ولكم مني مالف شامل عن وصفات مغربية عن دجاج - مطبخ المعهد شيف المطبخ
أهلا وسهلا بك إلى معهد توب ماكس تكنولوجي.
  1. ما شاء الله تبارك الله ( يا ربي لك الحمد كما ينبغي لجلال وجهك وعظيم سلطانك )
  2. معهد توب ماكس تكنولوجي | أعلى قمة للتكنولوجيا الحديثة في الشرق الأوسط - صرح علمي متميز
  3. طريقة تسجيل عضوية في معهد توب ماكس تكنولوجي بشكل سريع
    مع ملاحظة أن التسجيل مجاني ومفتوح طيلة أيام الأسبوع عند تسجيل العضوية تأكد من البريد الالكتروني أن يكون صحيحا لتفعيل عضويتك وأيضا أن تكتبه بحروف صغيره small و ليست كبيرة تستطيع أيضا استخدام الروابط التالي : استرجاع كلمة المرور | طلب كود تفعيل العضوية | تفعيل العضوية
  4. اشترك ألان في خدمة رسائل المعهد اليومية لتعرف كل جديد اضغط هنا للاشتراك
التفاصيل : الردود : 0 المرفقات : 3 المشاهدات: 60916 مشاهدة
مشاهدة صفحة طباعة الموضوع
أرسل هذا الموضوع إلى صديق…

المواضيع المتشابهه

  1. مشاركات: 0
    آخر مشاركة: 06-25-2012, 06:07 AM
  2. دجاج محشي على الطريقة التركية - وصفات 2011 - اكلات 2011
    بواسطة شهود في المنتدى مطبخ المعهد شيف المطبخ
    مشاركات: 0
    آخر مشاركة: 06-29-2011, 11:28 PM
  3. صالونات مغربية 2011 - مجالس مغربية - صالونات عربية مغربية 2011
    بواسطة شهود في المنتدى ألوان الدهانات
    مشاركات: 0
    آخر مشاركة: 06-27-2011, 10:49 PM
  4. مشاركات: 0
    آخر مشاركة: 08-09-2010, 11:25 AM

النتائج 1 إلى 1 من 1

العرض المتطور

  1. #1
    عضو متميز الصورة الرمزية ibiza1964
    تاريخ التسجيل
    Jul 2009
    الدولة
    المغرب
    المشاركات
    189
    معدل تقييم المستوى
    15

    افتراضي ولكم مني مالف شامل عن وصفات مغربية عن دجاج





    طبق مغربي يحضر بالغالب بالليمون المخلل والزيتون



    بعطيكم مقادير دجاجة واحدة واتمنى تجربونها

    1 دجاجة (حوالي 2/1 1 إلى 2 كيلو)
    2 بصل متوسطة مقطع قطعاً صغيرة
    4 فص ثوم مفروم
    2/1 كوب كزبرة خضراء مفرومة
    2/1 كوب بقدونس مفروم
    2/1 ملعقة صغيرة جنزبيل طازج مطحون
    2/1 ملعقة صغيرة كركم
    ملح وفلفل
    2 ملعقة كبيرة زيت زيتون
    1 كوب ماء أو مرق دجاج
    2 ليمون مخلل
    2/1 كوب زيتون
    الطريقة
    - يُغسل الدجاج بقليل من الملح جيداً ثم يشطف ويجفف.
    - يُخلط البصل والثوم والتوابل والبقدونس والكزبرة والملح والفلفل مع الدعك باليد جيداً ليتجانس الخليط.
    - يُسخن الزيت في وعاء على نار متوسطة.
    - يُدعك الدجاج بنصف خلطة البصل، ثم يحمر ويقلَّب باحتراس حتى يصبح ذهبي اللون.
    - يُضاف الماء أو المرق ويترك ليغلي، ثم يغطى الوعاء ويترك على نار هادئة لمدة ساعة.
    - تُقطع واحدة من الليمون المخلل إلى قطع صغيرة، وتُضاف مع المتبقي من خليط البصل والثوم ويضاف الخليط إلى الدجاج.







    - يُشطف الزيتون ويُضاف إلى الدجاج ويترك مرة أخرى على النار بدون تغطية لمدة 15 دقيقة.
    - تُرفع الدجاجة من الوعاء ويترك الخلط ليتبخر منه أكبر نسبة من السائل.
    - يقطع الليمون المخلل الأخرى إلى شرائح.
    - توضع الدجاجة في طبق التقديم مع الصلصة وتزين بشرائح الليمون المخلل والزيتون او تزين بالبيض مصلوق.







