طريقة تحضير المعمول الدايت بالصور

تعتقد الكثير من النساء بأن تجربة عمل المعمول في المنزل دائماً ما تكون محملة بالسعرات الحرارية العالية. ولكن يجب أن تعيدي النظر في هذه الفكرة سيدتي، لأنه يمكنك تناول عدد من قطع المعمول الصحية والمغذية وعمل معمول أخف وزناً وذلك من خلال تنفيذ وصفة المعمول الدايت، ويتم إستخدام السميد، الزبدة، مسحوق السكر، ماء الورد. المشكلة التي قد تواجهك في هذه الوصفة هي الزبدة لأنها تحتوي علي سعرات حرارية والدهون المشبعة. وقد أظهرت الدراسات بأن الدهون المشبعة تزيد من مستويات الكوليسترول الضار في الدم . كما أن الأطعمة الغنية بالدهون المشبعة تزيد من خطر الإصابة بأمراض القلب والأوعية الدموية .

لذلك نحن في هذه الوصفة قمنا بإستبدال الزبدة باللبنة وذلك لأنه عند مقارنة اللبنة بالزبدة نجد أنها أخف في محتوي السعرات الحرارية وبالتالي مناسبة لنظام الحمية الغذائية .
نقدم لكم مقارنة بين 500 جرام لبنة خفيفة ( خالية الدسم ) ، و500 جرام زبدة لمعرفة الفرق بين السعرات الحرارية، والدهون، والكوليسترول :
500 جرام من اللبنة خفيفة : 470 سعرة حرارية، 10 جرام دهون، 5جرام دهون مشبعة، نسبة الكوليسترول في الدم 25 ملجرام .
500 جرام زبدة : 3565 سعرة حرارية، 51 جرام دهون، 405جرام دهون مشبعة، 215ملجرام نسبة الكوليسترول في الدم .
مكونات الوصفة بسيطة للغاية، عادة ما أقوم بإستخدام 500جرام سميد،500 جرام دقيق فريك ( حبوب القمح)، 500 جرام لبنة، 2 ملاعق سكر بودرة، معلقتين ماء ورد .
عمل المعمول الدايت بالصور :

مكونات العجين : ( كافية لعمل 60 قطعة ) :

  • 500 جرام سميد .
  • 500 جرام فريك ( دقيق حبوب القمح ) .
  • 500 جرام لبنة خالية الدسم .
  • 2 ملاعق كبيرة مسحوق السكر .
  • 1/2 كوب ماء زهر البرتقال .
  • 1/2 كوب ماء .

طريقة تجهيز العجين :




  • جهزي وعاء لخلط السميد، الفريك، اللبنة، والسكر معاً لمزجهم جيداً .
  • ضيفي ماء زهر البرتقال وماء الورد إلي العجين حتي يتحول إلي عجينة لزجة .
  • غطي العجين وإتركيه لمدة 4 ساعات حتي يرتاح ويتضاعف حجمه.

مكونات الحشو :

  • 200 جرام اللوز .
  • 70جرام سكر .
  • 2 ملاعق ماء زهر البرتقال
  • 2 ملاعق كبيرة ماء .

مميزات إستخدام اللوز في الحشو :
وذلك لأن اللوز غني بالعناصر الغذائية حيث يحتوي علي أعلي نسبة بروتينات بالمقارنة مع غيره من المكسرات الأخري . كما أن حوالي 23 قطعة من اللوز تحتوي علي 3,5 جرام ألياف.
بالإضافة إلي أن اللوز يحتوي علي فيتامين ب، المغنسيوم، البوتاسيوم، النياسين، النحاس، الزنك، الكالسيوم .
يمكنك خلط مكونات الحشو معاً وطحن اللوز للحصول علي خليط الحشو كما هو موضح امامك .
البدء بحشو قطع المعمول كالأتي :

فرد العجين وعمل كرات ثم وضعها في أداة تشكيل المعمول كما هي موضحة أمامك وملء الكرات بمعلقة صغيرة من الحشو والضغط عليها لقفل التجويف.



ترتيب قطع المعمول في الصينية مع رشها برزاذ الطبخ و الخبز في فرن محمي علي درجة حرارة 220 درجة مئوية لمدة 15 – 20 دقيقة .