متبل باذنجان وبابا غنوج وحمص بالسماق
طريقة عمل متبل باذنجان وحمص بطحينه وأخرى









متبل باذنجان
وبابا غنوج
وحمص بالسماق


طبق مقبلات مشكلة


هي ليست بالجديدة ولكنها المعتمدة لدى الكثير
وبتقديمها بشكل مختلف يجدد منها .



متبل باذنجان

2 حبة باذنجان مشوي
نصف كوب طحينة
3 م زبادي
3فص ثوم مهروس
ملح
2 م ك زيت زيتون
3 م ك عصير ليمون

الطريقة :
نشوي الباذنجان على النار حتى ينضج
نقشره ونهرسهه مع باقي المقادير

يقدم مع وضع زيت زيتون على الوجه


بابا غنوج


المقادير:
2 حبة باذنجان مشوي
حبة طماطم مقطعة صغير
فلفل رومي مقطع صغير
ملعقتين دبس رمان
عصير ليمونة
ملح
3فص ثوم مهروس
ملعقة صغيره كمون
3 م ك طحينة

الطريقة :

نهرس الباذنجان بالشوكة ونخلطه مع باقي المقادير
يقدم مع وضع زيت زيتون على الوجه

حمص بالسماق


علبة حمص
3فص ثوم مهروس
2 م ك طحينة
عصير ليمونة
م ص خل
م ك سماق
ملح

الطريقة :

نغلي علبة الحمص ليسهل طحنها

نرفع بعض حبات الحمص للزينة
نخلط كل المقادير في الخلاط حتى يتجانس
يقدم مزين بحبات الحمص .
يقدم مع وضع زيت زيتون على الوجه

طريقة عمل متبل الباذنجان2


المكونات :
حبة باذنجان مشوية علي الغاز ( البوتاجاز )
حتي تنضج تماما و تقشر ، و يمكن شيها بالفرن .
1/4 كوب طحينة .
2 م ك لبن ( الزبادي بالمصري ) .
سن ثوم مفري ناعم . ( فص ) أو يمكنك زيادة الكمية حسب رغبتك .
ملح . فلفل اسود وكمون
عصير ليمونة .

طريقة عمل متبل الباذنجان :
يهرس الباذنجان جيدا بالشوكة .
يضاف علي الباذنجان باقي المكونات ( و
قلقل اسود الزبادي ، الليمون ، الطحينة ، الملح ،الكمون الثوم )
و تقلب جيدا .
توزع في طبق التقديم و بألف هنا .

طريقة عمل حمص بالطحينة



المقادير للكمية
4كوب حمص مسلوق
2 ملعقه كبيره طحينه
6فص ثوم يزيد او يقل حسب الرغبه
1 ملعقه كبيرة ماء سلق الحمص او روب (زبادي او لبن )
عصير ليمونه
قليل من زيت الزيتون
رشه كمون
ملح وفلفل اسود حسب الرغبه
ملعقة طعام خل تفاح
الطريقة
تخلط جميع المقادير بالخﻻط الكهربائي حسب السماكه المطلوبة وتزين حسب الرغبه وبالعافيه






طريقة عمل الحمص


المقادير لعمل الحمص
-نصف كيلو من الحمص اليابس او ممكن استخدام الحمص المعلب
-2 ثوم مهروس حسب الرغبة -كوب صغير من الطحينية
-كوب صغير من عصير الليمون
-ربع كوب من الماء
-ملح (حسب الذوق) كمون فلفل اسود
- زيت زيتون -بقدونس للتزين

طريقة عمل الحمص
-يتم نقع الحمص اليابس في الماء لمدة 6 ساعات قبل الطبخ
-يطبخ الحمص المنقوع بعد تصفيته من ماء النقع بوضعه على
النار بماء مغلي مسبقا ويترك على النار لمدة ساعة حتى النضج
- يصفى الحمص بعد نضجه من الماء ثم يحتفظ بالماء المغلي
-يُوضع الحمّص في الخلاّط ،او ويُهرس حتى يصبح ناعم جدا ومهروس
-ممكن اضافة القليل من الثّوم
- اضافة عصيراللّيمون، والطحينة، وماء بارد، وبعض الملح
-ثم يُتم خلط المكونات مع بعضها البعض جيدا

طريقة التقديم
-يُفرد الحمص في طبق التقديم
-يُزَيَن الطبق بالقليل من الحُمّص الحبّ المطبوخ
-اضافة قليل من زيت الزّيتون
-رش البقدونس على الطبق
-ممكن رش القليل من السماق او البابريكا للتزين وذلك حسب الرغبة وصحتين وعافية

