ملف تشكيلة من الحلويات المغربية من المطبخ المغربي - مطبخ المعهد شيف المطبخ
أهلا وسهلا بك إلى معهد توب ماكس تكنولوجي.
  1. ما شاء الله تبارك الله ( يا ربي لك الحمد كما ينبغي لجلال وجهك وعظيم سلطانك )
  2. معهد توب ماكس تكنولوجي | أعلى قمة للتكنولوجيا الحديثة في الشرق الأوسط - صرح علمي متميز
  3. طريقة تسجيل عضوية في معهد توب ماكس تكنولوجي بشكل سريع
    مع ملاحظة أن التسجيل مجاني ومفتوح طيلة أيام الأسبوع عند تسجيل العضوية تأكد من البريد الالكتروني أن يكون صحيحا لتفعيل عضويتك وأيضا أن تكتبه بحروف صغيره small و ليست كبيرة تستطيع أيضا استخدام الروابط التالي : استرجاع كلمة المرور | طلب كود تفعيل العضوية | تفعيل العضوية
  4. اشترك ألان في خدمة رسائل المعهد اليومية لتعرف كل جديد اضغط هنا للاشتراك
التفاصيل : الردود : 7 المرفقات : 0 المشاهدات: 10970 مشاهدة
مشاهدة صفحة طباعة الموضوع
أرسل هذا الموضوع إلى صديق…

المواضيع المتشابهه

  1. اروع الحلويات المغربية
    بواسطة شهود في المنتدى مطبخ المعهد شيف المطبخ
    مشاركات: 0
    آخر مشاركة: 01-03-2012, 09:57 PM
  2. لعشاق ومحبي الحلويات في رمضان هذه تشكيلة من الحلويات العربيه2011
    بواسطة شهود في المنتدى مطبخ المعهد شيف المطبخ
    مشاركات: 0
    آخر مشاركة: 07-18-2011, 10:23 PM
  3. الذ الحلويات المغربية
    بواسطة شهود في المنتدى مطبخ المعهد شيف المطبخ
    مشاركات: 0
    آخر مشاركة: 03-27-2010, 06:04 PM
  4. الحلويات المغربية نادية الجهري
    بواسطة شهود في المنتدى مطبخ المعهد شيف المطبخ
    مشاركات: 2
    آخر مشاركة: 01-19-2010, 08:24 PM
  5. ملف أكلات المغربية من المطبخ المغربي
    بواسطة شهود في المنتدى مطبخ المعهد شيف المطبخ
    مشاركات: 2
    آخر مشاركة: 10-11-2009, 09:57 PM

النتائج 1 إلى 8 من 8
  1. #1
    الادارة الصورة الرمزية شهود
    تاريخ التسجيل
    Nov 2008
    الدولة
    اليمن السعيد
    المشاركات
    33,955
    معدل تقييم المستوى
    100

    افتراضي ملف تشكيلة من الحلويات المغربية من المطبخ المغربي

    السلام عليكم هده تشكيلة من الحلويات المغربية أتمنى أن تعجبكم




    غريبة لوز




    500غ لوز مسلوق مقشر و مطحون+مسكة حر + قليل خميرة حلوى + 3آصفر بيض وبيضة كاملة +250غ سكر كلاصي + 2ملاعق قشرة ليمون محكوة. لتزين سكر كلاصي و مرشم خاص بغريبة .
    يخلط لوز +مسكة حر +خميرة حلوى +250غ سكر كلاصي +قشرة ليمون تجمع ببيض .نعمل بخليط كويرات بحجم مشمشة ثنفد في سكر كلاصي وتزين بضغطها قليلا بمرشم او تضرب بجوانب بسكين 5ضربات متساوية مسافة ومائلة قليلا للحصول على شكل وردة.تطهى في فرن متوسط




    محنشة سبكيتي



    250غ لوز مطحونة مع 125غ سكر سنيدة+ 3ملاعق زبدة+قليل من قرفة+2ملاعق ماء زهر+قبصة مسكة حرة.
    250غ ورقة بسطيلا تطحن في الة حادة على شكل شعرية سبكيتي.
    نآخد عقدة لوز ونعمل بها قضبان متوسطة طول حتى يسهل تحكم بها تلف عليها سميطات ورقة وتسقى بزبدة مذابة وتقطع مثل صورة تطهى في فرن متوسط . ثم تسقى بعسل ساخنة

