أكلات يمنية لذيذة طبعا مش كلها بس حاولت اجمع اكبر عدد ممكن وان شاء الله

حجيب اكلات منها بالصور في مواضيع منفصلة

قد تختلف اسماءها من منطقة لاخرى بس الطريقة تقريبا واحدة

اللحمه والمرق

المحتويات
نصف كيلوا لحم او اكثر على حسب الرغبه
بصل
ورق الغار
ملعقه ملح
ملعقه حوايج
ثوم
هيل
ملعقتين طحين شعير ويمكن استبداله بالبر او الدقيق


الطريقه :

نضع المحتويات جميعها مع بعض في قدر الطبخ
ملاحظه ( الا الطحين فنحن نعمله للمرق في الاخير)
ثم نضعه على النار ونضل نقلبه على النار وبالعاميه نحشوشه

نحركه ونخلطه كل شويه لمدة خمس دقايق او اكثر الى ان ينشف تماماً وتحسي ان البصل ذاب
بعدين نسكب فيه كميه كبيره من الماء تقريباً 5 اكواب او اكثر
ونجعله على نار عاليه الى ان يغلي ثم نهدئ النار قليلاً يعني تكون النار تحته متوسطه
الى ان تنضج اللحم تماماً انا اخليها ساعه الاربع كله على حسب نوع اللحم لان بعض اللحم يحتاج الى وقت طويل

وعندئذ نجد ان المرق قد اكتمل تقريباً

بعد ذلك ناخذ كوب الاربع ماء ونخلط فيه الدقيق او الشعير ثم نسكبه فوق المرق

كذلك نعمل قليل بهارات وشويه ملح اذا ذقناه والملح قليل ونخليه الى ان يغلي ويختلط الطحين بالمرق يعني يغلي غلي سريع وبعد ذلك يقدم

وبالهناءوالشفاء

فنستخدمه مع العصيد او مع الهريش وكذلك لعمل السلته

ويحبوه الاطفال عندما نخلطه مع الأرز

وكذلك بعض الناس يحبون ان يشربوا المرق ويقدم على قبل الاكل بثوان

-------------

الهريش

المحتويات

كوب بر ( جشوش ) يكون مطحون خشن يشبه السميد الخشن

كوبين ونصف ماء
كوب الاربع طحين بر
ملعقه ملح


الطريقه

نحط الماء على النار الى ان يغلي نضع الملح والجشوش ونخلطه بالمحاوش الي ان تتجانس مع بعضها سيكون شكلها سائل حينها نهدئ النارعليها ونخليها عشر دقائق تنضج على النار

ثم نضع الطحين على الخليط السابق ونحركه بسرعه بالمحواش على نار هادئه حتى يختلط مع بعضه تماماً ونضل نخلطها على النار حتى تشوفي شكلها متجانس لمدة دقيقتين
ثم نسكبها في الحرضه وهي ساخنه حتى تنزل بدون صعوبه لانها اذا بردت داخل الاناء لن تنزل بسهوله
ثم نسويها على شكل دائره ونعمل لها فتحه من الوسط
وتقدم وهي ساخنه ونحن نعملها قبل الغداء مباشره
ثم نسكب في الفتحه المرق

----------------

اللحوح اليمني

المكونات

كوب دقيق
كوب ذره او بر اسمر
ملعقه خميره
ملعقه ملح
ماء
ربع كوب دقيق لعمل الشربه

الطريقه
نقوم بخلط كوب دقيق وكوب الذره والخميره والملح ونعجنها عجينه عاديه
ونضعها على جنب الى ان تختمر
واثناء ما تختمر العجينه نعمل الشربه
وهي ماء ونقوم بخلط ربع الكوب الدقيق على الماء ونضعه على النار
ونضل نقلبه الى ان يفور ونجعله ينضج لمدة دقيقتين ونطفي عليه
الى ان يبرد تكون العجينه اختمرت فنخلط العجين مع الشربه
ونعمل لها كوب ماء او اكثر الى تصبح سائله اخف من عجينة الكيك
ثم نتركها الى ان نرى فقاقيع تعلوا العجين السائل وهذا دليل على انها
خامره وجاهزه لان نعملها لحوح
نقوم بدهن الطاوه بقطعه قماتش مبلله بزيت خفيف ونسكب العجين الى الطاوه
والكميه تكون حسب الطاوه ان كانت كبيره نعمل في كوب وان كانت صغيره نعمل
نصف الكوب ونسكبه الى الطاوه بعد تسخينها ثم نتركها لحظات الى ان نتاكد انها تفتحت
مثل الفتحات الصغيره ثم نغلق عليها بالغطاء والى نشوف اطرافها قد احمرت نقوم برفعها من الطاوه
وهكذا حتى نكمل الكميه الموجوده ونمسح بالقطعه القماش بين واحده والاخرى المبلله بالزيت الخفيف

ملاحظه لابد ماتتركيها حتى تبردفلاتلفيها ولاتضعي واحده فوق الاخرى حتى تتاكدي انها بارده تماماً


------------

اللحوح اليمني بطريقه اخرى

الشفوت واللحوح 2

اكله بارده ولذيذه على المائده اليمنيه وهي عباره عن لحوح + زبادي ... ( لبن )
المقادير لعمل اللحوح ..
1 كاس دقيق ذره
نص كاس دقيق ابيض
نص ملعقه خميره
شويه ملح
كاس وربع ماء دافى وليس حار او بارد

الطريقه
نحط المقادير كلها داخل كاس الخلاط ونتركهم يختلطو 10 دقائق وبعدها نتركهم ساعتين يختمرو ..

بعد الساعتين نجيب طاوه ويفضل تكون تيفال ونجيب منديل من مناديل المطبخ او اي قطعه قماش نضيفه ونضع عليها نقطتين زيت ونمسح المقلاه بها وهذي الخطوه تتكرر مع كل لحوحه ..

وبعد ان تكون الطاوه ساخنه نسكب عليها مقدار من عجينة اللحوح على شكل دائري

يجب ان تكون الطاوه علئ نار عاليه وعندما تمتلى بالثقوب زي القطايف تماما نجعل النار متوسطه حتئ لاتحترق ..وعندما تجف من الاعلى نبعدها من على النار ..

الان لعمل الشفوت نحضر كميه من اللحوح الي عملناه ونفرشها في الصحن الطبقات كم واحد الى اثنين
ونجهز زبادي + كزبره مطحونه مع فص ثوم وفلفل اخضر حار
ورشه كمون وشوي ملح
وشويه ماء

نخلط الزبادي مع شويه الماء كي يكون لبنا والكزبره اليابسة ونسكبه على اللحوح

نرشه بشويه سلطه او قطع من الطماطم والخيار او نتركه بدون شي ..

ملاحظه ممكن استبدال الكزبره بالنعنعه او بالبيعه (الكراث) بعد خلط النعنعة الخضراء مع الكراث والبسباس حسب الرغبة واخذ مقدار ملعقتين من الخليط ووضعها في اللبن لترش على اللحوح..

هذه الطريقة متعارف عليها وهي الاجمل

الشفوت

نقوم في البدايه بعمل اللحوح

المحتويات
لبن حسب الرغبه او زبادي
ونقوم بعصر واحده طماط وقليل من الكبزره وفصين ثوم وبسباس اخضر وقليل سعتر
ويكون احسن لوعملتي نعنعه
ولكن لايوجد معي نعنه
ثم نخلط الذي عصرناه وهو مانسميه سحواق مع اللبن
نرص اللحوح في الصحن

ثم تقوم بسكب اللبن المخلوط بالسحاوق على اللحوح المرصوص

ثم يقدم للاكل وهي وجبه يمنيه واساسيه في الافطار في شهر رمضان

--------------

المعصوب

المقادير

كوب ونصف ماء
كوب دقيق
نصف كوب بر
ملعقه ملح



الطريقه

نقوم بخلط المقادير مع بعضها بالمخبشه ( المضرب ) حتى يتجانس الخليط

ثم نضع الطاوه التيفال على النار ونقوم بمسحها بقطعة قماش فيها قليل من الزيت ونسكب كميه من العجين على حسب حجم الطاوه ان كانت كبيره كوب او صغيره نصف كوب

نخليها الى ان تحمر ثم نقلبها على الجهه الثانيه حتي تكون قارزه من الجهتين يعني ناشفه ومقرمشه

بعد ان تكون حمراء من الجهتين نقوم بعطفها نصفين ووضعها في وعاء يحفضها دافئه

تأكل كوجبه فطور دافئه مع السمن العسل



بنت الصحن

الطريقه والمقادير
** كوب سمن ( سخنيه على النار وخليه على جنب )
**3كاسات دقيق ( انخليه وحطيه في وعاد العجن )
** اضيفي للدقيق ,, 2 بيض + شويه ملح + ماعقه خميره فوريه +كاس ماء دافي نوعا ما ( وممكن تضيفي او تنقصي الماء لما تصير عندك عجينه متماسكه لينه )

تعجني المقادير ماعدا السمن ,, ولما تبداء تتكون لك عجينه متماسكه مثل هذه

الحين تجيبي السمن اللي سخنتيه ويكون لسه دافي شويه ,, تاخذي بالملعقه وتضيفي عالعجين وتعجني كوييس ,, وتضيفي ملعقه تانيه وتعجني ,, لين تضيفي حوالي خمس الى سبع معالق كبيره ,, وتعجني كوييييييييييييييس لين تتكون لك عجينه ملساااء لينه

الحين تغطيها وتخليها ترتاح من عشر الى خمسة عشر دقيقه ... وترجعي تقسميها كور صغيره حوالي 15 كورة بحجم البيضه او اصغر ..وتحطيها فوق صحن مدهون بالسمن او مرشوش بالدقيق .. انا حطيتها فوق العزفه ( هي نوع من الصناعات اليدويه اليمنيه القديمه ,, نستخدمها للخبز او لنخل الدقيق فيها )
المهم بعد ما تكوريها ,, تاخذي اول واحده كورتيها ,, وتفرديها بيدك ,, لين تصير رقيييقه شفافه ,,

بعد مانفرد العجينه نجهز الصحن اللي بنسويه فيها ,, وندهنه بالسمن الجامد عشان ماتنزلق القطع .. نحط العجينه اللي فردناها ونثبتها كويس على اطراف الصحن من الداخل ,, ونرشها بشويه سمنه من اللي سيحناها ,,ونسوي نفس الطريقه في الكورة التانيه ونحطها فوق اللي قبلها وهكذا ,, وممكن مابين 3 طبقات نرش شويه حبه البركه ,, والسمنه وهكذا الى ان تنتهي من الكميه

وبعد ماتنتهي من الطبقات ,, ندهن الوجه بالحليب ,,ونرش حبه البركه ,, وشويه سمنه بلدي ..

