طريقة عمل الفلافل سهلة للغاية
أولا: مقادير طريقة عمل الفلافل:
½ كوب من الفول المجروش والمنقوع لمدة لا تقل عن 6 ساعات
½ كيلو من الحمص المنقوع بالماء الفاتر لمدة 6 ساعات علي الأقل مع أفضلية نقعه طوال الليل لمدة 12 ساعة تقريباً
مقدار ل كوب من البقدونس المفروم
2 حبة بصل متوسطة الحجم أو 1 بصلة كبيرة جداً
7 فصوص من الثوم
1 ملعقة كبيرة من الكزبرة الناشفة
1 ملعقة كبيرة من الملح
1 ملعقة كبيرة من الكمون
1 ملعقة كبيرة من السبع بهارات
1 ملعقة صغيرة من الفلفل الأسود
1 ملعقة صغيرة من بيكربونات الصوديوم (توضع قبل القلي بمدة 5 : 10 دقائق)
القليل من السمسم حسب الرغبة (يضاف إلي الفلافل عن قليها ولا يضاف للخليط)
رشة من الفلفل الأحمر المطحون (حسب الرغبة)
ثانياً: طريقة عمل الفلافل:
1- أولاً يجب أن تقومي بنقع الحمص وغسله وتصفيته من الماء وفرمه أو طحنه باستخدام ماكينة اللحوم علي الشفرة الناعمة مع الفول المجروش.
2- قومي بإعادة فرم الخليط مع البصل والبقدونس والثوم مرة أخري.
3- الآن قومي بإضافة البهارات والملح فوق الخلطة وقومي بعجنها باستخدام يديكي، ويمكن بل يديكي بالماء إذا كانت الخلطة قاسية أو صلبة حتى تشعرين بأنها صارت جيدة ومناسبة.
4- تجدر الإشارة هنا إلي أن هذه المقادير ينتج عنها 6 أكواب من خلطة الفلافل، وكل كوب ينتج عنه 6 أقراص من الفلافل متوسطة الحجم. كما تجدر الإشارة هنا أيضاً إلي أن بيكربونات الصوديوم لا تضاف إلا قبل القلي بمدة 5 دقائق إلي 10 دقائق بحيث يتم إضافة ما يزيد عن ¼ ملعقة صغيرة من بيكربونات الصوديوم إلي مقدار 2 كوب من عجينة الفلافل ونصف ملعقة إذا كان سيتم استخدام 3 أكواب من العجينة وملعقة صغيرة كاملة إذا تم عمل كامل الخليط. لذا وجب التنويه.
5- الآن عليكي اختيار قالب فلافل متوسط الحجم والذي يمكن العثور عليه من السوق بسهولة مع ملعقته الخاصة به، بحيث توضع كمية من الفلافل عليها وترسم بالملعقة ومن ثم تغطس بطبق السمسم علي وجهها بصورة سريعة للحصول علي الشكل المطلوب.
6- للحصول علي أفضل نتيجة ننصح بغز منتصف الفلافل باستخدام إصبعك أو الملعقة ومن ثم قومي بوضعها في زيت ساخن جداً وعميق واخفضي النار حتى لا تحرق الفلافل بسرعة دون أن تستوي من الداخل بالصورة المطلوبة.
7- إذا لم تتمكنين من العثور علي القالب الخاص بالفلافل والملعقة الخاصة بها ولا حتى السمسم، يمكن عمل الفلافل بشكل يدوي باستخدام اليدين مثلما هو الحال في المطاعم.
8- بعد أن ترفعي الفلافل من الزيت بعد أن تحصلين علي اللون الأشقر المطلوب يجب أن يتم وضعها علي ورق نشاف.
9- تقدم الفلافل وهي ساخنة معي الأكل أو تقدم في ساندويتش مع السلطة الخضراء وقطع الطماطم والطحينة والمخلل حسب الرغبة.
10- تجدر الإشارة في النهاية إلي إمكانية تجميد باقي العجين ووضعه في كيس بلاستيكي في الفريزر لوقت الحاجة بحيث تخرجين الكيس وتشكلين الفلافل وتقومي بإعدادها كما تم الذكر، كما تجدر الإشارة أيضاً إلي أن صلاحية العجين حوالي 3 أشهر، لذا يجب كتابة التاريخ علي الكيس.