أهلا وسهلا بك إلى معهد توب ماكس تكنولوجي.
  1. ما شاء الله تبارك الله ( يا ربي لك الحمد كما ينبغي لجلال وجهك وعظيم سلطانك )
  2. معهد توب ماكس تكنولوجي | أعلى قمة للتكنولوجيا الحديثة في الشرق الأوسط - صرح علمي متميز
  3. طريقة تسجيل عضوية في معهد توب ماكس تكنولوجي بشكل سريع
    مع ملاحظة أن التسجيل مجاني ومفتوح طيلة أيام الأسبوع عند تسجيل العضوية تأكد من البريد الالكتروني أن يكون صحيحا لتفعيل عضويتك وأيضا أن تكتبه بحروف صغيره small و ليست كبيرة تستطيع أيضا استخدام الروابط التالي : استرجاع كلمة المرور | طلب كود تفعيل العضوية | تفعيل العضوية
  4. اشترك ألان في خدمة رسائل المعهد اليومية لتعرف كل جديد اضغط هنا للاشتراك
التفاصيل : الردود : 2 المرفقات : 0 المشاهدات: 1791 مشاهدة
مشاهدة صفحة طباعة الموضوع
أرسل هذا الموضوع إلى صديق…

المواضيع المتشابهه

  1. مشاركات: 0
    آخر مشاركة: 06-20-2013, 08:55 PM
  2. مشاركات: 0
    آخر مشاركة: 05-08-2013, 06:05 PM
  3. مشاركات: 0
    آخر مشاركة: 06-12-2012, 03:02 PM
  4. طريقه عمل كرواسان روعه أكلات بالصور أكلات خفيفة سريعة شهية جديدة
    بواسطة شهود في المنتدى مطبخ المعهد شيف المطبخ
    مشاركات: 0
    آخر مشاركة: 06-12-2012, 03:00 PM
  5. طريقة عمل ايسكريم با سكن روبنز أكلات شهية ,أكلات عربية ,أكلات مصرية 2011
    بواسطة شهود في المنتدى مطبخ المعهد شيف المطبخ
    مشاركات: 0
    آخر مشاركة: 06-12-2012, 02:59 PM

النتائج 1 إلى 3 من 3
  1. #1
    الادارة
    تاريخ التسجيل
    Nov 2008
    الدولة
    اليمن السعيد
    المشاركات
    30,132
    معدل تقييم المستوى
    100

    افتراضي أكلات رمضانيه شهية جدا





    السلام عليكم
    كيفكم صبااااااااااايا
    حبيت اقدم لكم موسوعه للاطباق الرئيسيه بمنااااسبه قرب شهر رمضااااان

    واتمنى انكم تحبووووها وتجربووها

    اولا :
    الكبة




    مقادير الكبة

    1 كوب برغل
    2/1 كيلو لحم مفروم (ضأن أو بقر)
    1 بصل حجم كبير
    1 ملعقة صغيرة ملح
    2/1 ملعقة صغيرة فلفل أسود مطحون
    1 ملعقة صغيرة بهارات
    4/1 كوب ماء مثلج أو ثلج مجروش

    مقادير الحشو

    4/1 كيلو لحم مفروم (ضأن أو بقر)
    2/1 بصل صغير مفروم
    4/1 كوب صنوبر محمص
    2/1 ملعقة صغيرة بهارات
    ملح وفلفل
    1 ملعقة كبيرة زيت نباتي
    زيت للقلي

    طريقة الكبة

    -يُغسل البرغل جيداً ثم نتخلص من الماء بوضعه في مصفاه والضغط عليه.
    -يُمد البرغل في إناء مسطح لمدة ساعتين حتى يتبخر معظم الماء منه.
    -يُفرم البصل بالمفرمة ليصبح ناعماً ويخلط البرغل واللحم المفروم والبصل جيداً.
    -يُتبل الخليط بعد خلطه جيداً.
    -يُفرم الخليط مع قليل من الثلج المجروش أو الماء المثلج ويتم الفرم مرتين ليصبح الخليط ناعماً ومثل المعجون.


    إذا كانت الآلة المستخدمة للخلط هي (food processor) ففي هذه الحالة يكفي أن يقطع البصل واللحم لمكعبات، ويطحن اللحم حتى ينعم ويترك جانباً ثم يطحن البصل ويضاف إليه البرغل ثم اللحم تدريجياً بالتناوب مع الثلج أو الماء المثلج.

