سفرة رمضان لليوم السابع ” الجمبرى المقلى مع شوربة البحريات وفطائر البسطرمة وعصير قمر الدين بسفن آب وقطايف بالجبنة”






النهاردة هنبعد شوية عن اللحوم والدواجن ، سفرتنا من المأكولات البحرية وبوجه خاص الجمبرى ، هنعمل ألذ وأجمل طريقة لـ الجمبرى المقلى بعجينة سحرية مقرمشة تدوب من أول قضمة ، هنقدم معاه شوربة السمك والجمبرى بطعم خطير ، ده غير الحلو والسحور ، أطباق كتييير أكيد هتعجبكوا، يلا بسرعة نشوف سفرة النهاردة .
الإفطــار:

الجمبرى المقرمش بتتبيلة البابريكاالمقادير :
1 كيلو جمبرى جامبو

التتبيلة
1/4 كوب عصير ليمون
3 ملعقة كبيرة صلصة الصويا
1 ملعقة كبيرة زيت زيتون
4 فص ثوم
2 عود بصل أخضر
1 قطعة صغيرة زنجبيل
10 أعواد شبت
10 أ عواد بقدونس
1 وحدة فلفل أخضر حار
1 ملعقة صغيرة شطة مفرومة
1 ملعقة صغيرة كمون
1 ملعقة صغيرة كزبرة ناعمة
1 ملعقة صغيرة ملح
1/4 ملعقة صغيرة فلفل أسود
العجينة
1 كوب دقيق
1 ملعقة صغيرة بيكنج بودر
1/2 ملعقة صغيرة ملح
1 ملعقة صغيرة بابريكا (فلفل حلو)
1 كوب ماء مثلج جدا
للقلي زيت ذرة
طريقة التحضير:
قشري الجمبرى بدون نزع الذيل. تخلصي من الخيط الاسود الموجود في ظهر الروبيان. ضعيه في طبق عميق.
التتبيلة
ضعى فى الخلاط عصير الليمون، الصويا، الزيت، الثوم، البصل الزنجبيل، الشبت، البقدونس، الفلفل الشطة، الكمون، الكزبرة، الملح والفلفل، شغلي على سرعة متوسطة الى ان تحصلي على خليط ناعم جدا.
ضيفى الخليط فوق الجمبرى , قلبي واتركيه 10 دقائق.
ضعي الزيت في مقلاة عميقة بحيث يكون بعمق 2/1 2 سم. سخني على نار متوسطة.
العجينة
في طبق عميق، ضعي الدقيق، البيكنج بودر، الملح، البابريكا قلبي الى ان تختلط المواد مع بعضها. أضيفي الماء المثلج بالتدريج مع التقليب المستمر الى ان تحصلي على عجينة سائلة.
أمسكي وحدة الجمبرى من الذيل، اغمسيها في العجينة لتتغطى بطبقة سميكة. اسقطيها مباشرة في الزيت الساخن.
انتظري عدة ثواني ثم قلبي بملعقة ذات ثقوب الى ان يصبح لونها ذهبي فاتح.
ضعي على ورق نشاف لتتخلص من الزيت الزائد. أكملي بقية مقدار الروبيان بنفس الطريقة.
قدميه مباشرة مع شرائح الليمون والخضار المشوى.



شوربة الجمبرى والسمك بالكريمةالمقادير :
500 جرام جمبرى متوسط الحجم غير مقشر
100 جرام فيليه سمك هامور
2 ملعقة كبيرة زيت ذرة
2 ملعقة كبيرة زبدة
1 وحدة كبيرة بصل مفروم
3 فص ثوم مهروس
2 عود كرفس شرائح
3 ملعقة كبيرة معجون طماطم
2 حبة كبيرة طماطم
4 كوب ماء
2 ورق لورو
2 ملعقة صغيرة ملح
1/4 ملعقة صغيرة فلفل اسود
1 ملعقة صغيرة بابريكا
1 ملعقة صغيرة شطة مجروشة
2 ملعقة كبيرة نشا
2 ملعقة كبيرة عصير ليمون
1/2 كوب كريمة سائلة
للتزين بقدونس مفروم
طريقة التحضير:
ثبتي الرف الشبكي في وسط الفرن. سخني الفرن إلى درجة حرارة ١٨٠م.
أحضري صينية قصيرة الحافة.
قشري الجمبرى وضعي القشور في الصينية.
ضعي قشور الجمبرى في الفرن لمدة ٣٠ دقيقة.
في محضرة الطعام ضعي قشور الجمبرى المحمصة. شغلي المحضرة على سرعة متوسطة إلى أن تصبح القشور ناعمة جدا.
قطعي فيليه السمك إلى مكعبات صغيرة الحجم.
في قدر متوسط الحجم ضعي الزبدة والبصل. باستعمال ملعقة خشبية قلبي البصل إلى أن يلين. أضيفي الثوم والكرفس. قلبي المواد إلى أن يلين الكرفس.
في إبريق الخلاط ضعي معجون الطماطم، الطماطم والماء. شغلي الخلاط على سرعة متوسطة إلى أن تتكون صلصة ناعمة.
أضيفي ورق الغار، الملح، الفلفل، البابريكا والشطة على خليط البصل والكرفس وقلبي لمدة دقيقة. أضيفي قشور الجمبرى وقلبي لمدة دقيقة ثم أضيفي صلصة الطماطم. دعي الخليط يطهي لمدة ١٥ دقيقة على نار متوسطة.
من خلال مصفاة ناعمة صفي قشور الجمبرى لتحصلي على المرق الأساسي لشوربة الجمبرى والسمك. إضغطي على قشور الجمبرى بقوة لتستخلصي كل المرق.
اعيدي المرق في القدر ودعي على نار متوسطة. دعي المرق ليغلي ثم أضيفي قطع السمك والجمبرى . دعي السمك يطهي لمدة ١٠ دقائق وتتسبك الشوربة.
في طبق صغير ضعي النشا وأضيفي مقدار ربع كوب من الماء. باستعمال الشوكة قلبي النشا إلى أن يذوب. أضيفي النشا على شوربة السمك وقلبي إلى أن تغلي الشوربة ثانية.
في طبق تقديم عميق أسكبي شوربة الجمبرى والسمك. وزعي الكريمة على الشوربة ثم قدميها مع عصير الليمون.

