الكنافة الخشنة الكنافة هي نوع من الحلويات الشهيرة في بلاد الشام ومصر تستخدم في صنعها عجينة الكنافة التي تصنع من “طحين الفرخة” بالإضافة إلى الشعيرية في بعض الأنواع, أصل كلمة كنافة (تشنافة) وهي في اللغة الشركسية تتكون من كلمتين تشنا (البلبل) و فه (لون ) أي تعني لون البلبل. مقادير الكنافة الخشنة كوب ونصف من السمن المذاب نصف كيلو عجينة الكنافة الخشنة نصف كيلو جبن عكاوي منقوع بالماء لتحليته القليل من الفستق، للتزيين مقادير الشربات: 3 أكواب من السكر الخشن كوب ماء ملعقة صغيرة عصير ليمون طريقة عمل الكنافة الخشنة يقسم السمن إلى قسمين تدهن صينية الفرن بالقليل من القسم الأول ثم تضاف نصف كمية عجينة الكنافة إليها، لتدهن بعدها بالمقدار المتبقي من الجزء الأول من السمن، وتوزع باستخدام اليدين، ثم يوزع الجبن. تضاف إلى صينية فرن ثانية الكمية المتبقية من العجينة، وتوضع فوقها الكميّة المتبقية من السمن وترص العجينة باستخدام اليد ثم يقلب محتوى هذه الصينية فوق الجبن في الصينية الأولى وتخبز في الفرن حتى تصبح ذهبية اللون، لتحمر بعدها، في جزئها العلوي. ولعمل الشربات : يوضع كل من السكر والماء، في قدر على النار، وتبقى حتى يذوب السكر ثم يسكب عصير الليمون ويدع هذا الخليط يغلي لـ5 دقائق حتى يتماسك بعد بروده يسكب فوق الكنافة ثم تزين بالفستق .

اقرأ الموضوع من هنا : http://www.roro44.net/news/48988/