«®°•.¸.•°°•.¸.•° ملف كامل عن المطبخ اللبناني واهم خصائةواشهر اكلاتة °•.¸.•°°•.¸.•°®» - مطبخ المعهد شيف المطبخ
أهلا وسهلا بك إلى معهد توب ماكس تكنولوجي.
  1. ما شاء الله تبارك الله ( يا ربي لك الحمد كما ينبغي لجلال وجهك وعظيم سلطانك )
  2. معهد توب ماكس تكنولوجي | أعلى قمة للتكنولوجيا الحديثة في الشرق الأوسط - صرح علمي متميز
  3. طريقة تسجيل عضوية في معهد توب ماكس تكنولوجي بشكل سريع
    مع ملاحظة أن التسجيل مجاني ومفتوح طيلة أيام الأسبوع عند تسجيل العضوية تأكد من البريد الالكتروني أن يكون صحيحا لتفعيل عضويتك وأيضا أن تكتبه بحروف صغيره small و ليست كبيرة تستطيع أيضا استخدام الروابط التالي : استرجاع كلمة المرور | طلب كود تفعيل العضوية | تفعيل العضوية
  4. اشترك ألان في خدمة رسائل المعهد اليومية لتعرف كل جديد اضغط هنا للاشتراك
التفاصيل : الردود : 3 المرفقات : 0 المشاهدات: 4661 مشاهدة
مشاهدة صفحة طباعة الموضوع
أرسل هذا الموضوع إلى صديق…

المواضيع المتشابهه

  1. ملف شامل لتنظيف كل حاجة في المطبخ أو غير المطبخ نصائح روووعة شوفووووها
    بواسطة شوقي للنبي(ص) في المنتدى أفكار :: خبرات :: للمنزل
    مشاركات: 4
    آخر مشاركة: 01-15-2013, 11:48 AM
  2. ملف كامل لكل اطباق حورية المطبخ
    بواسطة مصمم راقي في المنتدى مطبخ المعهد شيف المطبخ
    مشاركات: 21
    آخر مشاركة: 05-13-2012, 08:02 PM
  3. مشاركات: 0
    آخر مشاركة: 02-07-2012, 11:07 PM
  4. مشاركات: 1
    آخر مشاركة: 03-30-2011, 10:56 PM

النتائج 1 إلى 4 من 4
  1. #1
    مشرف مطبخ المعهد شيف المطبخ
    تاريخ التسجيل
    Jul 2009
    الدولة
    مصراوى
    العمر
    39
    المشاركات
    1,414
    معدل تقييم المستوى
    12

    افتراضي «®°•.¸.•°°•.¸.•° ملف كامل عن المطبخ اللبناني واهم خصائةواشهر اكلاتة °•.¸.•°°•.¸.•°®»



    المطبخ اللبناني ( ملف كامل الاكلات اللبنانيه )

    لبنان .. ليس كمثله بلد.
    اسم يحمل معه صورة الشواطئ الذهبية وقمم الجبال الجليدية الناصعة البياض ..
    وبالطبع ذلك الشعب العربي المثقف المضياف.
    بالرغم من تشابه الأطباق العربية إلى حد كبير
    إلا أن المطبخ اللبناني يمتاز بلمسات الرقي والجمال المستوحاة
    من المطبخ الأوروبي والتي تتوج مكوناته الأصيلة النابعة
    من قلب العالم العربي والشرق الأقصى.

    ابداعات المطبخ اللبناني
    يعرف المطبخ اللبناني بثرائه في النشويات... والفواكه...
    والخضروات وثمار البحر.
    وبينما يتم تفضيل الدجاج، فإن لحم الغنم هو الأكثر استعمالاً ضمن اللحوم الحمراء.
    أما أسلوب الطهي فهو في الغالب الشوي أو التحمير أو بطريقة السوتيه
    في زيت الزيتون، ويندر استعمال الزبدة أو الكريمة إلا في الحلوى
    وبالرغم من عدم تنوع صلصات المطبخ اللبناني إلا أنه يشتهر بأعشابه
    وبهاراته ومكوناته الطازجة التي تدخل في إعداد قائمة حافلة من الأطباق
    تتأثر بدورها بالمواسم كغيرها من أطباق منطقة المتوسط.
    قد يقتصر الحلو بعد الوجبات على الفواكه الطازجة، ولكن هذا لا يمنع
    وجود أنواع عديدة من الحلوى أبرزها البقلاوة المعروفة أيضاً في
    المطبخ اليوناني. وبالطبع لا غنى عن القهوة مع الحلوى.





    المطبخ اللبناني الشهير فتجتمع فيه على غرار الثقافة اللبنانية
    فسيفساء ملونة من الأصناف المستوحاة من المطبخ الأوروبي
    فالمازة اللبنانية المؤلفة من جملة مقبلات شهية لاتعد ولاتحصى
    ولاتكاد تفرغ أطباقها حتى تمتلئ من جديد
    باتت أسطورة في الذوق تتردد أصدائها في العالم كله.

