ارشادات الطبخ لكل ربة بيت وكل طباخ - مطبخ المعهد شيف المطبخ - الصفحة 2
أهلا وسهلا بك إلى معهد توب ماكس تكنولوجي.
  1. ما شاء الله تبارك الله ( يا ربي لك الحمد كما ينبغي لجلال وجهك وعظيم سلطانك )
  2. معهد توب ماكس تكنولوجي | أعلى قمة للتكنولوجيا الحديثة في الشرق الأوسط - صرح علمي متميز
  3. طريقة تسجيل عضوية في معهد توب ماكس تكنولوجي بشكل سريع
    مع ملاحظة أن التسجيل مجاني ومفتوح طيلة أيام الأسبوع عند تسجيل العضوية تأكد من البريد الالكتروني أن يكون صحيحا لتفعيل عضويتك وأيضا أن تكتبه بحروف صغيره small و ليست كبيرة تستطيع أيضا استخدام الروابط التالي : استرجاع كلمة المرور | طلب كود تفعيل العضوية | تفعيل العضوية
  4. اشترك ألان في خدمة رسائل المعهد اليومية لتعرف كل جديد اضغط هنا للاشتراك
التفاصيل : الردود : 13 المرفقات : 0 المشاهدات: 6247 مشاهدة
مشاهدة صفحة طباعة الموضوع
أرسل هذا الموضوع إلى صديق…

المواضيع المتشابهه

  1. ارشادات وعدسة الميدان
    بواسطة كاتب الأخبار في المنتدى المركز الاخباري
    مشاركات: 0
    آخر مشاركة: 11-07-2010, 03:10 AM
  2. طباخ المنقا!
    بواسطة صحفي متميز في المنتدى مقالات وأخبار الحوادث
    مشاركات: 0
    آخر مشاركة: 06-30-2010, 03:10 AM
  3. ابداع طباخ شوفو فين الابداع
    بواسطة شهود في المنتدى مطبخ المعهد شيف المطبخ
    مشاركات: 1
    آخر مشاركة: 09-14-2009, 07:49 PM

صفحة 2 من 2 الأولىالأولى 12
النتائج 11 إلى 14 من 14
  1. #11
    الادارة الصورة الرمزية شهود
    تاريخ التسجيل
    Nov 2008
    الدولة
    اليمن السعيد
    المشاركات
    33,955
    معدل تقييم المستوى
    100

    افتراضي رد: ارشادات الطبخ لكل ربة بيت وكل طباخ

    أكدت نتائج دراسة طبية صينية أن قشر البطيخ يتسم بفعالية كبيرة في علاج خمسة أمراض هي إرتفاع ضغط الدم المزمن وإلتهاب الكلى بالمائة وإحتباس البول والاستسقاء والامساك المزمن. وحسب الدراسة التي أعدها معهد الطب الحيوى ونشرتها اليوم مجلة الابحاث الطبية الصينية المعنية بالشؤون الطبية فقد تم إستخلاص تلك النتيجة بعد أبحاث وتجارب أجريت على مدار ثلاثة أعوام وشملت نحو تسعة ملايين مريض من المقاطعات الصينية الاحدى والثلاثين.
    وتنصح الدراسة مرضى إرتفاع ضغط الدم بتجفيف قشر البطيخ ثم طحنه حتى يتحول الى مسحوق يؤخذ منه عشرين جراما ويقلب جيدا في الماء حتى يصل الى درجة الغليان ثم يحتسيه المريض يوميا لمدة لاتقل عن شهر دون توقف. أما مرضى إلتهاب الكلى فتنصحهم الدراسة بتقطيع قشر البطيخ قطعا
    صغيرة جدا ووضعها في الماء وتقليبها على النار حتى تتحول الى عجينة تحفظ فى وعاء زجاجي محكم الاغلاق ويتناول منه المريض ملعقة واحدة
    على الريق لمدة لاتقل عن ثلاثة أسابيع. وبالنسبة لمرضى الاحتباس البولى والاستسقاء والامساك فعليهم تقطيع قشر البطيخ قطعا صغيرة ووضعها في الماء مع إضافة شرائح رقيقة من البندورة أو بياض بيضة واحدة بعد فصله عن الصفار وأثناء ذلك يتم تقليبه على النار مدة خمس دقائق ثم يشرب باردا يوميا لمدة خمسة أسابيع. وأكدت الدراسة أن الألفية الجديدة ستشهد عودة قسرية الى الطب الحيوى التقليدي لتفادي المشاكل الكثيرة والأعراض الجانبية الناجمة عن التداوي بالطب الكيماوي الغربي.





