الفطير المشلتت
العجينة
3 كوب دقيق
1 ملعقة كبيرة سكر
2/1 ملعقة صغيرة ملح
1 كوب ماء
للتشكيل كوب وربع سمن بلدي او زبدة صفراء
للوجه معلقه كبيرة قشطه
الطريقة
1. في وعاء الخلاط ضعي الدقيق، السكر والملح، ثبتي مضرب العجين.
2. ضعي الماء، شغلي الخلاط على سرعة بطيئة مع إضافة الماء ببطء إلى أن تتكون لديك عجينة ناعمة ملساء مطاطية القوام. إعجني لمدة دقيقتين أو ثلاث دقائق.
3. شكلي العجينة إلى اسطوانة ملساء ثم قطعيها إلى ١٠ قطع متساوية. شكلي كل قطعة إلى كرة
4. ضعي كرات العجينة في صينية مدهونة بالزيت. غلفي العجينة بقطعة من النايلون ودعيها لترتاح لمدة ساعة تقريبا.
5. ضعي السمن في وعاء وضعيه بجانبك.
6. لتشكيل الفطير: ضعي مقدار من السمن على الطاولة أمامك. ضعي قطعة من العجينة على السمن وابدأي بمدها بباطن الكف بهدوء لتصبح دائرة رقيقة جدا. امسحيها بالسمن . إثني اطراف العجينة على بعضها لتصبح دائرة. دعيها جانبا.
7. كرري الخطوة مع قطعة ثانية من العجينة ومديها على السمن لتصبح دائرة رقيقة جدا. ضعي قطعة العجينة التي تم تشكيلها مسبقا في وسط الدائرة التي قمت بتشكيلها. إثني أطراف العجينة على القطعة الموضوعة في الوسط. اضغطي على العجينة بخفة لتصبح على شكل دائرة.
8. كرري الخطوة مع قطعة ثالثة من العجينة ومديها على السمن. ضعي القطعة السابقة في وسط دائرة العجينة التي شكلتيها الأن. اثني أطراف العجينة لتغطي العجينة التي في الوسط. امسحي بمزيد من السمن. دعيها جانبا. كرري الخطوات مع بقية قطع العجينة لتحصلي على قرص واحد من الفطير المشلتت. ضعي القرص على صينية قصيرة الحافة. دعي الفطير يرتاح لمدة ١٠ دقائق قبل الخبز.وقبل ما تدخل الفرن حطى معلقه كبيرة سمنه على الوش مع معلقه قشدة وافرديها عليها عشان تطلع وشها اشقر برونزى
9. سخني الفرن إلى درجة حرارة ٢٠٠م.
10. ضعي الفطير في الفرن لمدة 15دقيقة إلى أن يصبح ذهبي اللون. قدميه دافئا. مع العسل او الجبن القديم الفلاحي او كما تحبون تقديمه