تتبيلة لحم ضأن مشوي للعيد من مطبخ علاء الشربيني

المقادير

  • 1 حبة بصل
  • 1 حبة طماطم
  • 3 فصوص ثوم
  • 1 معلقة كبيرة عسل أبيض
  • 1 معلقة كبيرة صويا صوص
  • 2 معلقة كبيرة خل
  • ربع كوب زيت زيتون
  • ملح
  • فلفل أسود
  • بهارات
  • زعتر

طريقة التحضير

  1. يوضع البصل في الكبة، ويضاف إليه الطماطم والثوم، ويفرم جيداً حتى ينعم.
  2. يضاف الزيت والعسل والصويا صوص والخل والفلفل الاسود والبهارات والزعتر، وتفرم مرة أخرى.
  3. تتبل اللحمة بالخليط، وتدعك بها جيداً.
  4. تترك في التتبيلة لمدة ليلة كاملة، ثم يضاف الملح قبل التسوية.
  5. تسخن الشواية الكهربائية، وتدهن بالزيت.
  6. توضع اللحم على الشواية، وتقلب على الجانبين حتى تحمر وتنضج.
  7. تقدم ساخنة مع السلطة.

ملحوظة:

  • هذه التتبيلة تكفي كيلو واحد من اللحم.
  • يجب عند تتبيل اللحوم عدم وضع الملح في التتبيلة لأنه يفقد اللحم ماؤه، ويجعله يجف أثناء التسوية.
  • يمكن شوي اللحمة على الشواية الكهربائية أو على الفحم.
  • في حال الشوي على الجريل يمكن دخول اللحم الفرن لتكملة النضج.