  2. #12
    الادارة الصورة الرمزية شهود
    تاريخ التسجيل
    Nov 2008
    الدولة
    اليمن السعيد
    المشاركات
    33,955
    معدل تقييم المستوى
    100

    افتراضي رد: ارشادات الطبخ لكل ربة بيت وكل طباخ

    أنواع الطعام تؤثر على نفسية الانسان


    البيض، والسمك، واللبن، والخضراوات، والبقوليات، والحبوب الكاملة القشرة

    تؤدي إلى الراحة النفسية,وتعالج الاضطرابات العاطفية ,نقصه في الجسم إلى

    ظهور الكآبة والانفعال وزيادة الحساسية تجاه المؤثرات العادية في البيئة



    الخــس

    يعمل على تهدئة الأعصاب


    الجبن القريش، والحمص (مسلوقاً أو مطهواً مع بعض الخضروات مثل: الكوسة أو


    السبانخ)


    التفكير والذاكرة نتيجة بعض الأحماض الأمنية التي تحتوي ليها



    الطماطـــم

    تولد داخل الإنسان شعوراً بالكراهية الشديدة للتدخين ورائحته



    الجـــزر

    يعمل على الهدوء والطمأنينة النفسية



    المخ، وصفار البيض، والزيوت النباتية غير كاملة التكرير وأهمها زيوت

    الذرة، وبذرة القطن، وفول الصويا

    تساعد على تحسين وتقوية الذاكرة



    الكبد، والأرز، والقمح، والخميرة

    تزيد من قدرة الإنسان على تحمل الألم، وتقلل انفعلاته، وتسبب له الة من

    الإسترخاء والخمول



    التمــــر

    يكسب المرء الشجاعة وتقوية الأعصاب



    الشـــكولاته

    تسبب حالة من الانتشاء والراحة، وتقاوم الاكتئاب تنظيم ضربات القلب، وتمنع

    الإحساس بالتوتر



    المـوز

    تساعد على التأمل وحسن التفكير


    اتمنى لكم الصحة والعـــافيـه ...

  3. #13
    الادارة الصورة الرمزية شهود
    تاريخ التسجيل
    Nov 2008
    الدولة
    اليمن السعيد
    المشاركات
    33,955
    معدل تقييم المستوى
    100

    افتراضي رد: ارشادات الطبخ لكل ربة بيت وكل طباخ

    خــل الـتـفـاح


    الكثير منا يسمع بخل التفاح ، ويقرأ بكتب السنة عن الخل وعن فوائده
    واستخدامه في التداوي ، ولكن هناك ثمة أمر يجب أن لا نغفله وهو أن مانشاهده
    بالأسواق من أصناف الخل سواءاً منه مايسمى بخل التفاح أو خل العنب ، فإنما
    هو مشتق من حامض الخليك الكيمائي وهو ليس كمثل الخل الوارد ذكره في السنة
    ، وخل التفاح الحمضي مهيج لغشاء المعدة ( جدار المعدة ) وله أضرار جانبية
    عديدة وقد يصيب مستخدميه بتقرح في الأمعاء والمعدة وفم المعدة خصوصا إن
    أستخدم غير ممزوج بقدر كاف من الماء الذي يذهب حدة تركيزه ، كما أن هذا
    الخل الحمضي الكيمائي لا يستخدم في التداوي من العلل كما هو الحال في الخل
    الذي ذكر في كتب السنة ، ويعرف عن خل التفاح أنه أفضل أنواع الخل سواءا
    من الناحية الغذائية أو العلاجية ، وإن كانت هناك أنواع أخرى كخل العنب لكن
    لا تعادل فوائده فوائد خل التفاح . والخل من الأدوية النبوية التي ذكرته
    السنة الشريفة ومن فوائده العلاجية سنذكر شيئأ من ذلك .