    إذا كانت الصلصة سميكة يضاف قليل من الماء وتترك لتغلى على النار قليلاً


    الدجاج محمر بالبطاطس المقلية

    (الفريت)



    اليكم مقادير الوصفة كما اعتمدتها

    المقادير



    دجاجتين من الحجم المتوسط وزن كل واحدة اثنين كيلو
    3 بصلات مفرومين في الخلاط من أجل الحشوة
    بصلتين مقطعين قطع مربعة من أجل الطبخ
    10 فصوص ثوم
    نصف كوب قزبرة
    نصف كوب بقدونس
    250 غرام من الزيتون المخلل من غير بذر (منزوع النواة) ويستحسن أن يكون لونه أخضر
    250 غرام كبد الدجاج
    ملعقة صغيرة إبزار
    ملعقة صغيرة زنجبيل
    راس ملعقة صغيرة ملون اصطناعي أو زعفران
    نصف كوب كبير خل
    ملعقة ونصف صغيرة ملح من أجل الطبخ
    ملعقة ملح كبيرة من أجل غسل الدجاج
    نصف كوب كبير زيت
    2 لتر ماء
    بطاطس للقلي الكمية حسب الرغبة


    الطريقة
    نبدأ أولاً بغسل الدجاج ونحتاج إلى ملعقة كبيرة من الملح ونصف كاس من الخل ثم نترك الدجاج يتشرب الملح والخل لمدة ساعة على الأقل في الثلاجة وممكن تحضيرها بالليل وطبخها الصبح.
    ننتقل لتحضير الحشوة: نأخذ القزبرة والبقدونس والثوم ونفرمهم مع بعض في خلاط لحتى يصير خلطة متجانسة ونحطهم في صحن كبير ثم نضيف عليهم البصل المفروم وملعقة ونصف صغيرة ملح والإبزار والزنجبيل والملون الاصطناعي ونخلط الجميع ونقسمه إلى قسمين.
    نطلع الدجاج من الثلاجة ونغسله جيداً بالماء حتى نزيل عنه بقايا الملح والخل.
    نأخذ قسم من الحشوة ونحشي به الدجاجتين جيداً ونتركهم جانباً.
    نحط قدر كبير على النار ونسكب الزيت فيه وننتظر حتى تصبح دافئة، بعدها نحط البصل المقطع مربعات ثم الحشوة اللي تركناه جانباً ثم الدجاجتين ونغطي القدر لمدة خمس دقايق.
    بعدها نقلب الدجاج على الجهة الثانية ونحرك القدر جيداً حتى ما يحصل التصاق بالقعر، نترك الدجاج لمدة 15 دقيقة على نار هادئة مع التحريك طبعاً بين الحين والآخر.
    بعدها نضيف 2 لتر من الماء ونغطي القدر ونتركه على نار متوسطة لمدة 45 دقيقة مع التحريك بين الوقت والثاني.
    بعدها نزيل الدجاج من القدر وندخله لفرن حرارته متوسطة لمدة 45 دقيقة أخرى حتى يصبح لونه أحمر.
    نأخذ كبد الدجاج ونقطعها مربعات متوسطة الحجم ونحطها في القدر ونتركها على النار لمدة 20 دقيقة مع التحريك حتى ما يبقى من المرق غير القليل ويصير متماسك، بعدها نضيف الزيتون من غير البذر ونطفي على القدر.
    في صحن التقديم نضع الدجاجتين في الوسط ونحط المرق وقطع الكبد والزيتون في الجوانب ثم نزين الدجاج من فوق بالبطاطس المقلية



    كما هو في الصورة

















    بسطيلا بالدجاج واللوز هي أكلة مغربية بامتياز

    تصلح كثيرا لأن تقدميها كطبق رئيسي خصوصا في المناسبات







    المقادير

    * دجاجتين منزوعة العظم
    * باقة مقدونس وقزبر مقطعة جيدا
    * كيلو ونصف بصل مفرومة
    * 200 غ زبدة لينة
    * نصف ملعقة قهوة قرفة
    * ملعقة قهوة فلفل أسود
    * نصف ملعقة قهوة زعفران حر
    * ثمان بيضات
    * 300 غ لوز مصلوق ومقلي ومطحون
    * كأس سنيدة
    * ملح







