عجة الفلافل بالفرن



مقادير الفطيرة:

4 ملعقة كبيرة زبد بارد

4/1 2 كوب دقيق منخول

4/1 ملعقة صغيرة ملح

1 بيضة

4/1 كوب ماء مثلج



الطريقة:

يقطع الزبد إلى قطع صغيرة ويراعى أن يكون مثلجاً.
يخلط الملح مع الدقيق.
تخفق البيضة.
يوضع الدقيق في خلاط كهربائي ثم يضاف إليه البيضة، ثم الماء المثلج وتضاف قطع الزبد تدريجياً حتى تشكل كورة من العجين.
يحفظ العجين بعد لفه بإحكام في الثلاجة.
يفرد العجين برش قليل من الدقيق على سطح أملس ويوضع في صينية ثم يتم الضغط عليه بحيث يأخذ شكل القالب أو الصينية مع مراعاة أن تساوى الحروف باليد أو بالنشابة.
تصنع بعض الثقوب باستخدام شوكة في منتصف القرص وتغطى بورق من الألمونيوم أو ورق زبد ويوضع عليها قليل من الحبوب وتخبز في فرن درجته 350 درجة فهرنهيت لمدة 15 دقيقة.
تبعد ورقة الزبد أو الأمونيوم.
يخلط كوب ونصف من معجون الفلافل مع 4 بيضات وتملاً الفطيرة به ثم تعاد إلى الفرن وتترك لمدة من 45 دقيقة إلى ساعة حتى تنضج.


يمكن لهذه الفطيرة أن تقدم باردة ويمكن تسخينها بسهولة في المايكروييف قبل التقديم. يمكن استعمال نفس الفطير بتغيير الحشو وباستخدام أنواع مختلفة من الخضار. ولكن يراعى طهيها في درجة حرارة فرن متوسطة إذا كانت نسبة السائل الموجودة بالخضار عالية.


فطيرة أرز بالقرع




المقادير
1- الفطيرة

¼ 1 كوب زبدة
4 كوب دقيق
1 ملعقة صغيرة ملح
¾ كوب ماء مثلج

2- الحشو

قرع (أو بطاطا) مسلوق
بيض
ملح و فلفل
زبدة
جبن ريكوتا (أو فيتا)
جبن بارمازان
أرز مطهو في لبن حليب

الطريقة
1- العجين

- يُقطع الزبد إلى قطع صغيرة ويترك في الثلاجة حتى يتماسك.
- يُضاف الملح إلى الدقيق ويخلط جيداً.
- يُعجن الدقيق بوضع قطع الزبد في عجانة (آلة العجن) حتى يندمج الخليط تماماً.
- يُضاف الماء المثلج تدريجيا حتى يصبح العجين كتلة واحدة.
- يُلف العجين في كيس بلاستيك بعد تشكيلها ككرة وتحفظ في الثلاجة قبل مدِّها بنصف ساعة على الأقل.

2- الحشو

- يُهرس القرع و يُضاف إليه البيض مع التقليب الجيد و يُتبل بالملح و الفلفل.
- تُضاف الزبدة و جبن الريكوتا و جبن البارمازان مع التقليب الجيد.
- يُضاف الأرز الناضج مع المزج الجيد حتى تتداخل كل مكونات الحشو ، و تُتبل بالملح و الفلفل.

الطريقة لعمل الحشو مع الفطيرة


- يُرش قليل من الدقيق ويفرد العجين لتصبح دائرة قطرها حوالي 50 سنتمتر .
- يُلف العجين حول النشابة ليسهل رفعها.
- في وعاء عميق بارتفاع 15 سنتمتر وقطره 20 سنتمتر مدهون بقليل من الدهن، يوضع العجين بحيث يلامس الوعاء من الداخل وتتدلى الأطراف الزائدة من العجين خارج الوعاء .
- يُملئ العجين بخلطة الأرز ويضغط عليها قليلا ثم تغطى بالأطراف الخارجية بحيث تغلق من أعلى و نقوم بعمل ثقوب في أعلى العجين بواسطة شوكة.
- يُوضع الوعاء في فرن حرارته 180 درجة لمدة 45-60 دقيقة حتى ينضج عجين الفطير ويصبح لونه ذهبياً.
- تُترك الفطيرة لمدة 10 دقائق ثم تقلب في طبق التقديم وتقطع إلى ستة أجزاء متساوية .