    اول اكلة معانا في ملفانا هي
    كوسا محشية على الطريقة اللبنانية


    صنف لبناني شهي هو عبارة عن كوسا محشية باللحم المفروم
    والصنوبر مطبوخة في صلصة طماطم غليظة.
    تقدم ساخنة الى جانب الارز كطبق رئيسي للغداء.
    المقادير:
    كيلو كوسا صغيرة او متوسطة مغسولة
    *3‬ ملاعق اكل زبدة او زيت نباتي
    *3‬/*1 كوب صنوبر
    *2‬/*1 كوب بصل مفرومة فرما ناعما
    *003‬ جم لحم مفروم ويفضل لحم الغنم الهبرة »الخالي من الشحم«
    *4‬/*3‬ ملعقة صغيرة ملح
    ملعقة صغيرة بهارات لبنانية
    *4‬/*1 معلقة صغيرة مسحوق قرفة »دارسين«
    *8‬/*1 ملعقة صغيرة فلفل اسود
    لقلي الكوسا: كوب زيت نباتي
    الصلصة:
    *3‬ اكواب عصير طماطم مهروسة ومصفاة او *6 ملاعق اكل
    معجون طماطم مذابة في *3‬ اكواب
    ماء
    ملعقة صغيرة ملح او حسب الذوق
    *2‬ فص ثوم
    *2‬/*1 ملعقةصغيرة نعناع يابس
    معلقة اكل زبدة
    ملعقة اكل طحين لجميع الاستعمالات
    للتزيين:
    رشة نعناع يابس، ملعقة اكل صنوبر مقلي
    »يكفي المقدار ل *6 - *8‬ اشخاص«
    »حوالي *21 - *41 ثمرة كوسا متوسطة«
    الطريقة:
    يحمر الصنوبر في الزبدة وبمجرد ان يصبح لونه ذهبيا
    يرفع بملعقة مثقبة ويترك على ورق مطبخ
    ليتصفى من الزبد الزائد ويبرد.
    يقلب البصل واللحم والمفروم في الزبدة المتبقية
    وبمجرد ان يختفي لون اللحم الوردي يرفع الدهن الزائد.
    تضاف البهارات والملح ويقلب جيدا على نار متوسط لمدة *5‬ - *01 دقائق
    ويعدل الطعم حسب الذوق ويترك ليبرد لدرجة حرارة الغرفة.
    ثم يضاف الصنوبر.
    تجوف » تقور« الكوسا ويحتفظ باللب جانبا
    تغسل الكوسا من الداخل وتترك في مصفى.
    تحشى الكوسا بحيث تملأ بالحشو جيدا.
    يحمى الزيت في مقلاة وتحمر الكوسا قليلا على نار متوسطة حتى يصبح
    لونها ذهبيا وتصف على ورق مطبخ نظيف للتخلص من الزيت الزائد.
    تصف الكوسا المحمرة في قدر.
    يصب عليها عصير الطماطم او المعجون المذاب في الماء وتطبخ
    على نار متوسطة حتى تغلى الصلصة.
    تخفف النار وتطبخ لمدة *01 - *51 دقيقة اضافية.
    تسيح الزبدة في مقلاة صغيرة يضاف اليها ملعقة اكل طحين
    ويقلب حتى يصبح لونه محمرا ثم يرفع عن النار.
    يضاف اليه قليل من صلصة الطماطم ويحرك الخليط حتى يتجانس.
    يصب من خلال مصفاة الى القدر المحتوي على الكوسا.
    يدق الملح والثوم والنعناع ويضاف الى الكوسا
    ويترك على نار متوسطة لمدة *3‬ دقائق.
    ترتب الكوسا في صحن تقديم وتصب عليها الصلصة
    ويجمل السطح برشة من النعناع اليابس والصنوبر المقلي
    وتقدم مع الارز المطبوخ او الارز بالشعيرية.