    طريقة الحشو

    -يُسخن الزيت ثم يضاف إليه البصل المفروم ويحمر لمدة 5 دقائق ويقلَّب باستمرار.
    -يُضاف اللحم ويطهى على نار متوسطة حتى ينضج ثم يتبل بالملح والفلفل والبهارات.
    -نتخلص من أي دهن ناتج عن طهي لحم الحشو ويترك الحشو جانباً حتى يبرد.

    لعمل الكبة

    -تُبلل اليد بماء بارد ويؤخذ من عجين الكبة حجم بيضة صغيرة.
    -يُضغط بإصبع الإبهام على اللحم لعمل فجوة ويصبح اللحم على شكل كوب صغير.
    -تُوضع ملعقة صغيرة من الحشو ثم يضغط على الجزء المفتوح لتقفل بإحكام وتصبح مدببة من الجهة التي كانت مفتوحة وبيضاوية من أسفل.
    -يُسخن الزيت وتحمر الكبة حتى يصبح لونها بنياً ثم ترفع من الزيت ويتم النضج بالفرن.

    يمكن حفظ الكبة في الفريزر قبل إتمام نضجها بالفرن. وعند التقديم توضع في الفرن حتى يتم نضجها.

    لعمل صينية من الكبة، تدهن صينية بقليل من الدهن ثم يقسم خليط الكبة إلى نصفين. يوضع النصف الأول في الصينية ثم يوضع الحشو مع مراعاة ترك مسافة خارجية حوالي 1.5 سنتيمتر ثم تغطى بالجزء الثاني من خليط الكبة ويضغط عليها جيداً وخصوصاً عند الأطراف. تقطع الكبة إلى مربعات ويضاف ملعقتين من الماء البارد بحيث يسيل بين الفتحات و حافة الصينية وتطهى في فرن حرارته 350 درجة فهرنهيت إلى أن تنضج.


    لحم نعام مع فاصوليا بيضاء




    المكونات

    لحم نعام (شرائح)
    بصل و ثوم و فلفل رومي أحمر
    زيت زيتون
    ملح و فلفل
    زعتر طازج مفروم ناعم
    دقيق
    بصل مفروم ناعم
    ثوم مفروم ناعم
    مرق دجاج أو لحم
    جزر و بطاطس مكعبات صغيرة و مسلوقين نصف سواء
    طماطم مكعبات صغيرة
    فاصوليا بيضاء مسلوقة (أو معلبة)

    الطريقة

    - يُجهز لحم النعام عن طريق ترقيق الشرائح (مثل شرائح الستيك) بالطرق عليها.
    - يُدهن البصل و الثو م و الفلفل بالزيت و يُشوى في الفرن ، و بالنسبة للفلفل بعد شويه يُقشر و يُنزع منه البذر قبل الاستخدام .
    - يُتبل الخُضار المشوي بالملح و الفلفل و الزعتر ، وتُحشى شرائح لحم النعام بالخضار المشوي و تُلف بأحكام بواسطة الدوبارة الخاصة باللحوم .
    - تُغطى لفائف النعام المحشوة بالدقيق مع التخلص من الزائد منه .
    - يُسخن الزيت في وعاء على نار متوسطة ، ثم تُحمر لفائف النعام حتى يحمر سطحها ، ثم تُوضع في جانب من جوانب الوعاء نفسه ، و في الزاوية الأخرى يٌحمر البصل و الثوم المفرومين ناعم حتى يذبلوا .
    - تُقلَب مكونات الوعاء كلها ، و يُضاف المرق مع التقليب و عند البدء في الغليان ، يُغطى الوعاء و يُترك قليلاً حتى يبدأ اللحم في النضج.
    - يُضاف الجزر و البطاطس و الطماطم المكعبات و الفاصوليا البيضاء ، و يُتبل الخليط بالملح و الفلفل ، و يُضاف قليل من المرق ، ثم يُغطى الوعاء حتى يكمر و تنضج كل المكونات .


