فطائر اللحمة السورية ، الحلوة والمالحة، وتتميز بعجينتها التي يتم تشكيلها بأشكال عديدة كالأصابع والكرات والعقدة الملفوفة على بعضها، وقد تم تحضيرها بهذه الوصفة بطريقة مالحة مع حشوة اللحمة والبصل، وتم سلق الأصابع بصودا الخبز قبل خبزها بالفرن لتصبح أكثر نعومة وطراوة .

المقادير

  • 1 بيضة
  • 1 ½ كوب ماء دافئ
  • 2 ملعقة صغيرة ملح
  • ½ كوب صودا الخبز
  • 2 ملعقة كبيرة سكر بني
  • 4 ½ كوب طحين عادي
  • 6 ملعقة كبيرة زبدة مذوبة
  • 2 ½ ملعقة صغيرة خميرة نشطة جافة
  • الحشوة
  • 4 ملعقة كبيرة زيت نباتي
  • 2 ساق بصل أخضر شرائح
  • ½ كيلو لحمة خروف مفرومة



طريقة التحضير

  1. نحمص بالمقلاة اللحمة والزيت النباتي حتى تنضج، ثم نضيف البصل، ونطهو 3 دقيقة .
  2. نجمع الخميرة والسكر والماء الدافئ، ونتركه 10 دقائق لتصبح كالرغوة، ثم نصب الزبدة ونحركها .
  3. نجمع في خلاط المعجنات ​​الطحين والملح، ثم نصب خليط الخميرة ونحرك بسرعة متوسطة 6 دقائق .
  4. نحرك حتى تتشكل كرة عجين مرنة وسلسة، ونضيف المزيد من الطحين إذا بقيت العجينة لزجة .
  5. ننقل العجينة لوعاء مدهون ​​بالزيت، ونغطيها بقماشة 90 دقيقة حتى يتضاعف حجمه تماماً .
  6. نمد العجينة كشرائح دائرية، ونحشوها باللحمة ونلفها كالأصابع، ونتركها جانباً لتستريح .
  7. نسخن وعاء كبير من الماء، ونضيف صودا الخبز تدريجياً حتى لا يتناثر الماء الساخن، ونسلق به القطع .
  8. نخرجها عندما تطفو على وجه الماء، وننقلها لورق التنشيف لتجف، ثم نرتبها بصينية مجهزة بورق الزبدة .
  9. نخفق البيض مع 1 ملعقة كبيرة من الماء البارد، وندهن به سطح القطع، ونرش عليها القليل من الملح .
  10. نخبزها بفرن 425 F مدة 11-13 دقيقة لتصبح ناضجة، وتقدم دافئة مع صلصة الخردل .