اكلات خليجيه وشعبيه وعربيه وسوالف حول السفره الرمضانيه حياكم الله - مطبخ المعهد شيف المطبخ
أهلا وسهلا بك إلى معهد توب ماكس تكنولوجي.
  1. ما شاء الله تبارك الله ( يا ربي لك الحمد كما ينبغي لجلال وجهك وعظيم سلطانك )
  2. معهد توب ماكس تكنولوجي | أعلى قمة للتكنولوجيا الحديثة في الشرق الأوسط - صرح علمي متميز
  3. طريقة تسجيل عضوية في معهد توب ماكس تكنولوجي بشكل سريع
    مع ملاحظة أن التسجيل مجاني ومفتوح طيلة أيام الأسبوع عند تسجيل العضوية تأكد من البريد الالكتروني أن يكون صحيحا لتفعيل عضويتك وأيضا أن تكتبه بحروف صغيره small و ليست كبيرة تستطيع أيضا استخدام الروابط التالي : استرجاع كلمة المرور | طلب كود تفعيل العضوية | تفعيل العضوية
  4. اشترك ألان في خدمة رسائل المعهد اليومية لتعرف كل جديد اضغط هنا للاشتراك
التفاصيل : الردود : 36 المرفقات : 0 المشاهدات: 7164 مشاهدة
مشاهدة صفحة طباعة الموضوع
أرسل هذا الموضوع إلى صديق…

المواضيع المتشابهه

  1. اطباق رمضانيه خليجيه - اكلات رمضانيه خليجيه - اصناف رمضانيه خليجيه
    بواسطة شهود في المنتدى مطبخ المعهد شيف المطبخ
    مشاركات: 0
    آخر مشاركة: 05-12-2013, 01:20 PM
  2. مشاركات: 0
    آخر مشاركة: 04-10-2013, 10:42 PM
  3. اكلات رمضان ، بالصور اشهى الاكلات الرمضانيه ، اكلات رمضانيه 2012
    بواسطة شهود في المنتدى مطبخ المعهد شيف المطبخ
    مشاركات: 0
    آخر مشاركة: 05-13-2012, 08:58 PM
  4. مشاركات: 0
    آخر مشاركة: 07-12-2011, 11:11 PM
  5. مشروبات وعصائر السفره الرمضانيه
    بواسطة شهود في المنتدى مطبخ المعهد شيف المطبخ
    مشاركات: 0
    آخر مشاركة: 06-23-2011, 12:18 AM

صفحة 1 من 4 1234 الأخيرةالأخيرة
النتائج 1 إلى 10 من 37
  1. #1
    الادارة الصورة الرمزية شهود
    تاريخ التسجيل
    Nov 2008
    الدولة
    اليمن السعيد
    المشاركات
    33,955
    معدل تقييم المستوى
    100

    افتراضي اكلات خليجيه وشعبيه وعربيه وسوالف حول السفره الرمضانيه حياكم الله

    بسم الله الرحمن الرحيم


    السلام عليكم ورحمة الله وبركاته






    حبيت اقدم لكم هذه السفره لنجتمع حولها ونسولف عن رمضان وعن اكلات رمضان

    اتمنى من الجميع يتفضل على هذه السفره يقدم ما عنده من افكار واطباق رمضانيه

    ويقول عن الكلات الشعبيه المعروفه عندهم في رمضان بعض الاساسيات الي تقدم في سفرة رمضان على الفطور او السحور اوالغبقه ( عزايم رمضان في فترة السحور )




    وان شاء الله راح انزل اكلات شعبيه الي معروفه عندنا في قطر والخليج وبعض اكلات العربيه واتمنى اشوف مشاركتكم واتشرف بشوفتكم وارحب فيكم





    بسم الله الرحمن الرحيم

    ببدا باول اكله ان شاء الله اشوف مشاركاتكم

    هي اكله شعبيه معروفه بالخليج وهي مهمه في الفطور عندنا معروف السفره بدونها يعني ما في فطور هي اساس الاكلات لازم تكون كل على سفره في فتره رمضان وانا من محبين هذه الاكله واهمها وهي صحيه لان اكثر في من مكونتها شغل بيت الاكله هذه الثريد ( التشريبه ) والثريد عباره عن صالونة لحم وخبز الرقاق وخبز الرقاق شغل بيت وعاده يبدون في الخبز قبل رمضان بكم يوم وانا احب اشوف الوالده وهي تخبز الله يخليها يارب وتعلمنا منها هذه الطريقه وراح اكتب لكم طريقه الخبز وبعدها بكتب عمل الثريد





