السمبوسة الهندية

هي عجينة متعددة الاستعمالات فيمكن حشوها باللحمة او الجبنة او الخضار ويمكن خبزها بطريقتين اما بقليها بالزيت او بشويها في الفرن وكلمة سمبوسة فارسية الاصل ويمكن ان تسمى ايضا سمبوسك وهي من اشهر الاطباق الجانبية المقدمة في رمضان واحبها وهي وجبة مشهورة باغلب دول العالم ففي الهند مثلا تقدم السمبوسة بحشوة البطاطا مع الكاري والفلفل الحار وتقلى بالزيت وفي البلاد العربية تقدم مع حشوة اللحمة او السبانخ او الجبنة واليوم سنتعرف على عجينة السمبوسك بالجبنة واليكم الطريقة
مقادير السمبوسة الهندية :

مقادير العجينة :3 كوب طحين1/2 كوب زيت نباتي1/2 كوب لبن1/2 ملعقة صغيرة ملح1/2 ملعقة صغيرة سكر1 بيضة2 ملعقة صغيرة خميرة فورية4 ملاعق كبيرة ماء1 ملعقة بيكنغ باودرمقادير الحشوة :2 كوب جبنة بيضاء1/2 كوب بقدونس مفروم ناعم1 بيضة1 ملعقة صغيرة فلفل ابيض
طريقة تحضير السمبوسة الهندية

1- في وعاء عميق ننخل الطحين ونضيف البيكنغ باودر والملح ونخلط المكونات جيدا2- نضع الخميرة في وعاء صغير ونضيف اليها السكر والماء ويجب ان تكون درجة حرارة الماء من حرارة الغرفة ونتركها لدقيقتين تقريبا3- نخفق البيض واللبن والخميرة والزيت النباتي الى ان تمتزج المكونات جيدا4- ننشأ حفرة في منتصف الطحين ونضيف خليط البيض واللبن والخميرة والزيت النباتي ونخلط المكونات جيدا لتتشكل لدينا عجينة متماسكة5- نضع العجينة بكيس ونتركها لترتاح في مكان دافئ لمدة ساعة تقريبا6- في هذا الوقت نحضر الحشوة فنقوم بتفتيت الجبنة الى قطع ناعمة ونضيف البيضة والفلفل الابيض والبقدونس المفروم فرما ناعما ونخلط المكونات جيدا7- بعد ان ارتاحت العجينة جيدا نمد العجين بالشوبك ونقطعها الى دوائر ونضع ملعقة صغيرة من الحشوة ونغلقها بالشكل المراد8- ندهن صينية الفرن بقليل من الزيت ونصف السمبوسة في الصينية ونترك 1 سم بين كل سمبوسة9- يجب ان تكون درجة حرارة الفرن متوسطة قبل ادخال الصينية10- ندهن وجه السمبوسة بالبيض المخفوق لتعطيها بريق جميل11- يمكن استبدال البيض المخفوق بالحليب ويعطي نفس النتيجة تقريبا12- ندخل الصينية في الفرن لمدة 20 دقيقة تقريبا الى ان يصبح لونها ذهبي13- نخرج السمبوسة ونصفها في طبق وتكون جاهزة للتقديم فيمكن ان تقدم باردة ويمكن ان تقدم ساخنة حسب الرغبة