شوربة العدس دجاج المقرمش سلطة اللبنة والحمص والبسبوسة

سفرة اليوم الاول رمضان
اولاً:_
الشوربة_شوربة العدس

المقادير
كوب عدس مجروش

4 أكواب ماء
حبة بطاطا صغيرة
حبة جزر
2 حبة ثوم
بصلة مقطعة جوانح
ملح وفلفل
2 ملعقة طعام زبدة
الطريقة
يتم تقطيع البطاطا والجزر الى مكعبات بعد تقشيرها.
ينقى العدس ويغسل جيدا.
يوضع العدس في وعاء على النار مع الماء ثم يضاف البصل والبطاطا
والثوم والجزرحتى يغلي المزيج ثم تخفف النار.
عند النضوج تطفأ النار ويضرب الخليط بواسطة الخلاط الكهربائي.
توضع الشوربة على النار(اذا كانت سميكة يزاد القليل من الماء)
وتضاف الزبدة المذابة والملح والفلفل وبعد الغليان ترفع الشوربة عن النار .
ثانياً:_
الطبق الرئيسي
الدجاج المقرمش
المقادير
100 غرام من صدور الدجاج
رقائق الذرة (كورن فليكس) خالية من السكر
بهارات دجاج
بيض
ملح
زيت نباتي

الطريقة
يقطع الدجاج ويغسل جيداً
و تكسر رقائق الذرة ناعما و يضاف إليها بهارات الدجاج و يخفق البيض و يضاف إليه الملح
يؤخذ قطعة من الدجاج و توضع في البيض ثم في رقائق الذرة بحيث تغلف من جميع
الجهات و هكذا جميع القطع
تقلى قطع الدجاج في زيت ساخن حتى تحمر من الخارج و تنضج من الداخل ثم تقدم .
ثالثاً:_
السلطة
المقادير:
4 حبات جزر مبشور
5 حبة خيار مقطع مربعات صغيرة
علبة زبادي
علبة ذرة
علبة صغيرة جبن شيدر مبشور
2 ملعقة كبيرة مايونيز
الطريقة:
- ضعي الخيار في قاع البيركس ثم ضعي عليه الجزر ثم الذرة .
- اخلطي الزبادي مع المايونيز ثم ضعيه على الذرة .
- رشي فوقه الجبن المبشور .
- ضعي السلطة في الثلاجة و قدميها باردة0
رابعاً:_
المقبلات
الحمص

المقادير

كوبان من الحمص اليابس (الني)
كوبان من الماء
نصف ملعقة صغيرة من كربونات الصوديوم
4 فصوص ثوم مدقوقة
نصف كوب عصير ليمون
نصف كوب طحينة
ملح حسب الرغبة
زيت زيتون للزينة
الطريقة
ينقع الحمص ليلة كاملة في الماء مع بيكربونات الصوديوم ثم يسلق على نار قوية لمدة ساعة

و نصف حتى يطرى
يصفى الحمص من الماء و يطحن في الخلاط ثم ينقل إلى وعاء مقعر
يضاف الثوم و عصير الليمون و الطحينةو يحرك المزيج جيدا
يزين بزيت الزيتون و حبات من الحمص و بالكمون المطحون ثم يقدم
خامساً
العصير
عصير الليمون

المقادير
22 كوب و نصف من السكر

10 ورقات نعناع أخضر
3 أكواب من الماء البارد
2 كوب من عصير الليمون
الطريقة
يعصر الليمون في العصارة اليدوية ثم يوضع فيي الخلاط الكهربائي

يضاف الماء و السكر وورق النعناع و يخلط المزيج
يبرد في الثلاجة ثم يقدم
أخيراً
الحلى
البسبوسة

المقادير

2كاس سميد+نصف كاس جوز الهند+ملعقه شاي ونصف بكم بودر
علبه قشطه +ربع كاسه زيت +كاسه كبيرة حليب سائل+1ظرف كريم كرامل بودرة+1بيضة
+فانيليا حوالي نصف ملعقة شاي تخلط وتصب فوق المقادير الجافة وتدهن الصينية بالسمنه
وتوضع بالفرن حوالي
نصف ساعة لما تتحمر من تحت وفوق وتصبي عليها شيرة .


a,vfm hgu]s ][h[ hglrvla sg'm hggfkm ,hgplw ,hgfsf,sm stvm hgd,l hgh,g vlqhk hglrvla hgh,g hgd,l hgudw ][h[ vlqhk sg'm atvm a,vfm ,hgfsf,sm