نغطيها ونسخن الفرت لين يسخن ,, نحطها الى ان تستوي ,, وتحمر من الاسفل ترجعي تولعي من اعلى وتحمريها ,, وتطلعيها ,

الحين بعد ما طلعتيها من الفرن ,, قطعيها ورشي عليها العسل وقدميها بالهناء والعافيه ,, واحلى شيء تؤكل ساخنه بعد الغداء

-----------

البريك

طريقه البريك

البريك هو صحن لذيذ جدا
وهو نفس البنت الصحن ولكن في الوسط نعمل نفس حشوه السمبوسه

العجينه
نفس طريقه بنت الصحن بدون الحبه السوداء
ونفس طريقه عملها وتفتيحها
وتعمل خمس طوابق ثم الحشوه وبعدها خمس طوابق

الحشو يكون
لحم مفروم مطبوخ مجهز مع البصل وقليل ثوم والبهارات نفرشه فوق الطبقه الخامسه تقريبا
بيضه مسلوقه مبشوره
جبنه كرافت مبشوره
جبنه بيضاء مبشوره
بقدنوس و شمر (طروطه) مفروم

بعد ان ننتهي من عملها نتركها ربع ساعه حتي تخمر ثم تقطع مثلثات
ملاحظه
بدون الحبه السوداء التي في بنت الصحن


ويمكن اضافه او حذف المكونات حسب الرغبه

ثم نعمل بقيه طبقات البريك عادي مثل بنت الصحن
ملاحظه الطبقات تكون من حسب الرغبة في الغلظ والغالب 7 ـ 9


------------

طريقه الزحاوق

المقادير:
طماطم
ثوم
فلفل حار
ملح وشويه كمون

الطريقه :
نضع الكل بالخلاط ونخلطهم مع بعض ... وتؤكل بارده ممكن يؤكل مع الرز او مع الخبز او مع اي شي ..



الخمير اوالمقصقص اليمني...مع الشاي العدني


اليوم جايبة لكم طريقة الخمير او احنا نسمية مقصص وهو اكله يمنية نسويها غالبا بعد المغرب مع الشاي الحليب ( الشاي العدني )

المقادير

بيالتين سمن ( ضروري سمن لايستبدل باي شيء ثاني )
3ملاعق سكر ( او حسب ماتحبي الحلا )
ملعقه صغيرة ملح
ملعقه صغيرة خميرة فوريه
ذرة قرفه مطحونه وربع ملعقة صغيرة هيل مطحون وشوية حبة البركه
كاسه دقيق بر وكاسه دقيق ابيض و3 ملاعق حليب بودر او اعجنيها بالحليب السائل بدل الماء

الطريقة

انخلي الدقيق وحطيه في الصينيه اللي بتعجني فيها ومعاه الملح والسكر والهيل والقرفه وحبة البركه
تسخني السمن على النااار الى ان يذوب ويكون حاار ... تصبيه على طول فوق الدقيق وهو ساااخن ... وتحركية بين الدقيق ...وتفركي السمنة كويييس مع الدقيق .. الين يتجانس كويس ومايكون في اي تكتلات .. وهذه اهم خطوة عشان يكون المقصقص مقرمش
بعد هذا تضيفي الحليب والخميرة وتعجنيها بمويه ... بس العجينه تكون قاسية مو طرية ... وتستمري بالعجن جيييييدا وتحصلي على هذه العجينة

غطيها كويس وخليها ترتاح وتختمر حوالي الساعه... تصير كذه

بعدها .. قمسيها كور صغيرة

وافرديها ... بالنشابه كويس .. لاتخليها رقيقه ولا ثقيله خليه وسط ( او حسب ما تحبي يكون سمك القطعه)

الحين تقطعيها بالحجم اللي تحبي

تاخذ القطع وتقليها في زيت حار غزير .. ومجرد ان تحمر تقلبيها

وتطلعيها وتحطيها على روق ماص .. وتقدميها مع الشاي العدني ..


---------------

طريقة الشاي العدني

كاستين مااء + 2ملاعق كبيره سكر +2ملاعق كبيرة شاي بودر + حبتين الى ثلاث حبات هيل + رشه صغييييييرة قرفة
تحطيهم مع بعض في البرادعلى النارالى ان يغلي وطي تحته وخليه يتقلب كويس لين يثقل .. بعدين حطي عليه حليب مركز مثلا ابو قوس او اي نوع تاني الكمية اللي تحبي بس مايكون كل العلبه لانها كثيره على هالمقدار

وطفي تحته وصبيه وقدميه مع المقصقص


الصلايف

المكونات:
كوب دقيق بروربع كوب دقيق ابيض او اكثر ...
زبادي (روب)
ملح
وربع كوب ماء

الطريقه
نخلط المقادير مع بعض وبعدما يمتزجوا ويصير الخليط بكثافه خليط الكيك او اخف شويه نترك الخليط يتخمر 5 او 6 ساعات ..
وبعدها نسخن الطاوه ونمسحها بشويه زيت ونصب الخليط وبعدما تحمر من الجهه الاولئ نقلبه ونتركه يتحمر من الجهه الثانيه وهذا كله على نار هادئه ...
وممكن يناكل لوحده او نسخن حليب مع شويه ملح وسمن وبعدما يغلي الحليب نضع الصلايف عليه ويناكل بالهناء والشفاء ..


المطيط والفته

المطيط

المقادير :
كوب لبن ( زبادي ) كلمازادت كمية اللبن كلما كانت احسن
كوب ماء
ملعقتين طحين الشعير ( ان لم يتوفر بدلة دقيق )
ملعقه صغيره ملح
ملعقه صغيره شعتر
ثوم مفروم
ذرة بسباس



الطريقه

نضع البن والماء في قدر ونسكب الطحين بالتدريج ونخلطه حتى يتجانس مع بعض

تم نضع القدر على النار ونضيف الملح والسعتر والثوم والبسباس

ونجعله على نار عاليه الى ان يبداء في الغليان ثم نهدئ النار عليه ونجعله يغلي لمدة خمس دقائق او اقل
ثم يقدم بالهناء والشفاء

واذا اردنا ان نعمل فتة المطيط فما علينا الان نقوم بتقطيع الخبز في الحرضه

تم نضع الحرضه على النار الى تسخن ونسكب المطيط عليها ونخليها على النار الى ان تنضج لمدة خمس دقائق او اقل

ونعمل ملعقه سمن بلدي او اي نوع من السمن الذي تفضليه

ونرش الحبه السوداء ( على حسب الرغبه)على وجه الفته وتقدم بالهناء والشفاء




عمل الفتة

كمية من التمر أو الموز كافة لكمية الخبز

سمن جبلي أو بلدي أو إى نوع من السمن او ممكن وضع زبده للنكهه حسب الرغبه

أنزعي النواة من التمر

قطعي الخبز قطع صغيرة في الخلاط الكهربائي

( دات سكين) ثم أطحني عليه الخبز والتمر

حتى يصير فتة أسكبي في وعاء التقديم ورشي

عليه السمن ونفس الطريقة بالموز



سمك المخبازه

طريقة عمل السمك

سمك من النوع الابيض او اي نوع اخر ، نظفي السمك واقطعي السمكة بالطول
وافرشيها بصحن الفرن وتبليها بالملح والفلفل والكمون والحار
الاحمر بودر أو مدقوق بالخلاطة (الكمية حسب الرعبة) والثوم و
المدقوق ورشي عليها الزيت حول السمكةوداخلها. أدخليها الفرن
متوسط الحرارة حتى ينضج السمك ويحمر وجة السمكة
ويقدم مع الارز الابيض او يناكل بالخبز ..

الكباب اليمني

المقادير:

لحمه مفرومه
فصين ثوم
بصل
بقدونس + كبزره
ملح وكمون وفلفل اسود
زحاوق + سلطه ( عباره عن خس+ وشويه بصل مقطع صغير جدا + جزر واي اضافات اخرى تحبوها )

الطريقه :

نفرم لحمه مفرومه
فصين ثوم
بصل
بقدونس + كزبره
ملح وكمون وفلفل اسود
مع بعض ونكورها كور صغيره باليد ونقليها .. وبعدها نمزج السلطه مع الزحاوق ونضع الكباب عليهم ويناكل بالخبز ..