    مقادير البسطيلة

    * 1 كلغ ورقة بسطيلة كبيرة
    * 150 غ زبدة
    * 2 بيضات مخفوقات
    * سكر صقيل وقرفة للتزيين







    طريقة تحضيرالحشوة

    * في طنجرة نضع الدجاج ونضيف البصل والقزبر والبقدونس، الزبدة، الملح، الفلفل الأسود، الزعفران الحر والقرفة وقليل من السكر، وتترك الطنجرة على نار متوسطة، وعندما يقلّى جيدا نضيف قليلا من الماء حسب الحاجة، عندما ينضج الدجاج يرفع من الطنجرة ويترك بعيدا، ونستمر في ترك الطنجرة على النار حتى يعقد الخليط ويتخثر.
    * في إناء نزيل العظم من الدجاج ونفتته.
    * في إناء آخر نمزج اللوز بما تبقى من السكر.
    * نطرب الثمان بيضات جيدا ونضيفها للخليط الذي بالطنجرة مع الاسراع في التحراك حتى لا يفسد الخليط.







    طريقة تهييء البسطيلة

    * في صفيحة معدنية معدّة للبسطيلة نذهنها جيدا بالزبدة، نصفف الطبقة الأولى من ورق البسطيلة مع الحرص على جعل الوجه الأملس نحو الأسفل، نضع واحدة في الوسط بعد ذهنها بالزبدة، أما الاخريات فنحرص على ترك جلها نحو الخارج الواحدة جنب الأخرى حتى تكون الطبقة سميكة.
    * نفرغ خليط البيض والمرق أولا ثم فوقه الدجاج ثم فوقه خليط اللوز.
    * نغطي الحشوة بطبقة أخرى من ورق البسطيلا بعد ذهنها بالزبدة والحرص على جعل الوجه الأملس نحو الأعلى هذه المرة.
    * نثني الجوانب جيدا ونلصقها بالبيضتان المخفوقتان.
    * وعندما ننتهي من جمع جميع جوانب البسطيلة نذهنها جيدا بالزبدة وندخلها للفرن حتى يتحمر لونها.
    * عند تقديمها نزين وجهها بالسكر الصقيل والقرفة أو نذهنا بالعسل ونزينها باللوز المقلي




    دجاج محمر











    المقادير




    دجاجة كاملة مقطعة الى نصفين





    ننظفها جيدا بملح وليمون











    نشكل خليط من عصير ليمون زيت زيتون




    ثوم مهروس ومعدنوس وقزبرة مفرومة




    فلفل اسود وكركم وزعفران وزنجبيل











    ندهن الدجاجة بالخليط جيدا ونتركها لمدة ساعه او اكثر بالثلاجية حتى تتشرب الخليط




    ثم نضعها في القدر مع زيت وبصل ومعدنوس مفروم ونضيف مقدار من الماء كافي لنضج الدجاج




    ونضيف بالنهايه شرائح الليمون المخلل و الزيتون ونترك المرق حتى يتختر





    نزيل الدجاج من المرق ونتركه يقطر من المرق وندخله للفرن تتحمر











    ناخذ كمية من الفاصوليا ونسلقها بماء مملح





    ونتركها تستقطر من الماء جيدا





    ثم نضيف لها فلفل اسود ومعدنوس وعصير ليمون وزيت زيتون




    نقلبها في مقلاة على النار لمدة ربع ساعه












    ناخذ فلفل حلو اخضر واحمر




    نشويه بالفرن ونزيل القشرة ويقطع الى شرائط طويلة للزينه كما هو في الصورة






    في صحن التقديم




    نفرش الدجاج مع المرق ونضع الفاصوليا من الجوانب




    ونزين بالفلفل الحلو المشوي والليمون المخلل والزيتون
















    الدجاج محمربالحامض والزيتون


















    المقادير:


    دجاجتين متوسطي الحجم و يفضل الدجاج البلدي




    3 بصلات متوسطة مبشورة





    2 حبات الثوم مهرسة





    ملعقة صغيرة زنجبيل بودرة





    ملعقة صغيرة فلفل ابيض و اسود





    ملح و رشة زعفران صغيرة مذوبية في قليل من الماء الدافئ





    حفنة زيتون اخضر و 2 حامض مخلل





    هناك من يستعمل 2 ملاعق من البقدونس المفروم و تضاف في منتصف الطهو.






