بسم الله الرحمن الرحيم


::::



×؛؛ [[ ؛؛ القهـــــــــوهـ العربيـــه ميزان الكيـــف؛؛]] ؛؛×





القهوة العربية يرتبط اسمها دائما بالبن
وتعني كلمة البن
(الريح الطيبة) .




؛؛؛ - مكـانــة القــهوهـ العربيـــة - ؛؛؛





للقهوة مكانة وقيمة عظيمة لدي أبناء البادية
ولها مكانة خاصة في نفوسهم يشترك فيها الغني والفقيرعلى حد سواء
فهي رمز للكرم عند استقبال الضيوف ورواد المجلس
وتعبيرعن الأصالة وكرم الضيافة وهي أول ما يقدم للضيف بعد الترحيب
ويعتبر الترحيب وتقديم القهوة والتمر أول القرى للضيف
وتقول العرب في أمثالها (بهار القهوة التمر)
ويقول الشاعر سعد بن ناصر المطوع:



أول قراهم دلتين وترحيب
ترحيبةٍ سهلة بنفس رفيعة





ونظرا لمكانة وقيمة القهوة لدى أهل البادية
فهم يدفعون في شرائها غالي الأثمان لتقدم للضيوف ويصرفون مبالغ كبيرة على شراء أجود أنواعها ومستلزماتها حتى وإن زاد سعرها


كما أنهم يشدون الرحال لجلبها من أي مكان حتى لو كان ذلك بعيدا عن ديارهم
يقول الشاعر خلف بن هذال:







سوولي الكيف وأرهولي من الدله
البن الأشقر يداوي الرأس فنجالـه
كيفٍ لنا نحرقـه بالنـار ونزلـه
وليا انقطع لو ورى صنعاء عنيناله







ويقول الشاعر عبد الرحمن العبيداء:






فنجال بنٍ بالثمـن غالـي السـوم
يجلي صدى القلب المشقى الخلاوي




~*¤~*¤ô§ô¤*~~*¤ô§ô¤*~*¤ô§ô¤*~





؛؛ - أسماء القهوة عند أهل البادية - ؛؛






للقهوة أسماء تشتهر بها
بعضها نسبه إلى نوع البن وببعضها نسبه إلى طعمها


ومن اشهر أسمائها ما يلي:


الكيف : وهو من أشهر أسماء القهوة على الإطلاق ومعنى الكيف ارتياح البال
وانشراح الصدر والتلذذ بشرب القهوة.

يقول الشاعر فيصل الشمري:




زيّن لنا كيفٍ يونس هل الكار
كيفٍ ينومس للسهر والتعاليل








البـن
: نسبه إلى المادة الرئيسية لصنع القهوة .
يقول الشاعر فهد بن خربوش الشمري:






بدوٍ تنفّد غالي البن تنفيـد
بدلال وارفافٍ طويل ظلاله







المـر
: نسبة إلى طعم القهوة المائل إلى المرارة.

يقول الشيخ تركي بن حميد :





قم يا محمـد سـو حلـوٍ ومـرا
رسمٍ ليا جوك النشامى هل الكيف





البرية : نسبه إلى نوع من أنواع البن اليمني الجيد .

يقول الشاعر إبراهيم بن جعيثن:





أدني على بالي دلالٍ نظايف
وبريةٍ يطرب لها كل حمّاس



الشاذلية : اختلفوا في سبب التسمية فمنهم من يقول إنها نسبه إلى نوع من أنواع البن اليمني الجيد
ومنهم من يقول إنها نسبه إلى عمر الشاذلي وهو أول من شرب القهوة
يقول الشاعر شاهر الأصقة






شبيّت نارٍ ما هبوبه بالأكواس
وقرّبت محماسٍ به الشاذليـة






الطبخة
: نسبه إلى طبخ القهوة على النار.

تقول الشاعرة هيا بنت عيادة الحربي:




عليك ياللي طبخته نصفها هيل
اللي سعى بالطيب من غير قوه






~*¤ô§ô¤*~*¤ô§ô¤*~~*¤ô§ô¤*~





؛؛ - عـــــدد الــــــدلال - ؛؛




يختلف عدد الدلال التي تصنع بها القهوة لدي أبناء البادية
فمنهم من يصنع القهوة في أربع دلال وتسمى
هذه الدلال الأربع بما يلي:



1- المصفاة :وهي أكبر الدلال التي توضع بالقرب من النار
وتصفي فيها سريب القهوة بعد الانتهاء من صب القهوة .



2- المطباخة : وتسمى اللقمة أيضاً وهي أقل حجماً من المصفاة
وسميت بذلك لانه تطبخ بها القهوة حتى تغلي وتكون صالحة لوضع البهارات على القهوة
.


3- المبهارة : وهي أقل حجماً من المطباخة وهذه الدلة توضع بها البهارات
وتصب عليها القهوة من المطباخة ثم تقرب من النار.



4- المزل :وهي أصغر الدلال وتصب فيها القهوة من المبهارة التي وضعت
على النار لتقدم للحاضرين وذلك لخفة وسهولة حملها بحيث لا تتعب صباب القهوة.


