كيك التمر والشوفان

المقادير
4/3 كوب شوفان
1 كوب ماء مغلي
4/1 كوب سكر بني فاتح
4/1 كوب عسل تمر
4/1 كوب زيت
2 بيض
1 ملعقة صغيرة فانيليا (سائل)
4/3 كوب دقيق
2/1 كوب دقيق قمح
1 ملعقة صغيرة قرفة
2/1 ملعقة صغيرة بيكربونات صودا
4/1 ملعقة صغيرة جوزة الطيب مطحون
8/1 ملعقة صغيرة ملح
3/1 كوب لبن رايب
4/1 كوب تمر (جاف) قطع
2/1 1 ملعقة كبيرة عين جمل مجروش
لعمل الصلصة
2/1 كوب حليب
4/1 ملعقة صغيرة جوزة الطيب مطحون
4/1 كوب عسل غامق
الطريقة
للعجين
- يُسخن الفرن على 180 درجة مئوية، تُدهن صينية دائرية (9 بوصه).
- يُخلط الشوفان بالماء المغلي جيداً، ويُترك حتى يتشرب الماء (حوالي 20 دقيقة).
- يُضاف السكر البني والعسل والزيت ويُقلب، ثم يُضاف البيض واحدة تلو الأخرى مع الخفق بعد كل إضافة (مراعاة إضافة الفانيليا).
- في وعاء آخر يُخلط الدقيق بنوعيه وباقي المكونات حتى الملح (المكونات الجافة).
- يُضاف خليط الدقيق إلي خليط الشوفان بالتناوب مع اللبن الرايب ( نبدأ وننتهي بالدقيق).
- يُضاف التمر وعين الجمل مع التقليب بخفه.
- يُصب الخليط في الصينية وتُخبز في الفرن لمدة 25 – 30 دقيقة.
- يُترك ليبرد ثم تُوضع في طبق التقديم وتُقدم مع صلصة العسل الدافئة.
الصلصة
- تُوضع المكونات في إناء على نار متوسطة حتى الغليان.
- تُخفف الحرارة مع التقليب المستمر حتى يُغلظ نوعاً ما.
- يُترك ليبرد قليلاً ويُقدم مع الكيك.


شكلمة ( حبات جوز الهند )


المقادير
3 كوب جوز هند مبشور
1 ملعقة صغيرة ڤانيليا أو رائحة (خلاصة) اللوز
8/1 ملعقة صغيرة ملح
3/2 كوب حليب مركز محلى
2 بياض بيض مخفوق جيدا
الطريقة
• يُحمى الفرن إلى درجة حرارة 350 فهرنهيت.
• يُخلط جوز الهند والڤانيليا والملح ، ثم يُضاف الحليب المركز ويقلب حتى يندمج الخليط.
• يُضاف بياض البيض للخليط ويُقلب بخفة .
• تُشكل على هيئة كرات صغيرة أو على هيئة أصابع أو تُوضع في كيس الحلواني (الحلوى) وتُضغط على هيئة نجمة أو حسب الرغبة .
• تُخبز في الفرن لمدة 10 دقائق أو حتى تُحمَر الجوانب قليلاً.
شكلمة بالشكولاته :
- يُمكن اتباع الخطوات نفسها بإضافة ( 2 ملعقة كبيرة من بودرة الكاكاو أو الشكولاته المبشورة )
إلى الحليب المركز بعد تسخينه وتذويب الشكولاته، على أن يبرد الحليب تماما قبل إضافته للخليط .