طريقة عمل الكبة المبرومة باللحم والفستق الحلبي


الكبة المبرومة

انواع الكبة كثيرة هذه الأكلة الفاخرة اللذيذة من اطيب الاكلات السورية والعراقية وشهورة ايضا في الكويت ، و للكبة أنواعاً عديدة فمنها المشوية ومنها المقلية وأيضاً اللبنية ، وإليكم اليوم وصفة لأشهى أنواع الكبة وهي الكبة المبرومة بالفستق الحلبي:


المكونات والمقادير:

أولاً العجينة:
– 500 غ برغل ناعم .
– 500 غ لحم هبرة مفروم.
– 2 حبة بصل .
– ملعقة كبيرة بهار حلو.
– رشة فلفل حار.
– ملعقة صغيرة ملح .

ثانياً الحشوة:

٣٠٠ غ لحم مفروم ناعماً.

٦٠٠ غ فستق حلبي (حبة كاملة).

٢ كوب سمنة .

ملعقة صغيرة بهار حلو.

ملعقة صغيرة ملح.

رشة هال مطحون.

رشة قرفة مطحون.

طريقة التحضير:

أولاً تحضير الحشوة:

• نحمي السمن في مقلاة .

• نضيف اللحم والبهارات ونقلب حتى تنضج.

• نضيف الفستق ونتركه ثلاث دقائق على النار.


ثانياً العجينة :

• ننقع البرغل بالماء قليلاً.

• نصفيه من الماء ونطحنه مع البصل في فرامة اللحم .

• نضيف اللحم المفروم الى البرغل ونعجن جيداً.

• نضيف الملح والتوابل و نكمل العجن لنحصل على عجينة متماسكة.

ثالثاً صنع الكبة:

• نضع قطعة من النايلون ونفرد العجينة بالشوبك لتصبح رقيقة.

• نملأ العجينة بالحشوة في المنتصف بشكل طولي.

• نلف العجينة على شكل رول لتصبح اسطوانية.

• ندهن صينية الفرن بالسمن ونضع رول الكبة و إن احببنا يمكن صنع أكثر من رول بأحجام صغيرة.

• ندخل الصينية الى الفرن ونتركها حتى تتحمر.

• نخرجها ونقطعها على شكل شرائح بالسماكة التي تفضلونها وبشكل مائل.

• تقدم ساخنة ونرش بعض الفستق الحلبي المبروش على الوجه.