    روبيان مع صلصة الطماطم والتمر الهندي




    المكونات

    روبيان (جمبري) مُقشر مع ترك الذيل
    خردل (مسترد) مطحون
    قرنفل مطحون
    كزبرة جافة مطحونة
    كمون بودرة
    كركم مطحون
    ملح
    فلفل
    شطة
    زيت جوز هند
    بصل مفروم ناعم
    زنجبيل مفروم ناعم
    فلفل أخضر حامي مفروم (أختياري)
    تمر هندي مُركز
    صلصة طماطم
    عصير طماطم
    حليب جوز الهند
    مرق

    الطريقة

    - يُخلط الخردل المطحون مع القرنفل و الكزبرة و الكمون والكركم والملح والفلفل والشطة، ثم يُدعك و يُتبل به الروبيان، ويُحمر في قليل من الزيت مع التقليب و نقوم بتسويته نصف تسوية .
    - لعمل الصلصة يُخلط البصل مع الزنجبيل في سلطانية، و يُضاف الفلفل الأخضر و التمر الهندي و صلصة الطماطم و عصير الطماطم مع التقليب حتى تتداخل كل المكونات .
    - تُضاف صلصة الطماطم و التمر هندي إلى الروبيان مع التقليب .
    - يضاف لبن حليب جوز الهند والمرق مع التقليب، ثم تُترك المكونات على نار هادئة حتى ينضج الروبيان .
    - يُرفع الروبيان من الصلصة ، و تُترك الصلصة على نار هادئة حتى تتركز .
    - يقدم االروبيان مع صلصة الطماطم والتمر الهندي مع أرز أبيض مطهو.

    دجاج مقلي على الطريقة الأمريكية





    المقادير


    2 كوب لبن رايب
    4/1 كوب خردل (مسترد) معجون
    5 ملعقة صغيرة ملح
    1 ملعقة كبيرة خردل مطحون جاف
    1 ملعقة صغيرة شطه (اختياري)
    1 ملعقة صغيرة فلفل أسود مطحون
    1 دجاج (حوالي 1 : 2/1 1 كيلو)
    3 كوب دقيق
    1 ملعقة كبيرة بكينج بودر
    1 ملعقة كبيرة ثوم مفروم ناعم
    زيت للقلي

    الطريقة


    -يُخلط اللبن الرايب والخردل وقليل من الملح (حوالي 2 ملعقة صغيرة) ونصف ملعقة من الخردل المطحون ونصف ملعقة من الشطه.
    -يُغسل الدجاج ويقطع إلى ثماني قطع ثم تتبل القطع بخليط اللبن الرايب وتترك في الثلاجة لمدة من يوم إلى ثلاثة أيام.
    -يُخلط الدقيق والبكنج بودر والثوم المفروم والباقي من الملح والفلفل والخردل المطحون والشطه حتى يتجانس الخليط جيداً.
    -تُرفع قطع الدجاج من التتبيلة مع الاحتفاظ بأكبر كمية سائل ملتصقة بها ثم توضع في خليط الدقيق.
    -تُقلَّب القطع في خليط الدقيق حتى تغطى تماماً بالدقيق المتبل وتترك فيه لمدة ساعة وتقلَّب بين الحين والآخر.
    - يسخن الزيت في مقلاة حوالي 350 درجة فهر نهيت على نار متوسطة الحرارة.
    -تُرفع قطع الدجاج وتنفض من أي دقيق زائد ثم توضع في الزيت الساخن وتحمر لمدة 8 دقائق من جهة حتى تنضج.
    -تُرفع قطع الدجاج من الزيت وتوضع فوق ورق أو شبكة معدنية للتخلص من الزيت الزائد.
    -تُقدم ساخنة مع البطاطس البوريه (المهروسة) وسلطة الكرنب والجزر.



    ديك حبش (رومي) محشي



    المقادير

    1- للحشو

    2 كوب أرز
    4 كوب ماء
    2/1 كوب زيت زيتون
    2 بصل كبير مفروم
    6 فص ثوم مفروم
    2/1 كيلو سجق (نقانق) مقطع قطعاً صغيراً
    1 كوب صنوبر محمص
    1 كوب شمر طازج مبشور
    1 كوب جبن رومي مبشور
    2 صفار بيض
    1 ملعقة كبيرة بابريكا (فلفل أحمر حلو)
    2/1 كوب بقدونس مفروم
    4/1 كوب مراميه
    ملح وفلفل

    2- للديك

    1 ديك حبش (رومي) حوالي 8 أو 10 كيلو جرام
    2/1 1 كوب ملح خشن
    1 كوب زبد
    2/1 كوب عصير ليمون
    2 ملعقة كبيرة زعتر طازج مفروم (أو 1 ملعقة كبيرة زعتر جاف)
    1 ملعقة صغيرة بشر ليمون
    4/3 ملعقة صغيرة ملح
    4/3 ملعقة صغيرة فلفل اسود
    1 بصل مقطع
    4/1 كوب كرفس مقطع
    4/1 كوب جزر مقطع
    4 فص ثوم