طريقةالهلوة

# ربع كيلو من السوجي (( اسمه في المحلات
العربية سميد .. ويوجد منه نوعان نوع ناعم
ونوع خشن وهو المطلوب لعمل الهلوة
# كمية السكر حسب رغبتك مش أقل من كوبين
# صباغ الرز ( عقدة صفراء يباع في المحلات
الهندية والعربية
# نص كميه السميد زيت
# هيل مدقوق
# زبيب ولوز ..
الطريقة :
- يخلط الماء والسكر والعقدة الصفراء ( صباغ الرز)
والهيل مع بعض حتى يذوب السكر
- في دست عميق ( حلة ) أعمل الزيت حتى يسخن
أسكب السوجي ( السميد) وأفضل أقلب السوجي حتى
يتغير لونه ويصبح مائل للبياض قليلا مع التقليب
المستمر حتى يقرب يحرق في قاع الدست المهم التقليب المستمر
مثل العصيدة ..
- يقلب خليط السكر وصباغ الرز حتى لا يبقى السكر في
قاع الوعاء ويسكب دفعة واحدة على السوجي
ويضاف الزبيب بعد نقعه بالماء الدافئ واللوز المقشر
وابقي قلبي الهلوة الى أن ينشف الماء قلبلا .. هدئ النار
تحته واستمري في التقليب الى أن ينشف الماء
وتؤكل حاره او بارده
وممكن أيضآ تبقى في الثلاجة فترة أسبوع ..
أو على نار هادئة وتأكل


المشبك

المقادير :-

2 كوب طحين أبيض

4 ملاعق زيت

كوب وتلاث أرباع كوب ماء دافي

ملعقة كبيرة خميرة

ملعقة صغيرة سكر

ملعقة صغيرة ماء ورد

حبهان وزعفران للنكهة

مقدار من القطر (الشيرة)

زيت للقلي

قليل من صبغة الزعفران (حسب الرغبة)

الطريقة :-

تخلط جميع المقادير الجافة مع بعض ثم يضاف الزيت والماء ويعجن جيدا تترك العجينة بعد تغطيتها في مكان دافئ حتى

يتضاعف حجمها.

توضع في كيس الكريمة وتشكل على شكل خيوط دائرية أو باستعمال الأداة الخاصة بالمشبك وتوضع في زيت غزير ساخن

حتى تتحمر تغمس في الشيرة تصفى ثم تقدم في طبق التقديم.

ملحوظة :- إذا لا توجد الأداة الخاصة بالمشبك ممكن نقوم بتنظيف

قارورة بلآستيك ( للكيشب مثلآ ) ونملآها بالعجين ونقليها .








السلته ـ الفحسه ـ الحلبه

كلها مسميات لاكله يمنيه لا تكاد مائده من موائد صنعاء تخلو منها كل يوم علئ الغداء واحيانا العشاء ايضا ...

مكوناتها تختلف من بيت لاخر ولكم هناك عنصران اساسيان يتواجدان عند الكل وهما
1:المرق ومن اللمكن ان يكون مرق دجاج او مرق بقري او حتئ غنمي ولكن الالذ بالمرق البقري وبعدها ياتي مرق الدجاج ثم الغنمي

2:الحلبه الممزوجه بالكبزره او الكرات

والان مع سلته اليوم

نقوم باحضار ملعقتين من الحلبه البودره ونسكبها في انا مليئ بالماء ونتركها من ساعه الا 3ساعات وممكن اكثر ..



ونقوم بفرم كبزره + فص ثوم +فلفل اخضر حار +رشه ملح ..



ونجهز كشنه عباره عن بصل + كرات + طماطم مع رشه ملح وكمون وومكن نضيف لها بيضه تطلع الذ



والان نصب عليه المرق نكن مجهزينها من قبل


ونسكب الماء من الاناء الي عملنا فيه الحلبه ونضع الحلبه بخلاط البيض ونخلط حتئ تصير شبه الكريمه

بس انا افضل وضع الحلبه في الخلاط مع فص ثوم رشه ملح الليمون ورشه من الملح
وحبة ليمون او عصير الحمر (التمر الهندي )



والان نخلط الحلبه بمسحوق الكبزره الي جهزناه سابقا

وقبل التقديم مباشره نضع الحلبه علئ المرق ويوكل بالخبز


السمبوسه:

هذه السمبوسه اجمل من ورق سمبوسه المحلات وهي لذيذه ومقرمشه والاهم نظيفه لانها من اديكي ....
المقادير للعجينه
دقيق الكميه اللي تحبي
وشويه ملح
وثلاث او اربع ملاعق زيت
وماء
الطريقه تعجني المقادير السابقه والعجينه تكون شبه قاسيه ......
الحشوه ......
الحشوه اللي تحبي ....




بعد العجن نقطع العجينه الا كور صغيره



نفرد كل الكور


ونكون مجهزين كميه من الزيت غير اللي ذكرتها بالمقادير وندهن بين كل طبقه وطبقه بزيت



نعمل كل ثلاث طبقات فوق بعض او ممكن اربع طبقات

نقوم بفرد الطبقات الثلاث



الان وعلئ الطاوه نضع الطبقه المفروده وبعد ان تنشف قليلا نقلبها



الان نقطعها


الباجية:

وهي من الاطباق الشعبية ايضاً مثل الفلافل بس من نوع واحد نحنا نسمية ( دجر او دجرة ) ننقعة ونطحنة ونضيف له ثوم وقليل من الكمون ونعمله اقراص ونقليه في زيت غزير .



طبق رزوهو الزربيان العدني

للمقادير :
ثلاثة كاسات او ثلاثة ونص رز بسمتي
كيلو لحم وممكن استبداله بالدجاج ( حسب الرغبة )
اربع حبات بطاط كبيرة
ملعقتين اكل زبادي او روب
حبتين بصل كبيرة
وبهارات ( هيل وقرفة وقرنفل وفلفل اسود) ندقها مع بعض ( المقدار يكون حوالي ثلاث ملاعق اكل )
واثنين ملاعق اكل كمون
رأس ثوم مدقوق ناعم
صباغ الرز او زعفران
ملح

الطريقه؛؛؛
1- يوضع اللحم والبطاطا في طنجرة واحرصي الا تقطعي البطاط خليها كبيرة او اقطعيها الى نصفين فقط ، خليها شويه الى ان ينزل الماء من اللحمة وتتراشح ويتغير لونها للبني بعد ذلك نضيف البصل الذي نكون قد حمرناه في نص كوب زيت ، والبهارات المطحونه والزبادي وقليل من الملح وصبغة الرز بعد تذويبها بقليل ماء نوزعها عليه ونخليه يستوي ولو حسينا ان كمية الماء قلت ضيفي قليل بحيث يكون هناك سائل كافي للسوى .
2- في طنجرة اخرى نضع الرز يغلي في ماء وقليل من الملح وممكن تضيفي مكعب ماجي كنكهه .
3- في الوقت الذي يستوي فيه الرز نقوم بتحضير البخور للحم وذلك بأخذ قطعة بصل مستديره ونضع فيها كمية من الزيت ويكون شكلها مثل كأس صغير ونكون قد حمرنا جمره صغيرة ، نضع البصلة فوق اللحم ونضع الجمرة على طول في الزيت وبسرعة نغطي الطنجرة عشان البخور مايطلع ونبقيه مغلق الى ان يجهز الرز .
4- بعدين صفي الرز من الماء وصبيه على خليط اللحمه ولاتنسي ان تطلعي عدة البخور ، وبعد ذلك صبي على الرز الزيت الذي سبق وقليتي فيه البصل ( حوالي نصف كوب ) وصبي قليل من الزعفران او الصباغ بحيث يتلون جزء من الرز .
5- اخر مرحلة هي البخور مره اخرى عشان الرز يأخذ نفس النكهه كرري العمليه وقد جهزتي ورق قصدير لتغطية الطنجرة بإحكام عشان البخور مايطلع ومجرد ماتحطي الجمرة على طول احكمي الاغلاق وخليه حوالي عشر دقائق او ربع ساعة على نار هااااااااااادئة وقدميه بالعافية على طبقات الاول الرز اللي فوق واخر طبقة اللي تحت وفيها طعم البهارات والزبادي واحذري من تكسر البطاط واللحمه اثناء الغرف وزيني الطبق بالزبيب والصنوبر .


شربتناالشعبية ( شربة بر )

وشربتنا الشعبية شربة بر وتطبخ باللحم او الدجاج طبعاً على حسب الذوق ، واول حاجة ننقع البر من اول يوم بعدين نسلق اللحم ونعمل مرق ونضيف له البهارات ثم نضيف له البر ونفضل نحرك الخليط الى ان يستوي .