يقول الشاعر :





اللي له أربـع دلالٍ ومهـراس
وتشم عنبر طيبها في المحاميس






ومنهم من يصنعها في ثلاث دلال
وهي المصفاة والمطباخة والمبهارة وتصب للحاضرين مباشرة من المبهارة بعد تسكير فمها بالليف
كي لا ينزل الهيل في الفنجال.

يقول الشاعر عدوان بن راشد الهربيد:





شفي ثلاثٍ مركياتٍ على النـار
سود الخوافي فوقهن كل طربوش





ومنهم من يصنعها في دلتين
وهي المطباخة والمبهارة تستخدم الأولى لطبخ القهوة والثانية تبهر فيها وتصب للحاضرين منها مباشرة.


يقول الشاعر رشدان بن خلف الحربي:





مع دلتينٍ فيهن البـن قـد راج
واربع طبخاتٍ تقعد المضرميني





::

::

::




؛؛ - دلال القـهـوهـ وانواعها - ؛؛




الدله المعروفه في الجزيرهـ العربيه.
هي الدله التي تصنع من فخار او من النحاس المطلي.




اما الدلال المشهورهـ


هي التي تصنع من النحاس الاصفر او الاحمر وتطلى من الداخل
وتستخدم يوميا وتكون مصفوفه في اللوجار او تعلق بسلسله حديديه فوق الوجار
وتستخدم عند الحاجه




ومن اشهر الدلال :


1-الحساويه:وتعتبر من اقدم الدلال التي استعملت في المملكه2-


2- القريشيه : وهي انواع كثيره منها ماهو غالي السعر ومنها الرخيص لكثرتها
وانتشارها في اقطار المملكه


3- الحجازيه : وهي دله كانت تستخدم في الحجاز بكثره وسميت بهذا الاسم .


4- الحايليه (دلة راعي القصر) وهي من اجمل الدلال واندرها


5- البغداديه : وهي نوعان منها القصير ومنها الطويل الغطى
وهي صنعة محليل وهي تقليد لدلة العراقيه المشهوره



6 - رسلان : وهي تاتي من بلاد سوريا.

7 -
الحمصيه : هي دله سوريه تاتي من الشام ومنتشره في المملكه .



~*¤ô§ô¤*~*¤ô§ô¤*~~*¤ô§ô¤*~


..~ اسماء فناجيل القهوة ..~





الأول ( الهـيف ) : وهو الفنجال الذي يحتسيه المعزب أو المضيف قبل ما يمد القهـوة لضيوفه.....

الفنجـال الثاني ( الضـيف ) : وهو الفنجـال الأول الذي يقدم للضيف وهو واجب الضيافـة , وقد كان الضيف قديما في البادية مجـبرا على شربه...إلا فيحالـة العداوةأوأن يكون للضيف طلب صعب وقوي عند المضيف فكان لايشربهإ لابعد وعـد من المضيف أو المعزب بالتلبية...وقد كان من عظائم الأمـور أن يأتي إنسان إلى بيتك ولايشرب فنجالك إلا بعد تلبية طلبه...




الفنجـال الثالث
( الكـيف ) : وهوالفنجـال الثاني الذي يقدم للضيف , وهو ليس مجـبر على شربه ولايضير المضيف إن لم يشربه الضيف...إنما هو مجـرد تعديل كيف ومزاج الضيف ,
وهو أقل فناجيل القهـوة قـوة في سلوم (عادات)العرب...



الفنجـال الرابـع ( السـيف ) : وهوالفنجـال الثالث الذي يقدم للضيف.....وهذا الفنجـال غالبـاما يتركـه الضيف ولايحتسـيه...لأنه أقـوى فنجـال قهـوة لدى عرب الباديـة...إذا أنه يعـني أن من يحتسـيه فهـو مع المضيف في السـراء والضـراء.


الفنجال الخامس (الدم) :يجمع شيخ القبيلة شباب القبيلة وفريسها...ويصب القهوة في الفنجال ويرفعه عاليا على رؤوس الأشهاد وأمام الجميع ويقـول : هــذا فنجـال فـلان بن فـلان.....من يشربـه؟؟؟

أي من يأخذ حقنا أو ثأرنا أو دمنا منه؟ .....فيقوم أحد فرسان القبيلة ويقـول :

أ نا له ويأخذ الفنجـال ويشربـه....ويذهب في طلب هذا الشخص ، ولايعـودإلى قبيلته إلا بعد إحضـار

البينة على أنه انتقم لصاحب الفنجـال من الشخص المطلوب وإلا فله أحد خيارين :


إما أن يجلي من قبيلته ولايعـود لها أبد لما لحقه من ذل وعار وصم بها جبينه...
وإماأن يعود محملا بالخزي والعار , ويصبح مدعاةلسخرية أفرادالقبيلة ....صغيرها وكبيرها...رجالا ونساءا ، ولايتزوج منها ولايخرج للحرب مع فرسانها ,,




اللي عنده اي اضافه فيما يختص بالقهوة يضيفها هنا..