    الآحاديث النبوية التي ورد ذكر الخل فيها

    صح عن النبي صلى الله عليه وسلم أنه قال : (( نعم الإدام الخل )) رواه
    مسلم . وقال : (( اللهم بارك في الخل فإنه كان إدام الأنبياء قبلي )) وفي
    أثر آخر قال : (( لم يفتقر بيت فيه خل )) رواه ابن ماجة في سننه .


    العلل والأمراض التي تعالج بخل التفاح


    دوالي الساقين وعلاجها بخل التفاح :


    يؤخذ قليلا من خل التفاح المركز وتدلك به الأوردة الممتدة بالساق ، وذلك
    مرة صباحاً وأخرى مساءا ولمدة شهر ، عند ذلك سيلاحظ ضمور الأوردة المصابة ،
    كما ينصح أثناء العلاج أخذ ملعقة صغيرة من خل التفاح تمزج بكأس من الماء
    وذلك مرتين في اليوم ولمدة شهر .




    لــعــلاج الــثــعــلــبــة :

    قم بطلي موضع الإصابة بخل التفاح المركز 6 مرات خلال اليوم ولمدة 15 يوما .



    لــعــلاج الــتــهــاب الــمــفــاصــل :

    يؤخذ ملعقة صغيرة من خل التفاح في كأس من الماء عند كل وجبة طعام ولمدة شهر
    .



    لــعــلاج الــرطــوبــة وسيلان الدمع اللتان تصيبان العينين:

    يؤخذ ملعقة صغيرة من خل التفاح في كأس من الماء عند كل وجبة طعام ولمدة
    أسبوعين .



    للوقاية من تصلب الشرايين :

    تؤخذ ملعقة صغيرة من خل التفاح في كأس ماء بصورة دائمة .



    للوقاية من التسمم الغذائي :

    تؤخذ ملعقتين صغيرتين في كأس من الماء قبل تناول طعام يشتبه بفساده ، وهذا
    يقي من حالة التسمم بإذن الله .



    لعلاج الكلى والتهاب البول والصديد :

    تؤخذ ملعقتين من خل التفاح في كأس من الماء مرتين يوميا ولمدة 15 يوما .



    لعملية التخسيس وإنقاص الوزن :

    يستعمل خل التفاح لإزالة الزائد من الشحوم بجسم الإنسان وذلك بأخذ ملعقتين
    صغيرتين منه في كأس من الماء عند كل وجبة طعام ، ولمدة عام وذلك كافي
    لإزالة ما يقرب من عشرة كيلوا غرامات من الشحوم ، دون الحاجة إلى اتباع
    نظام غذائي معين وقتها ولا الإقلال من الطعام أو الرجيم وغيره .
    لعلاج القوباء :
    تؤخذ كمية قليلة من خل التفاح المركز ويدلك به موضع الإصابة ويكون ذلك وقت
    النهوض من النوم ، تكرر العملية (4) مرات في النهار ومرة قبل النوم ولمدة 4
    أيام .



    لعلاج التعرق الليلي :

    يؤخذ قليلا من خل التفاح ويدلك به سائر الجسم ، ويكون ذلك قبل النوم .



    لعلاج الإسهال والقئ :

    تؤخذ ملعقتين من خل التفاح في كأس ماء عند كل وجبة طعام لمدة 4 أيام .