    الطريقة:






    هناك سر لذا الطباخات وهو:





    ليصبح طعم الدجاج لذيذا انقعيه بعد التنظيف مدة ساعتين او اكثر في محلول الماء و الملح و اشطفيه جيدا ثم افركيه بالحامض الطازج و انقعيه مرة اخرى ساعة او 2 ثم اشطفيه و يكون جاهز للطبخ





    في طنجرة نضع الدجاج مع البصل,الزنجبيل,الملح و البهارات و نحرك الكل فوق الناردقائق ثم نضيف حوالي لتر من الماء و نتركه على النار حتى يستوي الدجاج ثم نضيف الحامض مقطع قطع و الزيتون و نتركه حوالي 10دقائق ثم نسكب الدجاج و نزينه بحبات الزيتون والحامض مع المرقة.































    طاجين بالدجاج والزيتون..اكلة مغربية



    "طبق اليوم" طاجين بالدجاج والزيتون والليمون الحامض، هي أكلة لذيذة جدا معمولة على الطريقة البربرية المغربية، يمكنك أن تقدميها كطبق رئيسي ضمن وجبات الغداء أوالعشاء..








    المقادير






    * دجاجتان كاملان

    * بصلة مقطعة إلى دوائر رقيقة جدا
    * ثلاث فصوص ثوم
    * ملعقة صغيرة زنجبيل
    * رأس ملعقة صغيرة زعفران حر
    * ملعقة كبيرة عصير ليمون حامض
    * ملح
    * إبزار
    * ملعقة صغيرة سمن بلدي
    * ملعقة كبيرة عصير البقدونس والقزبر
    * قشرة حامضتين مرقدتين مقطعة إلى شرائح رقيقة
    * 10 حبات زيتون مرقد










    طريقة التحضير







    * افركي جيدا الدجاج بالملح من الداخل والخارج، ثم اغسليه جيدا بالماء الغزير، واتركيها يقطر لمدة ساعتين.

    * اغسليه مجددا بالماء الغزير واتركيه يقطر.
    * في طنجرة، ضعي البصل، الثوم، الزنجبيل، الابزار، الزعفران، الملح، عصير الحامض، عصير البقدونس والقزبر، وكأس من الماء، نصف كأس من الزيت، والسمن.
    * حركي هذه العناصر جيدا، وادهني بها الدجاج من الداخل والخارج، واتركي الكل يطهى فوق نار معتدلة.
    * عندما يقترب الدجاج من الطهي، ارفعي الدجاج من الطنجرة، واذهنيه بالزبدة وأدخليه إلى الفرن ليتحمر جيدا.
    * في هذه الأثناء، أضيفي الزيتون والحامض المرقد واتركي المرق يطهى لمدة 5 دقائق حتى يتخثر.
    * في إناء التقديم، ضعي الدجاج المحمر، وزيني وجهه بشرائح الحامض مرقد، والزيتون، وفي الجوانب ضعي المرق المخثر.




























    الفروج البلدي بالحامض


















    ناخذ فروج بلدي ننقعه في ماء وملح وخل ونتركه يتقطر من الماء






    نجهز خليط من المعدنوس والثوم وزيت الزيتون وزعفران وسكنجبير وشوية السمن البلدي وملح وابزار ندهنو بيه الفروج من برى ومن الداخل






    في طنجرة نضع البصل مقطع والثوم والعطرية مع زيت الزيتون ونتركها تتقلى ونضع الفروج وزيتون اخضر مقطع ولب حامضة مرقدة






    ونضيف الماء ونخليه يطيب






    يقدم مع البيض بلدي مسلوق والحامض مرقد














    المقادير




    صدور دجاج مبخرة

    + كمية من الزهرة مسلوقة في ماء وملح وليمون







    نتركها تقطر من الماء





    نصفف الدجاج والزهرة في صينية ونصنع صلصة من الطماطم والمعدنوس مفروم والثوم والفلفل الاسود والملح والزنجبيل ملعقة طماطم مركز وزيت زيتون










