بسم الله الرحمن الرحيم


[type=134990]خلطة بهار الغرام ماسالا[/type]



الغرام ماسالا من أشهر بهارات الهند و يحتل المرتبة الأولى بجانب الكاري من حيث الشهرة و التميز بالطعم الذي يبعث فينا دفئ الهند و سحرها , و المعنى الحرفي لكلمة الغرام ماسالا باللغة الهندية هو البهار الحرّ .

تختلف تشكيلة البهارات المستعملة في الغرام ماسالا باختلاف المناطق التي يعد فيها في الهند أو تبعاً لذوق الشخص الذي يحضرها و هذه الخلطة من بهاراتي المفضلة لأن فيها توازناً بين كل البهارات المستعملة , و أستعملها بشكل كبير لتحضير السمبوسك الهندية لذا تكون مقادير الكزبرة و الكمون أكبر مقادير .

البهارات تكون نكهتها أفضل كلما استعملتها خلال فترة وجيزة بعد طحنها , و يحتفظ بالباقي بمرطبان بلوري صغير محكم الإغلاق في مكان بارد و جاف و مظلم , يعني داخل الخزانة .

بالصحة و الهنا



2 ملعقة كبيرة كمون حب
2 ملعقة كبيرة كزبرة حب
ملعقة صغيرة فلفل أسود حب
2 ملعقة صغيرة بذور حب الهال
ملعقة صغيرة قرنفل صحيح
ملعقة صغيرة شمرة حب
عود قرفة بطول 7 سنتيمتر
3 ورق غار
نصف ملعقة صغيرة حلبة حب
نصف ملعقة صغيرة جوزة الطيب مبشورة





·
توضع جميع البهارات ما عدا جوزة الطيب في مقلاة غير لاصقة و تقلب على نار هادئة جداً حتى تظهر رائحة الهارات الجميلة , هذه المرحلة هدفها إطلاق الزيوت العطرية في البهارات , تحتاج لمدة 5 دقائق تقريباً .

·تطحن البهارات مع جوزة الطيب حتى تصبح ناعمة ثم تصفى بمصفاة ناعمة و تحفظ في مرطبان محكم الإغلاق .