    3- للصلصة

    4 كوب ماء
    2 ملعقة كبيرة زبد
    2 ملعقة كبيرة دقيق
    ملح وفلفل

    الطريقة

    1- للحشو

    -يُغلى الأرز في الماء ويتبل بقليل من الملح لمدة 10 دقائق ويصفى.
    -يُسخن نصف كوب زيت الزيتون ويضاف إليه البصل المفروم ويقلب حتى يحمر قليلا ثم يضاف إليه الثوم المفروم والسجق المقطع.
    -تُخفف الحرارة ويطهى المزيج لمدة عشر دقائق ثم يضاف الصنوبر المحمص.
    -يُخلط الجبن المبشور وصفار البيض والبابريكا والبقدونس المفروم والمرمية والأرز في وعاء كبير.
    -تُضاف خلطة البصل والسجق إلى خليط الأرز وتقلب المحتويات جيدًا وتترك في الثلاجة حتى تبرد.

    2- للديك

    - يغسل الديك جيداً، ويذاب الملح في كمية ماء تكفي لتغطية الديك، ويترك في الماء المملح لمدة ساعتين، ثم يشطف ويجفف.
    -يمزج الزبد وعصير الليمون والزعتر وبشر الليمون والملح والفلفل جيداً.
    -يرفع الجلد من جهة الرقبة بحيث تدهن نصف كمية خليط الزبد بين اللحم والجلد.
    -يدعك داخل الديك بربع كمية خليط الزبد.
    -يُحشى بخليط الأرز البارد وتربط الرجلين للمحافظة على الحشو داخل الديك.
    -يدهن الديك بالمتبقي من خليط الزبد.
    -يوضع البصل والكرفس والجزر والثوم في قاع الصينية، ثم يوضع الديك.
    -يخبز في فرن حرارته 325 درجة فهرنهيت لمدة 2 ساعة، مع دهنه من حين لآخر بالسائل المتساقط.
    -يغطى الديك بورق الألومنيوم (مع مراعاة عدم لصق الورق للديك) ويخبز لمدة 2/1 1 ساعة حتى ينضج.
    -يرفع الديك من الصينية ويوضع في طبق التقديم، يغطى بورق الألومنيوم ويترك جانباً أثناء إعداد الصلصة.


    3- للصلصة

    -يضاف الماء للسائل والخضار المتبقي من طهي الديك في نفس الصينية ويقلب على نار متوسطة حتى يغلي.
    -يطحن الخليط في الخلاط الكهربائي، ثم يصفى.
    -يحمر الدقيق في الزبد قليلا حوالي خمس دقائق، ثم يضاف الخليط المصفى مع التقليب باستمرار حتى يغلظ قوام الصلصة.
    -تتبل بالملح والفلفل.
    - تقدم مع قطع من لحم الديك والحشو.

    يمكن عمل الديك بالكامل أو تقطيعه إلى أجزاء، كما يمكن استخدام الطريقة نفسها لحشو خروف صغير


    موزات ضأن مع الأرز بالمكسرات



    المقادير

    4 موزات ضأن
    3 كوب مرق دجاج
    4 فص ثوم مفروم
    1 بصل كبير مفروم
    2 ملعقة كبيرة ليمون مخلل مقطع
    4/1 كوب زيت زيتون
    2/1 1 ملعقة كبيرة بهارات
    2/1 ملعقة صغيرة كمون
    ملح وفلفل
    2 كوب طماطم مقشرة ومقطعة مكعبات
    4/1 كوب صلصة طماطم



    الطريقة


    -تُتبل الموزات بالبهارات والملح والفلفل والكمون.
    -يُسخن الزيت على نار متوسطة ثم تحمر الموزات حتى تصبح بنية اللون من كل الجهات ثم ترفع وتحفظ جانباً.
    -في نفس الوعاء وعلى نار متوسطة يضاف البصل والثوم المفروم وتقلَّب باستمرار حتى يصبح ذهبي اللون.
    -تُضاف الطماطم المقطعة وصلصة الطماطم والموزات ويقلَّب الخليط.
    -يُضاف المرق وعند البدء بالغليان تخفف درجة الحرارة ويغطى الخليط ويترك حتى ينضج.
    -عندما ينكمش اللحم عن العظم بحوالي 2 سنتيمتر يدل ذلك على نضج اللحم .
    -تُقدم مع الأرز أو الكسكسى.