  2. #2
    الادارة الصورة الرمزية شهود
    تاريخ التسجيل
    Nov 2008
    الدولة
    اليمن السعيد
    المشاركات
    33,955
    معدل تقييم المستوى
    100

    افتراضي رد: ملف تشكيلة من الحلويات المغربية من المطبخ المغربي


    طريقة لمشروبات ساخنة لمحبي القهوه و الكاكاو
    كابوتشينو بالكاكاو
    المقادير: نصف كوب كريمه، 3 ملاعق كبيرة سكر ناعم، نصف كوب كاكاو مبشور، نصف كوب كاكاو بالنعناع، 8 أكواب قهوة ساخنة (ملعقة كبيرة نسكافية لكل كوب ماء مغلي).
    طريقة الإعداد : اخلطي الكريمه مع السكر في الخلاط واتركيه جانبا، ضعي في كل كوب تقديم ملعقة من الكاكاو المبشور وملعقة من الكاكاو بالنعناع، ثم اسكبي عليها القهوة الساخنة وزينيها بخليط الكريمه


    شراب الكاكو بالكريمة
    المقادير: ثلث كوب سكر، ثلث كوب بودرة كاكاو، ثلث كوب ماء، 6 حبات كاكاو بالكراميل، 6 أكواب حليب، كريمه وقليل من بودرة الكاكاو للتزيين.
    طريقة الإعداد : اخلطي السكر وبودرة الكاكاو والماء في وعاء وضعيه على النار واتركيه حتى يذوب السكر ثم أضيفي قطع كاكاو الكراميل وقلبيها حتى تذوب وبعدها اسكبي الحليب واتركيه حتى يسخن وقبل أن يغلي أبعديه عن النار واسكبيه في أكواب التقديم وزينيها بالكريمة ثم رشيها بقليل من بودرة الكاكاو وحركيها بالشوكة حركة دائرية واحدة فقط لتحصلي على شكل رخامي
    *******************************