العصــائر والحلــويات :

عصير قمر الدين بسفن آبالمقادير :
مياه غازية (سفن اب )
ماء ورد مركز
عصير قمر الدين
طريقة التحضير :
توضع المياه الغازية مع مقدار ماء الورد المركز في الخلاط وتضرب لمدة دقيقة ثم توزع في الكاسات بمقدار نصف الكأس والنصف الأخر يملأ بمشروب قمر الدين ويقدم باردا او مع الثلج.


قطايف بالجبنة والفستقالمقادير :
العجينة
2 كوب دقيق
2/1 كوب سميد ناعم
2 ملعقة صغيرة بيكنج باودر
3 كوب ماء
1 ملعقة صغيرة ماء الزهر
1 ملعقة صغيرة حبة البركة
الحشو
500 جرام جبن عكاوي
1 ملعقة صغيرة حبة البركة
للتقديم
شربات، فستق حلبي ناعم
طريقة التحضير
العجينة
في إبريق الخلاط ضعي الدقيق، السميد، البيكنج باودر، الماء، ماء الزهر والقزحة. شغلي الخلاط على سرعة متوسطة لمدة دقيقة إلى أن تتكون عجينة سائلة ناعمة.
اتركى عجينة القطايف لترتاح لمدة ساعة.
الحشو
باستعمال سكين حادة قطعي الجبن إلى شرائح رقيقة جدا. إغمري الجبن بالماء. دعي الجبن في الماء لمدة ربع ساعة تقريبا. تخلصي من الماء. إغمري الجبن ثانية بالماء ودعيه لمدة ربع ساعة. كرري الخطوة عدة مرات إلى أن يصبح الجبن حلو المذاق ويتخلص من الملح. ضعي الجبن في مصفاة ودعيه إلى أن يتخلص من الماء.
في طبق عميق ضعي الجبن والقزحة. باستعمال الشوكة قلبي الجبن ليختلط مع القزحة.
على نار متوسطة ضعي صاج أو مقلاة سميكة القاعدة. دعي الصاج إلى أن يسخن تماما.
أحضري صينية واسعة. ضعي في الصينية فوطة قطنية نظيفة.
باستعمال مغرفة أو كوب مكيال أسكبي كمية من عجينة القطايف على الصاج لتحصلي على قرص متوسط الحجم أو كبير حسب الحجم الذي تفضلين. انتظري إلى أن تتكون ثقوب على سطح القطايف ويصبح القاع ذهبي اللون. باستعمال ملعقة معدنية عريضة أنقلي القطايف على الصينية. غطي القطايف بالفوطة. أكملي تشكيل بقية العجينة إلى أقراص قطايف.
ثبتي الرف الشبكي في وسط الفرن. سخني الفرن إلى درجة حرارة ١٨٠م.
أحضري صواني قصيرة الحافة.
ضعي مقدار ملعقة كبيرة من خليط الجبن في قرص القطايف. أقفلي قرص القطايف على الجبن على شكل نصف دائرة. ضعي القطايف المحشي في الصواني. ضعي شريحة الزبدة على كل حبة قطايف.
اخبزي القطايف لمدة ١٥ دقيقة.
أخرجي القطايف من الفرن. وزعي الشربات وزيني بالفستق. قدميها مباشرة.

السحــور :
فطائر البسطرمة والسوسيسالمقادير :
مربعات من عجينة الباف باسترى
جبن رومى مبشوره ناعم
بسطرمة / سوسيس
جبنه كرافت / جبنة كريمى
زيتون
فلفل أخضر
طريقة التحضير :
قومى بعمل اسطوانات صغيرة وقصيرة من ورق الألمونيوم، ثم ادهنيها بالزبد الذائب .
ثم قطعي مربع الباف باسترى إلى شرائط رفيعه ولفيها حول اسطوانه الألمونيوم.
وقومى بتقسيم مربع العجينه إلى أربع اجزاء متساويه بالطول ثم ضعي كل اثنين فوق بعض و اضغطي بالسكين لتقسيمها مربعات.
اقطعي المربع بالطول والعرض لأربع مربعات صغيرة و كل مربع اقسميه الى مثلثين ثم احشي كل مثلث بالبسطرمة و لفيه مثل الكرواسون و اصبح كرواسونات صغيره.
ثم اقطعى من نفس العجينة دوائر صغيرة وضعي في كل دائرة قطعه بسطرمة و قطعة زيتون و قطعه فلفل و رشي عليهم جبن مبشور.
وقومى بدهان جميع الأشكال بالبيض و اخبزيها و عندما تبرد انزعي ورق الألمونيوم برفق واحشيتها بالجبن بواسطه القمع وادهني حروف الاسطوانه بالزبده من الجهتين و غمسيها فى الجبن المبشور.
و لسهوله تناولها توضع بها الأعواد الخشبية أو الشوك الصغيرة.
وبالصحة والهنا …