[COLOR=rgba(34, 49, 63, 0.701960784313725)]طبق رمضان لليوم السابع عشر … دجاج مشوى بالتتبيلة الشهية مع سلطة الحمص والسحور الفول بالزبادى أما الحلويات قطايف رمضان محشية بالمهلبية والعصير المنعش[/COLOR]

سفرتنا النهاردة لذيذة وشهية , هنعمل مع بعض طبق الدجاج بتتبيلة تحفه ولا أروع من طعمها قدميها مع سلطة الحمص بالطحينة , وهنعمل القطايف الرمضانية اللى كلنا بنحبها , والعصير الفريش وكمان السحور , تعالوا يلا بينا نشوف أطباق النهاردة .
الافطــار:
دجاج مشوي بالزعتر والليمونالمقادير
1 دجاجة

1/4 كوب زعتر طازج مفروم
2 فص ثوم مفروم ناعم
1/3 كوب زيت زيتون
3ملعقة كبيرة عصير ليمون
1 ملعقة صغيرة بشر ليمون
ملح وفلفل
2 كوب خليط من الخضروات الصغيرة ( جزر، ذرة، بصل، فصوص ثوم، كوسا)
عيدان زعتر أخضر طازجة
3 كوب مرق أو ماء
طريقة التحضير :
– يُغسل الدجاج جيداً ويُجفف، ويُقطع إلى نصفين طولياً ويُغرس طرف سكين حاد لعمل بعض الفتحات فيه.

– يُخلط الزعتر، الثوم، 3 ملعقة كبيرة من زيت الزيتون، عصير الليمون وبشره في وعاء عميق ويُتبل بالملح والفلفل.
– يُتبل الدجاج بالخليط، يُغطى ويوضع بالثلاجه (لحين تحضير الخضروات) حتى يتشرب النكهة.
– يُسخن الفرن على حرارة 180 درجة مئوية.
– توضع الخضروات في صينية فرن، تُضاف الكمية المتبقية من زيت الزيتون، عيدان الزعتر والمرق، وتُتبل بالملح والفلفل.
– توضع الصينية في الفرن لمدة 15 دقيقة ( مع مراعاة عدم تمام النُضج).
– تُسخن الشواية على درجة حرارة عالية، يوضع الدجاج فوق الشواية 10 دقائق لكل جهة (مع التقليب على الجانب الآخر) مع مراعاة عدم تمام النُضج.
– تُخرج صينية الخضروات من الفرن ويوضع الدجاج فوق الخضروات، ثم تُعاد الصينية للفرن مرة أخرى لمدة 25 دقيقة أخرى حتى تمام نُضج الدجاج.
– يُرفع الدجاج على طبق ويوضع جانباً.
– توضع الخضروات في طبق التقديم، ويوضع فوقها الدجاج وتُقدم مع شرائح الخبز المحمص مع خليط البصل والسماق والبقدونس .


سلطة حمص بالطحينةالمقادير:
ثلاثة اكواب كبيرة حمص منقوع مسلوق
ملعقة كبيرة طحينة
كوب زبادي
2 ملعقة كييرة خل ابيض
1 ملعققة كبيرة ليمون
نصف ملعقة صغيرة كمون ناعم
ملح حسب الرغبة

طريقة التحضير:
نقوم بفرم الحمص في الخلاط مع كوب من ماء السلق ونضيف اليها الطحينة والزبادي والخل والليمون الممزوجين مع بعض ونملحها ونضيف الكمون ونسكبها في صحن ونزينها كما تحبين ونرش عليها زيت الزيتون .

العصــائر والحلــويـات :
عصير الليمون مع النعناعالمقادير:
6 ليمون
4 كوب ماء مثلج
1 كوب سكر
1 حزمة نعناع طازج
1/2 1 كوب ثلج

طريقة التحضير:
– يُغسل الليمون ويقشر بحيث نتخلص من الجزء الأبيض ما بين الليمون والقشرة الخارجية لأنها مزة المذاق.
– يُقطع الليمون ونتخلص من البذر.
– تُخفق قطع الليمون في الخلاط ويضاف إليها الثلج حتى تصبح سائلة.
– يُقطف ورق النعناع ثم يضاف إلى خليط الليمون ويضرب بالخلاط ليفرم جيداً.
– يُذاب السكر في الماء جيداً.
– يُضاف مزيج الماء والسكر إلى خليط الليمون والنعناع ويخفق باستمرار ليتجانس الخليط.
– يُصفى العصير حتى نحصل على سائل بدون شوائب.
– يقلب العصير جيداً قبل التقديم حتى لا يصير السائل الأخف أعلى والأثقل في الأسفل.



قطايف بالمهلبيةالمقادير:
2/1 كجم قطايف
2 كوب لبن
4 ملعقة كبيرة نشا
4 ملعقة كبيرة سكر
2/1 ملعقة صغيرة فانيليا
زيت للقلي
2/1 1 كوب شربات ” قطر ”

طريقة التحضير:
يخلط اللبن و السكر و الفانيليا و النشا فى إناء متوسط

تسخن علي نار متوسطة مع الخفق المستمر حتى يغلى المزيج
ترفع عن النار و تترك جانباً
يوضع1-2 ملعقة صغيرة من المهلبية في منتصف كل واحدة من القطايف حسب حجمها
وتطوي مكونة نصف دائرة

يضغط بالأصابع حول الحواف للصق الطرفين معاً
تفقلى في الزيت على نار عالية حتى تتحول إلي اللون البني الذهبي ثم تصفى
على ورق المطبخ
تغمس القطايف وهي لا تزال ساخنة في الشراب البارد وتقلب لبضع ثواني وتخرج
من الشراب وتوضع في وعاء أو طبق تقديم .


السحــور:
فول بالزبادى وزيت الزيتونالمقادير:
كمية من الفول
حِزمة بقدونس
كوب زبادي
ملح وكمون
زيت زيتون
شطة
طريقة التحضير:
1- سخني الفول كويس واهرسيه بالشوكة، وبعدين تبّليه بالملح والكمون وعصير الليمون وأي إضافات تحبيها.
2- حطي عليه الزبادي، وقلبيها كويس، وبعدين البقدونس المفروم.
3- اغرفيه في الأطباق، وحطي عليه الزيت ورشة شطة حسب الرغبة وطبعا ماتنسيش العصير الفريش
وبالصحة والهنا