    شراب الكاكاو بالنعناع
    المقادير: ثلث كوب كاكاو مبشور، 4 أكواب حليب، ربع كوب بودرة كاكاو، ربع كوب سكر، أوراق نعناع.
    طريقة الإعداد: أضيفي المقادير كلها في وعاء وسخنيه على نار هادئة واتركيه حتى يذوب السكر والكاكاو ثم صفي الشراب من أوراق النعناع واسكبي شراب الكاكاو في 4 أكواب
    ***********************************
    شراب الكاكاو بالقرفة
    المقادير: ثلث كوب كاكاو مبشور، 4 أكواب حليب، ربع كوب بودرة كاكاو، ربع كوب سكر، 4 عيدان قرفة.
    طريقة الإعداد : اخلطي الكاكاو المبشور مع الحليب وبودرة الكاكاو والسكر وسخني الخليط على نار هادئة حتى يذوب السكر والكاكاو ثم اسكبي الخليط في 4 أكواب ووزعي عيدان القرفة وحركي حتى تمتزج نكهة القرفة بالكاكاو ثم اخرجي عيدان القرفة وقدمي الكاكاو
    **********************************
    كابتشينو منزلي
    المقادير: ملعقة صغيرة نسكافيه، 2 ونصف ملعقة صغيرة سكر، استكانة شاي حليب كارنيشن، كوب ماء مغلي، حبات نسكافيه للتزيين.
    طريقة الإعداد : اخلطي النسكافيه والسكر والحليب في الخلاط لمدة 3 دقائق واسكبيه في الكوب ثم أضيفي القليل من الماء المغلي واخلطي بالملعقة ببطء ثم أضيفي بقية الماء وزيني الكوب برشة من حبيبات النسكافيه
    *******************************************
    خليط شراب الموكا بالتوفي
    ثلاث أرباع الكوب نسكافه + كوب مبيض القهوة بودرة + نصف كوب حليب بودرة + ربع كوب كاكاو بودرة + كوب سكر بني .
    الطريقـــــة ... تخلط كل المقادير وتضرب بالخلاط حتى تصبح بودرة ... وتحفظ في إناء زجاجي محكم .
    لعمل المشروب ...نستعمل ملعقتين صغار على كوب ماء مغلي ... وممكن زيادة السكر حسب الرغبة .
    ******************
    خليط الكــــاكاو الساخن
    8 ونصف كوب حليب بودرة + كوب ونصف مبيض القهوة بودرة + 3 أكواب كاكاو بودرة + كوب ونصف سكر ناعم .
    تخلط المقادير كلها وتحفظ في وعاء زجاجي محكم .
    لعمل الشراب .. يخلط نصف كوب من الخليط السابق مع كوب ونصف الكوب ماء مغلي . وممكن زيادة السكر حسب الرغبة
    ******************
    شراب الموكـا بالقرفة
    كوب نسكافيه + كوبين من خليط الكاكاو السابق ذكرة + كوبين من منيض القهوة + ملعقة صغيرة قرفه + ملعقة صغيرة جوزة الطيب + كوب ونصف سكر .
    تخلط المقادير وتحفظ .
    لعمل الشراب ... 4 ملاعق صغيرة مع كوب ماء مغلي .
    ********************************
    قهـــوة نصف الليـــل
    ثلثين كوب مبيض القهوة + ثلث كوب نسكافيه بودرة + ثلث كوب سكر + ملعقة صغيرة هيل مطحون + ملعقة صغيرة قرفه .
    الطريقة .... تخلط جميع المقادير وتحفظ .
    لعمل الشراب ..ملعقة أكل مع كوب ماء مغلي .
    **********************************
    ((( كابوتشينو )))
    المقادير:
    علبة حليب نستلة مركز- 4اكواب ماء مغلي – علبة قشطة – 1/2ملعقه صغيره كاكاو -1/2 ملعقة صغيره نسكافيه
    توضع في الخلاط وتخفق جيدا حتى تتكون رغوة كثيفة ثم تصب في أكواب ويزين الوجه بالنسكافيه
    *******************************
    ((( قهوة اللوز )))
    المقادير:
    حليب سائل – 5ملاعق كبيره سكر- 4ملاعق كبيره رز مطحون+ 1ملعقه كبيره نشأ – رشة هيل – 1كوب لوز مسلوق ومدقوق
    الطريقة :
    نضع الحليب على النار مع السكر والرز والنشأ ويحرك باستمرار حتى يصبح ثقيل شوية ثم نضع رشة الهيل وقليل من اللوز ويترك 2دقيقة فقط ثم يصب في أكواب ويزين باللوز
    ******************************
    ((( نسكافي خيااال )))
    المقادير والطريقة :
    لكل كوب ماء ساخن ملعقة صغيرة نسكافي و2 ملعقه صغيره سكر تخلط في نفس الكوب
    مع 2ملعقه صغيره ماء ساخن وتخلط جيدا حتى يصبح الخليط فاتح قليلا ثم يصب عليه الماء المغلي ويحرك بسرعة
    نضع على وجه كل كوب قليل من الكريمة وبواسطة عود خشب تحرك الكريمة على الوجه حتى تمتزج وتأخذ شكل دائري ذو لونين متداخلين ..





    السلام عليكم
    أخواتي سيدات المطبخ

    أقدم إليكم هذه الوصفة اللذيذة









    و بالهناء و الشفاء

  3. #3
    الادارة الصورة الرمزية شهود
    تاريخ التسجيل
    Nov 2008
    الدولة
    اليمن السعيد
    المشاركات
    33,955
    معدل تقييم المستوى
    100