    الدجاج اللبناني بالأرز
    المقــادير:
    3 ملاعق كبيرة زيت زيتون
    4 صدور دجاج (منزوعة العظم والجلد)
    4 أونصات بصل (مقطع لمكعبات)
    12 أونصة لحم بقر أو غنم (مفروم)
    1 ملعقة كبيرة ثوم (مفروم)
    2 ملعقة صغيرة قرفة (مطحونة)
    1 ملعقة صغيرة بهارات مشكّلة (مطحونة)
    4/1 ملعقة صغيرة فلفل كايان (مطحون)
    4/3 ملعقة صغيرة ملح
    2/1 1 كوب أرز حبة طويلة
    3 مكعبات دجاج ماجي-ملح أقل (مذوبة في 3 أكواب ماء ساخن)
    2 ملاعق كبيرة بقدونس (مفروم)
    طريقة التحضير:
    يسخن زيت الزيتون على حرارة عالية في وعاء طهي ذي
    قاعدة سميكة (الأفضل أن يكون من المعدن)
    تطهى صدور الدجاج بسرعة على جوانبها حتى تكتسب لوناً بنياً ذهبياً
    ترفع الصدور من الوعاء وتوضع جانباً
    يضاف البصل ولحم البقر أو الغنم المفروم إلى وعاء الطهي نفسه
    تطهى جميعاً حتى يبدأ البصل واللحم باكتساب لون بني
    ثم يضاف الثوم وتطهى لمدة دقيقة أو دقيقتين إضافيتين
    تضاف القرفة والبهارات والفلفل وتطهى جميعاً بسرعة لمدة دقيقتين مع التحريك
    يقلب الأرز للتأكد من اختلاطه جيداً مع الزيت والبهارات
    ثم توضع صدور الدجاج مع الأرز
    تسكب المرقة ويغطى الوعاء بغطاء محكم أو بورق الألمنيوم.
    تطهى جميعاً في الفرن على حرارة 375 درجة مئوية لمدة 20 دقيقة
    يرفع الوعاء من الفرن ويرش بالبقدونس المفروم

    صيادية (سمك بالأرز)

    المقــادير:
    2 ملعقة كبيرة زيت (للقلي)
    2 ملعقة كبيرة صنوبر
    3 حبات بصل (مقطع شرائح)
    2 كوب أرز أمريكي (مغسول)
    2/1 ملعقة صغيرة كركم
    4/1 ملعقة صغيرة بهارات مشكّلة
    ملح وفلفل حسب الرغبة
    2 مكعب مرقة دجاج ماجي (مذوبان في 3 أكواب ماء ساخن)
    4 قطع فيليه سمك أبيض (سمك قد أو حدوق)
    3 ملاعق كبيرة دقيق/طحين مبهّر لتغطية السمك
    طريقة التحضير:
    يسخن الزيت في مقلاة عميقة ويقلى فيها الصنوبر حتى يكتسب لوناً بنياً.
    يرفع الصنوبر من المقلاة ويوضع جانباً
    يضاف البصل إلى المقلاة نفسها ويقلى حتى يصبح بني اللون
    يضاف الأرز والكركم والبهارات والفلفل وتقلب حتى يتم تغطية الأرز جيداً بالزيت
    يضاف مكعبا مرقة دجاج ماجي وتغلى جميعها ثم تخفف الحرارة.
    تغطى المقلاة وتترك على نار هادئة لمدة 20 دقيقة
    في هذه الأثناء، يغطى السمك بالدقيق ويقلى
    عند نضوج الأرز، يضاف الصنوبر مع التحريك بهدوء
    يفرغ الأرز في صحن مسطح ويوضع السمك فوقه،
    يقدم الطعام مع السلطة المشكّلة والطراطور (صلصة الطحينة)


    مجدّرة صفراء / عدس أصفر

    المقــادير:
    2 ملعقة كبيرة زيت قلي
    1 حبة بصل (مقطع)
    1 كوب عدس أحمر (مغسول جيداً)
    4/1 كوب أرز
    ملح وفلفل
    4/1 ملعقة مسحوق الكمون
    2 مكعب دجاج ماجي-ملح أقل
    2/1 3 أكواب ماء
    طريقة التحضير:
    يسخن الزيت في وعاء طهي عميق ويقلى فيه البصل حتى يذبل
    ويكتسب بعض اللون
    يضاف العدس والأرز والفلفل والكمون ومكعبا دجاج ماجي-
    ملح أقل وتقلب جميعاً حتى يغطيها الزيت.
    يضاف الماء ويغلى الخليط لبضع دقائق ثم تخفف الحرارة
    يغطى الخليط ويترك على نار هادئة لمدة 45 دقيقة ويحرك
    من حين لآخر لمنع التصاقه بأسفل الوعاء
    يفحص العدس ويتم تذوقه للتأكد من نضجه ويضاف الفلفل
    والملح حسب الرغبة.
    إذا كان هناك ماء كثير يرفع الغطاء ويترك الوعاء على النار
    لمدة 10 دقائق إضافية مع التحريك أحياناً.
    يقدم ساخناً أو بارداً