    خبز الرقاق




    المقادير :

    4 اكواب طحين نمره ( 1 )

    ماء منقوع بالتمر للعجن

    ذرة ملح

    صاج لخبز الرقاق


    الطريقة :

    - تخلط جميع المقادير السابقه وتعجن باليد عجنا سريعا حتى تتكون لدينا شبه لينه تترك العجينه لترتاح لمدة ساعه

    - يوضع الصاج على نار حتى يسخن


    - تؤخذ كتله من العجينة وتفرد على الصاج بشكل دائري من حافة الصاج الى وسطها

    - يترك الخبز على الصاج حتى ينضج وتحمر اطرافه ثم تزال الزوائد من وسط الخبز بواسطة السكين

    - يرفع الخبز من اطرافه بواسطة سكين



    - يفرد الخبز في صينيه كبيره حتى يبرد ثم يستخدم للثريد (( التشريبه ))

    الثريد ( التشريبه )




    المقادير :


    كيلوا لحم غنم

    4 حبات كوسا

    2 حبة بطاطس

    6 قطع من القرع الاصفر

    10 حبات باميه

    3 بصلات


    3 حبات طماطم


    ربع كاس زيت

    ملعقه صغيره كزبره ناعمه

    ملعقة صغيره كركم

    ملقعه صغيره بهار

    ملعقه صغيره قرفه ناعمه

    3 ملاعق صغيره ملح

    2 حبة لومي اسود


    6 ملاعق اكل صلصل الطماطم

    3 ارغفه خبز الرقاق

    ماء مغلي


    الطريقه :


    - يفرم البصل ثم يقطع اللحم ويضعا على النار ويقلبا معا بالزيت حتى يحمر اللحم

    - تضاف جميع انواع البهارات والطماطم وصلصة الطماطم الى اللحم ويحرك الجميع

    - تضاف جميع انواع الخضار الى اللحم ويحرك حتى يخلط الجميع ثم يضاف اليه الماء المغلي ويتبل الجميع بالملح ويترك على النار حتى ينضج الجميع

    - يقطع الرقاق الى قطع صغيره ويوضع في طبق واسع وعميق ثم يسكب فوقه صالونة اللحم ويصف فوقه قطع الخضار واللحم ويقدم ساخنا


    بالعافيه


    هذا الطبق طبق معروف وهو من الاطباق الرئيسيه في رمضان طبق الهريس مقاديره سهله وبسيطه بس الطبخه تاخذ تقريبا 8 ساعات


    المقادير :


    كيلوا لحم بالعظم

    كيلوا قمح ( حب الهريس )

    ماء

    ملح

    سمن


    الطريقه :


    - يغسل حب الهريس جيدا ثن ينقع في ماء بارد لمدة 4 ساعات من العاده يتم تنقيع حب الهريس من في الليل لين الصبح

    - يغسل اللحم جيدا ثم يوضع في قدر الهريس ويغمر بالماء ويترك على نار حتى يغلي ثم تزال الزفرة من عليه

    - يصفى حب الهريس من الماء ويضاف الى اللحم ويترك الجميع على النار حتى يغلي وتنتفخ حبة القمح مع التقليب المستمر واضافة الماء كلما احتاج الهريس لذلك

    - حين يفقد حب الهريس قوامه ويلين يضاف الملح الى الهريس ويخلط جيدا

    - يترك الهريس على نار هادئة جدا لمدة 7 ساعات

    - يضرب الهريس بمضرب خشبي خاص بضرب الهريس ثم يسكب في اطباق التقديم ويزين بالسمن العربي


    قال رسول الله (صلى الله عليه وآله وسلم): "عليكم بالهريسة فإنها تنشط للعبادة أربعين يوماً، وهي التي أُنزلت علينا بدل مائدة عيسى (عليه السلام )".
    كل 100 جرام من الهريس تحتوي على: 1.8جرام دهون، 70.2 جرام كربوهيدرات (نشويات)، 11.7 جرام بروتين، كما تحتوي على 343 سعر حراري (الطاقة).