    افتراضي رد: ملف تشكيلة من الحلويات المغربية من المطبخ المغربي

    الحريرة المغربية

    المقادير
    ربع كيلو لحمة غنم أو عجل على حسب الذوق مقطعة مكعبات صغيرة
    125 غرام عدس
    125 غرام حمص يابس نبلله في الماء لمدة 12 ساعة ثم نزيل عنه القشرة
    نصف كوب كرافس مفروم
    نصف كوب مقدونس أخضر مفروم
    نصف كوب قزبر أخضر (كزبرة) مفروم
    بصلتان متوسطتا الحجم مفرومتان جيداً
    نصف كيلو طماطم مفرومة في الخلاط الكهربائي
    125 غرام من الشعرية الرفيعة جداً
    125 غرام من الطحين-الفورص- الدقيق الأبيض يتم خلطه في الخلاط الكهربائي مع كوب ماء
    ربع كوب من زيت المائدة
    ملعقة صغيرة من السمن
    ملعقة صغيرة ابزار-فلفل اسود-.
    ملعقة صغيرة زنجبيل
    نصف ملعقة صغيرة قرفة
    4 ملاعق كبيرة من مركز الطماطم-الطماطم المعلبة-
    ملعقة ونصف كبيرة من الملح وطبعا الملح على حسب الذوق
    4 لترات من الماء


    الطريقة
    1 نضع قدر كبير من حجم 8 لتر فوق النار. .
    2 نضع ربع كوب الزيت ثم نضيف اللحمة والبصل والمقدونس والقزبرة والكرافس والفلفل الأسود والزنجبيل والقرفة والملح مع التحريك طبعاً لمدة خمس دقائق لا أكثر. .
    3 بعدها نضيف الطماطم التي سبق خلطها في الخلاط ونضيف إلى الكل الحمص والعدس والسمن ومركز الطماطم ثم نضع الماء - 4لترات من الماء- ونغلق طنجرة .
    لضغط السريع لمده ساعة.
    4 بعدها نزيل الغطاء ونترك القدر فوق نار هادئة جداً. .
    5 نضيف الشعرية والطحين الذي سبق خلطه في الخلاط ونحرك جيداً.

    6 نترك القدر فوق النار لمدة نصف ساعة أخرى فوق نار هادئة مع التحريك المستمر طبعاً.
    7 بعدها نزيله من على النار، تقدم ساخنة طبعاً. بالهناء والشفاء.


    و هي تقدم هكذا :




    كيكة الكريمة بالبسكويت و الفراولة ** صورة **
    كيكة الكريمة بالبسكويت و الفراولة



    المقادير:

    - مقادير الكيكة :
    علبة بسكويت دايجستيف (250 جرام ) مطحونة
    باكيت زبدة ( 100 جرام ) سائلة

    - الكريما :
    250 مل او ربع ليتر حليب بارد
    2 باكيت كريمة دريم ويب معده للخفق
    2 علبة قشطة نستلة الطعم الاصلي ( 375 جرام )
    علبة حليب نستلة مكثف محلى ( 397 جرام )
    2 باكيت جيلاتين فراولة

    - صوص الفراولة :
    ربع كيلو فراولة طازجة
    ملعقة صغيرة عصير ليمون
    ملعقة كبيرة كورن فلاور
    ملعقة كبيرة ماء
    نصف كوب سكر بودرة

    للتزيين نصف كيلو فراولة طازجة



    الطريقة:

    - اخلطي البسكويت المطحون مع الزبدة السائلة , رصي في صينية مستديرة الشكل و ضعيها في الثلاجة .
    - ضعي الحليب البارد في وعاء ضيق ثم اضيفي الكريمة المعده للخفق , اخفقي جيدا مدة 3 - 4 دقائق .
    - اضيفي قشطة نستلة و اخفقي , ثم اضيفي الحليب المكثف و اخفقي .
    - ذوبي الجيلاتين في ماء دافئ جيداً ثم صفيه و أضيفيه للخليط السابق و قلبي الكل جيداً .
    - مدي الكريما المعدة على قاعدة البسكويت و دعيها في البراد لمده ساعة الى ساعتين حتى التماسك .

    - طريقة عمل صوص الفراولة :
    - اضربي الفراولة مع السكر في الخلاط دون اضافة ماء ثم ضعي الخليط على النار مع التقليب المستمر مع اضافة كل من الليمون و الكورن فلاور و الماء .