فوائد الحمص
- يحتوي الحمص على (164ك. كالوري/100غ)من السعرات الحرارية
- يحتوي الحمص على البروتينات، الكربوهيدرات والألياف وفيتامينات ومواد معدنية
-يحتوي الحمص على الدهون غير الضارة
- يعتبر الحمص منشط لمرضى الحصى في الكلى والمجاري البولية.
-يحتوي الحمص على الزنك والفوسفور والحديد والنحاس فهو
مقوي لجهاز المناعة ومنشط للذاكرة ومقوي للعظام والأسنان
- يساهم الحمص في بناء الخلايا و أنسجة القلب والدماغ والعضلات
- يخفض الحمص من الكولسترول الضار في الدم
-يعمل الحمص على تنظيم مستوى السكر في الدم ويمنع الأكسدة لاحتوائه على السابونين.
- ينصح بعدم الإفراط في تناول الحمص للاشخاص المصابون بضعف
في الجهاز الهضمي وذلك لاحتوائه على كمية قليلة من حمض الأوكزاليك.
-يحتوي الحمص على الألياف الذائبة في الماء وعلى أنواع من
السكريات المعقدة التي تساهم في تنظيم نسبة السكر والكولسترول في الدم.
-إن مادة "السابونين "المتوافرة في الحمص او في معظم الحبوب
تقلل من امتصاص الكولسترول فانه مفيد للمرضى
المصابين بالكلسترول وتعمل هذه المادة على مقاومة
السرطان وذلك عن طريق زيادة قدرة جهاز المناعة على مقاومة الخلاياالسرطانية



حمص باللحمة المفرومه



المقادير :
الحمص: 5 ملاعق كبيرة (بالطحينة)
اللحم: نصف فنجان صغير (الخالي من الدهون والمقطّع إلى قطع صغيرة / رأس عصفور)
صنوبر: نصف ملعقة صغيرة
سمن ملعقة صغيرة
ملح: رشّة
حمص منقوع: كوبان (الحمّص المنقوع لليلة كاملة والمسلوق، مقادير الحمّص بالطحينة)
الثوم: فصّان (مقشران ومهروسان مع الملح، مقادير الحمّص بالطحينة)
ملح: نصف ملعقة صغيرة (مقادير الحمّص بالطحينة)
عصير الليمون: نصف كوب (الحامض، مقادير الحمّص بالطحينة)
الطحينة: ثلاث أرباع الكوب (مقادير الحمّص بالطحينة)
طريقة التحضير
1. ضعي الحمص بالطحينة، في طبق التقديم.

2. أضيفي السمن إلى مقلاة، من ثم وزّعي اللحم المقطّع، فاقلي القطع حتى تنضج. انثري الملح، وضعي الصنوبر، مع التحريك جيداً.

3. أضيفي قطع اللحم والصنوبر فوق الحمص.

4. طريقة التقديم: قدّمي هذا الطبق فوراً، قبل أن تبرد اللحمة.

ملاحظة: يمكن استبدال الشاورما باللحم (حسب الرغبة).

الحمّص بالطحينة

طريقة تحضير الحمص بالطحينة: صفّي الحمص واطحنيه بمطحنة الخضراوات، مع الاحتفاظ بملعقة كبيرة من الحمص الحب للتزيين. اخلطي الثوم المهروس والملح وعصير الليمون الحامض مع الطحينة، بسرعة بطيئة، من ثم أضيفي هذا الخليط إلى الحمص المطحون، مع إضافة الليمون الحامض والملح عند الضرورة.

ملاحظة: يجب أن يكون قوام الحمص بالطحينة سميكاً وناعماً، مع الإشارة إلى أنّه يمكن استبدال الحمص المعلّب بذلك المنقوع لليلة كاملة.



فتة الحمص السورية

المقادير:
خبز , لبن , طحينة , عصير ليمون , ملح , فليفلة حمراء , حمص حب , صنوبر, فصين ثوم , زيت زيتون
الطريقة:
نسلق الحمص
نضع الخبز في وعاء التقديم ثم نصب فوقه قليلا من ماء سلق
الحمص ثم نضع حبات الحمص المسلوقة ثم نصب
خليط اللبن والطحينة بعد تسخينه
ونزينه بالفليفلة الحمراء المطحونة وحبات الصنوبر
المحمص ان وجد ثم نضع كوية سمنة (نضع زيت الزيتون عالوجه)
والمقادير ليست تفصيلية لأني بحط اللبن والطحينة والليمون
على التقدير وبدوق وبزيد الناقص حتى ألاقي النكهة مظبوطة وصحتين وهنا





منقول