    السبانخ بالأرز

    المقــادير:
    4 ملاعق كبيرة زيت
    4/1 كوب صنوبر
    500غ لحم غنم أو بقر (
    مفروم
    )
    1 حبة بصل (
    مقطع
    )
    4/1 ملعقة صغيرة بهارات مشكّلة
    فلفل (
    حسب الرغبة
    )
    1 مكعب ماجي-ملح أقل
    3 فصوص ثوم (
    مطحون
    )
    1 ملعقة كبيرة كزبرة (
    مطحونة
    )
    1 كوب كزبرة طازجة (
    مقطعة
    )
    1 كلغ سبانخ طازجة (
    مغسولة ومقطعة خشناً
    )
    1 مكعب مرقة دجاج ماجي (
    مذوب في كوب من الماء
    )
    3 ملاعق كبيرة عصير الليمون
    طريقة التحضير:
    تسخن ملعقتان من الزيت في مقلاة ويقلى فيها الصنوبر حتى يكتسب لوناً بنياً.
    يرفع الصنوبر بملعقة مثقّبة ويوضع جانباً
    يضاف البصل إلى المقلاة نفسها ويقلى لمدة 5 دقائق
    يضاف اللحم ونصف كمية البهارات ورشّة فلفل ومكعب ماجي-ملح
    أقل وتطهى جميهاً حتى ينضج اللحم
    يسخّن ما تيقى من الزيت في إناء طهي ويضاف الثوم والكزبرة المطحونة.
    تقلب جميعاً لمدة دقيقة
    يضاف نصف خليط اللحم والكزبرة الطازجة والسبانخ إلى الإناء
    ثم يغطى ويترك على نار هادئة حتى يظهر مرق السبانخ.
    يضاف مكعب مرقة دجاج ماجي وعصير الليمون
    وبقية البهارات ورشّة أخرى من الفلفل
    تطهى جميعها على نار خفيفة لمدة 2/1 ساعة
    يقدم الطعام مع الأرز مع تزيينه بما تبقى من خليط اللحم والصنوبر


    مغمور


    المقــادير:
    زيت (لقلي الباذنجان)
    2 حبة باذنجان كبير (مقشر ومقطع أرباعاً)
    2 ملعقة كبيرة زيت
    3 حبات بصل (مقطع لشرائح)
    3 فصوص ثوم (مطحون)
    2 علبة (400غ) طماطم (مسحوقة)
    أو 1 كلغ طماطم طازجة (مقطعة لمكعبات)
    1 ملعقة كبيرة عصير الليمون
    رشّة مسحوق الفلفل الحار (اختياري)
    1 علبة حمّص (400غ) (مغسول ومصفّى)
    2 مكعب مرقة دجاج ماجي
    فلفل
    طريقة التحضير:
    يقلى الباذنجان أو يمسح بالزيت ويشوى على الجانبين.
    يوضع على ورق المطبخ للتخلص من الزيت الزائد
    تسخن ملعقتان كبيرتان من الزيت في مقلاة ويقلى فيها البصل حتى يذبل
    يضاف الثوم ويقلب لبعض الدقائق ثم تضاف الطماطم المسحوقة وعصير
    الليمون ومسحوق الفلفل الحار والحمص ومكعبا مرقة دجاج ماجي والفلفل
    يغطى الخليط ويترك على نار هادئة لمدة 30 دقيقة ثم يضاف الباذنجان
    يترك الخليط على نار هادئة لمدة 5 دقائق إضافية أو حتى ينضج الباذنجان
    . يقدم بارداً

    لوبياء بالزيت


    المقــادير:
    4 ملاعق كبيرة زيت زيتون
    3 حبات بصل (
    مقطع
    )
    4 فصوص ثوم (
    مطحون
    )
    1 كلغ لوبياء خضراء طازجة (
    مقطعة أو مجمدة - فاصوليا خضراء رفيعة
    )
    600غ طماطم ناضجة (
    مقطعة لمكعبات
    )
    أو 2 باينت طماطم (
    مسحوقة
    )
    2 ملعقة كبيرة عصير الليمون
    2 مكعب مرقة دجاج ماجي
    2/1 كوب ماء ساخن
    فلفل
    طريقة التحضير:
    يسخن الزيت في وعاء للطهي ويضاف البصل ويقلى حتى يذبل
    يضاف الثوم واللوباء الخضراء وتقلى على نار خفيفة لمدة
    15 دقيقة أو حتى تذبل اللوبياء
    تضاف الطماطم وعصير الليمون ومكعبا مرقة دجاج ماجي والماء والفلفل
    تغطى جميعاً وتطهى على نار خفيفة لمدة 45 دقيقة
    يقدم بارداً أو ساخناً مع خبز بيتا


    حمص بطحينة


    المقادير
    2 كوبا حمص مسلوق أو معلب.
    2 فصا ثوم، مهروسان مع قليل من الملح.
    1/2 ملعقة صغيرة ملح (
    حسب الرغبة
    ).
    1/2 كوب عصير الليمون الحامض.
    3/4 كوب طحينة.
    1/4 كوب بقدونس مفرومة فرماً ناعماً.
    كمون (
    حسب الرغبة
    ).
    الطريقه
    صفي الحمص واطحنيه بمطحنة الخضار احتفظي بملعقة
    طعام من الحمص الحب للتزيين.
    إخلطي الثوم المهروس والملح وعصير الليمون الحامض
    خلطاً بطيئاً بالطحينة.
    أضيفي الخليط إلى الحمص المطحون واخلطي جيداً.
    يجب أن يكون الحمص سميكاً وناعماً.
    إسكبي المزيج في أطباق التقديم وزينيه بقليل من الكمون
    وبقليل من زيت الزيتون والبقدونس المفرومة والحمص الحب.
    قدميه بارداً.