    لعلاج التهاب الحلق :

    تؤخذ ملعقة صغيرة من خل التفاح في كأس من الماء وذلك على شكل غرغرة خلال كل
    ساعة ولمدة خمس ثواني ، وينصح ببلع ذلك كاملا بعد الغرغرة ، وعند ملاحظة
    تحسن تجعل الجرعة كل ساعتين ، يداوم على ذلك لمدة يومين فقط .



    لمكافحة الجراثيم والبكتيريا :

    معلوم أن الجراثيم التي بداخل جسم الإنسان تعيش على إمتصاص الماء الذي
    تحتاج إليه خلايا جسم الإنسان ، ولكن وجود مادة البوتاس الموجودة بخل
    التفاح لا تدع الجراثيم تمتص الماء من خلايا جسم الأنسان بل تكون الخلايا
    هي التي تمتص الماء من تلك الجراثيم عندها تموت تلك الجراثيم ، لهذا ينصح
    تزويد خلايا جسم الإنسان بمادة البوتاس والموجودة بخل التفاح وذلك بأخذ
    ملعقة صغيرة من خل التفاح في كأس ماء مرة في اليوم .



    لمكافحة الأرق :

    تؤخذ ثلاث ملاعق صغيرة من خل التفاح مع فنجان عسل ويمزج الجميع ، وتؤخذ منه
    على هيئة جرعات بواسطة ملعقة صغيرة عند النوم وعند الإنتباه من النوم ،
    وتكرر العملية كل نصف ساعة حال بقي الأرق مستمراً .



    لعلاج الشقيقة :

    يتم ذلك بواسطة إستنشاق ، وهو وضع مقدارا متساويا من الخل والماء في وعاء
    على النار حتى درجة الغليان وعند صعود البخار يتم استنشاقه 20 مرة أو أكثر
    .



    لعلاج الحروق :

    يتم طلاء موضع الحرق بالخل المركز مرتان ولمدة يوم واحد .



    لعلاج داء المنطقة :

    وهو مرض جلدي ، تطلى المنطقة المصابة بالخل المركز أربع مرات في اليوم
    ولمدة أربعة أيام .




    طـــريــقــة صــنــع خــل الــتــفــاح

    يؤخذ ما يقارب الـ أربعة كيلوا غرامات من التفاح ، ويغسل غسلا جيدا ثم يقطع
    أرباع دون تقشيره أو نزع بذرة ، بل يكون التفاح بكامل محتواه ، بعد ذلك
    يفرش بداخل سلة مخرمة تكون من البلاستيك أو ما شابهها كي تكون التهوية جيدة
    له ، ويغطى بشاش خفيف عن الحشرات ويترك في مكان دافي ولمدة اسبوع حتى
    يتبكتر وتظهر رائحة نفاذة قوية منه وهي رائحة التخمر و تلاحظ تراكم
    البكتريا على أطراف التفاح تدريجيا حتى تعم البكتيريا كامل التفاح مع مرور
    الوقت، بعد ذلك يؤخذ من السلة ويوضع داخل قارورة بحيث يكون التفاح داخل
    القارورة لايزيد عن خمس اصفف متراكمة فوق بعض ، كي يكون اعتصاره بطئ
    وبطريقة صحيحة دون أن يكون ثقل التفاح هو المتسبب في العصر ، تغطى فوهة
    القارورة بقطعة قماش وتترك في مكان دافي وتراقب لمدة اسبوع ، وكل ما رأيت
    أن هناك سائلاً أصفر قد نزل في قاع القارورة قم بقلبها وتفريغه في قارورة
    أخرى دون أخراج التفاح منها ودون ملامسة يدك له ، كرر العملية حتى تجد أن
    التفاح قد نشف ولم يعد فيه سوائل ، بعدها تخلص منه ، وقم بترشيح الخل الذي
    سبق وقمت بجمعه بقاروره ثانية ، ستجد أن الخل يترك بقايا وترسبات لونها
    مائل للسواد دعها تتجمع أسفل القارورة وقم بسكب الخل بقاروة أخرى ، إلى أن
    يبقى لديك خل نقي وخالي من الشوائب . في الأوقات الباردة تأخذ العملية ما
    يقارب الـ 25 يوماً ، والأيام الحارة لا تتجاوز الـ 12 يوما


