تعتبر السمبوسة من الأطباق الجانبية التي يُحبها الجميع وتُعطي إضافةً مميزة لسُفرة الطعام، خصوصاً في شهر رمضان المبارك سواء على مائدة الإفطار أو السحور، ويمكن تحضيرها بطريقةٍ سهلة وسريعة، وعلى الرغم من توافر عجينة السمبوسك بكثرة في السوبر ماركت إلا أن العجينة التي يتم تحضيرها في البيت تتميز بأن طعمها ألذ وجودتها أفضل كما يمكن التحكم فيها بطريقةٍ أكثر سهولة، والرائع في السمبوسة أنه يمكن التنويع في الحشوات حسب الرغبة والذوق، وفي هذا المقال سنوضح طريقة عمل عجينة السمبوسة المقلية.
طريقة عمل عجينة السمبوسة المقلية
المقادير والمكونات:
- خمسة أكواب من الطحين.
- كوب واحد من الزيت النباتي، ويمكن استبداله بالزبدة.
- كوب واحد من الماء الدافئ.
- ملعقتان صغيرتان من الملح.
- حشوة سمبوسة متنوعة “حشوة خضار، حشوة لحم مفروم، حشوة جبنة بيضاء حشوة جبنة صفراء”.
- زيت نباتي للقلي.
طريقة التحضير:
- ننخل الطحين بمنخل سلك ناعم، ونُضيف إليه الماء الدافئ والملح والزبدة أو الزيت النباتي.
- نخلط المكونات معاً ونعجنها جيداً حتى يتكون لدينا عجينة متماسكة غير ملتصقة بوعاء العجن.
- نضع العجين في مكان دافئ ونُغطيه بقطعةٍ قماشية نظيفة أو قطعة شاش، وندعه جانباً حتى يرتاح لمدة ساعة كاملة.
- نبدأ بتحضير حشوات السمبوسك حسب الرغبة، حيث نُحضر الحشوات التي نريدها، ويمكن تحضير حشوة اللحم المفروم بالصنوبر، أو حشوة الخضروات المكونة من الجزر والبازيلاء والبصل، أو حشوة الجبنة البيضاء، أو حشوة الجبنة الصفراء.
- بعد أن يمضي ساعة على العجينة نبدأ بتقسيمها إلى كرات صغيرة الحجم، بحيث تكون كل كرة بحجم مناسب لعمل قطعة سمبوسة واحدة.
- نفرد كرات العجين باستخدام الشوبك أو النشابة أو باستخدام اليدين، ونحرص على أن تكون رقيقة قدر المستطاع، لأن العجينة السميكة تُفقد السمبوسة الهشاشة المطلوبة.
- نعمل العجينة على شكل دائرة أو مربع، وذلك حسب الشكل الذي نرغب به، ونضع مقداراً من الحشوة التي نريدها، ونبدأ بإغلاقها جيداً حتى لا تفلت أثناء القلي.
- نضع زيت القلي في مقلاة واسعة وعميقة، ونرفعه على نارٍ متوسطة ونتركه حتى يُصبح ساخناً، ونبدأ بقلي حبات السمبوسة المحشوة.
- نقلي حبات السمبوسة حتى يُصبح لونها ذهبياً ومقرمشاً، ونرفعها على ورق نشاف لامتصاص الزيت الزائد، ومن ثم نقدمها للأكل فوراً، ونقدم معها السلطات المتنوعة وأنواع المتبل المختلفة، وصحتين وعافية.
- يُمكن الاحتفاظ بالسمبوسة المحشية في مجمد الثلاجة لاستخدامها في وقت آخر، وقليها فوراً بعد إخراجها من الفريزر، حيث توضع في كيس أبيض شفاف ويتم الاحتفاظ بها.
المصدر: معهد توب ماكس تكنولوجي - من قسم: مطبخ المعهد شيف المطبخ
'vdrm ulg u[dkm hgslf,sm hglrgdm hgslf,sm ulg u[dkm
من مواضيع شهود :
- صور تقديم اطباق الفواكه اللذيذة رمضان 2018
- صور غرف نوم 2012 ، ديكور 2012 ، طقم غرفة نوم 2013 ، غرف للنوم رومانسية ، غرف عرسان 2012 ، غرف زواج...
- رسائل عتاب جرح مجروح مجروحة رسائل فراق رسائل اعتذار بعنف 2012
- طبخة البامية
- دهانات 2013 , دهانات للحوائط 2013 , الوان دهانات حوائط 2013
- فساتين زفاف - ارقى فساتين عروس - فساتين 2012 - فساتين مميزة - فساتين شيك - موضة 2012
- احدث اسقف جبس معلق خيال 2015 اشيك جبسيات معلقة للاسقف 2014
- جلسات كنب 2012 ،ديكورات صالات 2012،مجالس كنب فخمه,كنب مودرن,ديكورات كنب راكنه 2012,
- جبسيات جيلة جدا 2014
- اجمل ديكورات للدرج روعه
المفضلات