    أرز بالمكسرات

    المقادير

    2 كوب أرز بسمتي
    4 ملعقة كبيرة لوز مبشور
    3 ملعقة كبيرة صنوبر
    3 ملعقة كبيرة فستق
    2 ملعقة كبيرة زبدة
    ملح وفلفل
    قليل من الزعفران
    4/1 كوب ماء ساخن



    الطريقة



    -يُغسل الأرز الباسمتي ويترك في الماء لمدة نصف ساعة ثم يصفى.
    -عند طهي الأرز الباسمتي يراعى أن تكون كمية الماء أكثر من الضعفين فيوضع حوالي 6 أكواب ماء على نار متوسطة حتى تبدأ في الغليان.
    -يُوضع الأرز في الماء المغلي لمدة سبع دقائق إلى أن يبدأ في النضج.
    -يُصفى ويغسل بماء بارد ويترك جانباً.
    -تُسخن الزبدة على نار متوسطة ثم يوضع اللوز والصنوبر والفستق ويقلب جيداً حتى يبدأ لونه في الإصفرار قليلاً ثم يبعد جانباً، ويحافظ على الزبدة.
    -يُضاف الأرز إلى الزبدة الساخنة ويقلَّب ثم يؤخذ قليل منه ويضاف إلى الماء المتشبع بلون ونكهة الزعفران ثم يُضاف مرة أخرى إلى بقية الأرز ويقلَّب جيداُ.
    -عند التقديم يزين الأرز بالمكسرات ، كما يُمكن إضافة الزبيب إلى المكسرات.

    العكاوي




    المقادير

    1 كيلو عكاوي (ذيل مقطع 2 سنتيمتر)
    1 ملعقة كبيرة زيت نباتي
    4 فص ثوم مفروم
    2 كوب بصل صغير
    2 ملعقة كبيرة دقيق
    1 ملعقة صغيرة سكر
    1 بصل متوسط مقطع قطعاً صغيرة
    1 كوب جزر مقطع قطعاً صغيرة
    ملح وفلفل
    توابل طازجة (زعتر أخضر، بقدونس، كرفس)
    1 كوب ماء

    الطريقة

    -تُتبل العكاوي بالملح والفلفل وترش بالدقيق.
    -يُسخن الزيت على نار متوسطة وتحمر قطع العكاوي من كل جانب.
    -يُضاف الثوم والبصل المقطع والجزر والماء.
    -تُربط التوابل الطازجة وتوضع مع الخليط ويغطى الوعاء حتى تبدأ في الغليان.
    -يُسخن السكر في وعاء آخر حتى يصبح مثل الكراميل وقبل أن يبدأ في الاحتراق يضاف البصل المقشر الصغير ويقلَّب حتى تتكون قشرة ذهبية خارجية ثم يضاف البصل إلى العكاوي ويوضع الجميع بفرن حرارته 350 لمدة 40 دقيقة.
    - يمكن أن يقدم هذا الطبق بمفرده أو بجانب طبق من النشويات من الأرز أو البطاطس أو المكرونة.


    - العكاوي هي ذيل العجل، و يُعتبر لحم العكاوي من ألذ اللحم مذاقاً




    رقبة خروف محشية تفاح



    المكونات

    رقبة خروف مخليه

    للحشو
    زيت زيتون
    بصل مفروم خشن
    ثوم حلقات
    تفاح مقطع مكعبات صغيرة
    قرفه مطحونة
    بهارات
    ملح وفلفل
    قرنفل مطحون
    جوزة الطيب مطحونة
    روزمارى (إكليل الجبل) طازج
    لحم ضأن مفروم
    فستق صحيح
    دقيق بسماط (فتات خبز مطحون)
    بيض مخفوق

    لسلق الرقبة
    جزر قطع
    كرفس قطع
    بصل قطع كبيرة
    حبهان (هيل) صحيح
    ورق لورا (ورق غار)
    قرنفل صحيح
    فلفل أسود صحيح
    قطع عظم