    - قطعي الفراولة الطازجة إلى إنصاف و ضعيها على الوجه ثم انثري صوص الفراولة فوقها , و تقدم


    طبق رائع وشرايكم انشاءالله يعجبكم..

  4. #4
    الادارة الصورة الرمزية شهود
    تاريخ التسجيل
    Nov 2008
    الدولة
    اليمن السعيد
    المشاركات
    33,955
    معدل تقييم المستوى
    100

    افتراضي رد: ملف تشكيلة من الحلويات المغربية من المطبخ المغربي

    طريقة معجنات بأشكال مختلفه شهيه


    1 كغم طحين

    3
    ملاعق كبيره سكر

    3
    ملاعق ك نيدو

    1
    معلقه ملح

    معلقة
    ص بيكنغ باودر

    بيضه

    معلقه و نصف
    خميره فوره او مكعب خميره فرش وزنه 42 غم

    كوب حليب
    + نصف كوب لبن +
    نصف كوب زيت على النار حتى يصبح فاتر


    الحشوات حسب الرغبه

    انا حشيت زيت و زعتر

    جبنه بيضاء مع بقدونس و شوية جبنه صفراء



    انا استخدمت الخميره الفرش طبعا خلطتها مع ربع كوب ماء و سكر و تركتها تتخمر 10 دقائق


    و هذي صورتها





    نضع في العجانه كوب طحين و النيدو الملح السكر الخميره بيكنغ باودر

    و خليط الحليب و اللبن و الزيت و البيضه

    و نتركه يخلط 10 دقائق باستعمال القطعه الخاصه بالكيك ثم بعد العشر دقائق نضع القطعه الخاصه بالعجانه



    و نضع باقي الطحين و نتركها تعجن 8 الى 10 دقائق وممكن تكون بدها زيادة طحين

    ثم ندهن الوعاء زيت و نترك العجينه تتخمر حتى يتضاعف حجمها



    بعد التخمير هذا شكلها



    تقطع قطع صغيره و تشكل

    ممكن استخدام القطاعه الخاصه بعمل الشبك و نعمل بهذه الطريقه





    نفرد القطعه هكذا و نضع الحشوه ثم بواسطه القطاعه العاديه او السكينه



    نعمل خطوط ثم تلف



    و هذا شكلها



    او ممكن نضع الطرفان على بعض و يكون هكذا شكلها



    او على شكل قارب





    او ممكن على شكل كرات

    او رولات و تقص بالمقص من فوق



    او نعمل شكل ثعبان

    نفرد العجينه و نضع مثلا زيت و زعتر



    و نقطع بالقطاعه على شكل خطوط و تلف هكذا



    ثم نعملها هكذا و نضع شريحتين زيتون للعين



    بعد الانتهاء من المعجنات تخمر مره اخرى ربع ساعه



    ثم تدهن صفار بيض مخلوط مع معلقتين حليب

    و ترش سمسم او حبة البركه او بزر عباد الشمس

    و ندخلها على فرن على اعلى درجة حراره 10 دقائق و بعد خروجها تغطى

    و تقدم









    بالهناء والعافيه


    بداية نبتدئ بالدجاج بصلصة الطماطم في الفرن .......








    المقادير...

    دجاجة مقطعة + 1 فلفلة + 1 بصلة + 5 طماطم + بقدونس + 3 سن ثوم + زعفران + ملعقة زنجبيل + ملح

    بهار .......زيتون اخضر ..

    الطريقة ..

    قبل ساعتين على الاقل من اعداد الوصفة ...نتبل الدجاج بالبهارات ......ونتركها في الثلاجة .....

    نقوم بتحمير الدجاج في الويت من كل الجهات .....

    نضع البصل المقطع مكعبات في شوية زيت ثم نضيف الثوم والفلفل والطماطم ونترك الكل يذبل ...

    في صينية الفرن نضع الدجاج ونصب فوقه خليط الطماطم .....ندخله الفرن لمدة 40 دقيقة او حتى يستوي الدجاج

    نزينه بالزيتون ونقدمه ساخنا .........


