سفرة رمضان لليوم الثالث عشر”السمك بالجمبرى وشوربة البحريات ونجوم البف باسترى بالزعتر وفطيرة القشطة”

طبعا محتارين تقدموا ايه على افطار النهاردة, حيرة كل يوم اللى مش بتنتهى, طيب تعالى شوفى سفرتى النهاردة حلوووة أوى وفيها أطباق مختلفة خاصة الافطار هنعمل النهاردة السمك بالجمبرى حاجة تحفة لازم تجربيها , ودلوقتى حضرى مقاديرك وتعالى نبدأ فى عمل سفرتنا

الـإفطــار:

جمبرى وسمك مع كسكسيالمقادير:
4 ملعقة كبيرة زيت زيتون
2 بصل متوسط مُقشر
4 قرنفل صحيح
3 فص ثوم صحيح
3 طماطم متوسطة
8 روبيان (جمبري) حجم كبير مُنظف (بالرأس والقشر)
أعشاب عطرية طازجة (بقدونس، كزبرة خضراء، كرفس، ورق لاورا)
2 سمك متوسط مُنضف ومنزوع القشر
4 كوب ماء
3 كوب كسكسي
ملح وفلفل
شرائح ليمون وأعشاب عطرية مفرومة للتزيين
طريقة التحضير:

– يُستخدم الإناء الخاص بعمل الكسكسي والذي يتكون من إنائين، السُفلي لطهي الخضروات والبحريات والأعلى للكسكسي، يُسخن مقدار 3 ملعقة كبيرة من الزيت في إناء على نار متوسطة، تُقطع بصلة إلى نصفين وتُنغز حبات القرنفل في البصلة الأخرى، يُضاف البصل إلى الزيت مع الثوم.
– تُقطع حبة طماطم إلى مكعبات صغيرة وتُضاف مع العصير. تُرص وحدات الروبيان في قاع الإناء فوق البصل والطماطم. يُتبل الخليط بالملح والفلفل.
– تُربط أعواد الأعشاب العطرية على هيئة باقة بواسطة خيط لحام ثم تُضاف.
– تُقطع باقي كمية الطماطم إلى نصفين وتُعصر وتُضاف لاستخراج النكهة.
– يُضاف السمك، ثم يُضاف مقدار 3 كوب من الماء ويُتبل الخليط بالملح والفلفل.
– يُخلط الكسكسي في وعاء آخر مع كوب من الماء الدافئ وقليل من الملح والمتبقي من الزيت ويوضع في الإناء العلوي فوق إناء البحريات ويُغطى بإحكام للحفاظ على البخار الناتج لحوالي 30 دقيقة وحتى تمام نُضج الكسكسي والسمك (مع التقليب بواسطة شوكة ورشّه بالماء بين الحين والآخر)
– يُرفع إناء الكسكسي جانباً ويوضع في طبق التقديم ويُرص فوقه الروبيان والسمك والخضروات.
– يُزين طاجن الكسكسي مع الروبيان والسمك بشرائح الليمون والأعشاب العطرية المفرومة.



شوربة البحرياتالمقادير:
2 ملعقة كبيرة زبد
1/4 كوب بصل مفروم
1/2 كوب كرفس مفروم
1 كوب كرَّات مفروم
2 ملعقة كبيرة دقيق
6 كوب مرق سمك
2 بطاطس متوسطة مقطعة مكعبات
1/2 كيلو سمك فيليه مكعبات
1/2 كوب سكالوب
1 كوب جمبري (رُبيان) صغير بدون قشر
1 كوب قطع حبار (سبيط)
1 كوب قواقع (أصداف)
1 كوب حليب كامل الدسم
ملح وفلفل أبيض
شرائح خبز فرنسي للتقديم
طريقة التحضير:
– يُسخن الزبد في إناء على نار متوسطة، ثم يُضاف البصل والكرفس والكرَّات مع التقليب لمدة 5 دقائق. – يُضاف الدقيق، مع التقليب المستمر لمدة دقيقتين. – يُضاف المرق إلى خليط الزبد مع التقليب المستمر منعاً لتكون أي كتل (يُمكن تصفيتها قبل الخطوة التالية، إذا لزم الأمر). – تُضاف البطاطس والبحريات وتُتبل بالملح والفلفل ويُترك الخليط لمدة 15 دقيقة أو حتى تمام النضج. – يُضاف الحليب إلى الشوربة وتُترك لمدة دقيقتين وتُقدم ساخنة مع شرائح الخبز.


العصــائر والحلــويــات:

أفوكادو بالآيس كريمالمقادير:
2 أفوكادو طازج
3 ملعقة كبيرة زبادي (روب)
2 ملعقة كبيرة ثلج مجروش
1/2 ملعقة صغيرة عصير ليمون
2 ملعقة كبيرة سكر
آيس كريم مانجو للتزيين

طريقة التحضير:
– يُقشر الأفوكادو وتُزال البذرة ثم يُقطع إلى قطع كبيرة.
– يُخلط الأفوكادو مع الزبادي، الثلج، عصير الليمون والسكر باستخدام مُحضر الطعام اليدوي( او الخلاط) حتى تتجانس المكونات ونحصل على عصير أملس خال من الكتل ( يُمكن اضافة ماء اذا احتاج الأمر)
– يُصب العصير في كأس التقديم ويُزين بآيس كريم المانجو.
– يُقدم بارداً.



