اختصاصية في التغذية ربطت بين الشفاه والصحه واعتمدت في ذلك علي الطب الصيني
وهذا ملخصها ......

الشفاه الحمراء : تعني تمدد في الأوعية الدموية وما يشبر الي ارتفاع الضغط
والحل: التخفيف من المنتجات الحيوانية والأطعمة المالحة

الشفاه الشاحبة والمائلة الي البياض: خمول في الدورة الدموية
والحل: التخفيف من مشتقات الحليب وتفادي المواد الأصطناعية المضافة الي الأطعمة

الشفاه الصفراء: اجهاد في الكبد يتسبب في زيادة عصارته
والحل: التخفيف من الدهون والأطعمة المقلية والبيض

الشفاه الداكنة المائلة الي الزرقة: تراكم الأحماض الدهنية والأملاح حول المعدة والأمعاء
والحل: التخفيف من الدهون المشبعة والأكثار من تناول الخضروات الورقية
انتفاخ في الشفة العليا: المعدة لاتقوم بوظيفتها بفاعلية
والحل: عدم الأكثار من تناول نوع واحد من الأطعمة فالمعدة تفضل التنوع المتوازن

انتفاخ الشفه السفلي :الأمعاء الغليظة مترهلة ومحتقنة
والحل: الأكثار من تناول الألياف الغذائية والتخفيف من الحلويات والدقيق الأبيض