    كباب بالطحينة

    المقادير:
    800 غرام لحمة خروف مطحونة ناعماً
    رأس بصل كبير مفروم ناعماً
    2/1 ضمة بقدونس مفرومة ناعماً كأس طحينة
    محلول بعصير الليمون وبالملح
    4/1 كأس زيت زيتون ملح، فلفل،بهار
    الطريقة:
    نخلط لحمة الخروف مع البصل والبقدونس والملح
    والفلفل والبهار، ثم نقطع الخليط بواسطة اليد الى "
    كرات
    "
    ونقليها بزيت الزيتون حتى تحمر، ثم نخرجها من المقلاة
    ونضعها في طنجرة، ونسكب الطحينة فوق الكباب
    ويرفع على نار هادئة حتى تغلي الطحينة.


    الكفتة اللبنانية ...طعم رائع

    الكفتة اللبنانية هي ما نقدمه في السطور التالية من مطبخ لبنان :
    أولا المقادير:
    2 رطل من اللحم الضأن المفروم ويمكن خلطه مع اللحم البقري أيضا.
    1 حبة بصل كبيرة مفرومة.
    حزمة من نعناع ومقدونس مفرومين
    2/1 كوب صنوبر
    ملعقة كمون.
    قرفةملعقتان.
    ملح وفلفل حسب التفضيل
    طريقة التحضير:
    ضعي جميع المكونات في وعاء مناسب وابدأي بخلط المكونات جيدا.
    قومي بلف الخليط في البلاستيك واتركيه قليلا (ساعة )بالثلاجة
    ليصير تشكيله أيسر وتتشرب النكهات داخله.
    شكلي الخليط في شكل كراتن او قطع بيضاوية.
    قومي بقليها في الزيت الحار.
    تقدم مع الخبز ويصنع منها شطائر لذيذة بالمايونيز والخس
    .
    ملاحظات:
    هذا الطبق شهير في المغرب ودول حوض البحر المتوسط .
    يمكن طهي كرات الكفتة بالشي في الفرن .مع إضافة صوص عليها.
    يمكن تقليب كرات الكفتة في السميد أو الدقيق أو البقسماط قبل التحمير
    .

    خبز لبناني (بتما تيك)


    المقادير
    حشوه عباره عن لحم مفروم محموس مع بصل وثوم وبهارات
    وملح بعد نضجه نضيف له كراث مفروم
    جبن للدهن
    بيض وبقسماط

    الطريقة
    نقطع الخبز مربعات صغيره ونفصل طبقتي الخبز من بعض ندهن كل شريحة
    خبز بالجبن ونضع فيها من الحشوه وتلف على شكل اسطوانه وتغمس في
    البيض ثم البقسماط وتقلى في الزيت الحار حتى تشقر


    لبن إمه


    المقــادير:
    2 ملعقة كبيرة زيت
    4 حبات بصل (مقطع شرائح)
    500غ فيليه رقبة غنم (مقطعة لمكعبات)
    رشة بهارات مشكّلة
    2 كوب ماء
    2 مكعب مرقة دجاج ماجي
    5 أكواب لبن
    1 بيضة (مخفوقة)
    2 ملعقة كبيرة دقيق ذرة (مخلوطتان بملعقتين كبيرتين من الماء)
    1 ملعقة كبيرة زبدة
    2 فص ثوم (مطحون)
    1 ملعقة صغيرة نعناع (مجفف)

    طريقة التحضير:
    يسخن الزيت في وعاء طهي ويضاف البصل ويقلى حتى يذبل
    يضاف اللحم والبهارات وتقلى لبضع دقائق
    ثم يضاف الماء ومكعبا مرقة دجاج ماجي
    تغلى جميعها وتخفف الحرارة وتغطى لمدة ساعة واحدة أو حتى يصبح اللحم طرياً
    يوضع اللبن في وعاء كبير ويخلط مع البيض والدقيق وتغلى جميعاً
    (مع التحريك دائماً) ثم تخفف الحرارة
    يضاف اللحم المطهو مع مرقته إلى اللبن وتترك جميعها
    على نار هادئة لمدة 10 دقائق
    في هذه الأثناء، تسخن الزبدة في مقلاة ويضاف إليها الثوم والنعناع
    وتقلى لمدة دقيقة واحدة، ثم تضاف إلى خليط اللبن واللحم.
    يقدم الطبق مع الأرز




    الخبز اللبناني

    المقادير:
    الكميه تكفي لصنع 8 ارغفه
    درجة حرارة الفرن 260 درجه
    مدة الخبز لكل رغيف 5 دقائق

    المقادير:
    6 فناجين من الدقيق العادي
    ملعقتان من الحميره الجافه الفعاله
    فنجانان من الماء الدافئ
    ملعقة صغيرة من السكر
    ملعقه ونصف صغيرة من الملح