  2. #2
    الادارة الصورة الرمزية شهود
    تاريخ التسجيل
    Nov 2008
    الدولة
    اليمن السعيد
    المشاركات
    33,955
    معدل تقييم المستوى
    100

    افتراضي رد: اكلات خليجيه وشعبيه وعربيه وسوالف حول السفره الرمضانيه حياكم الله

    اطباق الحلويات


    كريم كراميل ( بر الوالدين )




    المقادير :

    8 بيضات

    5 كاسات من الحليب السائل

    كاس سكر

    ملعقة صغيره هيل

    ملغقة صغيره زعفران



    الطريقه :


    - يوضع السكر في قدر ويضاف اليه ربع كاس ماء يترك على نار حتى يصبح لونه بني غامق ويعقد ويصبح كرميل
    - يخفق البيض والسكر بالمضرب الكهربائي ثم يضاف اليه الحليب السائل والهيل والزعفران ويستمر بالخفق
    - يوضع السكر الكرميل في قالب عميق ويصب فوقه خليط البيض والحليب
    - يدخل في فرن حار بعد وضع القالب في حمام مائي
    - يترك في الفرن حتى يتم نضجه ويجمد الخليط
    - يخرج من الفرن ويترك لمدة ساعة قبل ادخاله الى الثلاجه حتى يبر د
    - يقلب قالب الكرميل في طبق التقديم ويقدم باردا







    المحلبيه


    المقادير:

    4 كأس حليب سائل
    6 ملاعق اكل من السكر
    4 ملاعق اكل نشاء الذره
    2 ملعقة صغيرة ماء زهر
    حبات من المستكة



    الطريقة :

    - يذاب النشاء بماء الزهر ونصف كاس من الحليب
    - يوضع باقي الحليب في اناء على نار ويضاف له السكر ويقلب المزيج حتى يذوب السكر ويغلي
    - تخفض حرارة النار ويضاف له خليط النشاء والحليب تدريجيا مع التقليب ويترك ليغلي ويغلظ قوام الخليط
    - تضاف حبات المستكه الى خليط المحلبيه ثم يترك على نار هادئه مع استمرار التقليب
    - يصب الخليط في اواني التقديم ويترك حتى يبر د
    - تزين الاطباق حسب رغبة ربة البيت ثم تقدم

  3. #3
    الادارة الصورة الرمزية شهود
    تاريخ التسجيل
    Nov 2008
    الدولة
    اليمن السعيد
    المشاركات
    33,955
    معدل تقييم المستوى
    100

    افتراضي رد: اكلات خليجيه وشعبيه وعربيه وسوالف حول السفره الرمضانيه حياكم الله

    محلبية العيش ( الارز )



    المقادير :

    4كأس من الحليب السائل
    6 ملاعق اكل من السكر
    4 ملاعق اكل ارز مطحون
    ربع ملعقه صغيره هيل ناعم
    ملعقه اكل ونصف ماء بارد



    الطريقة :


    - يذاب الارز في نصف كاس من الحليب
    - يرفع باقي الحليب على النار ويضاف له السكر ويقلب المزيج حتى يغلي
    - يسكب فوق خليط الارز المطحون والمنقوع بالحليب بالتدريج مع التقليب له المستمر حتى يغلي الخليط
    - يضاف له الهيل الناعم وماء الورد ويحرك المزيج حتى يغلظ قوامه
    - يصب في اطباق التقديم ويترك ليبرد
    - تقدم محلبية العيش بارده





    الزلابيا


    المقادير:

    4 كاس طحين
    2 ملعقة اكل خميره فوريه
    ثلاثه ونصف كاس ماء للعجن دافئ
    قطرات من لون برتقالي
    مقدار من القطر او زعفران
    زيت نباتي للقلي



    الطريقة :

    - يوضع الطحين في اناء للعجن ثم يضاف اليه قطرات اللون والخميره والماء الدافئ ويعجن الجميع حتى تتكون لدينا عجينة خفيفة كسائل متوسط القوام يمكن صبه بسهولة
    - تترك العجينه لتخمر لمدة ساعتين
    - يحمى الزيت في مقلاة كبيرة وعميقة
    - تصب العجينة في ابريق الشاي ذي فوهة صغيرة
    - تشكل العجينة على شكل حلزوني وفي الزيت الحار وتحمر جيدا
    - ترفع الزلابيا من الزيت وتغمس بالقطر
    - تصف ثم تقدم في طبق التقديم

  4. #4
    الادارة الصورة الرمزية شهود
    تاريخ التسجيل
    Nov 2008
    الدولة
    اليمن السعيد
    المشاركات
    33,955
    معدل تقييم المستوى
    100

    افتراضي رد: اكلات خليجيه وشعبيه وعربيه وسوالف حول السفره الرمضانيه حياكم الله

    لقيمات





    المقادير :

    اثنين ونصف كاس طحين
    3 علب للبن رائب
    3 ملعقة متوسطة خميره فوريه
    ملعقة صغيرة هيل ناعم
    قليل من الزعفران
    نص كاس ماء دافئ
    زيت نباتي للقلي
    مقدار من القطر (( الشيره ))