    الطريقة

    - يُسخن زيت الزيتون على نار متوسطة ويُضاف البصل والتفاح ويُتبل الخليط بالقرفه والبهارات والملح والفلفل الأسود وجوزة الطيب ويُضاف الروزماري.
    - يُقلب الخليط حتى تذبل المكونات ثم يُغطى الوعاء ويترك لمدة 5 دقائق حتى تكمر ثم تُرفع جانباً.
    - يُخلط في وعاء عميق اللحم المفروم والفستق وخليط البصل والتفاح.
    - يُضاف لخليط اللحم دقيق البقسماط والبيض وتخلط جيداً حتى تتداخل كل المكونات.
    - تفرد رقبة الخروف على سطح مائدة وترش بقليل من الملح و الفلفل.
    - يُفرد عليها خليط الحشو ثم تلف على شكل أسطوانة بحيث يكون الحشو للداخل وتُرش بقليل من الملح و الفلفل من الخارج.
    - تُربط بخيط خاص (خيط اللحام) وتلف بورق بلاستيك أو ورق ألومونيوم.
    - تُسلق مع الجزر والكرفس والبصل والتوابل الصحيحة مع مراعاة نزع الريم كلما ظهر وتُترك حتى تمام النضج ثم ترفع على النار.
    - تُترك لتبرد قليلاً ثم تقطع إلى حلقات ويقدم مع صلصة طماطم وخضروات مشوية .


    سالمون بالشمر



    المكونات
    زيت زيتون
    شمر أخضر طازج
    ملح
    فلفل
    سمك سالمون فيليه
    ثوم مفروم ناعم
    روزمارى (إكليل الجبل)
    عصير ليمون
    باذنجان
    فلفل أحمر
    كُرات أو بصل أخضر
    طماطم
    زبده
    أعشاب عطرية طازجة (نعناع – ريحان – زعتر)

    الطريقة

    - يُقطع الشمر إلى حلقات .
    - يُوضع الشمر مع قليل من الزيت في وعاء ويُرفع على نار متوسطة ويُتبل بالملح والفلفل ويغطى ويترك حتى يذبل الشمر.
    - يقطع السالمون إلى قطع متساوية ويتبل بالملح والفلفل والثوم المفروم والروزمارى (أكيل الجبل) وعصير الليمون.
    - يقطع الباذنجان والفلفل الأحمر والطماطم والكرات أو البصل الأخضر إلى قطع صغيره.
    - يوضع قليل من الزيت والزبد في وعاء على نار متوسطة ويضاف إليه الباذنجان ويقلب.
    - يضاف الكرات أو البصل الأخضر والطماطم والفلفل الأحمر على الباذنجان ويترك حتى يكمر ويمكن تركة حتى يصبح مثل الصوص.
    - تقطع الأعشاب العطرية إلى قطع صغيره وتضاف إلى الشمر وتقلب.
    - توضع قطع السمك فوق الشمر ثم يضاف إلية خليط الخضار بحيث يغطيه ويترك على النار لينضج قليلاً.
    - يوضع في فرن متوسط الحرارة لمدة 6 دقائق ليكمل نضجه.
    - وتقدم ساخنة على شرائح من الخبز الفرنسي.

    • إذا كان البخار في الطاجن قليلاً يمكن إضافة قليل من المرق .
    • يمكن الاستعاضة عن سمك السلمون بالدجاج.

    سمك تونة مع صلصة الزبدة



    المقادير
    للتتبيلة
    ثوم
    ريحان أخضر
    بقدونس أخضر
    ملح وفلفل
    زيت زيتون
    عصير ليمون
    فلفل حار (اختياري)

    لسمك التونة

    سمك تونة ( شرائح )
    ملح وفلفل
    زيت زيتون

    لصلصة الزبدة

    تتبيلة السمك
    زبدة باردة مقطعة قطع صغيرة
    عصير ليمون

    الطريقة
    للتتبيلة

    - تُفرم الثوم والريحان والبقدونس والفلفل الحار خشن.
    - يُخلط مع زيت الزيتون وعصير الليمون ويُتبل الخليط بالملح والفلفل ويُقلب جيداً حتى تندمج كل المكونات.

    لسمك التونة

    - تُتبل التونة بالملح والفلفل.
    - يُسخن زيت الزيتون وتُضاف قطع التونة وتُحمر حتى يتغير لون لحمها حتى المنتصف ثم تُقلب على الجهة الأخرى وتُحمر بنفس الطريقة.
    - يوضع فوقها من خليط التتبيلة وتُترك قليلاً.
    - تُرفع عن النار وتُرص في طبق التقديم.

    لصلصة الزبدة

    - في نفس وعاء تحمير التونة يوضع الكمية المتبقي من خليط التتبيلة.
    - تُضاف الزبدة باردة وعصير الليمون ويُقلب الخليط حتى تسيح الزبدة.
    - عندما يسخن الخليط يُرفع عن النار ثم يُصب من الصلصة فوق التونة أو تٌقدم بجانبها.