    الطريقة:
    حلي الخميرة في ربع فنجان من الماء الدافئ واتركيه حتى ينتفخ
    انخلي الدقيق وخذي فنجانان منه واتركيه جانبا
    اخلطي الخميره المنتفخه مع بقية الماء والسكر والملح
    وصبيه في وسط الدقيق وحركيه مع قليل من الدقيق ليصبح السائل كثيفا
    ( يمكن الاستعانه بالخفاقه الكهربائيه) غطي الوعاء بقطهة قماش
    او نايلون واتركيه في مكان دافئ حتى تظهر الفقاقيع على سطحه
    بعد ذلك اعجني الخليط واضيفي من الطحين الذي
    وضعتيه جانبا تدريجيا اثناء العجن حتى تصبح العجينه ملساء
    ولا تلتسق بالاصابع ليس من الضروري استعمال كميه العجين كلها
    اجعلي العجينه على شكل كره واتركيها في
    الوعاء مع تغطيته بالنايلون لمدة ساعة ونصف تقريبا تصبح العجينه ضعف
    حجمها خذي العجينه من الوعاء واجنيها على رف رخامي مرشوش بالطحين
    ثم قسميها الى ثماني اقسام متساويه واجعليها على شكل كرات
    رقي كل قطعة عجين الى قرص بمقياس 52 سم واتركيه جانبا على اللوح
    مرشوش بالطحين وغطيه لمدة 20 دقيقه
    اجعلي صنية الفرن على الرف السفلي حمي الفرن الى الى 260 درجه
    ضعي قرصا من العجين على لوح خشبي مرشوش بالدقيق هزيها لتتأكدي
    بانها ستنزلق بسهوله وازلقيه على صينيه الفرن الحاميه
    واتركيها بالفرن لمده 5 دقائق ستريها تنتفخ امامك كالبالون
    اذا كنت تريدينه محمرا على الوجه الثاني اقلبيه بسرعه وحمريه لمدة دقيقه واحدة
    برديه قليلا ثم احفظيه في النايلون حتى يبقى طريا


    Tabbouleh
    Tabbouleh : The Queen of Salads





    Arayess Kafta






    Falafel




    Fattouche

    المقادير :
    حبة خيار مقطعة وسط
    2 ملعقة كبيرة بقدونس مفروم وسط
    حوالي 6 أوراق نعنع مفرومة وسط
    حبة بندورة مفرومة وسط
    حوالي 10 أوراق بقلة خضراء
    ( هذا اسمها اللبناني اسمها بالخليج على ما أعتقد رجلة)
    حوالي 3 أوراق خس مفرومة وسط
    فجل أحمر حوالي 4 مقطعة وسط
    نصف حبة الى حبة فليفلة خضراء مقطعة وسط
    نصف جزرة مفرومة ناعما
    بصلة صغيرة مقطعة وسط أو حجم صغير
    خبز لبناني مقطع مكعبات و مقلي بالزيت
    و ينشف بورق النشاف أو محمص بالفرن
    الصلصة للمقادير أعلاه :
    عصير نصف حبة ليمون
    حوالي نصف فنجان قهوة خل
    2 ملعقة كبيرة رب الرمان (حاولي أن لآ تستغني عنه في الفتوش)
    حوالي نصف فنجان زيت زيتون
    ملح + رشة فلفل أسود + رشة فلفل أحمر حار و حلو + رشة سماق
    حص ثوم صغير مدقوق ناعم (يمكن الأستغناء عنه)
    الطريقة :
    يقلى الخبز أو يحمص و يوضع جانبا حتى يبرد
    تفرم الخضروات
    بالنسبة للبندورة أنا أحب فرمها في الفتوش مباشرة فوق باقي
    الخضروات في الوعاء نفسه بدلا من استعمال خشبة التقطيع
    و هكذا عصارتها تمتزج مع الخضروات
    بالنسبة للبقدونس و النعنع و البقلة و البصل أحب فرمهم آ خر شيء

    تحضير الصلصة
    فقط عند التقديم تخلط الخضروات ببعضها
    و تضاف الصلصة و تخلط بنعومة مع الخضروات حتى تفضل نضرة
    و لا تذبل و بعدها يضاف الخبز اما يخلط مع باقي المكونات
    أو يوضع على سطح وعاء التقديم
    و يمكن اضافة رشة نعنع يابس
    ملاحظة :