    الطريقة :


    - يوضع الطحين في وعاء ثم يضاف اليه اللبن الرائب والخميرة الفورية والهيل والزعفران والماء الدافئ ويعجن الجميع حتى يتكون لدينا عجينة متوسطة الليونة
    - يغطى الوعاء ويترك ليخمر مدة ساعتين
    - يسخن الزيت ثم يؤخذ قليلا من العجينة باطراف الاصابع ثم تكور في الوعاء بين الاصابع
    - تسقط الكرة الصغيرة في الزيت الحار باحتراس واحدة تلو الاخرى حتى يمتلئ سطح الزيت بكرات العجين
    - تقلب الكرات بواسطة الملعقة المثقبة باستمرار حتى تحمر اللقيمات من جميع الجهات ثم ترفع من الزيت وتغمس في القطر (( الشيرة )) وتوضع في مصفاة وتترك حتى تبرد
    - تكرر هذه العملية حتى ينتهي مقدار العجينة
    - تقدم اللقيمات باردة او ساخنة حسب الرغبة




    القطر (( الشيرة ))


    المقادير:

    4 كاس سكر
    كاس ونصف ماء
    2 ملعقة عصير ليمون
    2 ملعقة اكل ماء الزهر او ماء الورد




    الطريقة :

    توضع جميع المقادير على النار حتى يعقد ثم يستعمل في انواع الحليوات الخليجيه والعربية

  5. #5
    الادارة الصورة الرمزية شهود
    تاريخ التسجيل
    Nov 2008
    الدولة
    اليمن السعيد
    المشاركات
    33,955
    معدل تقييم المستوى
    100

    افتراضي رد: اكلات خليجيه وشعبيه وعربيه وسوالف حول السفره الرمضانيه حياكم الله

    مجبوس اللحم
    المكونات..

    4 أكواب رز منقوع..
    - 2 كوب لكم هبرة مقطع مربعات..
    - 1 شدة شبنت مفروم..
    - 1 كوب لوبيا..
    - بهارات مشكلة + اعواد قرفة + حب هيل + كركم + كمون + فلفل أسود + ملح ..
    - 2 بصل مفروم..
    - 2 فص ثوم مفروم..
    - ماء.. طريقة الإعداد- يحمس البصل ثم الثوم ويقلب حتى يتحمر..
    - يضاف علية اللحم ثم الشبنت ويقلب حتى يتغير لون اللحم..
    - تضاف البهارات الكاملة ثم تسكب علية الماء ويضاف اللوبياء وتوضع على نار هادئة حتى يستوي اللحم مع اللوبياء جيدا..

    - بعد نضج اللحم واللوبياء يضاف الرز ويجب ان يكون الماء فقط يغطي الرز بنصف اصبع ..
    - يغلق رأس القدر وتخفف النار حتى يتبخر الرز واذا كان الرز حب يمكن اضافة الماء علية وبعد ذلك يصب علية قليل من الزيت ويوضع حتى يستوي الرز تماما..
    - ويقدم مع الدقوس والسلطة وأهم شي اللبن والمعبوج الكويتى

    وهو

    المكونات فلفل أحمر جاف
    وثوم
    خل
    ملح
    وليمون
    طريقة الإعداد : يخلط الفلفل الأحمر في خلاط البهارات ليكون ناعما وسطا وليس مثل البودرة.
    ثم يضرب الفلفل بالهاون ويضاف الثوم ورشة ملح وخل وليمون حتى يتماسك الفلفل قليلا ثم تضاف كل المكونات تدريجيا ويحفظ المعبوج في زجاجة



    .


    .


    بلاليط

    المكونات علبة معكرونة شعرية
    سكر حسب الحاجة
    نصف ملعقة صغيرة هيل ناعم
    نصف ملعقة صغيرة زعفران
    ملعقة كبيرة زبدة أو زيت طريقة الإعدادسلق المعكرونة ، مع إضافة ملعقة صغيرة من الزيت حتى تصبح نصف مطبوخة وتصفى.
    يضاف إلى المعكرونة القليل من الهيل والزعفران.
    وضع المعكرونة في قدر فيه قليل من الزيت، ثم تترك لتطبخ على نار هادئة حتى يحمر لونها قليلا وتنضج نضجا كاملا.