    ارجو ان اكون قدمت شيئا مفيدا

  4. #14
    الادارة الصورة الرمزية شهود
    تاريخ التسجيل
    Nov 2008
    الدولة
    اليمن السعيد
    المشاركات
    33,955
    معدل تقييم المستوى
    100

    افتراضي رد: ارشادات الطبخ لكل ربة بيت وكل طباخ

    تسعة أطعمة تقي من الأمراض...


    - الأطعمة التى تقي من الأمراض:
    توجد تسعة أنواع من الأطعمة فهى بجانب مذاقها اللذيذ تمنع إصابة الإنسان بكثير من الأمراض والتي بالتالي تنطبق عليها عبارة "الوقاية خير من العلاج"، وهذه الأنواع هي على النحو التالي:

    * البروكلى:
    - أهميته:
    يغفل الكثير منا القيمة الغذائية الهائلة للبروكلى، فهو عنصر غذائي متعدد الفوائد: يمنع الإصابة بمرض السرطان لأنه يضاعف من قدرة الجسم على إفراز مادة الايستروجين، والإصابة بأمراض القلب حيث يتوافر فيه فيتامين (جـ) بكثرة وهذا الفيتامين يساعد بدوره على بقاء الشرايين مرنة ويمنع حدوث جلطات الدم وتناول مقداراً واحداً منه كافياً لإمداد الجسم بحوالي 97% من إجمالي ما يحتاجه الإنسان من فيتامين (جـ). يحتوى البروكلى على الجلوتاثوين "glutathione" التي تقلل من مخاطر الإصابة بمرض التهاب المفاصل، والإصابة بمرض السكر وأمراض القلب كما أنه يقوي الجهاز المناعي، ويعمل على تخفيض نسبة الكوليسترول وضغط الدم بل ويحافظ على وزنك المثالي. ويحمى الإنسان من إصابته بالماء البيضاء على العين والتي تسبب العمى لمن هم فوق سن 65 لأنه غنى بمادتي "البيتا-كاروتين Beta-Carotene" و"اللوتين-Lutein".
    - المقدار المثالي:
    المقدار الواحد من البروكلى = 1/2 كوب، ولا يمكننا القول بأنها كمية قياسية لأنه كلما زاد المقدار كلما زادت الاستفادة من فوائده. فالفائدة التي تعود على الإنسان من تناوله تعادل تلك التي تعود عليه من تناول خمسة أنواع من الفاكهة والخضراوات. كما أن المقدار الواحد منه يمد الجسم بحوالي 2 جرام من الألياف.

    * الثوم:
    - أهميته:
    توجد العديد من الأطعمة التي تحتوى على فوائد أكثر من تلك التي يمدنا بها الثوم، لكن القليل منها (مثل الثوم) هو الذي يجد قبولا لأنه يجمع بين المذاق اللذيذ والفوائد المتعددة: يخفض نسبة الكوليسترول في الدم، يمنع الإصابة بتجلط الدم والتصاقه بجدار الشرايين وهو يتساوى مع الأسبرين في هذه الفائدة، كما أنه عنصر فعال في مهاجمة البكتريا منذ القدم قبل اكتشاف البنسلين في عام 1928، ويحارب الثوم الإصابة بسرطان القولون والثدي. ويمكننا القول بأننا ما زلنا لا نعرف الكثير عن الفوائد النافعة لهذا النجم الغذائي.
    - المقدار المثالي:
    يمكننا تناول أي كمية من هذا النجم الغذائي وعلى أي شكل سواء بمفرده أو عند إضافته للطعام فهو يحمى قلبك من الوهن، لذلك ينبغي تناول فصاً واحداً منه على الأقل يومياً.


