شربة العدس ألذ أكله
المقادير :
- 2 كوب عدس
- 2 حبة طماطم مقشرة
- 1 ملعقة ملح
- نصف ملعقة أجينا موتو
- 1 ملعقة كبيرة قشطة
- 1 كوب مكعبات توست محمصة
الطريقة :
نقي العدس من الحجر اللي فيه وغسليه تمام وصفيه .
أسلقي العدس يعني حطيه في قدر وحطي عليه مويا " ماء " ومرقة ماجي علبة أقصد بالعلبة اللي فيها مكعبين
خذي الطماطم وجيبي سكينة وسوي فيها زي إشارة الزائد + أو الصليب من تحت أقصد بسوي فيها يعني شقي القشرة حقت الطماطم نفسها لا تعطعين الطماطمة نفسها
المهم بعد ما تسوين اللي قلنا عليه في الطماطم خذيها وحطيها في قدر فيه مويا وحطيه على النار عشان تنسلق
إيش الفايدة من سلق الطماطم ؟؟؟ ماهي قصة إن نخليها تستوي لا .... حنا نبيها مقشرة
يعني خليها من عشر دقايق لخمسة عشر دقيقة مع إنه عشر دقايق تكفي بس إذا بتخلينها 10 دقايق لازم المويا اللي تحطينها فيها لازم تكون مغلية قصدي حارة
إذا شلتي الطماطم من المويا الحارة اسحبي القشرة بيدك ابدئي من الوسط أقصد وسط اشارة الزائد اللي سويتيها بالسكين وبعدين شيلي الرآس حق الطماطم أقصد هذا القاسي الأخضر اللي في الوسط وبعد كذا حطيها في الخلاط عشان تنطحن وتصير ناعمة وانتبهي إذا فيه كتل ما أنطحنت شيليها لا تخليها عشان تطلع الشربة صافية
البصل تآخذية وتبشرية بالمبشرة لأن الشربة ما ينحط لها بصل مقطع
اللحين يكون العدس إستوى كيف تعرفين إنه أستوى أمسكي بيدك كم حبة عدس ووأضغطي عليها بين أصابيعك وإذا كانت قاسية زيديها مويا وخليها على النار إلين ما تسير تنهرس في يدك
إذا أستوى خذيه وحطيه في الخلاط وخله يصير مسحوق ناعم
جيبي قدر ثاني عشان اللحين التركيب حق الشربة وحطي فيه شوي زيت وحطي عليه البصل
قلبي في هالبصل وانتبهي لاينحرق وبعد ما يصير لونه ذهبي فاتح جداً حطي الطماطم المطحونة وبرضوا خليكي تقلبي فيه لأن لوتركتيه بينحرق قلبي شوي وحطي العدس وقلبي إذا غلى يعني طلع فقاقيع خذي ملعقة قشطة أو ملعقتين أقصد القشطة العادية اللي ناكلها وإذا ما عندك حطي قشطة الخفق حطي ثلاث ملاعق منها لأن هي سائلة يعني ثلاث ملاعق منها عن ملعقة من ذيك
قلبي بمضرب السلك وخلي النار هادية لأنها بسرعة تنحرق وطبعاً ذوقي الملح وشوفيه زين ولا يبيله زيادة
وشوفيها لازم تزيدي عليها مويا إذا كانت ثقيلة مويا حارة أنتبهي ...
وبالهنا والشفا ترى ما تآخذ منك وقت بس أنا أحب أشرح بالتفصيل الممل
وتقدم مع مكعبات التوست المحمص .