طريقة عمل المندي السعودي
المكوّنات
دجاج كامل – 1

معجون طماطم – ملعقتان كبيرتان ونصف
كركم – ملعقة كبيرة ونصف
بهارات سعودية – ملعقة كبيرة ونصف
زعفران – ربع ملعقة صغيرة
ملح- نصف ملعقة كبيرة
فلفل أسود – نصف ملعقة كبيرة
طماطم حجم متوسط، مفرومة فرماً ناعماً – 2
لتحضير الأرز:
أرز منقوع ومصفى – 4 أكواب
بصل حجم متوسط، مفروم فرماً ناعماً – 2
زيت نباتي – ملعقتان كبيرتان ونصف
حبهان أو هيل، صحيح – 5
بهارات سعودية – ملعقة كبيرة ونصف
ملح – نصف ملعقة كبيرة
فلفل أسود – ربع ملعقة صغيرة
معجون طماطم – نصف ملعقة صغيرة
طريقة العمل
1- حمّي الفرن على حرارة 200 درجة مئوية.
2- ضعي الدجاج في وعاء. أضيفي الطماطم، البهارات السعودية، الملح، الكركم، معجون الطماطم والزعفران. قلّبي المزيج جيداً.
3- سخّني الزيت في قدر على حرارة متوسطة. أضيفي البصل وقلّبيه حتى يذبل. زيدي الملح، معجون الطماطم، الهيل والبهارات السعودية.
4- أضيفي 4 أكواب ماء. زيدي الأرز وحرّكي المزيج حتى تتداخل المكونات.
5- سخّني قدراً معدنياً على حرارة متوسطة. أضيفي مزيج الأرز.
6- ثبّتي مصفاة الطبخ على البخار داخل القدر. ضعي فيها الدجاج المتبّل.
7- غلّفي القدر بورق قصدير وأحدثي شقوقلً على الوجه. أدخليه إلى الفرن لـ80 دقيقة.
8- أخرجي القدر من الفرن. أتركيه لـ5 دقائق حتى يبرد.
9- قدّمي المندي ساخناً على سفرتك.



'vdrm ulg hglk]d hgsu,]d hgsu,]d ulg