    نضيف الصلصة الى الصينية




    وندخلها للفرن



















    مقادير الوصفة


    قطعة ديك رومي او دجاج مقطع مربعات


    فلفل حلو اخضر


    طماطم مقطعة الى مكعبات


    زيتون



    الطريقة



    ناخذ الدجاج ونحط له هالثوابل


    ملح ابزار فلفل احمر حلو ملح ملعقتين زيت زيتون


    نخليه لفترة وبعدها نرتبه على الشكل اللي بالصورة


    اما نشويها على فحم او ندخله للفرن


    بالنسبة للوصفة دخلتها للفرن حتى ما تحترق الاعواد


    دجاج حسب الرغبه
    ثومه وبصلة مشلظة
    القزبو و المعدنوس - الملح + لبزار+اسكنجبير+زعفران أو الخرقوم
    - زيت الزيتون
    - حامض مرقد


    زيتون بلا عظم


    الطريقة : *
    نديرلحم فالطاجين + البصلة مشلضة +الثومة محكوكة+ الزيت + العطرية كاملة +ربيع
    نحمر و نشحر كل شي مزيان





    الى كان لحم نزيدو كاس الماء ونخليوه يطيب شوية ومن بعد نزيدو الخضر




    اما الى اختارينا الدجاج نوضعو الخضر من بعد ما نشرملو الدجاج مباشره












    طريقه دجاج الاعرااس والمناسبات



    طبق الدجاج محمر



    ويتم تعويضه غالبا ببسطيلا الدجاج


    ونحتاج الى طهيه لاوانى النحاس الثقيلة ويطهى على الفحم للحصول على نتيجة ممتازة























    تجدون طريقته على هذا الرابط مع الشرح
    اخترت هالنوع من المكرونه






    مقدار نصف كيلو


    ونفس الكمية تقريبا دجاج


    معدنوس مفروم + شوية الكرافس


    صلصلة طماطم


    ملعقة كبيرة طماطم مركزة


    ابزار ملح زيت زيتون سكنجبير شوية كركم


    ماجي او جمبو دجاج


    ورق الغار (ورقة سيدنا موسى)


    ثوم مهروس





    الطريقه





    في طنجرة نضع الدجاج مع الصلصلة والتوابل حتى ينسجم


    نضيف الماء الكافي لنضج الدجاج


    وبعدها نضيف المكرونه مع التحريك






    وهذه صورة مقربه






    المقادير


    كفته دجاج مع ملح وابزار وسكنجبير


    صلصلة طماطم (ثوم ملعقة مركز طماطم ملح ابزار فلفل احمر حلو )


    زيتون اخضر







    الطريقة


    نضع الصلصله على النار


    ونضع كويرات كفته الدجاج ونقلبها برفق


    ثم نضيف الزيتون
    دجاج معمر بالكفتة مع الرز



    الطريقة والمقادير


    دجاجة وزن 2 كيلو
    بصلة كبيرة مقطعة
    سمن مغربي
    ملح ابزار زعفران زنجبيل ثوم قزبرة ومعدنوس مفروم
    هيل عود قرفة


    250 غرام كفتة مع الثوابل للحشوة


    رز طويل


    في مقلاةعلى النار نضع الزيت والبصل مفروم ناعم والكفتة مع الثوابل ويحشى بها الدجاج


    ( الدجاج مغسول بالماء والملح والليمون) نربط رجولها بخيوط حتى ما تطلع الحشوة بالطهي


    ناخذ القدر ونضع فيها بقية البصل المفروم والثوم والثوابل مع الزيت ونحرك الدجاج ليطهي من الجوانب
    ونغطي الدجاج بالماء ونتركها مقدار ثلث ساعه ثم نصفي الدجاج ونتركه فترة يتقطر وندهنه بالسمن وندخله للفرن ليتحمر من كل الجوانب


    ونضيف الرز الى القدر مع اعواد القرفة والهيل ونتركه حتى يجف الماء





    كيلو دقيق + قليق من الملح وخميرة أو ( 1 ملعقة كبيرة بينج بودر) ونعجن الكل بماء دافئ حتى نحصل على عجين مثل الخبر متماسك ورطب ونصنع كويرات صغيرة ونتركها لبعض الوقت ثم نطرح كل كويرة بسطح اليد حتى نحصل على ورقة شبه شفافة ونستعين بخليط الزيت و الزبدة المذابة حتى لا تتمزق ثم نثني الجوانب حتى نحصل على شكل مربع وهكذا حتى نكمل جميع الكويرات ثم نسخن مقلات من غير زيت ونبدأ بطبخ الفطائر بعدما نكون قد طرحناها باليد ونضعها في المقلات ونطبخها من الجهتين ويستحن رشها ببعض خليط الزيت والزبدة من حين لآخر



