سمبوسة مقرمشة باللحم والجزر



المكوّنات

  • لتحضير العجينة:

  • دقيق - 4 أكواب

  • ملح - ملعقتان صغيرتان

  • زيت نباتي - 4 ملاعق كبيرة

  • ماء - كوب

  • لتحضير الحشوة:

  • لحم بقر - 600 غرام

  • بصل - نصف قطعة

  • جزر مبشور - 2

  • كمون بودرة - نصف ملعقة صغيرة

  • غارام ماسالا - ربع ملعقة

  • ماء - ربع كوب

  • زيت زيتون - ملعقة كبيرة

  • ملح - بحسب الرغبة


نصائح

- قد تجتاجين الى أقلّ من كوب مليء من الماء. يجب أن تكون العجينة يابسة.
- بإمكانك أن تقلي السمبوسة عوضاً عن خبزها.
- جرّبي أشهى وصفات السمبوسة من أطيب طبخة: سمبوسة بالجبن وحبة البركة، سمبوسة دجاج، سمبوسة باللبنة والزيتون.


طريقة العمل

1- لتحضير العجينة: في وعاء كبير، إمزجي الدقيق والملح والزيت.
2- أضيفي الماء تدريجيّاً ثمّ اتركي العجينة ترتاح لمدّة 20 دقيقة.
3- لتحضير الحشوة: إطهي اللحم في قدر على نار هادئة إلى أن ينضج ثمّ انقليه إلى وعاء.
4- في القدر نفسه، أسكبي زيت الزيتون وأضيفي البصل والجزر. إطهيها لمدّة 3 دقائق ثمّ أعيدي إدخال اللحم إلى القدر.
5- نكّهي اللّحم بالكمون والملح والغارام ماسالا.
6- أسكبي الماء فوق اللّحم. إرفعي القدر عن النار بعد 3 دقائق.
7- رقّي العجينة على مسطح صلب مرشوش بالدقيق ثمّ قطّعيها إلى مثلّثات صغيرة.
8- ضعي ملعقتين كبيرتين من الحشوة في وسط كلّ مثلّث.
9- أغلقي العجينة بشكل مثلّث واضغطي عليها جيداً بإصبعك.
10- إدهني أطراف العجينة بالماء بواسطة فرشاة.
11- صّفي مكعبات العجينة في صينية فرن مدهونة بالزيت وأعيدي الكرّة حتى الإنتهاء من كلّ كمية العجينة والحشوة.
12- إخبزي الصينية في الفرن لمدّة 15 دقيقة حتى تنضج وتصبح ذهبيّة اللون.
13- قدّميها فوراً.