  5. #5
    الادارة الصورة الرمزية شهود
    تاريخ التسجيل
    Nov 2008
    الدولة
    اليمن السعيد
    المشاركات
    33,955
    معدل تقييم المستوى
    100

    افتراضي رد: ملف تشكيلة من الحلويات المغربية من المطبخ المغربي

    هذه وصفة اللحم المفروم محشي بيض وزيتون ....



    المقادير...


    500 غرام لحم مفروم + 2 بصل مفروم + 5 بيض مسلوق + زيتون اخضر + بقدونس + زعفران + 2 ملعقة

    معجون طماطم + بهار + ملح + زيت ذرة + كمون + بابريكا +

    الطريقة .....

    نمزج اللحم المفروم مع البهارات والملح ....ونتركه على الاقل ساعتين في الثلاجة .......



    نحشي الكفتة بالبيض كما هو مبين بالصورة بالبيض والزيتون ونشكلها على شكل كرات ....

    في صينية الفرن امزجي معجون الطماطم بكوب ماء ثم صفي فيها كرات اللحم وادخليها الفرن درجة حرارته 200

    لمدة ساعة .....او الى ان يستوي اللحم ...

    وقدميه ساخنا مع سلطة او ماتحبين .......وصحتين ..



    البسطيله المغربيه بالدجاج واللوز

    المقادير
    نصف كيلوجرام من ورقة البسطيلا ( الجلاش)
    دجاجة وزن كيلو و نصف
    1 كجم ونصف من البصل
    250 جم لوز
    ملعقة كبيرة من الملح
    نصف ملعقة صغيرة من الزعفران الحر والعادي
    ملعقة صغيرة من الفلفل الأبيض
    نصف ملعقة صغيرة زنجبيل
    ملعقتان كبيرتان كسبرة مفرومة
    ملعقتان كبيرتان من البقدونس المفروم
    كوب من الزيت
    كوب ونصف من الزبدة
    12 بيضة
    200 جم سكر ناعم
    ملعقتان كبيرتان من القرفة

    طريقة التحضير

    توضع الدجاجة المملحة والمغسولة بالماء الغزير في حلة الطبخ،
    ويضاف إليها البصل المفروم والملح والزعفران و الجنزبيل والكسبرة والبقدونس المفرومان
    ويضاف الزيت ونصف كوب من الزبدة.يحرك الكل فوق النار حتى تنسجم العناصر وتقلّى جيدا
    ثم يضاف إليها 1 لتر من الماء وتغطى الحلة وتحرك من حين إلى آخر حتى تنضج الدجاجة تماما.
    نرفع الدجاجة من الحلة، ونزيل عظامها ونقطعها قطعا صغيرة ونضعها جانبا.
    نزيل الغطاء من فوق الحلة، ونترك المرق يتخثر حتى يظهر الزيت فوق المرق.
    نأخذ 10 بيضات ونخفقها جيدا، ثم نضيفها إلى المرق المخثر ببطء مع التحريك بسرعة حتى لا يلتصق البيض على الحلة.
    نأخذ اللوز ونسلقه،و نقشره ويجفف جيدا ثم يقلى في زيت غزيرة حامية، ثم يطحن ناعم ويضاف إليه 100جم من السكر الناعم والقرفة حسب الذوق.
    في وعاء تخفق البيضتان المتبقيتان، وفي صينية دائرية مدهونة جيدا تبسط ورقة البسطيلا على الصينية وتلصق مع بعضها بالبيض وذلك مع العناية بوضع وجه الورقة الأملس من تحت وتغطى الصينية بالورقة بحيث تبقى حواشي الورقة خارج الصينية.
    ثم نضع طبقة من الدجاج على مساحتها كلها ثم تغطى بورقة البسطيلا، ثم نضع طبقة من البيض والمرق، ونغطي بورقة البسطيلا، ثم نضع طبقة أخيرا من اللوز المقلي والمجروش، وتغطى أخيرا بالورقة حتى تختفي الحشوة بحيث تبقى حواشي الورقة مرة أخرى خارج الصينية.
    نثني هذه الحواشي من تحت كما نثني غطاء السرير تحت الفراش، ويدهن وجه البسطيلة بأصفر البيضتين الباقيتين، ثم يدهن بقليل من الزبدة ويدخل للفرن مدة 20 دقيقة حتى تتحمر.
    ثم بعد اخراجها، نرشها بالسكر الصقيل، ونزينها بخطوط القرفة، وحبات اللوز المقلي