    * الفاصوليا:
    - أهميتها:
    الفاصوليا الخضراء غنية بأليافها، فتناول سبعة جرامات منها (1/2 كوب تقريباً) يقيك من الإصابة بالعديد من الأمراض فإن حوالي 2.8 جراماً من هذه الألياف تكفي لتقليل نسبة الكوليسترول في الدم وبالتالي تقلل من مخاطر الإصابة بأمراض القلب والجلطات. كما أن هذا النجم غنى بالفولات الذي يمنع الإصابة بسرطان القولون وأمراض القلب أيضاً لأن الفولات يساعد على بقاء نسبة مادة "الهيموسيستين-Homocysteine" منخفضة في الدم (ارتفاع نسبة هذه المادة هي إحدى المؤشرات الخطرة للإصابة بأمراض القلب) كما يحتوى على مادة "بوليفينوليكس-Polyphenolics" والتي لها فاعلية أعظم من تلك التي يمدنا بها فيتامين "جـ" تمنع هذه المادة تأكسد الدهون في الدم وهى أولى مراحل تكون الجلطات. ويمنع الفولات إصابة الأجنة بالتشوهات، وهو مفيد أيضاً لمرضى السكر وينصح به العديد من الأطباء لمرضاهم إلى جانب الأطعمة الأخرى الغنية بالألياف والمواد الكربوهيدراتية المعقدة لأنها تهضم بسهولة وتعمل على بقاء انخفاض نسبة السكر في الدم والحفاظ على معدلات الأنسولين الطبيعية.
    - المقدار المثالي:
    يكفى تناول 1/2 1 كوب من الفاصوليا في اليوم الواحد، حيث يحتوى النصف كوب منها على حوالي 114 ميكروجرام من الفولات.


    * اللبن منزوع الدسم:
    - أهميته:
    - المصدر الهام والأساسى للكالسيوم الذي يحافظ على عظام الإنسان، فاللبن يمنع الإصابة بهشاشة العظام التي يعانى منها الكثير عند التقدم في السن، وخاصة النساء لأنها تفقد كميات كبيرة من الكالسيوم أثناء فترات حملهن، ويساعد فيتامين (د) الذي يوجد به على امتصاص الجسم للكالسيوم، كما أنه غنى بالبوتاسيوم والماغنسيوم.
    - يساهم اللبن منزوع الدسم إلى جانب بعض الوجبات الغذائية القليلة في دهونها والتي تحتوى على الفاكهة والخضراوات في خفض ضغط الدم مثل أي عقار يمكن تناوله لهذا الغرض. ويساعد على عدم تكون حصوات الكلى لأن الكالسيوم يقوم بربط "الأوكسالات-Oxalate" التي توجد في الأمعاء الغليظة وبالتالي يتم امتصاصها بشكل أقل (الأوكسالات هي التي تسبب حصوات الكلى).
    - المقدار المثالي:
    يحتوى الكوب الواحد من اللبن المنزوع الدسم على 300 ملجم من الكالسيوم، وتحتاج المرأة تحت 50 والرجل تحت 65 عاماً إلى 1000 ملجم في اليوم الواحد، ومن هم فوق هذا السن 1.500 ملجم. ومن الصعب أن نحصل على كل ما نحتاجه من الكالسيوم عن طريق اللبن لكنه على الأقل هو أحد الوسائل المتعددة التي يمكننا عليه بسهولة من خلاله.


