صور العجينة الإيرانية الهشة







أشكال بالعجينة الإيرانية الهشة



أشكال بدهان الشيكولاتة







تابع الأشكال



تابع الأشكال







الحليب المحلى المركز




المقادير :

1 لتر حليب
2 كوب سكر
4/1 ملعقة صغيرة بيكنج صودا

الطريقة :

يوضع الحليب في وعاء سميك على النار على العالي
و بمجرد ما يبتدي يسخن تخفض الحرارة إلى هادية جدا
و يقلب من حين للآخر بملعقة خشب حتى لا يلتصق و يتحرق
و يترك حوالي 6 ساعات حتى يتركز و يأخذ لون الكراميل

كميته ستصبح حوالي 3/1 الكمية الأصلية




كيك شيكولاته و فستق







الطريقة :

1- بواسطة العجانة يُخفق السكر والزبدة جيداً حتى يصير المزيج كريمي القوام
2- تُخلط جميع المكونات الجافة معاً ( الدقيق والكاكاو والبيكنج بودر والبيكنج صودا والفانيليا والملح )
3- تُضاف المكونات الجافة و شوية إسبريسو والفستق
4- يضاف الحليب و البيض و يخفق حتى تتداخل المكونات
5- توضع في قالب
6- يُخبز الكيك على الرف الأوسط في درجة حرارة متوسطة 180 درجة ولمدة 35 – 40 دقيقة

كريمه للتزيين :

1- بواسطة المضرب تُخفق زبدة وسكر البودرة وفانيليا ثم تضاف لها ألوان صالحة للطعام أو قهوة أو شيكولاتة سائلة
2- يقطع الكيك بعد أن يبرد إلى قطع متساوية الحجم بعد التخلص من الأطراف اليابسة ثم تزين قطع الكيك بوردات من كريمة الزبدة أو ترش سكر بودرة



بسكويت البندق و الكاكاو Biscotti






الطريقة :

1- يحمص البندق في الفرن لمدة 7 دقائق ثم يقشر ويترك ليبرد
2- في العجانة يخفق البيض مع السكر حتى يتداخلا ثم تضاف الفانيليا و شوية قهوة مركزة
3- تخلط جميع المكونات الجافة مع بعض ( الدقيق والكاكاو وبيكربونات الصودا والملح والبُن )
4- تضاف المكونات الجافة على مزيج البيض ويقلب جيداً حتى يتجانس المزيج
5- يضاف البندق إلى الخليط
6- يُوضع العجين في 2 قالب توست أو 1 صينية كبيرة
7- يخبز في فرن حرارته 180 درجة لمدة 30 - 35 دقيقة
8- يُقطع البسكويت شرائح سمكها حوالي 2/11 سم ويُرص في الصاج مرة أخرى
9- يُخبز في فرن حرارته 160 درجة ولمدة 15 – 20 دقيقة حتى يجف مع تقليبه من حين لآخر
10- يُترك ليبرد قبل التقديم و ممكن تقديمه في أكواب

ملحوظة :

غلطة : مكتوب في المقادير في الصورة : 3/2 كوب شيكولاته و هي المفروض 3/2 كوب كاكاو






خبز بالقراصيا و الشيكولاته







الطريقة :

1- في العجانة يخلط الملح والخميرة والدقيق والسكر البني و البيضة حتى يتداخلوا معاُ ثم تضاف قطع الشيكولاته
2- تضاف قطع القراصيا بعد خلطها بقليل من الدقيق
3- يضاف الماء الدافئ والزبدة السايحة حتى يمتزج العجين
4- يدهن قالب الفرن بقليل من الزبدة ثم يرش بقليل من السكر البني( اختياري )
5- فوق طبقة السكر ترص أنصاف ثمار البرقوق في اتجاهات متعاكسة لبعضها
6- تصب العجينة في القالب وتترك لتتخمر من 35 - 40 دقيقة
7- تخبز في فرن متوسط الحرارة على 180 درجة لمدة 45 - 60 دقيقة
8- تقطع شرائح و ممكن أن تقدم معها مربى

