حلوى جزائرية طريقة تحضير كعك النقاش





المكونات:
- ½ كيلو طحين.
- ½ كيلو زبد.
- 150 جرام سكر بودرة.
- 1 بيضة.
- 1 ملعقة كبيرة خميرة بودرة.
- 1 ملعقة صغيرة فانيليا بودرة.
- 2 ملعقة كبيرة ماء زهر.
- رشة ملح.


مكونات الحشو:
- 200 جرام تمر الغرس (عجوة) المفروم.
- 1 ملعقة صغيرة قرفة (دارسين).
- ½ ملعقة كبيرة سمسم ( جلجلانية).
- 2 ملعقة كبيرة ماء زهر.
- 3 ملاعق كبيرة زيت نباتى.


طريقة عمل الحشو:
1 - ينزع النواة من التمر، ويسكب فى وعاء الكبة ويطحن جيداً حتى يصبح عجيناً.
2 - يسكب التمر المفروم فى وعاء عميق، ويضاف إليه القرفة والسمسم وماء الزهر والزيت.
3 - تُعجن المكونات باليد جيداً حتى تصبح عجيناً ليناً يمكن تشكيله.
4 - يُشكل عجين التمر إلى إسطوانات رفيعة وطويلة بطول 7 سم تقريباً.


طريقة عمل الكعك:
1 - يُخلط الطحين والسكر والخميرة والملح فى وعاء كبير خلطاً جيداً.
2 - يذاب الزبد فى مقلاة صغيرة، ويسكب فى وسط الطحين، ويفرك به بأطراف الأصابع حتى يمتزج الزبد بالطحين ويصبح الخليط حبيبات صغيرة من العجين مثل فتات الخُبز.
3 - تضاف البيضة وماء الزهر إلى الخليط، وتعجن به جيداً حتى تختفى به تماماً، ثم يستمر العجن باليد حتى يصبح العجين أملساً.
4 - يُشكل العجين باليد إلى كريات فى حجم حبة الليمون الكبيرة، ويُغطى العجين ويترك لمدة 10 دقائق.
5 - يسخن الفرن على حرارة متوسط ، وتُدهن صوانى خَبز مسطحة بقليل من الزبد السائل.
6 - ينثر الطحين على الطاولة وعلى النشابة (الشوبك –الرشثة)، وتُفرد كل كرة عجين إلى مستطيل بسُمك 2 مللى وبعرض 8 سم تقريباً.
7 - تُوضع إسطوانة من عجين التمر على مستطيل العجين، وتُلف بالعجين لفتين ثم يُقطع العجين بعدها مباشرتاً، وتُلف لفة العجين على شكل دائرة وتُلصق أطرافها ببعضها.
8 - تُكرر الخطوات مع بقية العجين، ثم تُنقش دوائر الكعك بالمنقاش (النقاش)، وترص فى صوانى الخَبز.
9 - يُخبز الكعك فى الفرن من 20 إلى 30 دقيقة أو حتى يأخذ اللون الذهبى.
10- يُخرج كعك النقاش من الفرن، ويترك حتى يبرد ثم يُرص فى صحن التقديم، ويقدم