طاجن الدجاج بالزيتون

وهو من الاطباق المشهورة في المغرب ويتميز طبق طاجن الدجاج بالزيتون بمزيج النكهات الحامضة والشهية ويمكن تقديمه مع الكسكس او الارز واليكم طريقة تحضيرها .
مقادير طاجن الدجاج بالزيتون:

5 افخاد دجاج كاملة
1 كوب زيتون اخضر
2 ليمون

1 بصل
4 فص ثوم
5 عروق زعتر بري
3 اوراق غار
2 اعواد قرفة
4 ملاعق كبيرة زيت زيتون
1 ملعقة صغيرة ملح
1 ملعقة صغيرة فلفل اسود
طريقة تحضير طاجن الدجاج بالزيتون:

1- نعصر ليمونة واحدة ونضيف اليها الملح والزيت زيتون والفلفل الاسود والثوم بعد هرسه جيدا وندهن به افخاد الدجاج ونتركهم لمدة ثلاث ساعات في البراد
2- في مقلاة غير قابلة للالتصاق نضع كمية قليلة من الزيت النباتي وندعها على نار متوسطة ونشوح الدجاج قليلا الى ان يتغير لون الدجاج
3- ننقل الدجاج الى قدر ونغمر بالماء ونضيف اوراق الغار واعواد القرفة والبصل بعد تقطيعه الى اربع انصاف وندعه على نار متوسطة لمدة نصف ساعة
4- نصف الدجاج في طاجن ونضيف الزيتون الاخضر ونقطع الليمون الى شرائح ونضعهم على الوجه ونضع مقدار كوب من مرق السلق واخيرا نضع اوراق الزعتر البري وندخله للفرن لمدة15 دقيقة الى ان يكتسب الدجاج اللون الذهبي
5- نخرج الطاجن من الفرن ويصبح جاهز للتقديم