العتر:

( طبق يعتبر من الاطباق الرمضانية المهمة على المائدة اليمنية ويقدم ضمن المقبلات )

الطريقة :
1- في الاول ينقع العتر من اول يوم او من الصباح في ماء ، ثم يسلق حتى ينضج تماماً .
2- بعدها تجهز طنجرة ويوضع فيها القليل من الزيت ويتم تحمير بصلة مفرومة ناعماً ثم ثوم وبهارات خفيفة حسب الرغبة ويصب لها صلصة طماطم مذابة في قليل ماء وحمر ( تمر هندي ) ثم يضاف العتر بعد مانتخلص من الماء الذي سلق فيه لانه يكون ذو لون مائل للسواد وطعم قوي ويستحسن عدم استخدامه في الكشنه .
بعد ذلك قطعي قليل بطاط قطع صغيرة وضيفيها للخليط وهي ايضاً حسب الرغبة ، واتركيه يستوي مع بعض الى ان تنضج البطاط وانتبهي ان يقل كمية السائل في الخليط .
وبعد ان يجهز يقدم ويزين بكزبرة وقليل من الليمون الحامض حسب الرغبة طبعاً .
وهذا شكل الطبق النهائي


الخبزالعربي والروتي


المقادير:
2كوب ماء
3 الى 4 كوب دقيق (حسب حاجة العجينة)
ملعقة صغيرة خميرة
ملح

الطريقة
1. ذوبي الخميرة في الماء واتركيها خمس دقائق
2. اضيفي الملح ثم الدقيق وابدأي العجن واستمري باضافة الدقيق حسب الحاجة
لتحصلي على عجينة متماسكة غير لينة ثم غطيها واتركيها مدة الى ان يزيد حجمها
(مش اكثر من ساعة)
3. قطعي العجينة الى كرات صغيرة او متوسطة على حسب رغبتك بحجم الرغيف وحجم الطاوة التي
تستخدميها ورصي هذه الكرات في صينية مرشوشة بالدقيق
4.ارفعي الطاوة او مقلى تيفال على النار حتى يسخن (لا يستخدم الزيت)
5. ابدأي بفرد الكرة الاولى بالنشابة على هيئة قرص دائري وضعيه في الطاوة وحاسبي على الشعلة
كي لا يحترق( وفي هذه الاثناء قومي بفرد القرص الاخر وهكذا) عندما تلاحظين ان الرغيف انتفخ



راقبي وجهه الذي تحت اذا تحمر اقلبيه على الجهه الاخرى حتى تحمر ثم انزليه
وارفعي الاخر وهكذا حتى نهاية الكمية

ملاحظة هذه الكمية تعمل 12 رغيف



الروتي



نفس مقادير الرغيف ولكن باضافة ملعقتين حليب بودرة مع الدقيق
والطريقة نفسها الى الخطوة 4 ثم
ادهني صينية الفرن بالزيت ثم ابدأي بتشكيل الكرات على شكل اسطواني طويل
ثم مديها في الصينية بشكل مستطيل دون ان تضغطي بقوة
اتركيها مدة ترتاح ثم ادخليها فرن ساخن على حرارة متوسطة وعندما يحمر من اسفل ابدأي
تحميره من الاعلى.
اتمنى ان يعجبكم



الخبزالعربي بالفرن

كأس دقيق
4 م/ص ملح
1 م/ك خميره
4 م/ك حليب سائل
1 م/ك زيت
1 م/ك زبادي او روب
1 بيضة
ماء للعجن الى ان تتماسك العجينة ( حوالي كأس )

الطريقة :
1- نخلط الدقيق مع الخميره والملح ، ثم نضيف باقي المكونات ونعجن بإضافة الماء الى ان تتماسك العجينة بحيث تكون لينه وليست قاسية .
2- يترك العجين حتى يختمر لمدة ساعة ونصف او ساعتين ، ثم نقسمة الى كرات صغيرة حوالي 12 كرة وممكن اقل او اكثر حسب الرغبة في حجم الرغيف ، وتوضع تختمر مره اخرى حوالي ربع ساعة .
3- بعد ذلك نفرد الاقراص على كاونتر مرشوش بالدقيق واحده تلو الاخرى ، وفي هذه الاثناء نكون قد اشعلنا الفرن ليسخن على درجة عاليه حوالي 250 درجة ولو كان الفرن غاز 180-200 درجة ونضع فيه اما الحجر او الصحن الذي يوجد في الفرن .



4- عند ادخال الارغفه الفرن ادخلي اول رغيف قمتي بفرده ثم الثاني .... وهكذا الى اخر واحد ثم بتلاحظي انتفاخها في الفرن مجرد ماتنفخ بشكل كامل طلعيها وغطيها بقماش .



ملاحظه عند فرد الاقراص كي لاتلتصق ببعضها كثري من الدقيق بين كل قرص والثاني او استخدمي ورق الزبدة بين كل قرص والثاني وبعد ماتنتهي اقلبيهم بحذر كي تدخلي الفرن اول واحد ثم الثاني وهكذا .


بنت الشيخ

المقادير
2 كاس دقيق ابيض
ماء للعجن (الكمية حسب حاجة العجينة كما سأوضحها في الطريقة)
ملح
زيت غزبر للقلي

مقادير الحشو
نصف كأس سمن + 4 ملاعق دقيق
القطر أو الشيرة( كأس ماء + 2كأس سكر)

الطريقة
تحضر الشيرة بالطريقة المعتادة وتترك لتبرد
يحضر الحشو وذلك بتسخين السمن واضافة الدقيق وتحريكهم جيدا على نار هادئة والاستمرار بالتحريك حتى يصبح الخليط مثل الكريمة الغليظة ويكون لونه اشقر مائل للبني ثم ينزل من على النار ويترك ليبرد.
تحضر العجينة باضافة الماء الى الدقيق المنخول مع الملح يضاف الماء تدريجيا اثناء العجن للحصول على عجينة متماسكة ملساء لا تلتصق باليد او بالوعاء (مثل عجينة خبز الطاوة)
تقسم العجينة الى قسمين كل قسم يكور الى كرة متوسطة الحجم وتترك لترتاح حوالي نصف ساعة
تفرد العجينة بالنشابة الى قرص دائري مثل قرص الخبز لا سميك ولا رقيق جدا


يوضع جزء من الحشو على سطح قرص العجينة ويملس حتى يغطي وجه القرص تقريبا



يلف او يطوى القرص بشكل اسطواني



تقطع الاسطوانة الى قطع صغبرة (اسطوانات صغبرة) لا يتعدى طولها 2 سم


تضغط هذه الاسطوانات من طرفيها ليصبح شكلها دائري تم تترك 5 دقائق



ابدأي الان بفرد كل دائرة بالنشابة الى دائرة اكبر (قطرها حوالي 4 سم)



سخني الزيت للقلي في مقلاة عميقة وعندما يسخن الزيت اسقطي الاقراص فيه ونقصي شعلة النار قليلا وعندما يشقر لونها اقلبيها على الجهه الاخرى واخرجيها عندما يصبح لونها ذهبيا
صفيها من الزيت ومباشرة اغمسيها في الشيرة واخرجيها مباشرة الى مصفاة حتى تتصفى منها الشيرة



صياديه السمك مع الرز

المقادير
كيلو سمك خالي من الشوك متبل بالليمون والملح والبسباس الاحمر
زيت قليل لزوم التحمير
3 بطاطا مقطعه
2 حبات بصلات مفرومه
3 حبات طماطم مفرومه
1 حبه فلفل اخضر انا عملت احمر
3ملاعق كبيره صلصه
بهارات مشكله + ملح
2 ملاعق طعام بهار فلفل احمر حار او بهار بسباس حبشي ( ضروري )
2 كوب رزبسمتي

الطريقه
اولا
نقلي السمك المتبل وفي نفس الوقت نسلق الرز

ونضعه علي جنب

ثانيا
وفي نفس الزيت المتبقي نقلي البطاطا لكي ياخذ نكهه السمك ونضعه علي جنب ثم فلفل اخضر او احمر

ثالثا
الصوص
ثم البصل في باقي الزيت( ويكون المتبقي قليل ) ونضيف للبصل بعد ان يتحمر الطماطم والصلصه والبهارات وبهار الفلفل الاحمر الحار والملح ونخليه علي النار حتي يتسبك


رابعا
نقوم بسلق الرزمع قليل من الملح
في نفس الوقت
الان
في طبق بايركس او أي طبق يدخل الفرن نعمل طبقه رز وفوقها طبقه سمك وفوقها طبقه بطاطا وفوقها الصوص



ثم طبقه بقيه الرز وبعده السمك والبطاطا ثم الصوص
من فوق اسكب ربع كوب ماء علي اخر طبقه حتي يتخلل الصوص المكونات بحذر


طريقة عمل الزوم

المقادير
1. كوبان زبادي
2. كوب لبن
3. ملعقة ملح
4. حبه ليمونه
5. ملعقة كمون
6. فص ثوم مفروم
7. كبزره مفرومه ناعم
8. ملعقة كبيرة دقيق

الطريقه

يخلط جميع المقاديرجيدافي صينيه وتوضع الصينيه فوق الفرن وتحرك المقادير حتي تفور وتوضع في صبق ويزين بالكبزره وياكل مع الخبز او العصيد اوبالملعقه على شكل شوربة

==================================


عمل الذمول بالفرن


المقادير

1. سبع بيضات
2. كوبان زبده
3. اربعه اكواب دقيق
4. كوب حليب
5. ملعقة خميرة
6. ملعقتان حبه سوداء
7. ملعقتان ملح
8. ملعقتان سكر


