إرشادات للاستعمال اليومي
في المطبخ


- استعمل الطناجر غير القابلة للإلتصاق لتتفادى إضافة الزيت أو السمن
- استخدم زيت الطبخ الرشاش بدلا عن الزيت والسن والزبدة
- تخلص من الدهن الذي يمكن رؤيته في اللحم أو الدجاج
- استعمل زلال بيضتين بدلا عن ****** الكاملة مع الصفار في طبخك
- اتبع طريقة الغلي والشواء والطبخ والغلي الخفيف مع التحريك السريع
- ضع غطاء من رقاقة الألمونيوم على اللحم أو الدجاج أو السمك أثناء طبخها في الفرن للاحتفاظ بعصيرها ونكهتها
- يمكنك تكثيف الصلصة أو الشورباء بإضافة قليل من الطحين أو بوريه البطاطا بدل الكريم
- اخفض كمية الزيت إلى النصف حتى لو تطلبت الوصفة الكمية الكاملة
- أضف التوابل والبهارات إلى طبختك وخفف من الزيت والسمن والدهن


التسوق:

- لا تذهب للتسوق خاوي المعدة
- اكتب قائمة بالأغراض والتزم بها أثناء تسوقك
- أكثر من شراء الفواكه والخضار والأرز والمعجنات
- ابتعد عن الأجنحة التي تعرض أطيب المأكولات ومغرياتها
- ابحث عن الخيارات الخالية من الدهون أو خفيفة الدسم•
- اقرأ المعلومات والمحتويات الملصقة وحاول اختيار الأطعمة التي لا يتجاوز الدهن فيها 30 %


الوجبات الخفيفة:


- لابد من الشعور بالجوع ما بين الوجبات فمن الصعب مقاومة الوجبات السريعة ، حضر اللائحة التالية:
- الفوشار (البوب كورن) المحضر بطريقة خفيفة في المايكروويف
- الأصابع المملحة أو البرتزل
- الفواكه المقطعة والمغمسة باللبن قليل الدسم
- الخضار المقطعة والمغمسة بمزيج من النعناع واللبن
- كعك الأرز
- اللبن المثلج بنكهات مختلفة خفيف الدسم
- ابتعد قدر الإمكان عن المكسرات ورقائق البطاطا والشكولاته فهي لذيذة لكنها غنية بالدهنيات
دعوات الغذاء أو العشاء خارج المنزل:
- لا تخرج للعشاء على معدة خاوية، وأحرص على تناول وجبة خفيفة قبل الخروج
- أكثر من مقبلات الخضار بدل الخبز والزبدة ورقاقة البطاطا والمكسرات
- أطلب الصلصة والمتبلات منفصلة، حيث يمكنك إضافة الكمية التي تريدها إلى طبقك باستعمال الشوكة
- ابدأ بتناول السلطة
- تناول البطاطا المطبوخة أو المعجنات المغلية بالماء بدل البطاطا المقلية
- إن صحتك حق عليك، فلا تلزم نفسك بالوجبة المعروضة إذا كانت أقل كلفة وأكثر في الوحدات والدهنيات