طريقة عمل البط المندي بالبهارت 2016


طريقة البط المندى - وصفات رئيسية سهلة 2017






المقادير



بصل شرائح,2 كوب

طماطم مفرومة, كوب

كزبرة مفرومة, كوب

نعناع ,10 أوراق

سكر , ملعقة كبيرة

ملح , ملعقة كبيرة

شطة مطحونة, ملعقة كبيرة

كركم بودرة, ملعقة

فلفل حار جاف,2 حبة

قرفة , عود

قرنفل ,10 حبات

فلفل أسود حب صحيح, ملعقة كبيرة

كمون , ملعقة كبيرة

أرز بسمتي مسلوق نصف سلقة ومصفّى, كوب

بط ,2 كيلو

بصل أخضر مفروم ناعم, كوب

زنجبيل , ملعقة كبيرة

ثوم مفروم, ملعقة كبيرة

خل , كوب

شعير , كوب

زبادي , كوب

ليمون عصير,4 ملاعق

سمن ,6 ملاعق كبيرة



طريقة التحضير



- يُغسل البط جيداً ويُنقع في ماء وملح أو خل ويشطف ويُجفف جيداً.

- تُحمص البهارات في مقلاة على نار متوسطة لمدة 3 دقائق (كمون-فلفل-قرنفل-حبهان-قرفة-فلفل جاف) مع التقليب حتى تظهر رائحة البهارات ،تُرفع وتُترك جانباً لتبرد ثم تُطحن.

- تُوضع 4 ملاعق كبيرة سمن في مقلاة على نار متوسطة وتُضاف شرائح البصل وتُقلب، ثم يُضاف السكر ويُقلب حتى يصبح لونه بني فاتح.

- يُضاف كلاً من الثوم، الزنجبيل، البصل الأخضر، الطماطم، الكزبرة، النعناع، الكركم والشطة وتُقلب لعدة دقائق ثم يُضاف الزبادي والخل والملح وعصير الليم.

- تُترك الصلصة حتى يتبخر معظم السائل ويظهر الزيت على السطح.

- يُضاف الأرز ويُقلب بخفة حتى تتجانس المكونات ويُتبل الخليط.

- يُوضع البط في صينية (الروستو) ويُدهن ما تبقى من السمن من الداخل والخارج.

- يُدلك البط بالبهارات المطحونة.

- يوضع حشو الأرز في داخل البط (أو يُطهى جانباً حسب الرغبة) ويوضع المتبقي من الأرز حوله.

- يُغطى البط جيداً ويوضع في الفرن لمدة ساعة ،ثم تخفف الحرارة الى 160 مئوية، ويُستمر في الطهي لمدة 30 دقيقة، يُرفع الغطاء في آخر نصف ساعة حتى يحمر البط.

- تُقدم شرائح لحم البط مع الأرز البسمتي، ويُزين بأنصاف بيض مسلوق ومقلي أو شرائح البصل المقلية.