الطريقه


1. يسكب كوب الحليب الدافئ في صينيه ويضاف اليه ملعقة الخميرةويضاف السكر والملح ويخلط الجميع حتي يذوب الجميع
2. توضع الزبدة في وعاءوتحمى فوق الفرن حتي تغلي ويحمر لونها وتترك حتي تبرد
3. بعد ذلك تكسر البيضات كلا على حدا ويضاف بياض البيض في الصينيه الاولى ويترك صفار البيض في صينيه صغيره ويضاف له الحبه السوداء لطلاء الذمول على الوجه بعد ذلك
4. يضاف الدقيق والزبدة ويخلط الجميع وتعجن العجينه جيدا وتترك للتخمير الجيد
5. بعد ان تري العجينه اللينه تضاعف حجمها تقطع في صحون مدهونه بزبدة وتترك للتخمر مرة اخرى
6. عند تضاعف حجمها مرة اخرى في الصحون يتم تحمية الفرن في درجة حرارة اربعمائه تخبزالذمول حتي تحمر من الجهتين
7. تخرج من الفرن وتترك لتبرد وتقدام مع الشاي والقهوه


البعض يقوم بعجنها بعدين تقطع دوائر وتفرد كقرص متوسط السماكة وتترك لتخمر في صحن مدهون بسمن وتدخل الفرن بعد التخمير

ملاحظة / يستحب ضرب بيضة ودهن الاقراص على الوجة كي تتحمر ويضاف من فوقها رشة الحبة السوداء او السمسم
=========================
الذمول بالتنور

الذمول (نوع من أنواع الخبز اليمني) طعمه قريب من الكعك

المقادير:

6 اكواب دقيق
2 اكواب سمن أو زبده
خمس بيضات
ملعقة صغيرة خميره
القليل من الحبة السوداء للتزيين
ملح

الطريقة:

1-يتم عجن جميع المقادير مع بعضها حتى نحصل على عجينة متماسكة
2- تركها قليلا حتى تتخمر
3-تقطيعها الى قطع صغيره ثم فردها قليلا كقرص ودهن الوجه بصفار البيض وتزيينها بالحبة السوداء
4- تخبز في التنور بدهن خلفها الذي يلتصق بالتنور بماء فاتر فيه ملح كي لا تسقط

ملاحظات:
1-يمكن ادخالها الفرن في حال عدم تواجد تنور بدهن الصحن بسمن ولكن لن نحصل على النتيجة المطلوبه
2-يتناول مع الشاي او القهوة



السوسي (فتةالحليب والبيض)

المقادير:

-حبتين خبز يمني (خبز تنور) ويمكن استبدالها بثلاث قطع من الخبز العربي العادي (الخاص)
-كوبين من الحليب
-8 بيضات
-ملعقة سمن او زبده
-القليل من الحبة السوداء وملح حسب الرغبة

الطريقة:

1- تقطيع الخبز (حوالى اربع قطع الخبزة الواحده) في المقلى الذي في الصورة او مايشابه
2-تسخين الحليب وفي وعاء لحاله حتى يغلي ثم نطفي النار عليه
3- بعد ان نطفي النار على الحليب نقوم بإضافة البيض والملح والحبة السوداء والسمن اليه وخفقهم جيدا
4-يتم اضافته الى المقلى الذي فيه الخبز ونتأكد بان الحليب قد وصل الى الاسفل
5-يترك على نار هادئة ويغطى حتى ينضج البيض قليلا

ملاحظات:
1-يفضل الاحتفاض بقليل من الحليب في وعاء اخر في حال تأخر تقديم الطبق ونشف الخبز
2-يمكن ادخاله الفرن بدلا من البوتجاز


الزجني
المكونات :

لحم او دجاج
حبتين بطاطا صغيرة
بهارات مطحونة (كمون كزبرة ، شوي فلفل اسود )
ثوم مطحون
1 1/2م ص قرفة مطحونة
حبتين هيل
بسباس حبشي 4 ملاعق كبيرة او اقل قليلا (( البسباس الحبشي بهااار حاااار لة طعم ونكهة غير وهو من دولة اثيوبيا
كيلو بصل مفروووووووم فرم ناعم جدا
ملعقة كبيرة طماطم معلبة
كوب زيت
عصير 3 طماطم مضروبة في الخلاط
شوية ملح
واخيرا للزينة بيض مسلوق والكمية حسب الرغبة

مع ملاحظة ان اساس هذا الطبق هو البصل الكثير والمفروم ناااعم
وكذلك البسباس الحبشي

الطريقة
في قدر (دست ) غويط وسميك
نضع علية البصل بعد فرمة ويقلب من حين لاخر حتي ينشف تمااااااااما من الماء ويفضل وضع القليل من الملح على البصل حتي يخفف من ريحة البصل
الي ان تلاحظي ان البصل نشف تماما وابتدي يمسك في القدر تضيفي علية البهارات والبسباس الحبشي
ثم القرفة والهيل وتحركيهم قليلا
ثم تضيفي كوب من الزيت او بالمقدار اللي تشوفية مناسب ورايح يغطي البصل ويكفيها لتتحمر زين وتضيفي الطماطا (صلصة معلبة )
وتقلبين من حين لاخر ولازم ها الفترة تطول لحتي تروح ريحة البصل ويتشرب بريحة البهار
وهنا تضيفي الثوم المطحون ثم مكعبات اللحم او افخاذ الدجاج بعد عمل شق صغير علي الافخاذ وكذلك تضيفي البطاطا الصغيرة بعد عمل شق بجانبيها لتتشرب تخلية على النار الهادئة مدة عشر الي ربع ساعة
ثم يضاف عصير الطماطا مع كوب مااء ثم القليل من الملح
يخلط جيدا ويترك على النار حتي يغلي ثم تخفض الحرارة ويترك عشر دقائق حتي ياخذ السماكة المطلوية (يتخن شوي ) عند التقديم
يقدم في طبق مع تزيينة بحبات البيض المسلوق
ويوكل مع الصامولي او الروتي
او بالطريقة الاثيوبية
وهي تفرش اللحوحة في طبق واسع ثم تشرب قليلا بالمرق ثم يوضع مقدار من المزيج فى وجة اللحوحة ويوكل بالهنا بعد تزيينة كذلك بالبيض

الملاحظات
اذا زادت كمية الزيت فلا باس يمكنك اخذة في نهاية مرحلة الطبخ وذلك لان الزيت سيطفو اعلي الدست قومي باخذة بالملعقة .
الدجاج يفضل الافخاذ لانها تنضج سريعا وان استخدمتي غير الافخاذ فضعيها مع البصل أي في المرحلة الاولي
في حالة استخدام اللحم بصراحة انا معنديش مقدار معين بالبركة يعني بس انا بحط شوية لحم مكعبات وشوية لحم بشكل متوسط الحجم
وانتي براحتك
البطاطا اللي بستخدمها دي اختيارية وكذلك البيض اختياري



========================

الربيس ..اكله يمنية بالسمك

المحتويات ...(( المقادير الكميه اللي تحتاجي))

سمك قطع ( تسلقيه .. تصفي منه الماء بعد السلق ..و تطلعيه وتشيلي منه الشوك والجلد وتخلي اللحم الابيض بس ,,, تفرميه زيييين .. ولازم خالي من اي شوك

بصل مقطع مكعبات
فلفل اخضر حار
فلفل رومي
فصين ثوم
كزبرة خضراء

تقطعي الخضار مع بعض تحطي لها شويه زيت وتقلبيهاعالنار الين تذبل الخضر ( حطيه في تيفال احلى عشان لا يلزق)

بعد ما تذبل الخضار تضيفي عليه السمك المفتت ( اللي تكوني قد سلقتيه )

وتقلبيهم مع بعض .. وتحطي عليه البهارات
الكمون الفلفل الملح الكاري

وقلبيهم زييييييييييين من غير اي ماء ... وبعدين وطي عليه وغطيه .. وكل شوي افتحيه وقلبيه . خليه بس 5 دقايق .. كفايه

وقدميه مع الرز الابيض .. او مع العيش والسلطه

العشار اوالزلابيا او ...الخ

من انواع الخبز اليمني .. عالفطور اممممممممممم ,, تفضلو

نوع تاني من انواع الخبز اليمني وهو غالبا للفطور ,, ويؤكل وهو حار ,, مع العسل او ممكن مع الحليب والسمن البلدي

هذه المقادير والطريقة واتمنى تحبوها

** المقادير والطريقة **

كوبين دقيق ابيض
كوبين دقيق اسمر ( دقيق البر)
بيضه , حبة البركة
ملعقه صغيره خميرة فوريه
ملح ( وذا تحبي ممكن تضيفي السكر )
زبادي وشويه ماء للعجن

تخلطي المقادير كلها مع بعض وتعجنيه الى ان تتكون عندك عجينة مثل عجينة الخبز

خليها ترتاح ساعه ...(( ممكن تعجنيها بالليل من غير اضافة الخميرة والصباح تسويها وهي تختمر طول الليل مع الزبادي ))

قسميها كورصغار قد البيضه واصغر شوي

حمي الزيت وافرديها على واحده واحده ,, وحطيها في الزيت لمايكون حاااار (( اذا الزيت بارد والا مو حار كفايه ما تنتفخ وتشرب زيت ))
.. واول ما تحطيها ربتي عليها بشويش عشان تنتفخ والزيت يطلع فوقها

