سافاران بالقشدة



المقادير:


كوب ونصف الكوب من الدقيق
ملعقتا طعام من الخميرة الفورية
ملعقة صغيرة من السكر
بيضتان مخفوقتان قليلا بالشوكة
فانيلا
ثلثا الكوب من الحليب الساخن
75غ من الزبدة الطرية في حرارة الغرفة
قشدة جاهزة بلدية
مكسرات
قطر او عسل اضافي

مكونات القطر:


كوبان من السكر
3 اكواب من الماء
نصف كوب من عصير البرتقال
ربع كوب من ماء الورد وماء الزهر

التحضير:


يخلط الدقيق مع الخميرة، والسكر، والبيض، والفانيلا، والحليب الساخن في خلاط الطعام المزود شفرة معدنية للحصول على عجينة دبقة جدا.

تضاف الزبدة وتخلط العجينة مجددا ثم تنقل الى وعاء وتغطى وتترك جانبا حتى تنتفخ، تحرك العجينة بشوكة وتترك.

في هذا الوقت يدهن قالب السافاران بالزيت ويرش بالدقيق وتوزع عليه العجينة، تترك العجينة لترتاح في مكان دافىء وتنتفخ ويتضاعف حجمها.

تخبز العجينة في فرن حرارته 350 درجة فهرنهايت او 180 درجة مئوية حتى يشقر سطحها وكعبها، تخرج العجينة من الفرن وتقلب على مصبع معدني وتترك لتبرد تماما.

تحضير القطر:


يسخن السكر مع الماء في قدر على النار، وحين يغلى لمدة دقيقتين، تطفأ النار ويضاف اليه عصير الليمون وماء الورد وماء الزهر.

يثقب الجاتوه في اماكن عدة بعود اسنان خشبي ويسكب فوقه القطر الساخن جدا ثم يترك جانبا ليتشرب كل القطر.

يترك الجاتوه افقيا ثم يزين بالقشدة الطازجة والمكسرات ويقدم باردا.

ملاحظة
: من الضروري ان يكون القطر ساخنا والجاتوه باردا.





تورتة قشدة التين





مقادير :
* الكمية تكفي 8 اشخاص .
* كوبان من الدقيق ( الطحين ).
* ثلاث ارباع الكوب من الزبدة في حرارة الغرفة.
* ثلاث ارباع الكوب من السكر الناعم .
* ثلاث ارباع ملعقة صغيرة من القرفة.
* رشة فانيلا .
* صفار بيضة واحدة.
* حبات كاملة من مربى التين .
* كوب من القشدة الطازجة.
* صلصة شوكولا.

التحضير :
يخلط الدقيق مع الزبدة والسكر الناعم والقرفة والفانيلا وصفار البيض في خلاط الطعام المزود معدنية للحصول على عجينة متماسكة في زاوية واحدة من وعاء الخلاط، تحفظ العجينة في الثلاجة لمدة نصف ساعة .
تحضير التورتات الصغيرة :
ترق العجينة فوق سطح مكسو بالدقيق للحصول على دائرة كبيرة سماكتها 1.5 سم .
تقسم العجينة الى دوائر في قالب صغير للتورتات.
يوخز قمر عجينة التورتات بالشوكة وتعاد الى قسم التجليد من الثلاجة وتحفظ لمدة ساعة .
تخبز التورتات في فرن حرارتة 350 درجة مئوية حتى يصبح سطحها وقمرها وردي اللون .
تترك التورتات حتى تبرد تماماَ .
ثم تحشى بمربى التين ونزين بالقشدة الطازجة المخفوفة وصلصة الشوكولا .
القشدة الطازجة :
كوب من القشدة الطازجة مع ربع كوب من السكر حيث تخفق القشدة مع السكر في الخلاط حتى تصبح مثل اللبنة .
توضع القشدة في كيس [فقط الاعضاء المسجلين هم من يمكنهم رؤية الروابط. اضغط هنا للتسجيل] مزود في رأس زخرفياَ لتزيين تورتة .
صلصة الشوكولا :
يخلط 50 غرام من الشوكولا المذوبة مع معلقتين طعام من الزبدة للحصول على صلصة شوكولا حيث تسكب فوق التورتة .




بقلاوة محشوة بالجبنة



المقادير:

454 غرام عجينة فايلو

750 غرام الى كيلوغرام واحد من جبنة العكاوي والجبنة المجدلولة

400 غرام من الزبدة المذوبة او الزبدة المخلوطة مع السمنة

قطر سكر

قطر السكر:

كوبان ونصف الكوب من السكر
كوبان من الماء
ملعقة صغيرة من عصير الليمون

طريقة التحضير:

تقطع الجبنة العكاوي والجبنة المجدولة الى شرائح رقيقة وتنقع في الماء لتحليتها.

تذوب السمنة مع الزبدة على النار . يدهن قعر صينية خبز بالزبدة باستعمال فرشاة الحلويات.

تبسط فوقه اول رقاقة من عجينة الفايلو ثم نوضع فوقها رقاقة ثانية مدهونة بالزبدة. يتابع تكديس رقائق الفايلو على هذا النحو .

وبعد تكديس 10 رقاقات فوق بعضها.

لا تدهن الرقاقة العلوية بالزبدة وانما تغطى بشرائح الجبنة .

يتابع بعدها تكديس رقاقات العجين كما في السابق ( رقاقة مدهونة بالزبدة واخرى غير مدهونة بالزبدة). يفترض ان يكون عدد الرقاقات في الاسفل اقل مما هو فوق الحشوة.

تدهن الطبقة الاخيرة من العجين بالقليل من الزبدة ثم تقطع اليقلاوة الى 12-15 قطعة وتخبز في فرن محمى مسبقا لغاية 375 درجة فهرنهايت.

يجب وضع الصينية على المصبع الوسطى او السفلى للفرن اثناء الخبز، حسب قوة الفرن الذي لديك.

تخبز البقلاوة في الفرن لمدة نصف ساعة تقريبا حتى تحمر وتظهر الفقاقيع.

يسكب فوقها القطر البارد فور خروجها من الفرن وتقدم فاترة.

تحضير قطر السكر:

يغلى السكر مع الماء لمدة 10 دقائق.

يضاف عصير الليمون ويغلى القطر لمدة دقيقتين اضافتين.