    مكرونة باللحم المفروم مع الباذنجان



    المكونات
    بصل مفروم ناعم
    زيت زيتون
    لحم مفروم
    ملح
    فلفل أسود
    مكرونة مسلوقة
    زيتون أسود
    جبنة بارميجان
    جبنة موتزاريلا
    فلفل أخضر
    ثوم مفروم ناعم
    Sundry Tomato
    صلصة طماطم بورية

    الطريقة

    - يُقطع الباذنجان إلى حلقات بطول الباذنجان وتُحمر في الزيت نصف تحمير.
    - يُقطع الفلفل الأخضر إلى قطع صغيرة ويحمر.
    - يُوضع قليل من زيت الزيتون في وعاء على النار ويضاف البصل ويقلب حتى يحمر لونهما.
    - تُضاف اللحم المفروم وتتبل بالملح والفلفل حتى تنضج.
    - تُوضع المكرونة في وعاء وتوضع عليها اللحم المفروم المعصج والفلفل الأخضر والsundry tomato والطماطم البورية والجبنة البارميجان والجبنة الموتزاريلا والزيتون الأسود ويقلب جيداً.
    - يُرص الباذنجان في الصينية حيث يغطى القاع و تكون على شكل مروحة.
    - يُضاف الخليط من المكرونة في الصينية وتضغط عليها حتى تتساوى.
    - تُضاف صلصة الطماطم على الوجه.
    - تُرش الجبنة الموتزاريلا على الوجه.
    - تُوضع في فرن درجة حرارته متوسطه حتى يتحمر سطحها ، و عند التقديم تُقلب بحيث يكون الباذنجان إلي أعلى .


    دجاج بالخضار و الكسكسي




    المقادير

    3 ملعقة كبيرة زيت زيتون
    1 دجاج (1 كيلو مقطع إلى 8 قطع)
    4 بصل متوسط الحجم مقطع حلقات رفيعة
    2 كوب طماطم مقطعة مكعبات صغيرة
    2/1 1 كوب ماء
    قليل من الزعفران
    3 كوب كسكسى
    2/1 1 كوب ماء دافئ
    2 كوسى صفراء مقطعة أنصافاُ
    2 كوسى خضراء مقطعة أنصافاُ
    2 جزر مقشر مقطع أنصافاُ
    1 قرع متوسط مقشر ومقطع قطعاً كبيرة
    2 لفت مقطع أرباع
    15 بصل صغير مقشر
    2 بطاطس مقشرة ومقطعة
    1 ملعقة كبيرة بهارات مخلوطة
    ملح وفلفل




    الطريقة

    -إذا كان الوعاء المستخدم هو الخاص بعمل الكسكسى والذي يتكون من إناءين، السفلي لطهي الخضار والأعلى للكسكسى، فيوضع الزيت في الوعاء السفلي على نار متوسطة.
    -تُحمر قطع الدجاج في الزيت حوالي 6 دقائق من كل جهة.
    -يُضاف البصل المقطع ويقلب حتى يصبح طرياً.
    -تُضاف الطماطم والماء ويترك الخليط حتى يبدأ بالغليان ثم تخفف الحرارة ويضاف الزعفران، ويترك لمدة 5 دقائق.
    -يخلط الكسكسى في وعاء آخر مع كوب ماء دافئ وقليل من الملح ويوضع في الإناء العلوي فوق الإناء الذي يطهى فيه الدجاج والخضار ويغطى بإحكام للحفاظ على البخار الناتج لحوالي 25 إلى 30 دقيقة.
    - ينقل الكسكسى ويقلب في وعاء واسع ويفرك بأطراف الأصابع ويرش بقليل من الماء الدافئ، ثم يعاد مرة أخرى إلى الوعاء العلوي.
    -يضاف خليط البهارات إلى الدجاج وكذلك الخضار ويتبل بالملح والفلفل ويترك لمدة 20 دقيقة على الأقل.
    -في تلك الأثناء يؤخذ قليل من السائل من الإناء السفلي ليرش فوق الكسكسى ويقلب بالشوكة حتى تتفكك حباته عن بعضها ويصير هشاً وينضج تماماً.
    - يجب أن يكون الخضار قد طُهي تماماً بعد إضافته تدريجياً بحسب نوعه وحجمه. كما يمكن إضافة الحمص المُعلب أو أي نوع آخر من الخضار.
    -عند التقديم يوضع الكسكسى في طبق وتصنع به فتحة بالمنتصف يوضع بها الخضار والدجاج ويرش الكسكسى بالمرق.
    -إذا كان الوعاء المستخدم ليس الخاص بطهي الكسكسى فيمكن استخدام وعاء كبير يوضع فوقه مصفاة تغطى من الداخل بقطعة من الشاش حتى تحفظ الكسكسى داخل المصفاة وتساعد على مرور البخار من الفتحات.
    -للمحافظة على البخار محكوماً داخل الإناء يجب لف الوعاء من الخارج بقطعة من القماش أو البلاستيك.
    -معظم الأنواع الجاهزة من الكسكسى يمكن طهيها بإضافة المرق الساخن وتغطيتها وتركها لبضع دقائق حتى يتم النضج يقدم الكسكسى مع صلصة الهريسة.


