تحضير فطائر على شكل رول بالبطاطس بعجينة الجلاش
مكونات عجينة :
250 جرام زبدة نباتى( كوب وربع) + بيضة بدرجة حرارة الغرفة + كوب حليب دافىء + ملعقة صغيرة سكر+ ملعقة صغيرة ملح + 2ملعقة صغيرة خميرة جافة ونشطة+دقيق حسب حاجة العجينة( حوالى 3ونصف كوب ).
الطريقة:
نحضر فزلافة ونضع فيها الحليب الدافىء مع الخميرة والسكر والملح والبيضة والسمن أو الزبدة،ونخلط المكونات معا جيدا


ثم ننزل الدقيق حبة حبة حتى يتكون لدينا عجينة ناعمة ومتماسكة.


وهكذا يكون شكل العجينة،تغطى وتترك فى مكان دافىء حوالى 40 دقيقة حتى تتخمرجيدا.((ملحوظة : ممكن عجن العجينة فى العجان الكهربائى)).


الحشو :
3أو 4 حبات بطاطس متوسطة الحجم+ 5ملاعق كبيرةزيت زيتون أو عباد الشمس+ ملعقة كبيرة زبدة+ ملح
وفلفل أسود+ بصلة متوسطة مفرومة..
الطريقة :
نضع كسرونة على النار وبها ماء وملح وتترك حتى تغلى ثم نقشر حبات البطاطس وتقطع وتوضع فى الماء حتى تسلق ، ثم نحضر مقلاة ونضع فيها الزيت والزبدة ونشحر فيها البصلة حتى تصبح ذهبية فاتح،


ثم بعد ما تسلق البطاطس تصفى من الماء وتوضع فى بولة وتهرس جيدا ناعم ، ثم نضيف لها البصلة المشوحة ونتبل الخليط بالملح والفلفل الأسود


وهنا بعد العجينة بعد ما خمرت.


وهنا أول طريقة لعمل الرولات:
((أولا نجهز خليط دهان العجينة قبل الحشو : كوب زيت عباد الشمس+ كوب حليب +ملح +بيضة)). ،هنا ممكن نقسم العجينة 3كور وتفرد كل كرة دائرة رفيعة جدا،ثم نحضر 3رقات العجينة،وأول راق يدهن بخليط الحليب والزيت والبيض ،ثم نضع طبقة رقيقة من خليط البطاطس والبصل ، ثم نضع راق أخر من العجينة وندهن بخليط الزيت والحليب ،ثم نضع مقدار من الحشو،وهكذا بالنسبة لأخر طبقة من العجينة

وبعد ماأخر طبقة جهزت تلف العجينة رول كما هو موضح فى الصورة.


ثم نقطع العجينة دوائر متساوية .


ثم نحضر طاوة فرن كبير ويبطن بورق زبدة( ورف البرشمان) ، وعلى الوجة ندهن بصفار بيضة مخفوقة مع شوية زيت،ثم ندخل الصاج فرن ساخن على 200 حتى تصبح الرولات ذهبية اللون.

وهنا بعد ما الرولات أصبحت ذهبية، ممكن نخرجها وتقدم كما هى، او نحضر جبنة موتزاريلا أو شيدر مبشورة ونضع كمية على كل رول وتدخل الفرن تحت الجريل حتى تسيح الجبن وتصبح ذهبية.


وهنا شكل الرولات بعد ما ذاب الجبن وأصبحت ذهبية .


ثم توضع فى طبق التقديم وتقدم.