    يمكن بعد ذلك إضافة السكر قدر الحاجة

  6. #6
    الادارة الصورة الرمزية شهود
    تاريخ التسجيل
    Nov 2008
    الدولة
    اليمن السعيد
    المشاركات
    33,955
    معدل تقييم المستوى
    100

    افتراضي رد: اكلات خليجيه وشعبيه وعربيه وسوالف حول السفره الرمضانيه حياكم الله

    (( اندومي الدجاج ))


    المقادير :

    1- صفريه
    2- ملعقه كبير ة
    3- كيس اندومي
    4- سكين لفتح الكيس
    5- كاس ماء



    الطريقه

    توضع الصفريه على الغاز وتملىء با الماء

    بعد حوالي 10 دقائق تفتح كيس الاندومي ( طبعا با السكين علشان يصير فيه شغله للسكين اجل ليه حاطينها معا المقادير ) ويوضع الاندومي في الماء المغلي ويحرك بـ ( المعلقه الكبيره حتى هذي لها شغله بعد ) لمده 10 دقائق اخرى بعدها يقدم با الهناء والشفاء والماء والهواء

  7. #7
    الادارة الصورة الرمزية شهود
    تاريخ التسجيل
    Nov 2008
    الدولة
    اليمن السعيد
    المشاركات
    33,955
    معدل تقييم المستوى
    100

    افتراضي رد: اكلات خليجيه وشعبيه وعربيه وسوالف حول السفره الرمضانيه حياكم الله

    هذه بعض الحلويلت العربيه والغربيه لتحليه بعد الفطور



    السفوف



    الكمية تكفي: 10 ـ 12
    مدة التحضير: 25 دقيقة
    مدة الطهي: 25 دقيقة
    الطريقة المقادير
    المقادير
    1,5 كيلو ونصف من السميد.
    500 غرام 20 نصف كيلو طحين.
    500 غرام من الزبدة أو السمن البلدي (ما يعادل 2 أكواب).
    3 أكواب من السكر.
    4 ملاعق كبيرة (ملعقة طعام) من القرقم أو العقدة الصفراء المطحونة.
    10 ملاعق طعام من الحليب البودرة المجفف.
    6 ملاعق صغيرة من الباكينغ باودر.
    1 ليتر من الماء.
    3 ملعقة طعام من الطحينة.
    150 غرام من الفستق الحلبي أو اللوز أو الصنوبر.
    الطريقة
    ـ يخلط في وعاء خاص للخلط السميد والطحين والحليب المجفف والعقدة الصفراء أو القرقم والباكينغ باودر.
    ـ يذوب السكر في الماء، ثم يضاف الزيت ويخفق جيداً لمدة خمس دقائق.
    ـ يضاف مزيج السكر والزيت والماء إلى المزيج الأول ويحرك جيداً مدة 5 ـ 10 دقائق حتى يصبح المزيج متجانساً تماماً.
    ـ يدهن قعر وجوانب صينية (خاصة بالفرن) بالطحينة.
    ـ يصب المزيج في صينية خاصة بالفرن، ولا يجب أن تتعدى سماكة المزيج 3 سنتيمتر. ثم يرش على سطح المزيج الفستق أو الصنوبر أو اللوز.
    ـ تدخل الصينية إلى فرن معتدل الحرارة وتخبز لمدة 25 دقيقة حتى يحمر سطحها.
    ـ ترفع الصينية من الفرن وتترك جانباً لمدة ساعة على الأقل حتى تبرد. ثم تقطع بالسكين بطريقة جميلة وناعمة وتقدم بطبق خاص.






    حلاوة الأرز



    الكمية تكفي: 8 ـ 10
    مدة التحضير: 3 ساعات
    مدة الطهي: 3 ساعات
    الطريقة المقادير
    المقادير
    1000 غرام أو 1 كيلو جبنة بيضاء تشيكية.
    10 أكواب ماء.
    4 أكواب سكر.
    2 كوب من الأرز المصري.
    1/2 ملعقة صغيرة من حبات المستكة.
    1/2 كوب من ماء الورد والزهر معاً.
    100 غرام فستق حلبي للتزيين.
    الطريقة
    ـ تقطع الجبنة إلى قطع صغيرة وتنقع بالماء مدة لا تقل عن الأربع ساعات مع تغيير ماء النقع كل ربع ساعة حتى تُحلى جيداً من الملح.
    ـ يغسل الأرز جيداً وينقع حوالي الساعة
    ـ يوضع الرز في الوعاء مع الماء على نار قوية حتى يغلي، ثم يخفف النار ويترك الأرز حتى ينضج جيداً ويجف ماءه تقريباً.
    ـ يطحن الأرز بواسطة المطحنة الكهربائية حتى يصبح ناعماً.
    ـ يعاد الأرز المطحون إلى الوعاء ويوضع على نار هادئة ويحرك باستمرار ثم يضاف إليه السكر مع استمرار التحريك حتى يغلي جيداً.
    ـ يترك على النار الخفيفة مدة ساعتين حتى يصبح لون الرز شفاف.
    ـ يرفع الأرز عن النار ويضاف إليه المستكة المدقوقة مع نصف ملعقة سكر، وماء الورد والزهر أيضاً.
    ـ تصفى الجبنة البيضاء من الماء وتوضع على حدى في قدر على نار قوية حتى تذوب.
    ـ تضاف الجبنة إلى مسحوق الأرز وتوضع على نار هادئة وتحرك بملعقة خشبية مدة 15 دقيقة تقريباً حتى تصبح العجينة متماسكة.
    ـ تسكب في طبق التقديم وتزين بالفستق الحلبي ومربى الزهر حسب الطلب.
    ـ تؤكل الحلاوة باردة وساخنة.