شوفي كيف تنتفخ

ثم اقلبيها اول ما تحمر .. وانتبهي عليها تتحمر بسرعه



بطاطا حمر

المقادير

بطاط مقطع مكعبات
تمر هندي احنا نسمية حمر
بصل مقطع
صلصة طماطم
فلفل عدني ((فلفل حبشي ))
الطريقة
نسلق البطاطا
ونغسل التمر الهندي ونحطة يرطب بين ماء حار
بعدين نشيل البذر اللي فية ونشخلة باللمشخلة ونخليى الماء بس
نغلي الفلفل العدني (الفلفل الحبشي)لين يرطب
ونعصرة بالخلاط
نحمر البصل بالزيت
ونخلية لين يحمر ونحط علية صلصة الطماطم
والحمر (ماء التمر الهندي)
و نحركة ونخلية لين تسمر الصلصة شوي
بعدين نحط علية الفلفل العدني او زي بعض الناس يسمونة فلفل حبشى
مع شوي بهارات اللي هوة فلفل اسود وكمون مع شوي ملح
ونخلطة ونخلية شوي عالنار وبعدين نخلطة مع البطاطا المسلوقة طبعا البطاطا مسلوقة مع ملح لذلك مانكثر الملح في الصلصة
ونهرس البطاطا نص هرس واحنا نخلطها مع الصلصة



==========================

العصيده

المقادير
دقيق الذرة ا و بر بلدي وممكن توضع عليه شوية سميد البسبوسه
ذرة ملح
ماء
وممكن يعجن بالحليب السائل مع شوية ملح وشويت سكر
الطريقة
نجيب طاسه غريقة شوي
ونصب فيها كاس ونص ماء ونحط في الماء الملح ونحطة عالنار



نحطه عالنار لين تبدأ تغلي الماء
ونسكب دقيق الذرة شوي شوي واحنا نحرك باللمحواش ( المضرب اليدوي ) في طريقة عمل الهريش ,
لين يبدا يتماسك معاي الدقيق ويصير معاي عصيدة لينة


مقادير اللبن

زبادي وتقدري تستخدمي الحقين



فص ثوم بسباس اخضر ((فلفل اخضر))كبزرة ونعنة خضراء طماطم

نخلطهم بالخلاط ونظيفهم للزبادي ونخلطة

ملاحظة انواع الحشوه

العصيد يتاكل كمان باللمرق او الزحاوق مع الليمون وفي ناس تحبة مع حليب وسمنة وفي ناس تحبه مع السمن والعسل

او الزبده والعسل الاصلي الجبلي ويا ريت يكون عسل سدر

ملاحظه طبعا لابد من وجود لمسات اضافيه وبذات العصيده وهي واحده



طريقة فتة الموز والعسل

الفته او المرسه

المقادير
دقيق
سمن
ملح
حبه سوداء
ماء للعجن
موز
عسل

الطريقة

تعجن جميع المقادير بنفس طريقة السبايا وتقطع الى قطع صغيره (حوالي عشر قطع ) ثم يتم فرد كل قطعه بحيث لا تكون رقيقه جدا كقطع السبايا..وتوضع اول طبقه في وسط الصحن وترش بالسمن ثم توضع فوقها القطعه التي تليها وهكذا...ولكن تكون كل قطعه متساويه مع الااخرى ..اي انه لا ينبغي ان تكون كل قطعه اكبر من التي قبلها كما في السبايا...وبعد الانتهاء من فرد القطع ووضعها فوق بعض (مع مراعاة رش السمن بين كل قطعه) ندخل الصحن الفرن ...وبعد ان نخرجها من الفرن نضعها في (المقلى) وهو الوعاء الخاص بالفتة الذي يظهر في الصورة..من ثم نقوم بتفتيت الخبز عن طريق الملعقة الخاصة بذلك التي تظهر ايضاً في الصورة ...ونستطيع بعد ذلك اضافة الموز بعد هرسه ثم
العسل





المرسة

طبق حلو ، يتكون من الدقيق المعصود أو المفتوت والممزوج مع الموز البلدي إن
أمكن والمرشوش بالعسل والسمن البقري هو طبق مشهور على مستوى المنطقة يؤكل عادة قبل على الغداء



االملوحو ـ الرشوش

هذاالملوح

المقادير
4 اكواب دقيق ابيض
ملعقتين حليب بودره او نص كوب حليب سائل
قليل ملح
ماء على حسب العجين

الطريقة
تخلط المقادير مع بعض وتعجن بالماء حتى تصبح لدينا عجينه ملساء ناعمة شوي نستطيع ان نتحكم بها وسهله في الفرد ونتركها ترتاح لفتره كما تحبين وهذا اختياري
ونقسمها الى اربعة او خمسة اقسام على شكل كور >>كبب



وبعد ان نقسمها نتركها ترتاح شوي يعني مثلا 10 دقائق حتى نستطيع ان نفردها بسهوله
وبعد ماترتاح العجين شوية
نمسح الرخامة اللي بنفرد فيها العجينة بشوي زيت ونجيب كوة عجين ونفردها نص فرد
وبعدين نحط فوقها كورة ثانية ونضغط تكون شكلها شبة مفرودة ونجيب الكورة الثالثة ونفردها بعدين تمام ونفتحها باليد ونشية ونحطها بالليد في التنور ونخليها الا ان تحمر ونطلعها
==========================

اماالرشوش

نفس المقادير والطريقة بس طريقة الفرد ثانية
بعد مانقسم العجينة على شكل كور ونخليها ترتاح نجيب كورة عجين ونفردها نص فرد بعدين نجيب عجينة ثانية ونعمل منها حلزوني فوق العجينة الاولة ونضغط عليهم ونجيب عجينة ثالثة ونحطها فوق الشكل الحلزوني وفردها شوي ونجيب الرابعة ونسوي شكل حلزوني ونفردها الان تمام ونحطها في التنور ونخليها تحمر



ملاحظة :
بين كل طبقة وطبقة ندهن بسمن سايح

وبالعافيةوالهنا

===============================

خبزالطاوة

المقادير
كوب دقيق + كوب بر اسمر



شوي زيت وشوي سمن سايح هذولا نستخدمهم لفرد العجينة فقط

ماء للعجن على حسب الحاجة
الطريقة
نعجن البر والدقيق بالماء مع شوي ملح لين تصير معانا عجينة متماسكة مايلة للقساوة



بعدين نقطعها لكور صغيرة



بعدين ندهن الطاولة بزيت و ناخذ كورة عجين وحدة ونفردها بالنشابة



بعد مانفردها ندهنها بالسمن السايح ونثنيها



بعد مانسوي العجين كامل نحط تحتهم كيس بلاستيك و نغطيهم بكيس بلاستيك ثاني


بعد مانخليهم يرتاحوا شوي نجيئ نفردهم بلنشابة طبعا ندهن الطاولة اللي بنفرد فيها العجين بسمن



وفي اثنا ما احنا نفرد العجينة تكون الطاوة على النار بتحمى وندهنها بشوي جدا زيت
بعد مانفرد العجينة نحطها في الطاوة ((ناس تسمية الصاج ))((وناس تسمية المقلاة )) نحط العجينة فوق المقلاة وهوة ساخن
ونخليها لين تبدا تحمر ونقلبها على الوجة الثاني ونحمرة وبعدين نشيلها وتصير جاهزة


الكبان


الكبان بضم الكاف من الأكلات اليمنية التهامية ومن يتعود عليها يجدها لذيذة

خاصة عند الافطار
اليكم المقادير :
1 كوب دجرة أو ماتسمى لوبيا
2 لبن زبادى
3 لبن مراعي
4 من ( 7 9 ) فصوص ثوم أو حسب الرغبة أفضل العدد يكون وترا
5 فلفل أخضر حار العدد حسب الرغبة .
الطريقة :
1 ينقع الدجر بالماء بعد غسله لمدة ساعة
2 يهرس قليلا لنتمكن من تقشيره .
3 يخلط في الخلاط الدجر مع اللبن الزبادي والثوم والفلفل وقليل جدا من الماء لتتمكن الآلة من الخلط
4 يترك في مكان دافئ ليختمر طوال الليل .

هكذا نكون أعددنا الأساس ..... الآن جاء دور الطهي

في قدر وعلى حسب عدد الافراد يكون حجم القدر , نضع بداخله لبن مراعى تقريبا مقدار كوب أقل أو أكثر

على حسب الحاجة نضيف إليه الدجر نصف الكمية والباقي يحفظ في الثلاجة أوعمل كل الكميه ان كان العدد

كبير يقلب بملعقة خشبية على نارهادئة حتى لايحترق سنلاحظ أن قوامه يشتد ويثخن هنا نضيف بالتدريج

ماء مغلي قليلا ... قليلا حسب الحاجة نضيف الملح وهنا نكون انتهينا من اعداد هذه الوجبة

5 تصب في الصحن ويضاف إليه زيت السمسم وتقدم مع الخبز ..... ومن يحب الكدر فهو أفيد وأفضل



العقدده

على طريقة مدينة تعز
المقادير :
لحم مقطع قطع متوسطة لا صغيرة جدا ولا كبيرة
بطاطس مقطعة مكعبات متوسطة
بازيليا خضراء
صلصة
طماطم احمر
بصل مقطع قطع صغيرة
زيت
بهارات مطحونة (فلفل -كمون - كبزرة )
ثوم مدقوق مع حبة او حبتين هيل

الطريقة :

يحمر البصل بقليل زيت في القدر

تضاف قطع اللحم الى البصل وتقلب على نار هادئة حتى ينشف ماء اللحم وتتحمر اللحمة قليلا بالزيت

تضاف الصلصة والثوم والملح والبهارات و(قليل كاري حسب الرغبة )