  6. #6
    الادارة الصورة الرمزية شهود
    تاريخ التسجيل
    Nov 2008
    الدولة
    اليمن السعيد
    المشاركات
    33,955
    معدل تقييم المستوى
    100

    افتراضي رد: ملف تشكيلة من الحلويات المغربية من المطبخ المغربي

    ملوي بالكفتة






    العجين

    نصف كيلو دقيق + كوب صغير زبدة مذابة + ملح + نصف ملعقة خميرة فورية +

    ملعقة بكن باودر + حليب دافئ حسب الخليط..سمسم وحبة البركة للتزيين..

    الحشوة

    500 غرام كفتة + كوبين خضارمشكلة مجمدة+ فلفلة + بصلة مفرومة+ ثوم

    ملعقتين صلصة طماطم + بهار وملح + بقدونس+

    الطريقة

    نمزج المقادير الاولى ونقوم بعجنها جيدا للحصول على عجينة لينة ومطاطيةنذهنها

    بالزبدة ونصنع منها كويرات صغيرة ونتركها جانبا في دافئ ..

    في هدا الوقت نحضر الحشوة

    نضع البصل في الزيت الو ان يذبل .....نضيف الثوم .....الفلفل .الكفتة نحرك جيدا

    نضيف الخضار والبهار والملح والصلصةوشوية ماء ...نترك الكل يستوي الى ان

    يتبخر كل الماء.......

    واترككم مع باقي الخطوات بالصور








    نذهنها جيدا بالزبدة قبل ادخالها الفرن



    من الحلويات المغربية

    كعب غزال




    المقادير للحشو:
    ــــــــــــــــــــــــــ
    كوب لوز مفروم ناعم
    1/2كوب سكر
    1/2معلقة صغيرة قرفة
    2معلقة كبيرة ماء زهر
    1معلقة صغيرة زبدة

    مقادير العجين:
    ــــــــــــــــــــــــ
    1/4 1 كوب دقيق
    1/2معلقة صغيرة ملح
    2معلقة كبيرة زبدة
    1/2معلقة كبيرة ماء زهر
    كوب ماء للعجين
    سكر بودرة للتزيين

    لعمل الحشو:
    ـــــــــــــــــــ
    - نخلط اللوز والسكر والقرفة ثم نضيف ماء الزهر والزبدة وتعجن باليد.
    - نشكل الحشو على هيئة اصابع صغيرة.

    لعمل العجين:
    ــــــــــــــــــــ
    - ننخل الدقيق والملح ونضيف اليهم الزبدة وماء الزهر وتفرك باليد.
    - نضيف الماء تدريجياً ونعجن حتى يصير عجيناً مطاطياً ليناً.
    - نمد العجين على سطح مرشوش بالدقيق حتى يصبح رقيقاً جداً.
    - نقطع العجين الى دوائر قطرها 6 سم تقريباً.
    - نضع الحشو في وسط الدائرة ثم نقفل الدائرة بالضغط عليها ونضغط العجين ليأخذ شكل الحشووتقفل من الجانبين والأطراف ويشكل الى شكل هلال.
    - يرص في صينية مدهونة بقليل من الزبد ويخبز لمدة 15-20 دقيقة.
    - بعد ما نخرجه من الفرن يترك ليبرد تماماً ويزين بسكر البودرة.



