يخني اللحمة والبطاطسمدة التحضير: 15 دقيقة

مدة الطهي: 45 دقيقة
تكفي: 6 أفراد
القيمة الغذائية لكل فرد
السعرات الحرارية: 339.63
الدهون: 16.36 جرام
الكاربوهيدرات: 40.97 جرام

المقادير

1 كيلو لحمة مكعبات
2 ثمرة بطاطس مقطعة مكعبات
2 ملعقة كبيرة زيت
2 فص حبهان
1 جزر مقطعة مكعبات صغيرة
1 بصلة صغيرة مقطعة مكعبات صغيرة
2 فص ثوم مفروم
1 عود كرفس مقطع قطع صغيرة
1 ملعقة صغيرة زعتر ناعم
1/2 ملعقة صغيرة روزماري ناعم
1 ملعقة كبيرة صلصة طماطم
3 ثمرة طماطم مقطعة مكعبات
5 كوب ماء
2 مكعب مرقة لحمة ماجي
1/4 كوب خل أحمر
2 ملعقة كبيرة دقيق
1/2 ملعقة صغيرة ملح وفلفل
طريقة الطهي

- اغسلي اللحمة تحت ماء جارية .. اتركيها حتى تتخلص من الماء الزائد، ثم تبليها بالفلفل .. اتركيها جانباً.
- في إناء على نار متوسطة، ضعي زيت والحبهان ومكعبات اللحمة .. قلبيها لمدة 10 دقائق أو حتى تتحمر .. انشلي مكعبات اللحمة واتركيها جانباً.
- في نفس الإناء، اضيفي الجزر والبصل والثوم والكرفس والزعتر والروزماري وصلصة الطماطم ومكعبات الطماطم .. اتركيهم على النار لمدة 5 دقائق أو حتى تتجانس المكونات مع التقليب المستمر.
- أضيفي الماء ومكعبات مرقة اللحمة ماجي واتركيها على نار متوسطة حتى تبدأ في الغليان، ثم اخفضي درجة الحرارة واتركيها حتى يقل مقدارها.
- أعيدي مكعبات اللحمة إلى الإناء مرة أخرى واضيفي الخل ومكعبات البطاطس .. اتركيها لمدة 30 دقيقة أو حتى تغلي وتتأكدين من نضج اللحمة .. ربما تحتاجين لإضافة القليل من الماء.
- اذيبي الدقيق في قليل من الماء واضيفيه على المكونات .. واتركيها على نار هادئة حتى يغلط القوام .. اضيفي ملح وفلفل حسب المذاق.
- ضعي يخني اللحمة والبطاطس في طبق التقديم .. زينيه بالقشطة الحامضية والبقدونس أو حسب الرغبة.
فوائد صحية
محتوى البطاطس من الألياف يساهم في
بطء الهضم وامتصاص السكريات البسيطة في القناة الهضمية. وبالتالي فإنها تساعد في الحفاظ
على مستويات السكر في الدم ضمن المعدل الطبيعي وتجنب التقلبات الواسعة لنفس السبب .تعتبر البطاطس مصدر هام للكربوهيدرات لدى مرضى السكرى