركات
    33,955
    معدل تقييم المستوى
    100

    افتراضي رد: ملف اكلات ليبيه متجدد ان شاء الله

    الغريبه العربيه العاديه
    كوب زيت
    كوب سمن
    كوب سكر ناعم مرحي
    6اكواب ونص دقيق
    نصف الملعقه الصغيره بنكج بودر خميره الحلويات
    الطريقه
    تعجن جميع المقادير مع بعض وتكور وتوضع عليها لوز يكون مزلط
    وتوضع في الفرن حتي تصفر شوي وتتشقق

    http://tbn0.google.com/images?q=tbn:...Z911021410.jpg
    غريبة الحلقوم
    كوب سمن
    كوب زيت
    كوب ماء دافئ فيه خميره بيره
    ملعقه خميره بينكج بودر
    دقيق حسب العجن
    الحلقوم : يخلط بالزهر او العطر والسمسم
    الطريقه
    تخلط المقادير وتترك لمدة 45 دقيقه ثم تعمل علي هيئة اقراص
    صغيره ويوضع فيها الحلقوم وتلف ثم توضع في الفرن ثم ترش
    بالسكر الناعم
    http://tbn0.google.com/images?q=tbn:...8a853d3e_m.jpg
    قرينات

    كوب سمن
    كوب زيت
    كوب عطر
    خميره حلويات
    لوز او كاكاويه مهروشه
    دقيق حسب الحاجه
    الطريقه:تخلط كلها مع بعض ثم تحل علي الصفره وتقطع بالكوب
    علي هيئه هلال وتوضع في الفرن ثم ترش بالسكر الناعم المرحي


    الكعك المالح
    كوب ونص ماء دافئ
    كوبين زيت
    ملعقه ملح
    ملعقه صغيره بيره
    الطريقه: تخلط المقادير مع بعض ثم تبرم مثل الكعك العادي ثم
    تفتح بالسكين من الاطراف ويمكن عمل الظفيره بنفس العجينه
    وتوضع في الفرن حتي يشقر لونه
    http://tbn1.google.com/images?q=tbn:...d527ac4280.jpg


    القبضه
    5ملاعق سكر ناعم
    5ملاعق نشا
    بيضه
    نص كوب زيت
    نص كوب زبده
    ملعقه كبيره بينكج بودر خميرة حلويات
    دقيق للعجن
    الطريقه: تخلط المقادير مع بعض وتشكل باليد مثل عبود الزميطه
    بس يكون صغير جدا ويوضع في الفرن حتي يصفر ثم تغمس الاطراف
    بالشوكالاته ويرش بالجوز الهند

    كعك التمر

    كوب زبده
    كوب زيت
    كوب ماء دافئ
    ملعقه صغيره بيره
    ملعقه بنكج بودر خميرة حلويات
    دقيق
    تمر مرحي معجون
    الطريقه:تعجن كلها مع بعض ماعدا التمر ثم تبرم مثل الكعك العادي
    ونضع التمر في الوسط ثم تبرم وتفتح من الاطراف مثل الكعك المالح
    وتوضع في الفرن حتي تشقر

    كعك ملون
    http://tbn2.google.com/images?q=tbn:...1188139769.jpg

    كوبين سمن
    كوب ونص عطر
    خميرة حلويات
    دقيق
    كاكاو لنص العجينه

    كعك الزهر
    كوب زبده
    كوب زهر
    خميرة حلويات
    دقيق

    الصنوبره
    كوب زبده
    كوب زيت
    كوب عطر
    ملعقه خميرة حلويات
    نص ملعقه منياكه
    دقيق حسب العجن

    البوصه

    5ملاعق سكرناعم
    5ملاعق نشا
    بيضه
    250زبده
    ملعقه خميرة حلويات
    دقيق للعجن

    كونينه

    كوب عطر
    كوب سمن
    كوب زيت
    ملعقه سكر ناعم
    ملعقه خميره حلويات
    مكسرات+صبغه حمراء
    دقيق
    الطريقه:تعجن جميع المقادير مع بعض حتي تصبح عجينه متماسكه
    وتشكل دوائر وتحشي بالمكسرات ثم تعمل لها فتحه علي شكل +
    من الاعلي حتي نبين المكسرات وتوضع في الفرن ثم تعسل

    اكليوه
    كوب سمن او زبده
    كوب سكر ناعم
    كوبان نشا
    كوبان دقيق
    بيضتان
    ملعقه فانيليا
    ملعقه خميره حلويات
    الطريقه: تعجن مع بعض ثم تشكل بالفورمه مثل الكليوه وتوضع في
    الفرن ثم تغمس في الشوكالاته

 

 

الكلمات الدلالية لهذا الموضوع

المفضلات

ضوابط المشاركة

  • لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
  • لا تستطيع الرد على المواضيع
  • لا تستطيع إرفاق ملفات
  • لا تستطيع تعديل مشاركاتك
  •  
لتوفير الجهد والوقت عليك ابحث عن ما تريد في جوجل من هنا

جميع الحقوق محفوظة لـ شبكة توب ماكس تكنولوجي

Copyright © 2007 - 2010, topmaxtech.net . Trans by topmaxtech.

المعهد غير مسئول عن أي اتفاق تجاري أو تعاوني بين الأعضاء
فعلى كل شخص تحمل مسئولية نفسه اتجاه ما يقوم به من بيع وشراء و اتفاق مع أي شخص أو جهة