  7. #7
    الادارة الصورة الرمزية شهود
    تاريخ التسجيل
    Nov 2008
    الدولة
    اليمن السعيد
    المشاركات
    33,955
    معدل تقييم المستوى
    100

    افتراضي رد: ملف تشكيلة من الحلويات المغربية من المطبخ المغربي

    طاجين كفتة لحم بقري






    المقادير:


    نصف كيلو لحم
    4 يضات
    4 حبات طماطم
    بصلة مشلضة
    الملح
    الزيت بلدية-نصف كاس صغير-
    الكمون
    الحمراء*التحميرة*
    القسبر والمعدنوس
    اليبزار




    طريقة التحصير:



    العطرية والبصلة والقسبر والمعدنوس نقسموهم على جوج
    النصف مع الكفتة والنصف المتبقي مع الماطيشة فالطاجين.
    نخلطو مع اللحم العطرية والبصلة والثوم والقسبروالمعدنوس
    هذه الصورة مصغره ... نقره على هذا الشريط لعرض الصوره بالمقاس الحقيقي ... المقاس الحقيقي 648x486 والحجم 85 كيلوبايت .
    نصاوبو كويرات صغار
    هذه الصورة مصغره ... نقره على هذا الشريط لعرض الصوره بالمقاس الحقيقي ... المقاس الحقيقي 648x486 والحجم 67 كيلوبايت .
    فالطاجين نديرو ماطيشة محكوكة والنصف المتبقي من التوابل والزيت
    هذه الصورة مصغره ... نقره على هذا الشريط لعرض الصوره بالمقاس الحقيقي ... المقاس الحقيقي 648x486 والحجم 96 كيلوبايت .
    بمجرد ما يسخن الطاجين شوية نديرو الكويرات دالكفتة نغطيو عليها ونخليوها تطيب ربع ساعة

    من بعد نهرسو فوقها البيض ونخليوه يطيب
    هذه الصورة مصغره ... نقره على هذا الشريط لعرض الصوره بالمقاس الحقيقي ... المقاس الحقيقي 648x486 والحجم 86 كيلوبايت .
    بالصحة والراحة
    هذه الصورة مصغره ... نقره على هذا الشريط لعرض الصوره بالمقاس الحقيقي ... المقاس الحقيقي 648x486 والحجم 86 كيلوبايت .

  8. #8
    الادارة الصورة الرمزية شهود
    تاريخ التسجيل
    Nov 2008
    الدولة
    اليمن السعيد
    المشاركات
    33,955
    معدل تقييم المستوى
    100

    افتراضي رد: ملف تشكيلة من الحلويات المغربية من المطبخ المغربي

    طاجيـــــــــــــن الحبـــــــــــــــــــــــــــار........ بالصور





    تحمسين بصل حلقات في ربع كوب زيت ذره ولما يذبل تضيفين طماطم حمراء مقطعه مربعات كبيره وتقلبين





    وتخليه لما تذبل الطماطم وتطلع عصارتها تقريبا عشر دقائق






    تضيفين حبار مقطع مربعات وتقلبين الخليط





    وتبلين بالملح والفلفل






    تكونين مجهزه الاعشاب العطريه المقطعه ولازم تكون طازجه


    كرفس - بقدونس - شبت وكزبره


    وتضيفيهم بعد ما الحبار يستوى تقريبا بعد ثلث الساعه








    وممكن تضيفين ملعقتين صلصه عشان تضيفين لون احمر


    تكونين مجهزه فلفل ملون مقطع





    وتحطيه الخليط في صحن الفرن وتحطي الفلفل على الوجه






    نحطه في الفرن ثلث ساعه


    وبعدها يقدم وبالهناء والشفاء









 

 

الكلمات الدلالية لهذا الموضوع

المفضلات

ضوابط المشاركة

  • لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
  • لا تستطيع الرد على المواضيع
  • لا تستطيع إرفاق ملفات
  • لا تستطيع تعديل مشاركاتك
  •  
لتوفير الجهد والوقت عليك ابحث عن ما تريد في جوجل من هنا

جميع الحقوق محفوظة لـ شبكة توب ماكس تكنولوجي

Copyright © 2007 - 2010, topmaxtech.net . Trans by topmaxtech.

المعهد غير مسئول عن أي اتفاق تجاري أو تعاوني بين الأعضاء
فعلى كل شخص تحمل مسئولية نفسه اتجاه ما يقوم به من بيع وشراء و اتفاق مع أي شخص أو جهة