    أما بخصوص تحضير المرق فنحتاج إلى


    6 حمامات مغسلوة بماء وملح كما في الصورة + 4 بصلات + رعفران (كركم) + فلفل أسود + بهارات مشكلة + كاس كبير عدس + كاس صغير زيت الزيتون + ملح + قليل من السمن + زعفران + ملعقة راس الحانوت وهي مجموعة من الثوابل المغربية + ورق الغار+ فصين ثوم










    نحشي الحمام بالمعدونس والقزبرة و نضيف له الثوابل والسمن




    نضع في الطنجرة الحمام مع الثوابل والزيت والسمن ونتركه لفترة













    نضيف البصل المفروم والمعدنوس مفروم ونتركها على النار مع التحريك حتى لا تلتصق










    ثم


    نضيف العدس ولتران من الماء ونترك الجميع يستوي










    نضه الحمام في اناء قابل للفرن وندخله للفرن يتحمر مع مراعاة ان لاتسقط الحشوات










    نأخد الكساس وهو الاناء اللي فيه ثقوب والخاص بتحضير الكسكس ونضع فيه المسمن المقطع الى لقيمات صغيرة ورقيقة جدا ونضعه على قدر المرق حتى يتشرب رائحة المرق












    في قصعة ( قصرية) أو زبدية أو صحن عميق نصفف الفطائر(لمسمن) المقطع إلى لقيمات




    ثم نضع الحمام في الوسط ثم نبدأ بوضع العدس على الحمام وعلى الجوانب بعد ذلك نسقي الكل بالمرق كما يتضح بالصورة


















    ويمكنك أن تملئي كاسات أو صحون (زلافات) للراغبيبن في المزيد من المرق


    وهذا الشكل النهائي











    يمكن تزيين الطبق ببيض السمان اذا وجد او اللوز المقلي على حسب الرغبة













    طبق الثريد المغربي أو الرفيسة كما تسمى عندنا في بعض مناطق المغرب نحتاج الى تحضيرها





    أولا نحضر الفطائر ( لمسمن وجميع المغربيات يعرفن طريقة تحضيره)




    1 كيلو دقيق + قليق من الملح وخميرة أو ( 1 ملعقة كبيرة بينج بودر) ونعجن الكل بماء دافئ حتى نحصل على عجين مثل الخبر متماسك ورطب ونصنع كويرات صغيرة ونتركها لبعض الوقت ثم نطرح كل كويرة بسطح اليد حتى نحصل على ورقة شبه شفافة ونستعين بخليط الزيت و الزبدة المذابة حتى لا تتمزق ثم نثني الجوانب حتى نحصل على شكل مربع وهكذا حتى نكمل جميع الكويرات ثم نسخن مقلات من غير زيت ونبدأ بطبخ الفطائر بعدما نكون قد طرحناها باليد ونضعها في المقلات ونطبخها من الجهتين ويستحن رشها ببعض خليط الزيت والزبدة من حين لآخر







    أما بخصوص تحضير المرق فنحتاج إلى

    دجاجة مغسلوة لكن يحتفظ بها من غير تقطيع (يستحسن النوع البلدي) + 4 بصلات + رعفران (كركم) + فلفل أسود + بهارات مشكلة + كاس صغير حلبة + كاس كبير عدس + كاس صغير زيت الزيتون + ملح + قليل من السمن










    نضع في الطنجرة البصل المفروم قليل من زيت الزيتون والملح وجميع البهارات التي ذكرتها ثم الدجاجة والسمن ونتركها على النار مع التحريك حتى لا تلتصق ثم نضيف العدس والحلبة ولتران من الماء ونترك الجميع يستوي







    العملية الأخيرة نأخد قصعة ( قصرية) أو زبدية أو صحن عميق نصفف الفطائر(لمسمن) المقطع إلى لقيمات ثم نضع الدجاجة في الوسط ثم نبدأ بوضع العدس على الدجاج وعلى الجوانب بعد ذلك نسقي الكل بالمرق