وعلى نار هادئة ايضا يقلب اللحم مع الصلصة والبهارات قليلا

ثم تضاف الطماطم وتقلب حتى تذوب الطماطم مع التحريك المستمر حتى لا تلتصق الصلصة والبهارات بقاع القدر

تضاف مكعبات البطاطس الى القدر وتقلب جيدا عدة دقائق

نسكب مقدار مناسب من الماء في القدر ونقفل القدر ونتركه لينضج على نار هادئة

قبل ان ينضج اللحم والبطاطس بدقائق نضيف البازيليا (ان كانت مسلوقة مسبقا )اما ان كانت البازيليا مثلجة فنضعها مع البطاطس

نترك العقدة حتى ينضج اللحم والبطاطس ثم نقدمها بالهناء والعافية مع الارز البسمتي الابيض

وبالهناء والعافيه

=========================================

السوسى اليمنى

طريقه عمل السوسي
اعتقد انه مشهور فى مناطق عديده فى اليمن وربما هناك اسماء مختلفه
على العموم هذه طريقته المعروفه والمشهوره

المقادير
2 خبز يفضل ان يكون خبز النتور
كوبين حليب يمكن ان تستغنى عن الحليب ولكن لمن يحب لان بعض المناطق تستخدم الحليب والبعض لا يستخدمه فى كلا الحالات السوسى سيكون طيب
4 بيض
كوب سمن عادى او بلدى
قليل حبه سوداء
مقلى حجرى او وعاء عميق قليلا لعمل السوسى



الطريقه
اولا في وعاء نخلط الحليب مع البيض جيدا والحبه السوداء بكميه قليله



و السمن يتم تسييحه وتدفئته
ونقسم الخبزه الى اربع اقسام ومن ثم نغمس الخبزه في الخليط حتي تتشرب
بالحليب وتكون لينه ثم نضعها في في ؟؟؟؟
طبعا في المقلئ
نحطه المقلئ او الوعاء الفخاري على النار
ونضع قليل من السمن في القاعده ثم نضيف الخبزه اللينه ونكون طبقه اولى فى المقلى مكونه من الاربع الاقسام من الخبزة ونقوم نضع عليها سمن ونرشه عليها وبعض الملاعق من خليط البيض
وثم نعمل قطعه الخبز الاخري في المخلوط حتي يتشرب وثم فوقه3 ملاعق من الخليط والسمن
وهكذا حتي ننتهي من الخبز والمخلوط واذا اردت ان تكون لا اشخا ص اكثر زيدى من اعداد الخبز
اذا كان المخلوط قليل يمكن زيادته واذا كان كثير زيدي الخبز
وعند الانتهاء يمكن للتزين نرش الحبه السوداء وقليل من السمن
ونضعه في الفرن فى الداخل مباشره حتي لا يحرق من اسفله (يشقذ) في درجه حراره متوسطه او يمكن وضعه فى اعلى الفرن على نار هادئه



لمده ربع ساعه او اقل علي حسب الذوق ماترين انها قد نضجت وتشرب الحليب والبيض وتغير لون الخبز الى اللون الذهبى

ثم يقدم ساخن مع العسل حسب الرغبه

وبالهناء والعافيه

=======================================

المندي اليمني

المندي اليمني من الاكلات المحببه بين الشعب اليمنيوخاصه....
في ارياف اليمن وحضرموت وطبعـــــآ لعمل المندي نحتاج
الى تنـور ( موفأ ) فهـدذ هــوالمندي الأصيل ولكن نحن في
الغرب أخترعنــــــاطريقة آخريبالفرن ولكن هناك فرق طبعآ بين
مندي الموفآ ومندي الفرن ومن لديهم حــوش أوحديقــة أو سطح
ممكن عمل المندي في الببيت المهم سوف أبـدأ بشرح المندي اليمني .

المقاديــــــر :-

نصف خروف ( أو خروف كامل ) على حسب الأفراد
فلفل أسود / ملح / بهار مشكل عجيـــــن ( لتغطية التنور )

الطريقـــــــة :-

يسخـن التنور ( الموفأ ) بالحطب والفحم لمدةنصف ساعة حتى تحمر الجمرات .
يتبل اللحم باملح والفلفل والبهار ويعلق بواسطة
قطبان حديدية مرصوصه على فوهة التنور ويعلـق
بها اللحم .
وتوضع حلة ( أوطنجرة) عميقة وواسعة في قــاع
التنور (الموفأ) حتى يتقاطر المرق المستأخرج
من اللحم في هذة الطنجرة ( الدست) .
ويغلق التنور بالغطاء الحديد و نأخذ العجين
الجاهز
ونطلي به أطراف التنور تمامآ حتى لا يخرج الهــواء
والبخار ويبقى لمدةساعتين الى ثـــلاث ساعـــات
على حسب كمية اللحم المستخدم .
المرقه المستخرجة من اللحم ممكن شربها كمرق
أو نتطبخ الرز بها بدلآ عن الماء



وبالهناءوالعافيه

=====================================

صيادية السمك

المقــــــــــــــــــادير :-
2 قطعه سمك" الكمية حسب عددالأشخاص" - 2 كوب رز - 2 بصله وطماطه - 2 فص ثوم - ربع شده كزبره
2 لومي اسود مجفف -
البهارات : ملح - بهارات مشكله - كركم - كزبره وكمون مطحونه
هيل ودارسين مطحون "قرفة"

الطــــــــريقـــــــــــه :-
1- يغسل السمك ويقطع ثم يملح ويترك نص ساعه لتزول الزفره ثم يغسل
ويترك بالمصفاه حتى ينشف .
2- يتبل بما يلي ( الكزبره والكمون + الكركم + البهارات + ملح ) ثم يقلي
بالزيت نص قلي ويترك .



يوضع البصل المفروم بالقدر على النار ويقلب مع رشه بالماء قليلا حتى يلين

ثم يضاف الزيت ويحمر البصل .

يضاف الثوم والطماطم وتترك حتى تلين

يضاف اللومي والكزبره + رشه بهارات + هيل ودارسين مطحون

يضاف السمك ثم الماء المغلي بحيث يغطي السمك فقط


يترك ليغلي ويعدل الملح



يضاف الرز ويقلب برفق ويراعى ان يكون الماء 1 سم فوق الرز يترك حتى

يغلي 5 دقائق يتشرب الماء يوضع على نار هادئه


توضع الزبده على الوجه


وبالعافية على قلوبكم

=========================================

الكبسه اليمنيه...

التعريف بالوصفة:هي اكله يمنيه ويقدموها في الولائم والاعراس اليمنيه المكونات والمقادير:ثلاثه اكواب من... التعريف بالوصفة:

هي اكله يمنيه ويقدموها في الولائم والاعراس اليمنيه

المكونات والمقادير:

ثلاثه اكواب من الارز البسمتي الابيض1دجاجه2بصل متوسط 3 سنن ثوم بهارات مشكله 2 طماطمملعقتين قرفه 5 حبات هل ا(حبهان) ملعقه ملح ملعقتين كبيرتين زيت

طريقة التحضير :

توضع الدجاجه ويقطع عليها البصل وتوضع عليها البهارات المشكله ونخليها حتىتنضج كامله وبعدين نقط البصل الثاني ونقليه بالزيت حتى يصبح لونه ذهبيا ونحط عليه الطماطم المفروم والثوم المفروم والقرفه والهل ونخليه شوي على النار وبعدين نطفي النار ونحط الارز الابيض على خلطه الطماطم ونخلطهم وبعدين تاخذيهم وتحطيهم على الدجاجه كامله النضج مع شوي شربه وتوطي النار وتخليه لمده عشرين دقيقه وبهذه الحظه تجيبي قطعه فحم وتخليها حمراء وتحطيها على الرز لمن يكون الشوربه تبع الدجاجه جفت وتخلي الجمره لمده 3-5دقائق وتقدميها على الغداء

بصحه وعافيه

========================================
كبسة اللحم

اكله حضرميه
المقادير على حسب الاشخاصالموجودين عندكم
رز
اللخم
فاصوليا
بادنجان
بصل
طماطم
زيت
مرقة ماجي
بيض

الطريقه

اسلقي اللخم بماء الين متفور المويه وطفي وغسليه ثم

نضع الزيت يكون شويا اكثر من العادي بقدر نقطع البصل ونضعه على الزيت

نحمس البصل ونضع اللخم المغسل ونحرك شويا بعدين نقطع الفاصولياونحطها فوقه

ونقطع الكماطم قطع كبيره ونحطها فوقهم ونحرك ونحط بهارات (هيل وقرفه ومرقة ماجي)

ونخليه الين ماتستوي الفاصولياوندوق الملح بعدين نضع الرز (طبعا الرز منقوع قبل)

ونخليه شويا مع الكشنه ونحرك عشان مايتحرق بعدين نضع ماء فاتر فوق الرز

ونحرك بعدين جيبي قطع ليمون مقطعه الليمونه اربع قطع ونحطها فوق الرز

وندوق الملح ونوطي اللنار الين مايستوي الرز

نجيب الينضال(الباذنجان) ونقطعه حلقات كبيره ونقليه

ونسوي بيض عيون في كري (مقلى حق البيض)

