الفريك المصري
المكوّنات
بصل مفروم فرماً ناعماً - 2
زبدة - 25 غرام
زيت زيتون - ملعقة كبيرة
فريك منقوع في الماء لـ10 دقائق - 150 غرام
قرفة - ربع ملعقة صغيرة
بطاطس مقطعة الى مكعبات - 2
لوبياء مقطعة - 50 غرام
فول أخضر - 70 غرام
نعناع مفروم - 10 غرام
بقدونس مفروم - 10 غرام
جزر مقطع الى مكعبات - 1
كزبرة مفرومة - 100 غرام
ملح - بحسب الرغبة
فلفل أسود - بحسب الرغبة
بهارات مشكلة - ملعقة صغيرة
ليمون حامض مقطع الى شرائح - بحسب الرغبة
طماطم مقطعة الى شرائح - بحسب الرغبة
طريقة العمل
1- سخّني الزبدة والزيت في قدر على النار، أضيفي البصل وقلّبي لـ15 دقيقة حتى يذبل ويصبح بني اللون.
2- أضيفي الفريك الى القدر، نكّهي الملح، القرفة، البهارات المشكلة والفلفل الاسود وقلّبي المكونات حتى تتداخل.
3- زيدي البطاطس، اللوبياء، الجرز، الفول، النعناع ، البقدونس والكزبرة.
4- قلّبي المكونات من جديد حتى تحصلي على خليط متجانس.
5- غطّي القدر واخفضي الحرارة ثم اتركي الخليط حوالى 25 دقيقة حتى تنضج المكونات.
6- أبعدي القدر عن النار، اتركي الفريك بالخضار جانباً لـ5 دقائق حتى يبرد.
7- وزّعي الفريك في طبق، زيّني بشرائح الطماطم والليمون الحامض ثم قدميه مباشرة على سفرتك.