    * البرتقال:
    - أهميته:
    هذا النجم الغذائي ملئ بالمواد الغذائية والفيتامينات والألياف. فهو يمنع الإصابة بنزلات البرد، ويخفض نسبة الكوليسترول في الدم، ويبنى العظام، ويعالج أزمات القلب، ويقلل من مخاطر الإصابة بمرض سرطان القولون، كما أن مادة "فيوتوكيميكل-Phytochemical" التي يحتوى عليها البرتقال تحارب مرض سرطان الثدي. كما أن البرتقال غنى بفيتامين (جـ) فتحتوى كل برتقالة متوسطة الحجم على حوالي 70 ملجم من هذا الفيتامين، الذي يمنع بدوره تكون حصوات الكلى لأنه غنى بالفولات ومادة "الجلوتاثيون-Glutathione" وسترات البوتاسيوم وكلها مواد تساعد على عدم تكون الحصوات أو تفتيتها إن وجدت. كما أن البرتقال مشروب هام لكل الرياضيين فهو يعمل على حفظ توازن مادة "اليكترولايتس Electrolytes"عند فقد كمية كبيرة من الماء بالعرق في حالة بذل نشاط رياضي أو أي مجهود كبير.
    - المقدار المثالي:
    أكل ثمرة البرتقال نفسها أفيد من تناول عصيرها، يفضل تناول برتقالة على الأقل في اليوم الواحد (ومن الأفضل أن يكون أكثر من برتقالة واحدة)، كما أن قشرتها البيضاء تحتوى على فائدة كبيرة فهي غنية بمادة "فلافونيود-Flavonoid" وتساعد هذه المادة على عدم الإصابة بالجلطات. وتكمن فوائد عصير البرتقال عند القيام بممارسة أي نشاط رياضي، فالإنسان يبذل مجهوداً كبيراً ويحتاج إلى ما يعوضه عن الفاقد من الماء وإلى ما يمده بالطاقة، كما يحتاجه الإنسان لإمداده بالحيوية في ظل درجات الحرارة والرطوبة العاليتين. ومعايير البرتقالة الجيدة: أن تكون قشرتها ذات لون برتقالي فاتح، جامدة وثقيلة، تجنب البرتقال الخفيف الذى له القشرة الجافة، وقلبه إسفنجي، أو أن يكون عصيرها برتقالي فاتح لأن كل ذلك دليل على أن البرتقالة "عجوز".


    * السلامون:
    - أهميته:
    تحتوى كل أنواع الأسماك على دهون تسمى أوميجا-3 أس "Omega-3S"، لكن السلامون تتوافر فيه هذه الدهون بكثرة. ويلعب هذا النوع من الدهون دوراً كبيراً في منع الإصابة بأمراض القلب، كما يحد من الإصابة ببعض الالتهابات مثل التهاب المفاصل.
    - أمراض القلب:
    تحمى هذه الدهون (أوميجا-3 أس) "Omega-3S" الإنسان من الإصابة بأزمات القلب والسكتة القلبية. تناول مقدار واحد من السلامون أسبوعياً يقلل من مخاطر الإصابة بها إلى نصف النسبة تقريباً. كما تساعد هذه الدهون على تدفق الكالسيوم والصوديوم والعناصر الأخرى بانتظام في كل خلية من خلايا القلب والحفاظ على ضرباته القوية الثابتة.
    - الالتهابات:
    يقلل من مخاطر الإصابة بالروماتيود، والتهاب المفاصل. كما أن زيت السلامون يقلل من التقلصات المصاحبة عند نزول الطمث أو أية أعراض أخرى متعلقة به مثل حالة الإحباط التي تصاحب السيدة أو الفتاة خلال هذه الفترة.
    - المقدار المثالي:
    تناول 93 جراما من السلامون أسبوعياً يمد الجسم بكمية كبيرة من دهون أوميجا-3 أس. وبالنسبة لتقلصات الطمث تحتاج السيدة أو الفتاة من 124 - 186 جراماً يومياً أثناء فترة نزول الحيض، وعلى مرضي الرومايتود والتهاب المفاصل تناوله بشكل يومي. ونجد أن كل أنواع سمك السلامون تحتوى على هذه الزيوت ما عدا السلامون المدخن الذي يفقد زيوته عند تعرضه لعملية التدخين، كما يمكن تناول هذه الزيوت في صورة كبسولات.