وخلصت الطبخه


لما تقدمونه لاتنسو البسباس المحمس

وبالهناء والعافيه

==============================
المغش

يطلق هذا الاسم الإناء الذي توضع فيه الأكلة وهو مصنوع عادة من الحجر يأخذ شكل القدر الصغير ، ويطبخ فيه اللحم في التنور ، يحتوي بالإضافة إلى اللحم بعض الخضار ، كالكوسا والبامية والطماطم ، والبطاطا ، ويرش غالباً عليه قليل من الماء مع ضرورة ملحه ، وبعد ساعة تقريباً يخرج من التنور ( الميفا ) ليقدم مع العيش أو الأرز ساخناً

العيش أو الخمير

وجبة بلدية مشهورة على مستوى المنطقة تتكون من الحب ( الذرة الرفيعة )المطحونة على ( المطحنة ) بشكل جيد يخمر بعدها في إناء يقال له ( مخمار) بعدها يخبر في التنور ويقدم ساخناً ومنه الخمير ومنه أيضاُ الخضير والفرق بينهما أن الخمير يطحن الحب فيه بعد أن ييبس تماماً والخضير يطحن الحب فيه طرياً أخضرا

العزبة

أكلة تتكون من الخمير ( العيش المفتوت ) والمطبوخ على نار هادئة تؤكل مع اللبن (الحقنة ) البلدي من اكلات ست الحبايب سوما المفضله

المفالت

أكلة جيدة غذائياً تتكون من الحليب والدقيق الأبيض أو دقيق القمح يغلى الحليب
على النار وتوضع فيه قطع الدقيق الصغيرة بقدر الحاجة ويقدم محلى أو بدون سكر
أو العسل ثم تحرك العجينة على النار حتى تنضج من اكلات ست الحبايب سوما المفضله

الثريث

يتكون من الحليب وخبز الذرة الحلو الذي لا توضع عليه الخميرة يوضع الحليب على النار حتى يغلي ثم يفت الخبز في الحليب ويوضع عليه السكر ويقدم ساخناً

الهريسة

تتكون من الحبوب ( القمح ) ولحم وحبوب الدخن تطبخ في الميفا أ, على النار ويقدم ساخناً على الغداء

الزومة

تتكون من الدقيق على شكل صومعة هو الشكل الذي تأخذه في الإناء عن أكلها مع السمن والعسل أو السكر

العصيدة

تتكون من الدقيق المعجون بالماء الحار مع السكر أو العسل والسمن البقري البلدي سبق وذكرته من الكلات المفضله لست الحبايب سوما

مرق الهوى

يتكون من الدقيق المعجون بالماء الساخن المرشوش بمرق اللحم البلدي

الجزايري

هو السمك المالح المحنود أو المطبوخ مع الماء يؤكل مع المرسة خصوصاً أيام الأعياد

المحشوش

أكلة موسمية من اللحم المقطع قطع صغيرة والمطبوخ بزيت الشحم ويكون من ذبيحة عيد الأضحى ، حيث يقطع باقي اللحم قطعاً صغيرة ويعزل اللحم عن الشحم ويطبخ في إناء ( قدر ) كبير الحجم يوضع أولاً الشحم حتى يصبح زيتاً ثم يوضع عليه اللحم حتى ينضح ولا يحترق ويبهر بالقرفة والتوابل الأخرى .

المرزوم

يتكون من خبز الدخن المفتوت جيداً ومغلي الرائب المبهر بالفلفل والشطة ، ويعصد على النار حتى يتماسك جيداً ومن ثم ينزل ويوضع في صحن ويبقر في وسطه شبه حفرة يصب فيها سمن للاستيدام وممكن اضافة زيت سمسم وحبة السوداء بعد الغرف 0 من اكلاتي المفضله لست الحبايب سوما وممكن يؤكل معه تمر ويكون لذيذ

مخموعة

من فطير الدخن[ مع اللحم ويهرس جيداً

الحنيذ

يوضع اللحم بعد تمليحه ويفضل أن يكون قطعاً كبيرة في التنور ( الميفا ) لينضج جدا



البسبوسه اليمنيه



مقــــــــاديــــــــر البسبوســــــة

2/1كاس ماء

2/1 كاس سكر

2/1 كاس زيت

1 ملعقه كبيره بيكنج باودر

1/4 ملعقه وسط بيكربونات الصوديوم

2 ملعقة طعام حليب بودرة

الطـــــــــــــريقـــــــــــة

** تخلطي جميع المقادير السابقة مع بعض حتى تتجانس مع بعض .

** أضيفي اليها كأس ونصف سميد وأخلطيها جيداً .

** ضعي الخليط في صينية مدهونة بقليل من الزيت بحيث لايرتفع الخليط عن 1سم.

** ضعيها في الفرن حتى تحمر من الجوانب ثم من الاعلى فقط للتشقير .

** تخرج من الفرن وتصب عليها الشيرة الباردة في الحال ثم غطيها بطبق قليلاً

** تقطع البسبوسة وتقدم مع القهــــوة


الصياديــه

المقاديـــر : -

2 كيلو سمك ناجل

4 حبات بصل كبير الحجم مقطع ارباع

4 اكواب ارز منقع ومغسول جيداً

10حبات ثوم مفروم ناعم

ملعقة طعام بهارات مطحونة كل من (فلفل اسود- كمون

كسبرة ناشفة - قرفة - هيل - خولنجان - كركم

(بهارات كبيرة للارز- كل من هيل مدقوق - عودنقع - قرفة- شيبة )

3 اكواب زيت لقلي البصل

2ملعقة طعام ملح ناعم

نصف كوب سمن بري ليوضع على واجهة الارز

**********

عمل الشتني

ببسباس مع الجبن الثوم والملح والليمون

الطريقـــــة : -

يقطع البصل ارباع ثم يقلى في الزيت ويوضع عليهاالشيبة مع
التحريك ليصبح بني غامق اللون ويدق ويترك جانبا ثم بعد دلك يقطع
السمك الى قطع متساويةويغسل جيداً

اخلطي جميع البهارات الناعمة مع الثوم والملح لتبهير السمك جيداً
ثم بعد ذلك ضعي في القدرنصف ماء ثم بعد ذلك ضعي القدر على النار
وضعي بداخلة البهارات الكبيرة ثم البصل المدقوق ثم السمك المبهر
يترك السمك على النار يسلق لمدة نصف ساعة

ثم يخرج السمك من المرق يوصفى بالمصفاة ثم يغسل القدر جيداً
ثم يعاد المرق على النار فية ووضع الارز الى ان ينضج .
وبالهناوالعافية

**********

العشار والشتـني والمخللات

البسباس الشتنـي

بسباس أخضر حـار

طماطـــــم/ كبزرة خضراء

ثـوم

جبن أبيض

ملح/ ليمون حامظ / خل

الطريقـــة : -

أخلطي كل المقادير بالخلاطة الكهرباء ماعدا الملح والليمون والخل.

بعد خلطــه أضيقي اليه الملح وراعي أحيانآ الجبن بـه ملح زياده

واضيفي الليمون والخل على أن يكون الخل

أقل من كمية الليمون.

**********

الـباجيــة ( الفلافل اليمنية )

المقاديـــر :-

نصف كيلو دجرة ( لوبيا جافة )

فلفل أخضر حار ( بسباس )

بصلة كبيرة

ملعقة كبيرة من الكبزرة الناشفة مطحونة

زيت للقلي

ثوم / ملح / كمون

الطريقـة :-

نغسل الدجرة ونضعها في وعاء به مـــاء وتترك لمدة حوالي
لمدة 4 الى 5 ساعات .

يقطع البصل والثوم والحار الأخضر ويوضع مع الدجرة في مفرمة اللحم ..
وبعد إتمام عملية الفرم نضع الكبزرة الجافة والملح والكمون ونخلطها جيدآ .

نسخن الزيت ثم نشكل عجينة الدجرة الى أقراص صغيرة ونقليها
في الزيت الساخن الغزير الى أن تحمر ..ثم نرفهـا ونضعها على
ورق نشاف .

**********

طريقة عمل البسباس

حوالي 200جرام من الحومر ( ثمر هندي )

بسباس أخضر حار ( الكمية حسب الرغبة )

ثمرات طماطم ( الكمية حسب كمية البسباس )

كبزرة خضراء

ثوم / ملح

الطريقــة :-

أنقي الحومر بالماء لمدة ساعتين بعد ذلك قومي بتصفية
الحومكر من البزر والشوائب ويكون قوامة غليظ نوعآ ما .

نضع في الخلاط الكهربائي عصير الحومر والحار الأخضر
والثوم والكبزرة الخضراء والطماطم ونخلطها ثم نضيـــــف الملح .



مقــــــــاديــــــــر البسبوســــــة

2/1كاس ماء

2/1 كاس سكر

2/1 كاس زيت

1 ملعقه كبيره بيكنج باودر

1/4 ملعقه وسط بيكربونات الصوديوم

2 ملعقة طعام حليب بودرة

الطـــــــــــــريقـــــــــــة

** تخلطي جميع المقادير السابقة مع بعض حتى تتجانس مع بعض .

** أضيفي اليها كأس ونصف سميد وأخلطيها جيداً .

** ضعي الخليط في صينية مدهونة بقليل من الزيت بحيث لايرتفع الخليط عن 1سم.

** ضعيها في الفرن حتى تحمر من الجوانب ثم من الاعلى فقط للتشقير .

** تخرج من الفرن وتصب عليها الشيرة الباردة في الحال ثم غطيها بطبق قليلاً

** تقطع البسبوسة وتقدم مع القهــــوة






H;ghj dlkdm g`d`m H;ghj