سمبوسة جبن ولا أشهى



  • لتحضير العجينة:

  • دقيق - كوبان ونصف

  • ملح - ثلاثة أرابع ملعقة صغيرة

  • بايكنغ باودر - ملعقة صغيرة ونصف

  • سكر - ملعقة صغيرة

  • زبدة مقطّعة بحجم الملعقة الكبيرة - 9 ملاعق كبيرة

  • ماء بارد - نصف كوب

  • لتحضير الحشوة:

  • جبن فيتا - 350 غرام

  • ملح - رشّة

  • فلفل حرّيف - نصف ملعقة صغيرة

  • بيض - 1

  • زلال بيض - 1

  • صفار بيض ممزوج بملعقة صغيرة من الماء - 1

  • زيت نباتي للقلي - بحسب الحاجة


نصائح

- يمكنك إضافة البقدونس المفروم إلى حشوة السمبوسة.
- حضّري المزيد من وصفات السمبوسة بالحشوات المختلفة، جرّبي مثلاً سمبوسة باللحم، سمبوسة بالمكسرات...



طريقة العمل

1- أخلطي الدقيق، الملح، البايكنغ باودر والسكر في الخلاط الكهربائي.
2- أضيفي الزبدة واخلطي لعشر دقائق إضافية حتّى تتمازج المكوّنات ثمّ أضيفي الماء.
3- أخلطي لدقيقة إضافية حتّى تتشكّل عجينة ناعمة وليّنة.
4- أقسمي العجينة إلى 24 جزء وشكّليها إلى كرات.
5- غطّي كرات العجين واتركيها جانباً لحوالى 30 دقيقة حتّى يتضاعف حجمها.
6- لتحضير الحشوة، أخلطي الجبن، الملح، الفلفل الحريف، البيضة وبياض البيضة في وعاءٍ كبير.
7- خذي كرات العجين واصنعي بها دوائر رفيعة.
8- ضعي ملعقة من الحشوة داخل كل دائرة ثمّ أغلقيها على شكل شبه مثلّث.
9- أعيدي الكرّة حّتى نفاذ كميّة العجين والحشوة.
10- إدهني السمبوسة بمزيج صفار البيض والماء.
11- سخّني الزيت في قدرٍ على النار ثمّ اقلي السمبوسة لحوالى 20 دقيقة حتّى تصبح ذهبية اللون.