سفرة رمضان لليوم العاشر”دجاج متبل ومشوى ع الفحم وبيوريه البطاطس ولفائف الخبز اللذيذة وأحلى جلاش بالقشطة”


سفرتنا النهاردة فيها أكلات كتير هتحبيها هنعمل مع بعض الدجاج المشوى بطريقة كتير شهية ولذيذة هتعجب كل الصايمين دة غير الحلويات اللى مفيش أحلى منها هنعمل الجلاش اللى كلنا بنحبه وكمان وجبة سحور رااائعة,استعدى يلا وتعالى ندخل مطبخنا

الـإفطـــار:
المقادير:

1 ملعقة كبيرة خلطة بهارات صينية مطحونة*
ملح وفلفل
1 ملعقة صغيرة ثوم مفروم
1 ملعقة صغيرة زنجبيل مفروم
2 ملعقة كبيرة عصير ليمون
2 ملعقة كبيرة صلصة صويا
1 دجاج 1 كيلو ( مُقطع إلى نصفين بالطول)
1/2 كيلو بطاطس حمراء صغيرة بالقشر (أنصاف)
1/4 كيلو بنجر صغير أنصاف بالقشر
1/4 كوب زيت زيتون
نعناع طازج مفروم وقشر برتقال مُقطع إلى شرائح رفيعة للتزيين





طريقة التحضير:
– يُسخن الفرن على حرارة 180 درجة مئوية.
– تُسخن شواية كهربائية على حرارة عالية أو تُحضر شواية فحم.
– تُخلط البهارات الصينية مع الملح والفلفل في وعاء عميق.
– يُضاف الثوم، الزنجبيل، عصير الليمونن وصلصة الصويا وتُقلب المكونات حتى تتجانس.
– يُتبل الدجاج بالخليط مع الدعك الجيد حتى يتشبع من التتبيلة.
– يُشوى الدجاج على الشواية الساخنة لمدة 77 دقائق لكل جانب أو حتى يتغير لونها وتأخذ علامة الشواء ( يكون الدجاج غير كامل النضج).
– تُفرد أنصاف البطاطس والبنجر في صاج ثم تُرش بزيت الزيتون وتُـبل بالملح والفلفل.
– يُرفع الدجاج عن الشواية ثم يُوضع فوق خليط البطاطس والبنجر.
– يُوضع الصاج بالفرن لمدة 400 دقيقة أو حتى تمام نضج الدجاج والخضروات.
– يوضع الدجاج المشوي في طبق التقديم ويُزين بالنعناع المفروم وشرائح قشرر البرتقال.
*خلطة البهارات الصينية:
هي عبارة عن فلفل أحمر حار صيني، ينسون نجمة، شمر، قرنفل، قرفة



المقادير:
1/2 كيلو بطاطس
1 ملعقة كبيرة كركم
1 ملعقة صغيرة زعتر
1 ملعقة كبيرة بصل أخضر مفروم ناعم
2 ملعقة كبيرة جبن بارمازان
1/2 كيلو قرنبيط (زهرة)
1 فلفل أحمر مكعبات صغيرة
2 ملعقة كبيرة جبن بارمازان
1/2 كيلو بنجر
1 ملعقة كبيرة معجون طماطم
ملح و فلفل أبيض
طريقة التحضير:
– تُغسل البطاطس وتُقشر وتُسلق في ماء ويُضاف الكركم أو الزعفران حتى تأخذ اللون الأصفر.
– تُهرس البطاطس وهي ساخنة ثم يُضاف البصل الأخضر المفروم وتُتبل بالملحح والفلفل والزعتر، يُضاف جبن البارمازان وتُقلب البطاطس جيدا.
– يُغسل القرنبيط ويُسلق ثم يُهرس حتى يُصبح بوريه.
– تُضاف مكعبات الفلفل الأحمر ثم يُتبل بالملح والفلفل الأبيض وجبن البارمازان.
– يُغسل البنجر ويُسلق ثم يُهرس حتى يصبح بوريه.
– يُضاف معجون الطماطم لخليط البنجر ويُتبل بالملح والفلفل .
– يُصب كل خليط في كأس منفصل ويُقدم .

العصـــائـر والحلــويات :

المقادير
1/4 كوب فراولة
1/4 كوب توت أسود
1/4 كوب عنب الديب
2 ملعقة كبيرة عصير ليمون
2 ملعقة كبيرة عسل
طريقة التحضير:
– توضع الفراولة و التوت وعنب الديب، في الخلاط الكهربائي.
– يُضاف عصير الليمون والعسل، ويُخفق الخليط حتى يتجانس.
– يُصبّ في كأس التقديم، ويٌقدم بارداً، مع حبات الفراولة والتوت.



