معمول العيد بالسميد والطحين

المقادير
كاستين ونص سميد ناعم
كاسة وربع سمن
كاستين ونص دقيق
1/2 كاسة سكر بودره
3 ملاعق حليب بودره
ملعقه خميرة
رشة ملح
ملعقة كبيره توابل المعمول اذا ماعندك حطي نص شومر ونص يانسون
1/2 كاسة ماء زهر
1/4 كاسة زيت
حوالي نص كاسه ماء للعجين حسب نوع الطحين

طريقة التحضير
نضع السميد والسمن مع بعض ويحرك بالملعقه الى ان يتشرب السميد السمن ويغطى جيدا ويترك لليلة كامله

اليوم الثاني اضيفي على السميد جميع المكونات الباقيه ماعدا الماء واعجنيهم جيدا حتى يختفي الطحين ويتشرب الزيت والسمن وماء الزهر

ثم نضيف الماء على دفعات قليلة حتى نرى كيف شكل العجين اذا اصبح متماسك ويتشكل بسهوله
للاختبار خذي قطعه صغيره بيدك وكوريها اذا تشكلت واصبحت متماسكه اذا العجينه جاهزه
نبدأ العمل بها نأخذ قطعه على حسب القالب الموجود ندور القطعه باليد حتى تتماسك ثم بالاصبع نعمل حفره ونضع التمر ثم تلم اطراف العجينه برفق على التمر وندوره باليد جيدا حتى لايتفتح المعمول اثناء الخبز
ثم نضعه بالقالب البلاستيكي او الخشبي الخاص بالمعمول ونضغط عليه جيدا بلطف حتى ياخذ شكل القالب ثم نضرب القالب على الصحن حتى تخرج قطعة المعمول ونصفها في صينية الفرن المدهونه بزيت بسسسيييط
بعد الانتهاء ندعها ترتاح بالثلاجه حوالي ربع ساعه وهي مغطاة ثم نسخن الفرن على درجة حرارة 180 وندخل المعمول بالفرن بالوسط حتى يتحمر تحمير بسيط اذا نضجت اسرع من الاسفل او الاعلى نغلق احدهما ونبقي الجزء الذي يحتاج تحمير اطول
نتركها تبرد بالصينيه بعد اخراجها من الفرن ثم نصفها في حافظه او علبة وتترك للعيد مش تاكلوها قبل العيد انتبهوا وصحه وهنا وكل عام وانتوا بخييييير