اسرار الكيك التي يخفيها كبار الشيفات
عليكى الالتزام بالمقادير الموجوده بالوصفه و لضمان ذلك استخدمى الاكواب و الملاعق المعياريه او يمكنك استخدام كوبين متساويين فى الحجم احداهما للمقادير الجافه و الاخر للسائله
- يجب ان تكون كل مكونات الكيك بدرجة حرارة الغرفه
- عند قياس مقدار الدقيق لا تضغطى على الكوب لأضافة المزيد
- تأكدى من صلاحية الماده الرافعه المستخدمه فى الوصفه
- اذا استخدمتى الفانيليا البودره فعليكى الا تكثرى منها فقط استخدمى 1\8 ملعقه صغيره لان زيادتها يجعل الكيك مر
- لكل نوع من الكيك ما يلائمها من انواع السكر لذا عليكى الالتزام بالنوع المذكور فى الوصفه
- للتخلص من رائحة البيض التى تزعج الكثيرين عليكى اضافة بشر ليمونه و قطرات من عصير الليمون لخليط البيض فى حالة كيك الفانيليا و لكيك الشوكولاته ضيفى ملعقه صغيره من القهوه سريعة التحضير و لن تزعجك رائحة البيض بعدها ابداً
- قبل البدء فى العمل اشعلى الفرن على درجة حراره متوسطه و ثبتى الرف الشبكى الاوسط
- جهزى صينيه بحجم مناسب لمقدار عجين الكيك ، ادهنيها بالسمنه و ليس بالزيت ، ضعى بها مقدار من الدقيق و حركيها فى كل الاتجاهات حتى يتوزع الدقيق و يبطنها بالكامل ، ثم تخلصى من الدقيق الزائد و بذلك ستضمنين ان الكيك لن يلتصق منك على الاطلاق
- مناسب الا يزيد مقدار عجين الكيك عن منتصف الصينيه و للكب كيك عليكى ملىء 2\3 الكب
- انخلى الدقيق مع المواد الجافه الموجوده بالوصفه
- عند خفق البيض مع السكر اخفقى فى اتجاه واحد و لا تعكسى الاتجاه ابداً حتى لا تخرجى الهواء الناتج عن خفق البيض
- عند اضافة خليط الدقيق لا تضعيه دفعة واحده و لكن بالتدريج حتى لا تخرجى الهواء الناتج عن خفق البيض و قلبى بملعقه خشبيه او اسبتيولا بحركه دائريه و فى اتجاه واحد او من اسفل الى اعلى كما يمكنك استخدام المضرب اليدوى ( الويسك )
- اخبزى الكيك على درجة حراره 180 مئويه او 350 فهرنهيت ، اختبرى النضج بعود خشبى ( اغرسيه فى وسط الكيك فخروجه نظيف او به بعض الفتات الجافه دليل على نضج الكيك ، اما اذا خرج و به بعض العجينه الرطبه فهذا دليل على عدم اكتمال النضج )
- لا تعرضى الكيك للهواء المباشر فور خروجها من الفرن و لا تضغيها على سطح بارد ايضاً
-اتركيها تهدأ لدقائق ثم اقلبيها على شبك معدنى او منخل حتى لا يرطب القاع و تلتصق الكيك بالصينيه
-لا تتركيها بعد ان تبرد تماماً لوقت طويل مكشوفه حتى لا تجف وتظهر بها رائحة البيض
- قدميها كما يحلو لكى كما يمكنك حفظها بالفريزر اذا اردتى الاحتفاظ بها لوقت طويل