    * التوفو (أحد منتجات فول الصويا):
    - أهميته:
    هو أحد منتجات فول الصويا وله استخدامات عديدة. وفى الأونة الأخيرة تم التوصل إلى الفوائد العديدة المذهلة التي تعود على الإنسان من استخدامه لفول الصويا ومنتجاته ومنها: حماية القلب حيث يقلل من نسب الكوليسترول في الدم، كما أنه يهدئ من آلام الطمث، يمنع الإصابة بالتهاب العظام، ويقلل من فرص الإصابة بسرطان الثدي وسرطان القولون ومادة "الايزوفلافونز-Isoflavones" التي توجد به تعمل على حماية الكلى.
    - المقدار المثالي:
    يحتاج جسم الإنسان في اليوم الواحد من 30 - 50 ملجم من مادة "الايزوفلافونز-Isoflavones" ويعادل ذلك من 1/2 - 1 كوب من التوفو.


    * صوص الطماطم (عصير الطماطم):
    - أهميته:
    استخدام عصير الطماطم مع القليل من زيت الزيتون يحمى الإنسان من سرطان البروستاتا والقولون والمعدة والمريء، لأن الطماطم تحتوى على مادة "الليكوبين-Lycopene" وهذه المادة تتوافر في العديد من الخضراوات الأخرى وهى تمنع من تطور مرض السرطان إلى مراحل خطيرة.
    - المقدار المثالي:
    ليس هناك مقدارا محددا يجب على الإنسان تناوله في الأسبوع أو اليوم الواحد على أن يتم تناوله بنسب متفاوتة.


    * الماء:
    - أهميته:
    الماء هو "إكسير الحياة"، ويستفاد به في كل شئ في حياتنا فنحن نشربه، نستحم به، كما أنه إحدى المكونات الأساسية في جسم الإنسان فهو دواء رائع حيث تحتاجه كل خلية من خلايا الجسم للوصول إلى أعلى مراتب الصحة. ونجد من فوائده السحرية: التخلص من الشعور بالإرهاق بعد تناول حمام دافئ، وتجنب الإصابة بالشد العضلي الذي ينتج من التعرض للجفاف. كما أنه يحافظ على درجة حرارة جسم الإنسان سواء من الداخل أو الخارج لأنه يعطى الإنسان النضارة والحيوية التي تنعكس على شكله الخارجي وتجعله يظهر في شكل صحي. ينصح بالمداومة على شرب الماء طوال اليوم الواحد لأنه يمنع الإصابة بعديد من الأمراض مثل: سرطان القولون عند السيدات، كما أنه يحافظ على توازن المواد الكيميائية والمعادن والفيتامينات في كل خلية من خلايا الجسم.
    - المقدار المثالي:
    المقدار المثالي منه: أكثر من خمسة أكواب في اليوم الواحد، أما عند ممارسة نشاط رياضي مكثف عليك بتناول كمية أكثر من ذلك لتعويض الفاقد منه.

 

 
صفحة 2 من 2 الأولىالأولى 12

الكلمات الدلالية لهذا الموضوع

المفضلات

ضوابط المشاركة

  • لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
  • لا تستطيع الرد على المواضيع
  • لا تستطيع إرفاق ملفات
  • لا تستطيع تعديل مشاركاتك
  •  
لتوفير الجهد والوقت عليك ابحث عن ما تريد في جوجل من هنا

جميع الحقوق محفوظة لـ شبكة توب ماكس تكنولوجي

Copyright © 2007 - 2010, topmaxtech.net . Trans by topmaxtech.

المعهد غير مسئول عن أي اتفاق تجاري أو تعاوني بين الأعضاء
فعلى كل شخص تحمل مسئولية نفسه اتجاه ما يقوم به من بيع وشراء و اتفاق مع أي شخص أو جهة