فتة الباذنجان والكوسى



المقادير
750غ باذنجان
750غ كلغ كوسى
1.5كلغ طماطم
راس ثوم صغير
2 حبة بصل
زيت زيتون للصلصة
زيت للتحميس
إكليل الجبل
زعيترة
3 ورقة غار أي رند
ملح
فلفل اسود
2 كاس خبز يابس محمص ومطحون
جبن شيدار او بارمزان


التحضير
صلصة الطماطم:
ابشري الطماطم حتى تحصلي على عصير دون قشرة وضعيها على النار مع ملعقتين زيت زيتون والثوم والملح وإكليل الجبل والزعيترة والرند عشر دقائق تقريبا
قطعي الباذنجان والكوسى ورطلا من الطماطم إلى قطع مستديرة والبصل إلى شرائح
ضعي الباذنجان في الماء المملح
حمسي في قليل من الزيت الكوسى والطماطم والبصل كل على حدة
اهرسي الثوم
حمسي الباذنجان


في صينية الفرن المدهونة بقليل من الزيت
رشي بثلث الخبز اليابس المطحون
ضعي ثلث البصل
ثلث الباذنجان والكوسى والطماطم
ثلث صلصة الطماطم
أعيدي نفس العملية مرتين(خبز يابس مطحون+بصل+باذنجان+كوسى+طماطم+صلصة الطماطم)
رشي الطبقة الاخيرة بالشيدار المبروش او البارمسان
ضعي الصينية في الفرن لمدة 20 دقيقة تقريبا
وفي الاخيرإن أمكن اشعلى الفرن من الاعلى مدة دقيقتين ليتحمر الأعلى
تقدم دافئة
مع سلطة


ملاحظة1:
تحميس الباذنجان والكوسى يمنعها من امتصاص الزيت مع إعطائها لونا محمرا جميلا
ملاحظة 2:
الخبز اليابس المحمص والمطحون يمتص الدهون وينقص من قوة ذوق الباذنجان ويعطي الاكلة قواما جميلا ويغني عن اكلها بالخبز
ملاحظة 3:
يمكن إضافة اللحم المفروم او فتات صدر الدجاج او الديك الرومي في كل طبقة قبل الصلصة
ملاحظة 4:
يمكن إضافة صلصة البيشاميل في أخر كل طبقة ويكون بذلك الطبق غنيا و للمأدبات

بالصحة والهناء