قطايف رمضان بالقشطة
المكوّنات
لتحضير العجينة:

دقيق - كوبان
خميرة - ملعقة صغيرة ونصف
دقيق فرخة أو سميد - ملعقة كبيرة
حليب بودرة - ملعقة كبيرة
زيت - نصف كوب
ماء - كوبان
سكر - ملعقة كبيرة
ملح - رشّة
لتحضير القشطة:
حليب بودرة - كوبان
ماء - 3 أكواب
زبدة مقطّعة إلى مكعبات - 80 غرام
دقيق - 3 ملاعق كبيرة
مستكة مهروسة - ورقتان
لتحضير القطر:
سكر - كوبان
ماء - كوب
ليمون حامض - عصرة
للتزيين:
فستق حلبي مطحون - بحسب الرغبة
زهر الليمون - بحسب الرغبة
طريقة العمل
1- لتحضير القطر: في قدر على نار متوسطة، ضعي السكر والماء.
2- أخلطي المكونات جيداً حتى الغليان وحتى يذوب السكر.
3- ضعي عصرة حامض الليمون واغلي القطر لدقيقة.
4- أتركي القطر جانباً ليبرد.
5- لتحضير القشطة: في قدر، ضعي الحليب مع الماء والدقيق والمستكة.
6- ضعي القدر على النار وابدأي بإضافة قطع الزبدة مع التحريك باستمرار حتى تتجانس المكونات ويغلي المزيج.
7- أتركي القشطة جانباً حتى تبرد.
8- لتحضير العجينة: في وعاء، ضعي الدقيق والخميرة والسكر والملح ودقيق الفرخة والحليب البودرة.
9- أخلطي المكونات الجافة جيداً.
10- أسكبي الزيت والماء واخلطي بواسطة الخلاط اليدوي حتى تتجانس المكونات جيداً.
11- أتركي العجينة ترتاح لمدّة 30 دقيقة.
12- حمّي المقلاة جيداً على حرارة متوسطة.
13- حضّري قنينة بلاستيكية صغيرة واصنعي ثقباً صغيراً في غطائها.
14- ضعي العجينة في القنينة وأقفليها.
15- أسكبي القطايف في المقلاة بالحجم الذي تريدينه.
16- أتركي العجينة تشقرّ من الأسفل وينشف وجهها من الأعلى.
17- صفّي العجينة على فوطة مطبخ نظيفة لحين حشوها.
18- خذي قطعة قطايف وأقفليها حتى النصف.
19- ضعي مقدار ملعقة كبيرة من القشطة في الطرف المفتوح.
20- صفّي القطايف في طبق التقديم وزيّنيها بالفستق الحلبي وزهر الليمون.
21- قدّمي القطايف بالقشطة إلى جانب القطر.