    الريحان و الكزبرة الخضراء غير مستاغة في
    الفتوش على الطريقة اللبنانية



    صفوف
    المقــادير:
    2/1 1 كوب دقيق/ طحين السميد
    2/1 كوب دقيق/ طحين متعدد الاستخدامات
    1 ملعقة صغيرة كركم (مطحون)
    2/1 1 ملعقة صغيرة بايكنغ باودر
    1 كوب حليب نيدو
    8/1 1 كوب سكر أبيض
    2/1 كوب زيت نباتي
    1 ملعقة كبيرة صنوبر
    طريقة التحضير:
    يسخن الفرن مسبقاً لحرارة 350 درجة فهرنهايت (175 درجة مئوية).
    يدهن وعاء دائري قياس 9 بوصة بالزيت
    في وعاء صغير يخلط السميد والدقيق والكركم والبايكنغ باودر وتوضع جميعها جانباً
    في وعاء كبير يخلط الحليب والسكر حتى يذوب السكر.
    يضاف خليط الدقيق والزيت وتخلط جميعاً بخلاط كهربائي على سرعة
    متوسطة لمدة 5 دقائق.
    هذه الخطوة أساسية، لذا يجب تطبيقها حرفياً
    يسكب الخليط في الوعاء الدائري.
    يزين السطح بالصنوبر ثم يطهى الخليط على حرارة 350 درجة
    فهرنهايت (175 درجة مئوية) لمدة 25 إلى 35 دقيقة
    أو حتى يخرج العود الخشبي جافاً عندما يتم إدخاله وسط القالب


    عش العصفور

    عش العصفور
    شعريه معموله مثل عش العصفور و محشيه بالفستق

    فطيرة الجبنة

    المقــادير:
    1 رطل جبنة فيتا
    4/1 رطل جبنةكيفالوغرافييرا (مطحونة)
    1 كوب حليب نيدو (محضّر)
    3 ملاعق كبيرة زبدة
    شبث أو نعناع (مقطع لمكعبات)
    4 بيضات (مخفوقة)
    فلفل
    مارغارين (لدهن وعاء الطهي)
    1 رطل عجينة فايلو
    طريقة التحضير:
    تهرس جبنة فيتا بالشوكة وتضاف إليها جبنة كيفالوغرافييرا
    والحليب والزبدة والشبث (أو النعناع) والبيض والفلفل
    يدهن وعاء طهي بالمارغارين وتوضع في قعره نصف كمية عجينة
    الفايلو المدهونة أيضاً بالمارغارين (لمنع التصاقها)
    يضاف خليط الجبنة إلى الوعاء وتغطى الجبنة بالنصف المتبقى من
    العجينة المدهونة أيضاً بالمارغارين
    يوضع الوعاء في فرن متوسط الحرارة وتطهى المقادير لمدة ساعة واحدة
    يقدم الطعام ساخنا


    فطيرة الدجاج بالزعتر

    المقادير:
    علبة من عجينة الفطائر
    نصف كوب ماء
    علبة من معجون الطماطم
    ملعـقة مـن صلصة البـيستو
    ملعقة زعتر جاف
    5 فصوص ثوم مبشورة
    مكعب من مرقة الدجاج
    ملعقة فلفل احمر بودرة
    علبة فطر مقطعة لأربع قطع
    دجاجة دون عظم مقطعة لمكعبات
    علبة كريمة حامضة.
    طريقة التحضير:
    1 ـ اخلطي جميع المقادير ما عدا العجينة والكريمة الحامضة في
    إناء فرن وضعيها في الفرن بدرجة 180 درجة مئوية لمدة ساعة
    دون إزالة الغطاء
    2 ـ اخلطي الكريمة الحامضة بخليط الدجاج بعد اخراجها من الفرن
    ثم رصي العجينة في قالب الفطائر واتركي جزءا منها لتغطية الوجه.
    ضعي خليط الدجاج، ثم غطيها ببقية العجينة، وادخليها الفرن على
    الدرجة نفسها لمدة 40 دقيقة، ثم قدميها ساخنة.

    ملاحظة:
    المقـادير كافية لأربعة أشخاص


    المعكرونة بنكهة الصنوبر


    المقادير:
    علبة معكرونة
    3 ملاعق صنوبر محمص ومفروم
    ربع كيلو هليون
    4 ملاعق من جبن بارمازان المبشور
    بصلة حمراء صغيرة مفرومة ناعما
    3 فصوص ثوم مفرومة ناعما
    ملح وفلفل اسود
    حفنة لوبياء خضراء مقطعة لاجزاء صغيرة
    صدر دجاج مقطع لشرائح جد ناعمة
    3 اعراش بصل اخضر مفروم ناعما
    فليفلة خضراء حارة دون بذر مفرومة ناعما
    .
    طريقة التحضير:
    1 ـ حمي اربع ملاعق من الزيت في المقلاة
    ثم اقلي فيها البصل بنوعيه والفلفل والثوم لدقيقتين
    اضيفي شرائح الدجاج
    ثم تبلي المقادير بالملح والفلفل الاسود.
    غطي الحلة واتركي المقادير على نار متوسطة لربع ساعة
    2 ـ في انتظار ذلك اسلقي المعكرونة في ماء مغلي مملح
    واعملي نفس الشيء مع الهليون واللوبياء. صفيها من الماء
    واحتفظي بهما جانبا
    3 ـ اضيفي الهليون واللوبياء الى الدجاج واخلطي المقادير مع
    بعضها لدقيقة واحدة. اسكبيها في صحن التقديم
    ثم رشيها بالجبن والصنوبر المحمص.

