طريقة عمل المندي بالفحم
طريقة عمل المندي بالفحم
أكلة سعودية تعمل في المطاعم بحفر حفرة بالأرض ووضع الفحم والقدر عليه وتدفن حتى الاستواء..




المقادير
1100 غرام دجاج، مقطعة اربع قطع أو 2 دجاجة
1 بصلة كبيرة
6 حب هيل
1 1/4 ملعقة صغيره بهارات مشكلة
1 1/4 ملعقة صغيره قرفة ناعمة
2 ملعقة كبيرة ملح
1/2 ملعقة صغيره فلفل أسمر
3 كوب أرز بسمتي
1 ملعقة كبيرة زيت، لقلي اللوز والصنوبر
6 ملعقة كبيرة زيت ذرة
2 ملعقة كبيرة زيت زيتون
1 ملعقة كبيرة سمن
100 غرام لوز
100 غرام صنوبر
1 ملعقة صغيره عصفر
100 غرام زبيب
طريقة التحضير
90 دقيقة
في قدر على النار، يوضع الدجاج مع ماء مغلي، يترك ليغلي وترفع الزفرة كلما ظهرت.
تقطع البصلة وتضاف على الدجاج مع 1ملعقة بهار و1ملعقة قرفة والفلفل الأسمر و1والهيل نعلق القدر، تخفف الحرارة للوسط ويترك لمدة ساعة.
ينقع الأرز بماء دافىء لمدة ربع ساعة.
يسلق اللوز ويقشر.
يوضع 2ملعقة زيت ذرة في المقلاة ويقلى الصنوبر ثم اللوز.
يوضع الزبيب في مقلاة مع القليل من الماء ويسله حتى يتبخر الماء ثم يضاف عليه القليل من المرق لمدة 3 دقايق فيصبح طري.
يخرج الدجاج من القدر ويوضع في صينية للفرن.
في قدر يوضع 2ملعقة زيت وعليها 4ونصف كوب من مرق الدجاج بعد تصفيته، يوضع على نار قوية.
يصفى الأرز ويضاف على المرق ويحرك ويضاف 1/2ملعقة ملح او حسب الذوق ويترك على نار عالية حتى يغلي ثم تخفف الحرارة على أخف درجة وتترك لمدة20دقيقة.
يرش الدجاج من جهة الجلد بربع ملعقة قرفة وربع ملعقة بهار ورشة ملح خفيفة ثم ندهن الدجاج بزيت الزيتون لإعطائه لون ذهبي عند التحمير وطعم مميز ويوضع في الفرن تشغل الشواية حتى يحمر الدجاج.
قبل ان نغلق الغاز تحت الأرز نسخن الفحمة جيدا بوضعها مباشرة على النار
نضع ملعقة من الزيت في صحن زجاجي صغير و1ملعقة سمنة ونضع الصحن فوق الأرز
نحمل الفحمة بالملقط ونضعها في الزيت ونغلق القدر سريعا ونتركها 5دقايق ثم نطفىء النار
نخرج الصحن ونتخلص من الفحمة ونصفي الزيت في صحن آخر ونضع عليه 1ملعقة عصفر ونحركه نأخذ ملعقة من الزيت ونضعه فوق الأرز مره واحده وملعقة أخرى في جهة أخرى حتى تنتهي كمية الزيت والسمن وهذا لتلوين الأرز فيصبح نصفه ابيض ونصفه اصفر ونغلق القدر
التقديم
نسكب الأرز في وعاء كبير وعليه الدجاج المحمر والصنوبر والزبيب ويقدم فورا



'vdrm ulg hglk]d fhgtpl fhgtpl ulg