    يتبع

  8. #8
    الادارة الصورة الرمزية شهود
    تاريخ التسجيل
    Nov 2008
    الدولة
    اليمن السعيد
    المشاركات
    33,955
    معدل تقييم المستوى
    100

    افتراضي رد: اكلات خليجيه وشعبيه وعربيه وسوالف حول السفره الرمضانيه حياكم الله

    تمرية


    الكمية تكفي: 10 ـ 15
    مدة التحضير: 1 ـ 1/2 1 ساعة
    مدة الطهي: 30 دقيقة
    الطريقة المقادير
    المقادير
    العجينة:
    4 أكواب طحين (دقيق).
    1 كوب من الزيت النباتي.
    قليل من الملح.
    1 كوب من الماء.
    1 كوب من السكر البودرة.
    زيت للقلي.
    الحشوة:
    3 أكواب من الحليب.
    1/2 1 كوب من السميد.
    الطريقة
    تحضير العجينة:
    ـ ينخل الطحين في وعاء عميق مع القليل من الملح.
    ـ يضاف إليه الماء تدريجياً ويعجن جيداً حتى تصبح العجينة متماسكة.
    ـ تمسح اليدين بالزيت وتقرص العجينة إلى أقراص متساوية ومتوسطة الحجم.
    ـ تترك أقراص العجينة لمدة ساعتين حتى ترتاح ويسهل مدها.
    تحضير الحشوة:
    ـ يوضع الحليب على النار ويضاف إليه السميد، ويخلط جيداً.
    ـ يترك خليط الحليب مع السميد على النار ويحرك باستمرار حتى يصبح المزيج جامداً ومتماسكاً.
    ـ يسكب المزيج في وعاء مسطح سماكة 1 ـ 2 سنتمتراً ويترك جانباً حتى يبرد تماماً.
    ـ يقطع المزيج بالسكين بشكل مربعات متساوية تحضيراً للحشوى.
    ـ تمسح كل قطعة من العجينة بالزيت وتفرد باليدين، ثم ترق جيداً مع شدها من الأطراف حتى تصبح جاهزة للحشو وبشكل مربعات كبيرة.
    ـ يوضع في وسط كل مربع من العجين مربع حشوة الحليب وتطبق من الأطراف.
    ـ بعد الانتهاء من عملية الحشو يحمى الزيت وتقلى حباب التمرية حتى تصبح ذهبية اللون.
    ـ ترفع قطع التمرية عن النار وترش بالسكر البودرة وتقدم ساخنة.






