طريقة التحضير عمل زبادى منزوع الدسم
وقت التحضير : 10 دقائق بعد غلي الحليب . بالدقائق
وقت الطهي : يستغرق العمل 6 ساعات حتي يتجمد الزبادي في الأكواب علي أن يوضع في مكان دافيء (كالفرن) بالدقائق
المقادير :

  • 1 كيلو حليب طازج
  • كوب زبادى (بايت) من اليوم السابق


طريقة التحضير :

اذا اردتى عمل زبادى منزوع الدسم

إغلي الحليب وقومى بوضعه فى اناء داخل الثلاجة وفى اليوم التالى انزعى طبقة القشدة الموجودة

على الحليب، ويمكنك استعمالها فى الاكل مع المربى والعسل

أو عمل الأرز المعمر، أو تخزينها وتجميعها لاستخدامها لصنع الحلوي (كريمة لباني)

إغلى الحليب واتركيه الى ان يصبح فاترا، ثم قلبى كوب الزبادى الجاهزبملعقة حتى يصير لينا.

أضيفي الزبادي اللين إلي الحليب الفاتر، وقلبيه جيدا مدة دقيقتين – 3 دقائق حتي يختلط كل الحليب بالزبادي .
قومى بتعبئته فى أكواب زجاجية

ضعي الأكواب في إناء عميق (حلة محكمة الغطاء ) أو صنية مثلا واحكمى الغطاء عليها ، وضعيها فى مكان مغلق دافيء كفرن البوتاجاز.

يترك حوالي 6 ساعات صيفا حتى يتجمد ويعطيكى قوام الزبادي ، ثم ضعيه فى الرف العلوى فى الثلاجة(البراد)

استعمليه في وجبات السحور والحلوي وعمل كيك الزبادي وسلطة الزبادي بالخيار .
أتركى كوبا منه ( خميرة) لعمل زبادى مرة اخرى ، وهكذا

ويمكنك كذلك غلى الحليب ووضعة فى الثلاجة لليوم الثانى وبذلك يمكنك نزع كمية اكبر

من القشدة وعند عمل الزبادى فقط قومى بتدفئة الحليب على النار وقلبي عليه كوب الزبادي البايت (الخميرة ) وقليل الدسم .

اذا اردتى عمل زبادى كامل الدسم إغلى الحليب وأتركيه حتى يصبح فاترا بدون نزع الوجه (القشدة) واصنعى الزبادى.

إذا أردتِ عمل كمية أكبر ضاعفي المقدار (2 كيلو من الحليب مثلا وكوب ونصف زبادي بايت (خميرة الزبادي )، وهكذا .

وبالهنا والشفا