المقادير:
4 ملاعق كبيرة نشا
4 كوب ونصف حليب
1 ملعقة ماء ورد
1 لفة جلاش
2 كوب شربات
فستق مطحون
جوز هند مبشور
كريز مسكر للتزيين
200 جرام زبد
طريقة التحضير:
نبدأ بإذابة النشا فى نصف كوب حليب، ونضع ما تبقى من الحليب على نار متوسطة، ثم نضيف إليها ماء الورد والنشا المذاب، ونستمر فى التقليب على نار هادئة حتى يصبح قوامه غليظ، ثم نضعه فى قالب ويغطى جيدا ونتركه فى الثلاجة لمدة ساعتين حتى يتماسك تماما، وبذلك نكون حضرنا القشطه للحشو.
نقوم بعد ذلك بتقطيع القشطة مكعبات صغيرة ونحضر الجلاش ونخلط قليلاً من الفستق مع كل قطعة من قطع القشطة، ونضعها فى منتصف ورقة الجلاش ونقوم بلفها من جميع الجوانب حتى تغلق تماما الورقة، وتكون على هيئة صوابع أو مثلثات على حسب الرغبة، ونستمر فى عمل كل كمية الجلاش هكذا حتى ننتهى نضعهم فى صينية ونضعه عليها الزبد وندخلها الفرن لمدة 10 دقائق ثم نخرجها ونضعها فى الشربات البارد، ثم نصفيها جيدا ونضع عليها باقى كمية الفستق وجوز الهند والكريز للتزيين.

السحــور:

المقادير
1/2 2 كوب دقيق
1 ملعقة كبيرة خميرة
1/4 ملعقة صغيرة ملح
1 ملعقة صغيرة فانيليا
2 ملعقة كبيرة سكر
1/3 كوب حليب دافئ
1 بيض
1/4 كوب زبدة
1/4 كوب ماء دافئ
33 ملعقة كبيرة زبدة لينة للدهن
للحشو:
1/2 كوب زيتون أسود منزوع البذر ومفروم مع قليل من زيت الزيتون
1/2 كوب زيتون أخضر منزوع البذر ومفروم مع قليل من زيت الزيتون
3 ملعقة كبيرة طماطم مُجففة مفرومة (Sun dried tomato)
لبنة، زيتون مفروم، أوراق أعشاب صغيرة للتزيين
طريقة التحضير:
– تُخلط المكونات الجافة (دقيق-خميرة – ملح – فانيليا- سكر) في العجان الكهربائيي على سرعة متوسطة.
– يُضاف الحليب الدافىء تدريجياً ثم البيض والزبدة مع الاستمرار في العجن.
– يُضاف الماء الدافىء وتُعجن المكونات جيداً حتى تندمج تماماً ونحصل على عجينن أملس لا يلتصق بوعاء العجان.
– يُغطى العجين ويُترك لمدة 45 دقيقة حتى يختمر.
– يُفرد العجين على سطح أملس باستخدام النشابة على هيئة مستطيل بسُمكك حوالي 2/1 سنتيمتر.
– يُدهن العجين بالزبدة اللينة ثم تُفرد الحشوات الثلاثة بالتوازي فوق الزبدة.
– يُلف العجين حول الحشوات بشكل اسطواني ثم يُقطع باستخدام سكين حاد إلى 66 أجزاء متساوية.
– يُبطن صاج فرن بورق الزبدة ثم يُرص الخبزالملفوف في الصاج ( مع مراعاة تركك مسافات حتى لا يلتصق ببعضه أثناء التخمر).
– يُغطى ويُترك في مكان دافئ لمدة 300 دقيقة حتى يختمر ويتضاعف حجمه.
– يُسخن الفرن على حرارة 180 درجة مئوية.
– يُخبز بالفرن لمدة 20 دقيقة أو حتى تمام الخّبز.
– يُترك ليبرد قليلاً ثم يُرص في طبق التقديم ويُزين بالقليل من اللبنة، الزيتون المفروم،، أوراق الأعشاب الصغيرة.
وبالصحة والهنا…
استنونى بكرة زى ماتعودنا وسفرة رمضانية جديدة , جربوا سفرة النهاردة ان شاء الله هتعجبكم ,
تمنياتى لكم بصوما مقبولا وافطارا شهيا،