    ويمكنك أن تملئي كاسات أو صحون (زلافات) للراغبيبن في المزيد من المرق



























    المقادير


    هبرة الدجاج من جهة الصدر او الفخد ويمكن ايضا استعمال الفيلي اديال البيبي (الديك الرومي)


    زلافة شحمة


    زلافة زيت بلديه


    مقدار من القزبر مطحون


    ملح كثير


    ثومة مدقوقه






















    يكون الدجاج مقطر مزيان من الماء نضيفو ليه الملح والقزبر والثومه والملح ونخليوه في هاذ الخليط
    ندير الشحمة تذوب ونزيدو الدجاج











    يبقى يطيب حتى ينشف مزيان بحال طريقة الخليع باللحم






    كنستعملوه في بزاف الوصفات


    المسمن او البطبوط معمر مع البيض



    كوكلى معمر مع الخضر



    المقادير






    كوكلى منظف ومغسول بالماء والخل



    فرمسيل (الشعرية الصينية)


    كبدة الدجاج مقطعه


    زيتون مقطع


    ملعقة هريسة


    زعفران


    ثوم مهروس


    معدنوس وقزبر مفروم


    ملح


    سنكجبير


    عصير ليمونه


    ملعقتين زبدة كبيرة


    طماطم (طماط سوريز)



    بطاطا صغيرة


    خس للزينه



    كتشب



    الطريقة






    نعمرو الكوكلى من الداخل والجوانب بالخليط


    ونضعه في كسكاس على البخار



    ونقوم بسلق البطاطا الصغيرة وتقشيرها


    المقادير والوصفات موجودة هنا بالقسم وهذه الصور




















    في صينية الفرن ندخل الكوكلى والخضر مع اضافة الزبدة فوق الطماطم والبطاطا لتتحمر


    وهذا عند التقديم








    فرشت له الخس وزينته بالحامض دوائر
























    الدجاج بالحمص

    250جرام حمص منقوع في الماء
    2 صدور دجاج
    معدنوس وقزبرة مفرومين
    بصلة مفرومة
    ثوم مهروس
    ملح
    ابزار
    سنكجبير
    زعفران
    كاس زيت زيتون
    زعتر وورق الغار
    فلفل حار
    نضع الحمص في طنجرة الضغط لمدة نصف ساعه حتى يقارب على النضج
    في الطنجرة نضع البصل والمعدنوس والثوم والتوابل الاخرى مع كاس زيت زيتون والدجاج
    نقلبه حتى يتشحر مزيان
    ثم نضيف الحمص
    ونتركه نصف ساعه اخرى حتى ينضج تماما


    الدجاج معسل بالمشماش والاناناس والكركاع واللوز




    كتشرملي الدجاج بمدة قبل من الاحسن , و شرمولة عارفينها (ملح , ابزار , سكينجبير , خرقوم , تحميرة , ثوم ممعوس , عصير الحامض , 1 م ص خردل و قزبر و معدونس )






    ثم تشلضي بصلة و تعليها تتشحر فوق نار مهيييييلة و ضيفي طراف الدجاج لما يتشحرو


    ضيفي الماء و خليه يطيب على مهل

    وضعي المشماش في كسكاس يتبخر








    خودي القدر اللي يناسب من اللمرقة اللي طاب فيها الدجاج وخليهو يطيبو مع اضافة في الاخير قليل من القرفة و سكر سنيدة باش يتعسل المشماش






    لما يطيب الدجاج ندهنوه بشوية سمن وضعيه في الفرن يتحمر





    ثم قدمه و زينيه بالمشماش و اللوز مصلوق و مقلي ودوائر الاناناس مرقد والكركاع





























    بيبي مقطع ومشرمل بالحامض والزيتون




    هي نفس طريقة الدجاج مشرمل ولكن استعملت لحم بيبي










    وهذه صورة من قريب















    بسطيلا بالحمام











    بسطيلا بالحمام هي من الأكل العريقة التي تميز المطبخ المغربي، ولها شعبية كبيرة خصوصا خلال المناسبات السعيدة..تقدم كطبق رئيسي بالمغرب



    المقادير





    * 500 غرام ورق البسطيلا


    * 80 غرام زبدة مذابة

    * 2 بيضات مخفوقات جيدا




    مقادير الحشوة







    * 6 من الحمام

    * كيلو غرام بصل
    * 4 فصوص ثوم مفروم
    * باقة بقدونس
    * 250 غرام لوز
    * 8 بيضات مسلوقات
    * 100 غرام زبدة
    * زيت لقلي اللوز
    * 4 ملاعق كبار سكر سميد
    * ملعقة صغيرة ابزار
    * ملعقة صغيرة زنجبيل
    * نصف ملعقة صغيرة قرفة
    * ربع ملعقة صغيرة زعفران
    * ملح