فطيرة القشطةالمقادير:
2/1 2 كوب دقيق
1/2 ملعقة صغيرة ملح
1 ملعقة كبيرة سكر
1 ملعقة كبيرة خميرة فورية ناعمة
1 ملعقة صغيرة بيكنج باودر
1/2 كوب حليب
1/2 كوب لبن زبادي (روب)
1 ملعقة صغيرة فانيليا
1/44 كوب زيت ذرة
الحشو:
1 كوب قيمر(قشطة)
1/4 كوب زبيب
1/22 ملعقة صغيرة فانيليا سائلة
خليط التلميع
1 حبة صفار البيض
1 ملعقة كبيرة حليب
للتقديم شيرة (قطر، شربات)
طريقة التحضير:
1. في وعاء الخلاط ضعي الدقيق، الملح، السكر، الخميرة والبيكنج باودر. ثبتي مضرب العجين. شغلي لعدة ثواني لتختلط المواد.
2. أضيفي الحليب، اللبن، الفانيليا والزيت. شغلي الخلاط على سرعة متوسطة إلى أن تتكون العجينة وتنفصل عن حواف الوعاء. شغلي على سرعة بطيئة لمدة ٥ دقائق إلى أن تصبح العجينة ملساء ومطاطية.
3. شكلي العجينة على شكل قرص. ضعي في طبق مدهون بالزيت. إدهني سطح العجينة بقليل من الزيت. غلفي العجينة بقطعة من النايلون. ضعي العجينة في مكان دافئ لمدة ساعة أو إلى يتضاعف حجمها.
4. أحضري صينية مستديرة مقاس ١٢ بوصة.
5. على سطح مرشوش بالدقيق مدي العجينة بواسطة النشابة لتصبح بسماكة ٥ ملم تقريبا.
6. باستعمال قطاعة البيتزا قطعي العجينة إلى أشرطة بعرض ١ بوصة تقريبا.
7. ضعي شريط بالعرض أمامك على الطاولة. ضعي عدة اشرطة بالطول على طرف الشريط الذي بالعرض. أمسكي بطرف الشريط الذي بالطول واثنيه لتصلي إلي اخره. اتركي الشريط الذي بعده.إثني الشريط الثالث. اتركي الرابع. إثني الخامس. اسمتري في ثني الاشرطة بالتبادل لتنتهي. ضعي شريط بالعرض على الاشرطة المتبقية بالطول. اعيدي مد الاشرطة المثنية. كرري الخطوة لتحصلي على شبك من العجينة. ضعي الصينية المستعملة لعمل الفطيرة على الشبك. باستعمال قطاعة البيتزا إقطي الشبك ليصبح بحجم الصينية.
8. خذي ما تبقى من العجينة ومديها إلى دائرة بنفس مقاس الصينية. ضعي العجينة في الصينية.
9. باستعمال ملعقة بلاستيكية عريضة وزعي القيمر. أنثري الزبيب والفانيليا.
10. على قطعة معدنية مستديرة أنقلي قطعة الشبك وضعيها على القشطة في الصينية.
11. ضعي الصينية في مكان دافئ إلى أن يتضاعف حجم العجينة.
12. ثبتي الرف الشبكي في وسط الفرن. سخني الفرن إلى درجة حرارة ١٨٠م.
13. خليط التلميع: في طبق صغير ضعي صفار البيض والحليب. باستعمال الشوكة قلبي المواد لتختلط.
14. باستعمال فرشاة عريضة إدهني الفطيرة بخليط التلميع.
15. ضعي الصينية في الفرن لمدة ١٥ دقيقة إلى أن تصبح الفطيرة ذهبية اللون.
16. أخرجي الفطيرة من الفرن. وزعي القطر وقدميها دافئة أو باردة.

السحـــور:

نجوم البف باستري باللحم والزعترالمقادير:
10 شرائح عجينة بف باستري
250 غرام لحم مفروم
1 معلقة كبيرة زعتر
ملح – فلفل اسود – جوزة الطيب – هيل مطحون
1 معلقة كبيرة خل بلسميك ، زيت زيتون
1فص ثوم مفري ناعم ،1 بصلة مفرية
1 بيضة + 2 معلقة كبيرة حليب أو كريمة
طريقة التحضير:
1- يقلى البصل مع الزيت جيدا حتى يدبل ثم نضيف اللحم ويشوح حتى يتغير لونه ثم نضيف الثوم والتوابل والزعتر الخل ونقلبه جيدا جدا ل10 دقائق ثم يرفع من على النار
2- نفرد شرائح الباف بيسترى وبقطاعة على شكل نجوم نقطع قطعالبف باستري ثم نحشى كل نجمة من العجين بمعلقة صغيرة من مزيج اللحم ثم نغطيها بنجمة أخرى من العجين ثم نظغط الحواف معا نوعا ما جيدا حتى تلصق معا ويمكن تبليلها بقليل من مزيج البيض بالحليب ونكرر حتى تنتهى الكمية
3- ترص فر صينية فرن مفروشة بورق زبدة ثم تدهن الحبات بمزيج البيض والحليب ثم الي فرن 200 درجة حتى تنتفح وتاخذ لون ذهبى حوالى 15 دقيقة ثم تقدم
وبالصحة والهنا,,,



hgsl; fhg[lfvn ,a,vfm hgfpvdhj ,k[,l hgft fhsjvn fhg.ujv ,t'dvm hgra' hgjpvdhj hgft hgsl; hgra' fhg[lfvd fhg.ujv fhsjvn ,a,vfm ,t'dvm ,kp,g