    عيش السرايا



    الكمية تكفي: 8 ـ 10
    مدة التحضير: 45 دقيقة
    الطريقة المقادير
    المقادير
    1 رغيف من الخبز الافرنجي على شكل دائري.
    2 كوب من السكر.
    1 كوب من الماء.
    3 ملاعق طعام ماء الورد.
    1/2 كوب من العسل.
    1/2 كيلو من القشدة.
    1/2 كوب من الفستق الحلبي.
    1/2 كوب من اللوز المحمص والمبروش.
    الطريقة
    ـ تفرغ قشرة الخبز الافرنجي ويحتفظ باللب فقط.
    ـ يوضع السكر في قدر على نار متوسطة الحرارة ويحرك جيداً حتى يصبح لونه ذهبياً.
    ـ يضاف إليه الماء ويستمر بالتحريك لمدة دقيقتين على الأقل حتى يغلي جيداً.
    ـ يقطع لب الخبز ويضاف إلى مزيج السكر. يحرك الخليط جيداً حتى يصبح لدينا عجينة متماسكة ومشبعة بالسكر.
    ـ يرفع الخليط عن النار ويضاف إليه ماء الورد والعسل.
    ـ تقسم العجينة أو المزيج إلى قسمين متساويين.
    ـ يوضع كل قسم من العجينة على ورق بلاستيك (النيلون) أو ورق الخشاش وترق بباطن الكف حتى تصبح ملساء.
    ـ تقلب العجينة بانتباه في طبق التقديم وينزع عنها ورق البلاستيك.
    ـ توضع فوق العجينة القشدة وتمد بطريقة متساوية.
    ـ تكرر عملية رق العجينة على ورق البلاستيك وتقلب فوق القشدة وتملس سطح الجينة بباطن الكف.
    ـ يوضع طبق عيش السرايا في الثلاجة (البراد) مدة لا تقل عن الساعتين حتى تجمد جيداً. عند التقديم تزين بالفستق واللوز المبروش أو المفروم.

  9. #9
    الادارة الصورة الرمزية شهود
    تاريخ التسجيل
    Nov 2008
    الدولة
    اليمن السعيد
    المشاركات
    33,955
    معدل تقييم المستوى
    100

    افتراضي رد: اكلات خليجيه وشعبيه وعربيه وسوالف حول السفره الرمضانيه حياكم الله

    البرمة أو المبرومة

    الكمية تكفي: 12 ـ 15
    مدة التحضير: ساعة ونصف
    مدة الطهي: 10 دقائق
    الطريقة المقادير
    المقادير
    1000 غرام أو 1 كيلغ من العجين الشلح أو الشلل الطويل.
    سمن أو زيت نباتي للقلي حسب الرغبة.
    5 أكواب من القطر الجامد.
    للحشوة:
    1000 غرام أو 1 كيلو من الفستق المقشر أو الصنوبر أو اللوز حسب الرغبة.
    1 ملعقة شاي سكر بودرة أو ناعم.
    الطريقة
    ـ مدي قطعة العجين على طولها بطريقة مسطحة على طاولة كبيرة.
    ـ اخلطي الفستق مع السكر الناعم في وعاء كبيرة.
    ـ وزعي الفستق فوق العجين بواسطة كفي يديك على طول العجينة.
    ـ رتبي الفستق وصفيه بطريقة متوازية على طول العجين.
    ـ امسكي طرف العجين بطريقة دقيقة وابدأي بلف العجين بالورب.
    ـ ابرمي العجينة حتى تلف جيداً. وعند الانتهاء من عملية اللف تترك العجينة المحشية مدة الساعتين حتى تتماسك وتجف جيداً.
    ـ حمي السمن أو الزيت في مقلاة كبيرة وغميقة بحيث يغطي السمن العجينة.
    ـ اقليها جيداً لمدة 10 دقائق تقريباً حتى تصبح ذهبية اللون.
    ـ ارفعي المبرومة على النار وضعيها جانباً حتى تصفى من السمن.
    ـ ضعي المبرومة في وعاء كبير وصبي عليها القطر وانقعيها مدة نصف ساعة على الأقل.
    ـ واخيراً قطعي الحلوى بواسطة سكين حادة إلى دوائر متساوية وقدميها باردة.







    مفتقة



    الكمية تكفي: 12 ـ 15
    مدة التحضير: 1 ساعة
    مدة الطهي: 3 ساعات
    الطريقة المقادير
    المقادير
    1000 غرام أو 1 كيلو أرز مصري.
    2 كيلو سكر.
    200 غرام من الصنوبر.
    1000 غرام أو 1 كيلو طحينة.
    10 أكواب ماء.
    1/ كوب قرقم أو عقدة صفراء.
    الطريقة
    ينقى الرز ويغسل وينقع في الماء لمدة ساعة على الأقل.
    ـ يغسل الصنوبر وينقع في الماء لمدة ساعة أيضاً.
    ـ يغسل الأرز من ماء النقع ويوضع في طنجرة الضغط، يضاف إليه الماء والقرقم، ويرفع على نار قوية. وعندما تبدأ طنجرة الضغط بالصفير يترك نصف ساعة على نار هادئة.
    ـ بعد أن تبرد قليلاً طنجرة الضغط تفتح ويضاف السكر والطحينة إلى مزيج الأرز ويحرك الخليط جيداً.
    ـ توضع طنجرة الضغط من جديد على النار قوية وتترك حتى يغلي المزيج من جديد. بعدها تغلق الطنجرة وتترك على نار هادئة مدة ساعتين.
    ـ تفتح الطنجرة بعد أن تبرد ويبدأ بتحريك الخليط من جديد على نار متوسطة بملعقة خشبية مدة نصف ساعة على الأقل.
    ـ عندما يطفو زيت الطحينة على سطح (وجه) الخليط ترفع الطنجرة على النار ويضاف إليها الصنوبر المغسول والمصفى.
    ـ تسكب المفتقة بصحون التقديم ويملس وجهها جيداً بالملعقة الخشبية وتترك حتى تبرد.
    ـ يزين وجه طبق المفتقة بالصنوبر المتبقى وتقدم باردة.

