الكاتو الاسفنجي واسرار الكيك الناجح
الكاتو الاسفنجي
6بيض
كاس ونص سكر
كاسين ونص طحين
ربع كاس زيت
كاس حليب فاتر
ملعقة بكن باودر
ملعقة صغيرة فانيلا
يخفق بياض البيض مع رشة ملح
يخفق صفار البيض مع السكر رالفانيلا ثم بالتدريج يوضع الحليب ثم الزيت
ينخل الدقيق مع البكن باودر ويحرك بملعقة خشبيه وع الفرن بحرارة180


اسرار الكيك الناجح
1- أن يكون البيض بدرجة حرارة الغرفة وليس باردا
2- أن يكون الفرن مشتعلا قبل البدء في إعداد الكيك وكذلك تكون القوالب مدهونة ومعده قبل البدء في العجن
3- أن ينخل الدقيق ويخلط بالبكنج باودر وعند كيل الكوب يكون ممتلئ دون الضغط عليه ودون تطفيفه
4- أن يستعمل نفس الكوب أي نفس الحجم في كيل جميع المواد المستعملة
5- التأكد من صلاحية البكنج باودر
6- خلط البيض مع السكر والزيت جيدا وعدم إطالة مدة الخفق بعد إضافة الدقيق حتى لا يخرج الهواء فتصبح الكيكة هابطه وغير منتفخة
7- عدم الخفق كثيرا بعد إضافة السائل كذلك ويكون إضافة السائل آخر مرحله وليس قبل الدقيق كما يفعل البعض
8- يكون التحريك من اسفل لاحلى بالمضرب اليدوي
9- عند خبز الكيك لا يفتح عليها باب الفرن قبل ربع ساعه من الخبز و الا هبطت8- أفضل دهن نتيجته ممتازة هو زيت الذرة