    وفي النهاية اتمني ان ينال الموضوع اعجابكم
    تحياتي للجميع










    «®°•>¸>•°°•>¸>•° lgt ;hlg uk hgl'fo hggfkhkd ,hil owhzm,haiv h;ghjm °•>¸>•°°•>¸>•°®» hggfkhkd hgl'fo h;ghjm owhzm,haiv ,hil «®°•>¸>•°°•>¸>•° «®°•¸•°°•¸•° °•>¸>•°°•>¸>•°®» °•¸•°°•¸•°®»

    @@@@@@ موقعىالخاص@@@@@@@


    دعاء يخيف الشيطان
    ﴿ اللهم إنك سلطت علينا عدواً عليماً بعيوبنا ، يرانا هو وقبيله من حيث لا نراهم ، اللهم أيسه منا كما أيسته من رحمتك وقنته منا كما قنته من عفوك ، وباعد بيننا وبينه كما باعدت بينه وبين رحمتك وجنتك

    (يافارج الهم وياكاشف الغم فرج همى وارحم ضعفى وقلة حليتى وارزقنى من حيث لا احتسب يارب العالمين)
    قال رسول الله : (ان من اخبر الناس بهذا الدعاء فرج الله همة)

    من مواضيع chefadel55 :


  2. #2
    الادارة
    تاريخ التسجيل
    Nov 2008
    الدولة
    اليمن السعيد
    المشاركات
    34,568
    معدل تقييم المستوى
    100

    افتراضي رد: «®°•.¸.•°°•.¸.•° ملف كامل عن المطبخ اللبناني واهم خصائةواشهر اكلاتة °•.¸.•°°•.¸.•°®»


    تسلم
    أخي عادل

    روعه بمعني الكلمه
    الصور تدعم الموضوع
    وتعطي الفكرة والنشاط لعمل الأكلات
    والأروع منها صاحب الموضوع
    لا تحرمنا من جديدك

  3. #3
    مشرف مطبخ المعهد شيف المطبخ
    تاريخ التسجيل
    Jul 2009
    الدولة
    مصراوى
    العمر
    39
    المشاركات
    1,414
    معدل تقييم المستوى
    12

    افتراضي رد: «®°•.¸.•°°•.¸.•° ملف كامل عن المطبخ اللبناني واهم خصائةواشهر اكلاتة °•.¸.•°°•.¸.•°®»

    والله انتى كل ما بتردى عليا و اشوف ردك بعجز عن الكلام وما زلت جزاكى الله خبرا




    @@@@@@ موقعىالخاص@@@@@@@


    دعاء يخيف الشيطان
    ﴿ اللهم إنك سلطت علينا عدواً عليماً بعيوبنا ، يرانا هو وقبيله من حيث لا نراهم ، اللهم أيسه منا كما أيسته من رحمتك وقنته منا كما قنته من عفوك ، وباعد بيننا وبينه كما باعدت بينه وبين رحمتك وجنتك

    (يافارج الهم وياكاشف الغم فرج همى وارحم ضعفى وقلة حليتى وارزقنى من حيث لا احتسب يارب العالمين)
    قال رسول الله : (ان من اخبر الناس بهذا الدعاء فرج الله همة)

    من مواضيع chefadel55 :


  4. #4
    مشرفة قسم الدهانات
    تاريخ التسجيل
    Apr 2009
    الدولة
    yemen
    المشاركات
    2,615
    معدل تقييم المستوى
    13

    افتراضي رد: «®°•.¸.•°°•.¸.•° ملف كامل عن المطبخ اللبناني واهم خصائةواشهر اكلاتة °•.¸.•°°•.¸.•°®»


    رووووعه فعلا والصور بتجوع الواحد اكثر هههههههههههههههه
    مشكووووور اخي على جهودك المبذوله
    موفق بإذن الله ... لك مني أجمل تحية .



 

 

الكلمات الدلالية لهذا الموضوع

المفضلات

ضوابط المشاركة

  • لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
  • لا تستطيع الرد على المواضيع
  • لا تستطيع إرفاق ملفات
  • لا تستطيع تعديل مشاركاتك
  •  
لتوفير الجهد والوقت عليك ابحث عن ما تريد في جوجل من هنا

جميع الحقوق محفوظة لـ شبكة توب ماكس تكنولوجي

Copyright © 2007 - 2010, topmaxtech.net . Trans by topmaxtech.

المعهد غير مسئول عن أي اتفاق تجاري أو تعاوني بين الأعضاء
فعلى كل شخص تحمل مسئولية نفسه اتجاه ما يقوم به من بيع وشراء و اتفاق مع أي شخص أو جهة