    ميل فاى دجاج وخضروات



    المكونات

    عجين باف باستري
    صدور دجاج مخلية من الجلد و العظم
    زيت زيتون
    جبن بارمازان مبشور
    صلصة جبن
    فلفل رومي ألوان مشوي ومُقشر
    بصل حلقات مشوي
    كوسا شرائح مشوي
    أوريجانوطازج مفروم
    روزماري طازج مفروم
    ريحان طازج مفروم
    ملح و فلفل
    صلصة تمر هندي

    الطريقة

    - تُفرد عجين الباف باستري وتقطع على هيئة مستطيل ، طول ضلعه حوالي 7 سم*15 سم، ثم يُدهن العجين بزيت الزيتون ، و يُرش على سطحها جبن البارمازان المبشور، وتوضع في الفرن حتى تنضج و يحمر سطحها .
    - يُسخن القليل من الزيت في وعاء على النار، وتُحمر صدور الدجاج من الناحيتين ، ثم تُرص على صاج و نقوم بتكملة تسويتها في الفرن (أو ممكن أن نسويها كاملة في الوعاء على النار)
    - يُخلط الريحان مع الروزماري والأوريجانو، ويُتبل بزيت الزيتون والملح والفلفل.
    - يُتبل الفلفل والبصل والكوسا المشوي وصدور الدجاج المحمرة بالخلطة السابقة.
    - تُدهن طبقتين من المالفية بصلصة الجبن وتحشى بصدور الدجاج المتبلة، ثم تضاف شرائح الخضروات المشوية والمتبلة على الطبقة الثانية ، وتُضاف طبقة ثالثة من المالفية.
    - تُدهن الطبقة الثالثة من المالفية بصلصة الجبنة و تُزين بصلصة التمر الهندي .










    H;ghj vlqhkdi aidm []h []h vlqhkdi


  2. #2
    مشرف مطبخ المعهد شيف المطبخ
    تاريخ التسجيل
    Jul 2009
    الدولة
    مصراوى
    العمر
    33
    المشاركات
    1,781
    معدل تقييم المستوى
    6

    افتراضي رد: أكلات رمضانيه شهية جدا

    من مواضيع chefadel55 :

    @@@@@@ موقعىالخاص@@@@@@@


    دعاء يخيف الشيطان
    ﴿ اللهم إنك سلطت علينا عدواً عليماً بعيوبنا ، يرانا هو وقبيله من حيث لا نراهم ، اللهم أيسه منا كما أيسته من رحمتك وقنته منا كما قنته من عفوك ، وباعد بيننا وبينه كما باعدت بينه وبين رحمتك وجنتك

    (يافارج الهم وياكاشف الغم فرج همى وارحم ضعفى وقلة حليتى وارزقنى من حيث لا احتسب يارب العالمين)
    قال رسول الله : (ان من اخبر الناس بهذا الدعاء فرج الله همة)


  3. #3

 

 

الكلمات الدلالية لهذا الموضوع

المفضلات

ضوابط المشاركة

  • لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
  • لا تستطيع الرد على المواضيع
  • لا تستطيع إرفاق ملفات
  • لا تستطيع تعديل مشاركاتك
  •  
لتوفير الجهد والوقت عليك ابحث عن ما تريد في جوجل من هنا

جميع الحقوق محفوظة لـ شبكة توب ماكس تكنولوجي

Copyright © 2007 - 2010, topmaxtech.net . Trans by topmaxtech.

المعهد غير مسئول عن أي اتفاق تجاري أو تعاوني بين الأعضاء
فعلى كل شخص تحمل مسئولية نفسه اتجاه ما يقوم به من بيع وشراء و اتفاق مع أي شخص أو جهة

توسيع/تقليص
[click to hide]

Content goes here.

كن أحد المعجبين معهد توب ماكس تكنولوجي
أصالة للسياحة
لمسة فنان