    طريقة التحضير

    * في طنجرة الضغط، ضعي البصل المفروم، الحمام المغسول جيدا، البقدونس المفروم، الزبدة، القرفة، ملعقة كبيرة سكر، ابزار، زنجبيل، الثوم المفروم والملح.
    * اتركي الكل يتطرى قليلا فوق نار معتدلة، ثم أضيفي كأس كبير من الماء.
    * اتركي الطنجرة تغلى لمدة 45 دقيقة مع مراقبة مستوى الماء والتقليب بين الحين والآخر.
    * عندما يطهى الحمام، ارفعيه من الطنجرة، واتركي المرق يغلى حتى يتخثر تماما من الماء.
    * في إناء ضعي الحمام وأزيلي العظام، واحتفظي بها جانبا.
    * في إناء ضعي اللوز افرغي عليه الماء الغليان، ثم اتركيه حتى يبرد ثم ازيلي القشرة وصفيه جيدا من الماء وجففيه، ثم في زيت غزيرة وساخنة حاولي أن تقليه حتى يتحمر.
    * حاولي أن تجرشي اللوز ثم أضيفي إليه 3 ملاعق كبار من السكر السميد ورأس ملعقة صغيرة من الفرقة وخلطي الكل جيدا ثم احتفظي به جانبا.
    * قطعي البيض المسلوق الى قطع متوسطة الحجم.
    * في قالب مخصص لطهي البسطيلا، ومذهون بالزبدة، ضعي اربع ورقات بسطيلا بحيث يكون نصف الورقات في القالب والنصف الآخر خارج القالب.
    * اذهني هذه الورقات بالزبدة، ثم ضعي ورقتين في الوسط واذهنيهم بالزبدة.
    * ضعي طبقة أولى من الحمام المنزوع العظام، ثم غطي بورقة بسطيلا واذهنيها بالزبدة، ثم ضعي طبقة ثانية من الصلصة، ثم غطيها بورقة بسطيلا مذهونة بالزبدة، ثم طبقة ثالثة من قطع البيض المسلوق.
    * غطي طبقة البيض المسلوق بورقة بسطيلا مذهونة بالزبدة، ثم ضعي طبقة أخيرة من اللوز المجروش.
    * غطي طبقة اللوز بورقة بسطيلا مذهونة بالزبدة.
    * اثني جوانب أوراق البسطيلا التي نصفها في القالب ونصفها خارجا، والصقيها فيما بينها بالبيض المخفوق.
    * غطي هذه الأوراق بورقة أخرى مذهونة بالزبدة تكون في الوسط.
    * اذهني البسطيلا كلها بما بقي من الزبدة المذابة ثم البيض المخفوق.
    * ادخلي البسطيلا لتطهى في فرن معتدل الحرارة حتى يتذهب لونها.
    * عندما تتحمر البسطيلا أخرجيها من الفرن واذهنيها بقليل من العسل ثم زينيها بحبات اللوز المقلي، كما يمكنك أن تزينيها بالسكر الصقيل وخطوط القرفة، كما يمكنك أن تقدميها دون أن تزيني وجهها


















    المصغرات المرفقة المصغرات المرفقة 83659.jpg‏   107tfyg5.jpg‏  

    69234.jpg‏  

 

 

الكلمات الدلالية لهذا الموضوع

المفضلات

ضوابط المشاركة

  • لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
  • لا تستطيع الرد على المواضيع
  • لا تستطيع إرفاق ملفات
  • لا تستطيع تعديل مشاركاتك
  •  
لتوفير الجهد والوقت عليك ابحث عن ما تريد في جوجل من هنا

جميع الحقوق محفوظة لـ شبكة توب ماكس تكنولوجي

Copyright © 2007 - 2010, topmaxtech.net . Trans by topmaxtech.

المعهد غير مسئول عن أي اتفاق تجاري أو تعاوني بين الأعضاء
فعلى كل شخص تحمل مسئولية نفسه اتجاه ما يقوم به من بيع وشراء و اتفاق مع أي شخص أو جهة