الكشري
🍴المكونات الأساسية
معكرونة مسلوقة شكلين مختفين طويلة و مقطعة
رز ابيض حبة قصيرة مفلفل بالشعيرية
عدس حب مسلوق
حمص حب مسلوق
بصل شرائح مقلي
يجب مراعاة عدم الاسراف بسلق و طبخ المكونات لكي لا تعجن المكونات

🍴 لتحضير صلصة الطماطم (التقلية): اختاري الطريقة التي تفضلينها
الطريقة الأولى
في قدر،حمّي ٣ ملعقة زيت الزيت وقلّي بصلة مفرومة ناعم حتى تذبل.
2- أضيفي ٢ ملعقة كبيرة الثوم واخلطي.
3- أسكبي نص كوب خل الخلّ الأبيض واخلطي.
4- أضيفي ٥ حبات مقشرة و مقطعه ناعم من الطماطم و٣ ملاعق كبيرة معجون الطماطم ونكّهي بالملح والفلفل الأحمر والفلفل الأسود حسب الرغبة.
5- أخلطي المكونات جيداً حتى تتجانس.
6- في طبق التقديم، ضعي طبقة من الأرز المسلوق، ثمّ المعكرونة المسلوقة ثمّ العدس المسلوق، يليها الحمص والصلصة الحمراء.
7- زيّني بالبصل المقلي.

الطريقة الثانية
في قدر يوضع ٣ ملاعق كبيرة زيت نباتي
أضف ٣ ملاعق كبيرة ثوم
اضف ملعقة صغيره كمون و ملعقة كزبرة ناشفة أضف نصف كوب خل
أضف ٥ حبات بندورة مقطعة ومقشرة وتترك على نار هادئة حتى تغلي وتتسبك
اضف رشه فلفل اسود وملح ورشه خفيفة جوزة الطيب

ملاحظة لعمل البصل المقلي
يفضل عمل البصل المقلي بالاول للاستفاده من باقي الزيت لعمل صوص البندوره و الرز المفلفل بالشعيرية
يقطع البصل شرائح يوضع عليه معلقة طحين و معلقة نشا و يحرك جيدا
يوضع البصل في زيت غزير لحد ما يتغير لونه يحمر
يوضع على ورق المطبخ ليمتص الزيت الزائد

الشطه
ضع ملعقة كبيرة شطه خشنه مع ملعقة كبيرة زيت ويوضع فوقها كمية من التقليه وحسب الرغبة

الدقة
بالقدر ضع ملعقة كبيرة زيت مع ملعقة كبيرة ثوم وتقلب ومن ثم ضع معلقة كبيرة خل ابيض وعصرة ليمونه والقليل من الماء وملح حتى تغلي المكونات

وبالهنا