  10. #10
    الادارة الصورة الرمزية شهود
    تاريخ التسجيل
    Nov 2008
    الدولة
    اليمن السعيد
    المشاركات
    33,955
    معدل تقييم المستوى
    100

    افتراضي رد: اكلات خليجيه وشعبيه وعربيه وسوالف حول السفره الرمضانيه حياكم الله

    غريبة تمارا



    الكمية تكفي: 10 ـ 15
    مدة التحضير: 1 ساعة أو 60 دقيقة
    مدة الطهي: 10 ـ 15 دقيقة
    الطريقة المقادير
    المقادير
    500 غرام طحين.
    500 غرام تمر منقى ومطحون.
    500 غرام سكر بودرة.
    1/2،1 كوب من السمن البلدي أو الحموي.
    100 غرام فستق حلبي مبروش.
    الطريقة
    ـ يخلط السكر والسمن جيداً ويدعك حتى يصبح مرهماً.
    ـ يضاف الطحين إلى الخليط ويعجن جيداً حتى تصبح العجينة متماسكة.
    ـ يقطع العجين إلى كرات صغيرة متساوية الحجم، تثقب كل كرة في الوسط وتحشى بكرة صغيرة من التمر المطحون ثم تغلق الكرة جيداً ويُكون منها اشكالاً مختلفة سواء بشكل طولي أو دائري أو مربع.
    ـ تمرر كل قطعة غريبة فوق الفستق المبروش من كل الجوانب حتى يعلق بها الفستق جيداً.
    ـ تصف قطع الغريبة في صينية الفرن وتخبز في الفرن على درجة 150° ـ 170° درجة مئوية لمدة 10 إلى 15 دقيقة
    ـ عند الانتهاء تترك صينية الغريبة حتى تبرد جيداً. ثم ترفع قطع الغريبة وتقدم بطبق خاص باردة.





    مفروكة بالفستق الحلبي



    الكمية تكفي: 10 ـ 12
    مدة التحضير: 45 دقيقة
    الطريقة المقادير
    المقادير
    1/2 كيلو أو 500 غرام من الفستق الحلبي المنقى والمطحون.
    1/2 كوب من الكنافة المفروكة.
    1 كوب من السكر.
    100 غرام من اللوز المحمص أو المكسرات المبروشة.
    رشة أو قليل من الفانيليا.
    1/2 كوب من ماء الورد.
    1/2 كيلو من القشدة.
    الطريقة
    ـ يخلط السكر وعجينة الكنافة في الوعاء جيداً حتى يتماسك الخليط.
    ـ يضاف إليها الفستق والمكسرات والفانيليا وماء الورد وتدعك جيداً باليدين حتى تصبح متماسكة.
    ـ تقسم عجينة المفروكة إلى قسمين: يمد القسم الأول في طبق التقديم ويملس جيداً. ثم توزع فوق العجينة القشدة بطريقة متساوية.
    ـ يمد القسم الثاني من عجينة المفروكة فوقها وتزين بالقشدة والمكسرات.


    يتبع ان شاء الله

 

 
صفحة 1 من 4 1234 الأخيرةالأخيرة

الكلمات الدلالية لهذا الموضوع

المفضلات

ضوابط المشاركة

  • لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
  • لا تستطيع الرد على المواضيع
  • لا تستطيع إرفاق ملفات
  • لا تستطيع تعديل مشاركاتك
  •  
لتوفير الجهد والوقت عليك ابحث عن ما تريد في جوجل من هنا

جميع الحقوق محفوظة لـ شبكة توب ماكس تكنولوجي

Copyright © 2007 - 2010, topmaxtech.net . Trans by topmaxtech.

المعهد غير مسئول عن أي اتفاق تجاري أو تعاوني بين الأعضاء
فعلى كل شخص تحمل مسئولية نفسه اتجاه ما يقوم به من بيع وشراء و اتفاق مع أي شخص أو جهة