نبداء
بالطرشي الحجازي او (المديني)
المقادير
قتة مقطع
جزر
ملح وقارورة خل
فلفل اخضر+ فلفلل اسود+ ثوم مدقوق+ صبغة الزعفران+
كيس+ حبة سوداء
الطريقة
نقطع القتة دوائر والجزر بالطول
هذه صورة القتة للي مايعرفها
ونقطع الجزر بالطول
نضع اناء وبه ملح وخل والفلفل الاسود والثوم والحبة السوداء
ونضع ماء دافيء
ونضع القتة والجزر بكيس ونضع علية المحلول
ونربط الكيس لثاني يوم
ثم يوضع ببرطمان
وبالهناء والعافية
-------------------------------------------------------------------------------------
مخلل اللفت
2كيلو لفت----قارورة خل---- ملح-- ماء-- فلفل --اخضر-- صبغة
الطريقة
يقشر اللفت ويقطع الى انصاف دائرء
نغسل اللفت ونضعه ببرطمان
نحل الماء مع الملح والخل والصبغة ونضعها على اللفت مع وضع الفلفل الاخضر
ونضعه بالبرطمان حتى ينضج وياكل بالعافية
----------------------------------------------------------
طرشي الجزر اشار بالبزليا
المقا دير:
كيلو جزر مقشر ومبشور
كيس بازليا
قليل من الثوم
عصير ليمونه
ملح حسب الرغبه
ملعقه هرد(كركم)
ملعقه كزبرة ناشفه---3 كاسات زيت---4 قرون فلفل ----كاسه خل ابيض
الطريقه:
نقدح الزيت ونضع الثوم ونقلبه زنضع البازاليا ونقلب لمدة دقيقه ونضع الجزروالفلفل ويقلب لمدة دقيقتين--نرفعه من على النار ونضع عليه البهارات والخل والليمون والملح ويقلب ويترك حتى يبرد ونضعه بقارورة بالثلاجه لوقت الاستعمال-
-----------------------------------------------------------------------------
طرشي جزر اشار بالمخلالات
المقادير:
كيلو جزر مقطع رفيع-----2 كاسه مخلل ليمون----2 كاسه امبه-----زيتون اخض واسود------فلفل حار ----حبه سودة((((حبة البركه)---ملعقق طعام شمر --كاسه زيت زيتون-----خل ابيض----نصف كاسه من ماء سلق الجزر---ملخح حسب الرغبه--ثوم مدقوق
الطريقه
نغسل الجزر ونغمره بالماء ونضع عليه الملح والثوم ويغلي لمدة 5 دقائق تقريبا
نصفي الجزر ونتركه يبرد ونحتفظ بنصف كاسه من ماء لسلق
نضع الجزر بزبديه ونضع جميع المقادير وتقلب وتوضع بقارورة في الثلاجه
----------------------------------------------------------------------------
شار بالخضار
المقادير
فاصولياء خضراء ومقطع بالطول
وجزر مقطع نفس الشي-----وكرنب-مقطع-----وزهرة((قرنبيط)-----وخيارمقطع بالطول----وفلفل اخضر وبصل مقطع ارباع---- وثوم----وخل قارورة ونفس المقدار ماء----وحبه سوداء
وملح حسب الرغبه ----وهرد( كركم)--- وحمص بليله مسلوق---وزيت
الطريقه:
نضع الزيت ونقلب البصل وثم الفاصولياء والخياروالكرنب والزهرةوالفلفل ونضع الثوم لمدة خمس دقائق ونضعه بزبديه ويقلب بوضع الخل والماء ويوضع بقارورة
--------------------------------------------------------
مخلل ليمون بنزهيروله عدة طرق ونبداء بها
1-- مخلل ليمون بنزهير الا وسط الصورة
المقادير3 كيلو ليمون--------حبه سوداء-------فلفل اخضر------2 كاسه هرد----
ربع كاسه شمر--------كاسسه ملح-------ثوم
الطريقه
يغسل الليمون وويقطع ارباع ولكن لايفصل من بعضه
يخلط الهرد مع الحبه السودة والشمروالملح والثوم
يحشىبه الليمون-ويرص بقارورة على بعضه بالتساوي داخل قارورةالى ان تتمتلى القارورة --تعصري ليمون وتضعيه عليه بدون ماء
واغلقيه جيدا وضعيه بالشمش او مكان حار باحدى دوليب المطبخ وكل يومين هزي القارورة دون فتحها حتي تنضج ويصفر الليمون افتحيه ونضجه على حسب الحرارة ويبصح لونه ذهبي والمرقه حقته ثقيله زي العسل
ملاحظه لاتتفح القارورة الا بعد النضج
وبالعافية عليكم
المفضلات