ملحوظة :

يمكن أن تكور العجينة لكور صغيرة و تخبز في فرن 180 درجة ولمد12 دقيقة ثم تحشي بمزيج من الزبدة المخلوطة بمكعبات القراصية أو المشمش أو الفستق المجروش





البوريك









الطريقة :

1- يُوضع الدقيق في العجانة و تضاف إليه الزبدة مع العجن الجيد
2- تُضاف الخميرة و الملح و البيض مع العجن الجيد
3- يُضاف الماء الدافئ تدريجياً حتى نحصل على عجين أملس متجانس
4- يُشكل العجين على هيئة كرة و يُترك ليختمر في مكان دافئ لمدة 35-45 دقيقة مع تغطيته
5- يُفرد العجين على سطح مرشوش دقيق و يشكل :

1- سمبوسك :
تكور العجينة ثم تفتح و تحشى مثلا جبنة ثم تقفل بالشوكة و تدهن بخليط من صفار البيض المخفوق مع لبن الحليب و يُرش عليها سمسم

2- حلزونية :
تفرد العجينة على شكل إسطوانة في حجم القلم الرصاص و تلف حلزونية و تدهن و يرش عليها حبة البركة

3- الشكل الثالث :
تفرد ثم يضغط عليها و تحشى واحدة بسطرمة و واحدة جبنة و واحدة زعتر بزيت
ثم توضع التي بالزعتر بين التي بالبسطرمة و بين التي بالجبنة و يقفل الثلاثة مع بعض و تدهن

4- خبز :
يكور و يدهن و يرش جبنة رومي مبشورة
ممكن حشو الخبز دجاج مدخن أو جبنة موزاريللا مدخنة

5- كرواسون :
تفرد عجينة رقيق بالنشابة على سطح مرشوش دقيق ثم تقطع مستطيلات ثم يقسم المستطيل إلى مثلثين ثم يحشى بسطرمة و يلف كرواسون

6- يترك الجميع يخمر من 10 - 15 دقيقة ثم يخبز في حرارة 180 حوالي 15 دقيقة





مقادير الجناش:

¼ ك شيكولاته
هيل
قرفة
2 م/ك زبدة
¼ ك كريمة


فطيرة شيكولاته مع عين جمل











الطريقة :

الحشو :

1- يُسخن الشربات (القطر) في وعاء عميق على نار متوسطة حتى يبدأ في الغليان ثم تُضاف الزبدة وقطع الشيكولاته مع التقليب حتى تذوب
2- يُضاف السكر البني والڨانيليا مع الاستمرار في التقليب ثم يُرفع من على النار ويُترك جانباً ليبرد قليلاً
3- يُخفق البيض في وعاء آخر ويُضاف إلى الخليط السابق بعد أن يبرد قليلاُ مع الخفق الجيد حتى تتداخل كل المكونات

الفطيرة :

1- في العجانة تٌخفق الزبدة جيداً مع السكر حتى تُصبح كالكريمة ويُضاف بشر البرتقال
2- يُضاف الدقيق مع الخلط الجيد ثم يُضاف الحليب تدريجياً مع العجن الجيد حتى نحصل على عجينة ملساء متماسكة
3- توضع العجينة في الثلاجة (البراد) لتتماسك و حتى يسهل فردها
4- تفرد العجينة بالنشابة على سطح مرشوش بقليل من الدقيق و ترش العجينة دقيق وتفرد ثم توضع في قالب عالي الجوانب ويتم التخلص من العجينة الزائدة بالنشابة أو بالسكينة لاستخدامها مرة أخرى
5- تعمل ثقوب في العجينة بواسطة شوكة
6- تُوضع كمية من عين الجمل على العجينة ثم يُصب حشو الشيكولاته الدافئ عليه وتُوضع بقية كمية عين الجمل على السطح مع ترك مسافات حتى يظهر الحشو من خلاله
7- تُخبز الفطيرة في فرن حرارته 180ْ حتى تنضج ويُراعى تركها لتبرد قبل تقطيعها






يتبع ..
منقول